Ликина, далёкая планета

Илнур Абдуллин
I
Утренний свет проникал в зал сквозь ржавую едва сохранившуюся решётчатую перегородку на крыше. Отдельные лучи света вылавливали из темноты цветную мозаику на полу. Некоторых фрагментов уже не было, однако это не мешало без проблем разглядеть легко узнаваемое изображение человека.
Пылинки, так хорошо видимые на свету, мирно опускались вниз. Через миг они встрепенулись. Кто-то открыл некогда намертво запертую дверь, впустив внутрь ветер. Он поднял пыль и сдул её в дальний угол зала.
Луч света фонарика коснулся пола, прошёлся по стенам и исчез.
Наконец-то он оказался внутри! Как же долго он об этом мечтал. Как долго он представлял себе этот день, когда окажется внутри этого древнего храма. Наконец-то этот день настал и можно узнать, что же это за строение.
Человек ступил внутрь. Это был высокий восемнадцатилетний юноша с чёрными волосами и с такими же глазами. Звали его Алексеем. Он часто гулял по лесу в детстве и однажды во время одной из таких прогулок обнаружил этот храм. О своём открытии он никому не рассказывал, ибо хотел оказаться внутри первым. Но открыть неприступную дверь никак не удавалось в течение нескольких лет. Каждое лето, когда он с родителями приезжал на дачу, он приходил к храму, обдумывая способы попасть внутрь. Он пробовал толкать дверь и стены в надежде, что они разрушатся. Он пробовал бить их молотком, палками, но и это не помогало. А залезть на крышу и оттуда войти в храм ему тоже не удавалось. Стены храма были гладкими и скользкими, было невозможно зацепиться за какие-нибудь неровности и выступы. А стыки между камнями были настолько тонкими, что между ними невозможно было просунуть лезвие ножа. Путь наверх был закрыт навсегда. Поблизости не было ничего, что можно было бы использовать для подъёма.
Совпадение ли, но дверь поддалась только в этот раз, в году, когда родители Алексея погибли в автокатастрофе.
Юноша осматривал стены храма, освещая их фонариком. На них были какие-то странные надписи. Он не знал, что там было написано. Не знал он и языка надписей. Неведомые символы не были похожи ни на кириллицу, ни на латиницу, ни на руны, ни на иероглифы, ни на какую-либо другую знакомую письменность. Казалось, что это были письмена каких-то инопланетян.
Алексей перевёл взгляд на пол. Мозаика приковывала взгляд, казалась загадочной. Осмотрев её, он решил лечь на изображение человека. Ему почему-то показалось, что так будет правильно. Когда он лёг, ничего не произошло. Но через несколько секунд юноша вдруг почувствовал странную лёгкость. Было очень легко, словно он оказался в невесомости. Однако далее ощущения изменились, и стало казаться так, будто парень только что лишился тела. Он подумал, что умер, и теперь его душа блуждает вне плоти.
В следующее мгновение Алексея стало затягивать наверх. Он прошёл сквозь потолок и полетел ввысь. Преодолев притяжение Земли, он полетел куда-то вдаль, в открытый космос. Уже там он ускорился и полетел с такой быстротой, что разглядеть что-нибудь вокруг уже не представлялось возможным. Кругом было темно. Дальше парень ничего не помнил, потому что потерял сознание… Если в своём нынешнем положении он вообще им обладал.
II
Алексей лежал на холодном каменном полу, присыпанном землёй. Кое-где уже проросла трава. Юноша проснулся, но не мог пошевелиться, даже глаза не открывались. По неясным причинам его парализовало. Где-то рядом он слышал разговор двух людей на непонятном языке. Временами они кричали друг на друга.
Когда к парню вернулась подвижность, он открыл глаза. Его окружали разрушенные стены, которые могли осыпаться от слабого удара рукой или ногой. Двое мужчин, стоявших неподалёку, взглянули на юношу. Одеты они были в странную одежду, которая имела металлический блеск. Свет звёзд, отражавшийся в одежде, после долгого времени проведённого с закрытыми глазами казался Алексею слишком ярким и ослеплял, поэтому он зажмурился. Незнакомцы решили, что он проявляет таким образом агрессию, поэтому достали из внутренних карманов пистолеты и нацелили их на парня. Затем произошёл выстрел. Голова Алексея закружилась, в глазах потемнело. Способность двигаться снова пропала. Юноша в очередной раз потерял сознание. Люди подняли его и погрузили на наружную грузовую платформу транспортера, похожего на пикап, после чего сели в его тесную кабину и тронулись.
Транспортер ехал, подпрыгивая на ухабах. Нормальных дорог по близости не было. От постоянной тряски Алексей проснулся. Лишь сейчас он понял, что лежит полностью голый. Скоро паралич прошёл, однако каждое движение отдавалось сильной болью. Перевернувшись на спину, он стал разглядывать небо. Звёзды заполняли небосвод. Звёзды, такие далёкие и незнакомые… Незнакомые… Звёзды, вернее созвездия не были похожи на те, что видны на Земле. Ни одного знакомого созвездия.
«Где я, куда я попал? – промелькнула мыль в голове Алексея. – Может, это другая планета? Или это параллельный мир? Обе версии вполне реальны, ибо я не вижу на небе ни одного знакомого созвездия. Я видел созвездия Северного и Южного полушарий, но ни одного из них он не могу найти сейчас на небе. Значит, это место уж точно не Земля. Другая планета, наверное… Однако каким именно образом разумная форма жизни здесь выглядит в точности так, как люди? Вероятность того, что эволюция пойдёт одним и тем же путём на разных планетах крайне мала. Можно даже с уверенностью сказать, что эта самая вероятность стремится к нулю… Да что там стремится? Она и так равна нулю. Тогда выходит, что я попал в другой мир… И куда подевалась моя одежда? Если меня телепортировало куда-то, то почему одежда не оказалась вместе со мной?»
Транспортер вскоре начал ехать ровно. Краем глаза Алексей заметил сквозь щель в обшивке ровную дорогу, вымощенную большими металлическими плитами, которые тускло светились. Приподнявшись на месте, он выглянул наружу. Его взору предстал город с высокими серыми зданиями. На улицах было пусто, лишь изредка можно было увидеть людей. Неудивительно, ведь была ночь. Местные жители спали.
Транспортер продолжал свой путь недолго и через несколько минут въехал в просторный светлый гараж. Странные люди, управлявшие им, вышли, взяли Алексея под руки и повели внутрь дома. Войдя в комнату, которая больше всех остальных была похожа на гостиную, его посадили в кресло. Сами они стояли рядом и рассматривали его. Один из них затем удалился, а потом вернулся с комплектом одежды, который передал Алексею. Тот начал одеваться. Местные тем временем терпеливо ждали, пока их «гость» переоденется. Когда он закончил, они с ним заговорили. Юноша не понимал их речи и пытался жестами это показать. Его поняли. Затем начали медленно, слово за слово, расспрашивать снова. Алексей, не поняв ничего, указал пальцем вверх, а затем на себя. Он пытался объяснить незнакомцам, что не является местным, что он с другой планеты. Двое, даже если удивились, не подали виду. Они вышли из комнаты и что-то громко обсуждали.
Алексей тем временем осмотрел помещение. Оно ничем не выделялось. На деревянном полу с потёртыми досками стояли такие же потёртые деревянные стулья и стол. На потолке располагалась длинная извивающаяся полоса, которая служила источником света. На стенах висели маленькие проекторы цилиндрической формы. Они проецировали на стены изображения и видео без звука. Кое-где были надписи, время от времени менявшиеся другими. Это была та же самая письменность, которую Алексей увидел на стенах храма на Земле. Больше ничего в комнате не было, если не считать кресла, в котором сидел парень.
Вскоре люди, которые привезли его к себе домой, вошли в комнату.
– Варкам, – сказал один из них, показав на себя. Он был высоким и крепкого телосложения. Голову его покрывали короткостриженые светлые волосы. Глаза были неестественно жёлтыми.
– Тракам, – сказал другой, также показав на себя. Он был такой же комплекции, как и его друг. А на голове у него росли чёрные волосы. Такими же чёрными были и глаза.
Алексей подумал, что незнакомцы назвали свои имена, поэтому он тоже представился. Варкам и Тракам перекинулись парой слов между собой, попытавшись в ходе данного разговора произнести имя юноши. Затем они показали на него и сказали:
– Араксам.
– Араксам? – переспросил Алексей.
Хозяева дома снова показали на него и повторили его новое имя. Юноша снова назвал своё настоящее имя, однако Варкам поправил его, назвав Алексея Араксамом. Тогда парень согласился и назвался именем, которое для него придумали новые знакомые. Те улыбнулись.
Тракам подошёл к проектору на стене и жестами подозвал Араксама. Тот подошёл. Тракам включил изображение планетной системы, в центре которой находились две слипшиеся звезды, и ткнул пальцем в одну из планет, а затем постучал себя по груди. Далее он указал на Алексея и задал ему какой-то вопрос. Юноша развёл руками и показал за пределы системы. Тогда мужчина показал изображение галактики. Парень мигом узнал её, это был Млечный Путь. По крайней мере, он надеялся на то, что это действительно были Млечный Путь, а не какая-нибудь другая похожая галактика. Он радостно ткнул пальцем в легко узнаваемый Рукав Ориона. Варкам, увидев это, подбежал к нему и что-то начал спрашивать у землянина. Поняв, что это не имеет смысла, он увеличил изображение рукава и предложил Араксаму найти родную систему. Однако Алексей не мог отыскать местоположения Солнца. Он поворачивал изображение несколько раз, нажимал на разные звёзды и рассматривал их планеты. Однако поиск шёл медленно и долго. Через полтора часа ему всё же повезло, и молодой человек нашёл родную систему и Землю. Радостный он указал на неё, а потом приложил руку к сердцу.
Варкам и Тракам удивлённо посмотрели на Алексея и затем о чём-то между собой поговорили. Араксам тем временем решил сесть в кресло. Пока он сидел, инопланетяне о чём-то говорили. Сомнений не оставалось, это и правда была другая планета. Мысли текли непрерывным потоком в сознании землянина, однако вскоре их прервали Варкам и Тракам, которые принесли какое-то странное устройство, выглядящее как шлем. Варкам надел его, показывая человеку, что это не опасно, потом снял его и дал Алексею. Тот с опаской поглядел на прибор и надел его. Затем Тракам нажал на одну кнопку и Араксам заснул. Поместив небольшой цилиндр в специально отведённый для этого отсек в корпусе шлема, Тракам запустил программу. Устройство заработало, издавая тихое гудение, и через некоторое время выключилось. Инопланетянин вытащил цилиндр из шлема и нажал на кнопку на нём, после чего снял его с головы юноши. Алексей сразу же проснулся.
– Ты меня понимаешь? – спросил Варкам.
Араксам поглядел на него, пытаясь осознать происходящее. Он постепенно пришёл в себя после сеанса гипнотического сна и промолвил:
– Кто вы? На какой я планете? Как мне вернуться назад?
– Я Варкам, а это Тракам. Мы уже называли тебе свои имена, инопланетянин. Ты находишься на планете под названием Ликина. Как ты попал сюда, Араксам?
– Не знаю… – озадаченно произнёс Алексей. – Я был на Земле… Постойте! Откуда я знаю ваш язык? Это всё тот шлем?
– Да, – ответил Тракам. – Это устройство применяется для получения информации посредством гипноза. Информация вводится непосредственно в сознание. Мы решили обучить тебя нашем языку таким образом. Однако мы и не думали, что всё пройдёт удачно. Причина тому то, что ты не ликинианец, а гипношлем создавался именно для нас. Мы не были до конца уверены в успехе, но всё прошло вполне нормально.
– Вот оно как. А можно ли использовать этот шлем для других целей? Нельзя ли, например, вводить всю необходимую информацию в сознание вместо того, чтобы учить её?
– Можно, – проговорил Варкам, – но это может привести к потере рассудка из-за обилия знаний. Именно поэтому мы предпочитаем как можно реже применять метод гипнотического обучения. Однако если учиться всю жизнь традиционным образом, то никаких негативных последствий не возникнет… Так как ты попал сюда?
– Не знаю, телепортировался, наверное, – предположил Алексей.
– На твоей планете все ходят без одежды? – задал вопрос Тракам.
– Нет, у нас есть одежда.
– Тогда получается, что ты не был телепортирован. При телепортации одежда тоже переместилась бы сюда вместе с тобой.
– Возможно, ты находился в древнем храме, перед тем как попасть сюда, – предположил Варкам. – Я прав?
– Да, я был в храме, – начал вспоминать Араксам. – Я обнаружил его давно, ещё в детстве. Но открыть дверь я смог только сейчас.
– Попасть внутрь храма, который находится на твоей планете, можно только тому, кого ничто не держит на родной планете. Ты, должно быть, осиротел.
– Да. В этом году мои родители погибли… Помню, что я лёг на мозаику на полу храма, а потом возникло такое чувство, будто моя душа вышла из тела, взлетела и оказалась в космосе. Дальше я ничего не помню. Теперь я здесь.
– В старых книгах сказано, что в давние времена, когда сверхсветовые полёты были ещё доступны нашей цивилизации, мы достигли твоей планеты. Как, кстати, вы её называете?
– Земля, – ответил юноша. – А её жители – люди или земляне.
– Мы называем твою планету Трошима, что на древнеликинианском значит «жизнь». Так вот, на Земле или на Трошиме наши предки построили храм, который в точности повторял такой же храм здесь, на Ликине. Попасть внутрь него и затем переместиться сюда мог землянин, которого ничего больше не удерживало на родной планете, как я уже сказал. Это было сделано специально, чтобы никто случайным образом не мог оказаться на нашей планете. Перемещение представляет собой почти настоящую смерть тела на Земле и перемещение сознания в новое тело здесь. Новое тело создаётся само по себе, когда сознание попадает на Ликину. И оно в точности совпадает с телом, которое остаётся на Земле. Как сказано в книгах, при возвращении назад сознание переходит в своё изначальное тело, а то тело, которое было здесь исчезает, словно его никогда не было.
– Вот как? И как же мне тогда вернуться?
Варкам и Тракам ничего не смогли ответить.
– Может быть, есть кто-нибудь, кому известен способ вернуться? – предположил Араксам.
– Может быть, – был ответ Тракама. – Через некоторое время мы снова посетим руины храма. Возможно, ты сможешь вернуться домой, инопланетянин. Если же это не получится, то мы будем искать информацию в библиотеке. Ты, наверное, голоден. Подожди немного, скоро мы приготовим завтрак. А пока, Араксам, ты, можешь отдохнуть.
III
Еркиния, состоящая из двух соединившихся звезд, была высоко на небе и освещала мир. На ликинианском языке её название значило Небесное Сердце, потому что внешний вид светила с планеты напоминал сердце ликинианцев.
Уже давно было светло. По фиолетовому небу плыли облака, иногда закрывая собой красное солнце. Стояла безветренная погода.
Возле руин древнего храма копошились Араксам, Варкам и Тракам. Они пытались прочитать надписи на стенах, однако те были неразличимы. Некоторые из них осыпались от малейшего касания. Подбирать же осколки стен, на которых уцелели письмена было глупо, потому что по отдельным символам невозможно было узнать суть. Чтобы не нанести больше повреждений памятнику истории, землянин и ликинианцы стали разглядывать стены с расстояния.
– Что-нибудь удалось найти? – спросил Алексей.
– Кажется, да, – был ответ Тракама, – подойдите сюда.
Араксам и Варкам подошли к нему и посмотрели туда, куда он указывал.
– Тут написана какая-то легенда про героев, которые приходят с другой планеты, – продолжил Тракам. – Как раз этот храм и служит местом, в котором они оказываются. Сказано, что эти герои участвовали в войнах и приводили свою сторону к победе.
– Бред! – выговорил Варкам. – Ни в одной исторической хронике нет сведений о героях с другой планеты. Есть много информации о посетителях с твоей планеты, Араксам, но никто из них не был победоносным героем даже маленькой войны. Да, некоторые из пришельцев участвовали в войнах. Но доля тех, кто оставался жив к концу войны не так велика. Даже те, кто участвовал в первом сражении, часто погибали. Ни о каких героях-победителях сведений нет.
– А кто сказал, что легенду нужно трактовать буквально? Может, здесь имеется в виду культурная победа или, может, экономическая победа. Или же победа над собой. В легендах всегда нужно искать скрытый смысл. Либо же эта легенда может оказаться самой обычной сказкой, в которой даже самой простой морали нет.
– Я попробую лечь на мозаику, – предложил Араксам. – Может, получится вернуться назад.
Он лёг, но ничего не произошло. Юноша продолжил лежать, однако ничего не изменилось. Вернуться на Землю не получилось. Тогда парень закрыл глаза и стал мысленно представлять себя на родной планете. Но и это не помогло.
Вдруг где-то вдалеке послышались взрывы, которые со временем стали слышаться ближе. Араксам вскочил и увидел приближающиеся летательные аппараты, стреляющие друг по другу. Внешне они были похожи на дирижабли. Один из них начал дымиться и стал терять высоту. Когда он с трудом дошедшим тихим грохотом рухнул на землю, второй выстрелил в него ракетой. Произошёл ещё один взрыв.
Алексей побежал к рухнувшему транспортному средству. Варкам и Тракам побежали следом.
– Стой, Араксам, – кричал Тракам. – Подожди, пока второй левитатор не улетит.
Юноша остановился, ликинианцы тоже. Они стояли и смотрели на висящий в воздухе левитатор, который некоторое время был неподвижен, но потом начал улетать. Лишь тогда Алексей осмелился продолжить путь.
– Надо узнать, нет ли там выживших, – сказал он.
– Вряд ли там кто-то выжил, – предположил Варкам.
– А кто это был вообще? Почему произошла эта стычка?
– Не знаю, Араксам. Рухнувший левитатор был похож на королевский. Другой, как мне кажется, принадлежит мятежникам. Всё-таки никто бы не стал атаковать королевскую семью, кроме мятежников.
– У вас тут гражданская война что ли?
– Думаю, можно так сказать, – с трудом проговорил Варкам. Было видно, что эти слова дались ему с трудом.
– Тогда нужно спешить на помощь. Быть может, мы сумеем спасти кого-нибудь.
Алексей ускорился и бежал теперь изо всех сил. Ликинианцы немного отстали от него, но вскоре догнали. Когда они добежали до места крушения, то увидели изуродованный взрывами металлический корпус левитатора. Из некоторых дыр в корпусе выходили столбы дыма, устремляясь высоко в небо. Кое-где вырывались наружу языки пламени. Тракам пнул ногой дверь, и та слабо шевельнулась.
– Варкам, помоги мне её выбить, – попросил ликинианец друга.
Тот подошёл к двери и тоже пнул её. Затем ещё и ещё. Наконец замок внутри не выдержал и сломался, открыв дверь. Из дверного проёма вырвался огонь. Варкам и Тракам выставили руки вперёд и, двигая ими, подчинили себе пламя, постепенно потушив его. Потрясённый Алексей стоял рядом не в силах выговорить ни слова.
Тракам заметил его изумлённый взгляд и задал вопрос:
– Твоя раса разве не умеет делать так же?
– Нет… – растерянно сказал парень. – Никто из людей такого не умеет.
– А ты умеешь? У тебя ведь новое тело на этой планете. Попробуй извергнуть из своих рук пламя, молнии, луч света или ветер. Или что-нибудь ещё.
– Не уверен, что у меня получится. Давайте отложим эти эксперименты на потом. Сейчас надо узнать, нет ли выживших.
Варкам и Тракам вошли внутрь и время от времени убирали огонь, который вырывался из самых разных мест. Араксам последовал за ними, внимательно осматривая внутреннее убранство королевского летательного аппарата. Некогда роскошные деревянные стены с красивыми вырезанными барельефами либо сгорели, либо, если остались целы, покрылись копотью. Полы были покрыты пеплом, который остался от ковров. В некоторых местах иногда виделись небольшие чудом уцелевшие кусочки.
Путь по мрачному коридору не занял много времени. Уже через пять-шесть минут после входа в левитатор, самопровозглашённая группа спасателей дошла до королевских покоев. Дверь была заперта.
– Надеюсь, что во время атаки принцесса была у себя и спаслась, – молитвенным голосом произнёс Варкам.
– Великий Праотец Хархам, сделай так, чтобы принцесса была жива, – помолился Тракам.
Алексей осторожно подошёл к двери и дотронулся до неё. Она была холодной, значительно холоднее, чем другие стены, от которых исходил жар.
– А королевские покои могут поддерживать нормальную температуру, чтобы в них не было жарко? – поинтересовался юноша.
– Да. Лишь бы принцесса была там, – сказал Тракам и снова начал молиться.
Варкам ударил несколько раз кулаком по двери, надеясь, что внутри его услышат.
– Принцесса, – кричал он, – принцесса, Вы меня слышите? Не бойтесь, мы пришли, чтобы спасти Вас. Пожалуйста, постучите в дверь, если Вы меня слышите.
Ответного стука не было, тогда Варкам принялся колотить в дверь сильнее. Но и снова никакого ответа не было.
– Отойди, Варкам. Я попробую открыть дверь.
Тракам подошёл к двери и прикоснулся к ней рукой. Приятный холод металла и идеальная гладкость поверхности помогли ему отогнать прочь плохие мысли. Закрыв глаза, ликинианец провёл несколько раз ладонью по двери и, остановив её по центру, вдавил руку в дверь. Металл потрескался словно дерево, осколки разлетелись в стороны. Тракам вдавил руку сильнее, и дверь начала гнуться и вскоре с грохотом рухнула на пол.
Тракам вошёл в королевскую каюту и увидел лежащую на полу в бессознательном состоянии принцессу. Он подбежал к ней и взял её за руку.
– Она жива, – сказал он. – Слава Великому Праотцу Хархаму, она жива, только без сознания. Наверное, ударилась головой, когда левитатор рухнул.
– Как ты понял то, что она жива? Ты пульс что ли у неё прощупал? – расспрашивал Араксам.
– Нет, я использовал способности. Ликинианские способности. Когда мы выберемся отсюда попробуем узнать, есть ли у твоего тела такие же. А пока помоги мне поднять принцессу.
Алексей подошёл к принцессе и смог разглядеть её. Её длинные белоснежные волосы были убраны в непривычную для землянина причёску, которая была совсем немного растрёпана. Небольшой прямой нос и слегка пухлые губы на овальном лице казались юноше ангельскими.
– Что смотришь? – грубовато крикнул Варкам. – Потом любоваться будешь, а теперь помоги вынести её из левитатора.
Араксам взял покрывало с кровати и постелил его на полу.
– Давайте переложим принцессу сюда. Так будет легче переносить её.
– Давай, – согласился Тракам, – вот только зачем ты покрывало на пол постелил? Мог бы и на кровати его оставить, мы бы тогда принцессу перенесли бы туда. Лишнее действие ты сделал, Араксам.
– Точно… Но разве нам не было бы тяжелее перенести принцессу на кровать и выносить оттуда?
– А парень-то умнее тебя будет, Тракам. Он сэкономил нам несколько минут.
– Молчи лучше и делай своё дело! – раздражённо проворчал Тракам.
Ликинианцы взяли принцессу за руки и за ноги и осторожно переложили на покрывало. Затем Алексей поднял свою часть покрывала, а Варкам свою, и они понесли её. Тракам тем временем придерживал покрывало посередине, чтобы та вдруг случайно не выпала. Через несколько минут принцессу погрузили на транспортер.
– Можно задать вопрос? – спросил Алексей.
– Можно, – прозвучал ответ ликинианцев.
– Почему вы не использовали свои сверхъестественные способности, чтобы перенести её? – юноша указал рукой на принцессу, лежащую на наружной грузовой платформе транспортера.
– Это могло быть опасно. В любой момент левитатор мог взорваться. А если бы мы переносили принцессу силой мысли, то это заняло бы больше времени.
– Понятно…
– Ты поедешь рядом с принцессой. Прикрой её покрывалом, чтобы разведчики с воздуха её не заметили.
– Что, лицо тоже прикрыть? – удивился парень.
– Да, но только не так, чтобы она там задохнулась. Запомни, ты отвечаешь за жизнь принцессы своей жизнью. Если по твоей вине она погибнет, то ты будешь следующим, кто отправится к Праотцу Хархаму.
Ликинианцы сели в кабину, а землянин прыгнул на грузовую платформу и прикрыл принцессу. Через минуту они поехали обратно в город. Время от времени Араксам поглядывал на небо, выискивая вражеские летательные аппараты, но их не было. Это немного успокаивало. Транспортер трясло на ухабах. Из-за тряски принцесса проснулась. Первым делом она убрала покрывало, которое висело перед лицом на небольшом расстоянии. В следующее мгновение она увидела Алексея, который растерянно смотрел на неё. Он опомнился и постучал в кабину транспортера. Варкам оглянулся и что-то сказал приятелю. Транспорт остановился, ликинианцы вышли из кабины и подошли к принцессе.
– Не бойтесь, принцесса, мы на вашей стороне, – заговорил Тракам. – На Ваш левитатор напали, и он рухнул на землю. Слава Праотцу Хархаму, Вы выжили, хоть и потеряли сознание. Мы спасли Вас и собираемся теперь во дворец.
– Благодарю вас, храбрые воины, – приятным голосом ответила принцесса. – Не хочу вас огорчать, но дворец захвачен революционерами. Они взяли под контроль столицу. Мне чудом удалось спастись с горсткой преданных мне ликинианцев на левитаторе, но за нами практически сразу началась погоня. Боюсь, что после атаки на нас, враг объявил о моей смерти и теперь заявляет свои права на власть.
Варкам слушал принцессу и трясся от ужаса. Ему было холодно из-за начавшегося озноба. С трудом собравшись с силами, он вступил в разговор:
– Обещаю, мы вернём Вам Вашу власть. Мы соберём всех Ваших сторонников и уничтожим революционеров.
– Теперь это невозможно, – вздохнула принцесса. – Среди моих войск оказались предатели. Именно они помогли врагам без проблем попасть во дворец и застать всех врасплох. Всякий, кто был против революции, был убит. У нас не хватит сил сражаться с революционерами.
Принцесса потупила взор, как если бы чувствовала вину за случившееся. С одной стороны она не была в чём-либо виновата, но с другой стороны какая-то доля вины всё же была на ней.
Араксам сидел неподвижно и смотрел на принцессу. Он разглядывал приятные черты лица и выразительные кроваво-красные глаза. Цвет глаз, такой непохожий на те, что бывают у землян, приковывал к себе взгляд.
– Вас нужно отвести в безопасное место, – заключил Тракам после некоторого времени, потраченного на размышления. – Пожалуйста, не беспокойтесь. Всё будет хорошо.
Варкам и Тракам, постояв несколько секунд, сели в кабину. Тем временем принцесса, почувствовав на себе взгляд Араксама, обратилась к нему:
– Пожалуйста, не смотри на меня так. Это немного смущает.
– Простите меня, принцесса, – ответил Алексей. – Я раньше никогда не видел красные глаза.
– Правда? – удивлённо спросила принцесса. – Как это ты никогда не видел красных глаз, если они довольно распространены?
– Я с другой планеты. Вы можете мне не верить, но это так. Я был в одном древнем храме на своей планете, затем моё сознание перенеслось сюда в новое тело. Я и сам ничего не понимаю об этом, мне немного помогли разобраться в ситуации Варкам и Тракам.
– Это они сейчас в кабине?
– Да. Они первые, с кем я познакомился на этой планете.
– А какое у тебя имя? – поинтересовалась принцесса, и транспортер в этот момент тронулся, покачнувшись.
– Алексей. Когда я назвал его Варкаму и Тракаму, они попробовали произнести его и потом придумали мне новое имя – Араксам.
– А моё имя Селения… Расскажи мне о своём мире, Араксам. Я хочу узнать как можно больше о жизни на другой планете.
Алексей начал свой рассказ. Он рассказывал о разных аспектах жизни на Земле: о культуре, о спорте, о технологиях и о многом другом. Принцесса Селения внимательно его слушала, время от времени задавая дополнительные вопросы, желая что-либо уточнить. Транспортер тем временем попал в город, где, добравшись до дома Варкама и Тракама, въехал в гараж.
IV
– Принцесса, ради Праотца Хархама, перестаньте уже мучить Араксама своими вопросами о Земле, – улыбаясь произнёс Тракам.
– Мне не трудно, – сказал Алексей. – Могу отвечать на вопросы до самой ночи и не устану.
– Нет, – отказала Селения, – мне, пожалуй, и правда стоит прекратить это. Наверное, тебе это уже надоело. Приношу свои извинения.
– Не стоит извиняться, принцесса. Вы в праве задавать мне абсолютно любые вопросы о моей родной планете. Любой ликинианец на Вашем месте поступил бы так же. Как я уже сказал, я не устану от Ваших вопросов. Они мне совсем не надоели.
Селения и Араксам сидели на диване и разговаривали уже несколько часов. Варкам и тем временем находился в другой комнате и переписывался со своими знакомыми, пытаясь узнать что-либо о революционерах. Другой целью данного общения была попытка собрать как можно больше сторонников монархии и скоординировать их действия против врагов, захвативших дворец.
– Я пойду к Варкаму, – заявил Тракам. – Надо помочь ему. Вы двое не выходите из дома без нашего ведома и не подходите близко к окнам. Не хватало нам того, чтобы Вас, принцесса Селения, обнаружили.
Тракам вышел из комнаты, оставив принцессу и землянина наедине. Они сидели молча, не зная о чём поговорить.
«Надо бы о чём-нибудь с ней поговорить, – подумал Алексей. – Если я так и продолжу молчать, то это будет невежливо с моей стороны. Если, конечно, у ликинианцев существует понятие вежливости, и оно совпадает с земным. А ведь на Земле вежливость немного отличается в зависимости от культуры немного отличается. А как наша вежливость может отличаться от ликинианской…»
– А Вы тоже владеете особыми силами? – поинтересовался Араксам.
– Что ты имеешь в виду? – не поняла вопроса Селения.
– Когда мы спасали Вас, я увидел, как подчиняли пламя. Ещё меня спросили могу ли я выпустить из рук огонь или молнии.
– Я поняла тебя, Араксам. Все ликинианцы владеют такими силами. И я тоже. Мы подчиняем своей воле мировой эфир, и таким образом у нас появляются наши способности.
– Мировой эфир? Что это? Никогда раньше не слышал о нём.
– Я и сама не до конца понимаю это, но учёные говорят, что это пустота. Все наши технологии основаны на мировом эфире, начиная транспортом и заканчивая оружием… Ты не пробовал использовать свои новые способности?
– Нет, я даже не знаю, может ли моё нынешнее тело использовать их.
– Так давай попробуем, – предложила Селения. – Я научу тебя.
– А это неопасно? Мы можем сжечь дом.
– Не волнуйся, мы не будем делать что-либо опасное.
Принцесса вытянула руку и, сосредоточившись, телекинезом притянула к себе тарелку с ягодами. Взглянув на Араксама, она сказала:
– Попробуй и ты притянуть эту тарелку. Я поставлю её на место, а ты попробуй двигать ей.
Селения положила тарелку на стол. Алексей вытянул руку и стал напряжённо смотреть на тарелку. Он сидел, пытаясь сдвинуть её с места хоть на сантиметр, но ничего не удавалось.
– Скажи, ты чувствуешь мировой эфир вокруг? – спросила принцесса, увидев безуспешную попытку Араксама.
– Не знаю, – немного расстроенно произнёс он. – Я не знаю.
– Когда ты попал на Ликину, ты почувствовал что-нибудь необычное, странное?
– Я помню, что не мог двигаться, когда попал сюда. Как только я проснулся здесь, то не мог пошевелиться. Может, это было связано с перемещением с одной планеты на другую.
– Мне кажется, что ты был временно парализован из-за адаптации тела к способности чувствовать мировой эфир. Закрой глаза и задержи дыхание на некоторое время. Может, ты почувствуешь мировой эфир.
Араксам послушно выполнил просьбу принцессы. Посидев некоторое время, он открыл глаза и радостно проговорил:
– Я почувствовал что-то! Как будто тёплый и в то же время прохладный поток проходит сквозь меня, связывая со всей Вселенной и со всем, что в ней находится.
– У тебя получилось. Я рада за тебя, – Селения улыбалась, радуясь успеху землянина.
– Не думал, что мне так быстро удастся почувствовать эфир, – промолвил Алексей, вежливо улыбнувшись в ответ.
– После тренировок ты сможешь чувствовать эфир лучше. Пробуй снова и снова. Через некоторое время я дам тебе новое задание.
Алексей с энтузиазмом принялся пробовать чувствовать эфир снова. Мировой эфир, связывающий воедино все объекты во Вселенной друг с другом и с ней самой, дарует ликинианцам их сверхъестественные способности. Возможность стать похожим на них радовала Араксама, который начал делать успехи в освоении эфира. Через некоторое время, решив, что он уже готов, юноша попробовал подвигать тарелкой силой мысли. Резким движением вытянув руку, он сосредоточился и стал медленно приподнимать посуду над столом. Подняв её на несколько сантиметров, парень стал двигать её к себе и вскоре взял тарелку в руку. Затем, повернувшись к принцессе, он улыбнулся и произнёс:
– Принцесса Селения, не желаете ли Вы отведать эти вкуснейшие ягоды, собранные заботливыми руками Ваших подданных специально для Вас?
Принцесса рассмеялась.
– На Земле все так говорят с членами семей монархов? – спросила она, смеясь.
– Не знаю, может быть, да. Я жил в государстве с республиканской формой правления, монархию у нас свергли более ста местных лет тому назад. Императора и его семью, в которой были дети, расстреляли. Несколько монархий на Земле всё же осталось, правда, в большинстве из них правят другие люди, которых избирает население.
– У нас тоже хотят уничтожить монархию… – печально протянула Селения.
– Простите меня, принцесса, – извинился Алексей, положив тарелку с ягодами обратно на стол. – Я не хотел огорчать Вас.
– Скажи, ты не хотел бы возродить монархию во всех земных странах?
– Честно говоря, не знаю. Не думаю, что я был бы рад возрождению монархии в России. Россия – это моя родная страна. Династия российских императоров всё ещё жива и, наверное, может вернуться на престол, но вряд ли население будет этому радо.
– Почему?
– Менталитет сильно изменился. Да и в случае возрождения монархии может начаться очередная гражданская война, и ни к чему хорошему это не приведёт.
– Неужели никто на твоей родине не понимает того, что только лишь монархия является единственной легитимной формой правления из всех возможных? Неужели никто не осознаёт этого?
– В любой республиканской стране есть монархисты, – задумчиво проговорил Алексей. – Они, наверное, испытывают ненависть к республикам.
Принцесса некоторое время молчала, думая, а после задала очередной вопрос:
– На Земле есть люди, которые понимают, что кровь династии нельзя проливать?
– В смысле нельзя проливать? – удивлённо пробормотал Араксам.
– Члены династии занимают намного более высокое положение по сравнению со своими подданными. Вне зависимости от того, насколько древний, богатый и влиятельный чей-либо род, он всё равно будет ниже династии по положению. И проливать кровь династии из-за этого нельзя. А самая главная причина, по которой нельзя проливать кровь династии, это священность династии. Все, кто является потомком первого монарха, являются неприкосновенными лицами. Они священны, их нельзя убивать. Разве на Земле не так же?
– Было так когда-то. Когда в моей стране случилась революция, сторонники новой власти начали гонения на все религии. Люди, конечно же, продолжали в тайне исповедовать свои религии. А вот новая власть пропагандировала атеизм. Именно по этой причине нашего императора и его семью расстреляли. Люди перестали верить в то, что он наместник Бога.
– А что ты сам думаешь? Ты бы смог пролить священную кровь?
Алексей молчал, не зная, что ответить. Человеку, никогда раньше не имевшему опыта общения с королевской особой, было трудно подбирать подходящие слова. А данный вопрос ввёл его в ступор. Как он и сказал несколькими мгновениями ранее, менталитет сильно изменился за сто лет. Мало кто согласился бы отдать жизнь за своего повелителя, как это было раньше, как это было когда-то давно. Алексей никак не мог представить себе подобного. Не мог землянин представить себе и того, как сильно он восхищается императором и любит его, как каждый день начинает с молитв, в которых первым делом просит у Всевышнего здоровья и долгой жизни императору и только потом просит того же самого своим родным, близким и самому себе.
– Так что? Смог бы ты пролить священную кровь? – допытывалась Селения.
– Не знаю, – тихо прозвучал сухой ответ юноши.
– Может быть, однажды ты всё поймёшь и сможешь дать ответ. Лишь бы мы с тобой не оказались по разные стороны баррикад.
Далеко не самый приятный разговор закончился. Селения и Араксам погрузились в молчаливые раздумья. Парню было неловко от того, что разговор о сверхъестественных способностях превратился в обсуждение священности монаршей крови. Он не разбирался в данной теме, монархии казались ему пыльными страницами из учебника истории, а конкретные короли, султаны, цари, императоры и прочие наследные правители государств являлись для юноши не более чем давным-давно разложившимися в земле мертвецами.
Принцесса Селения, в свою очередь, была поражена отношением землян к своим правителям. Ей казалось, что её убьют так же, как земных монархов, и страну в будущем будет ждать регресс.
Наконец вошли Тракам и Варкам.
– Мы связались с Вашими сторонниками, принцесса Селения, – заговорил Варкам. – Нас не так много, как хотелось бы, однако сбор большего числа воинов может быть опасным из-за затянутости. А мы не хотим, чтобы нас обнаружили. Уже скоро мы начнём действовать против узурпаторов и восстановим Вашу законную власть.
– Благодарю вас. Ваши усилия будут вознаграждены, когда я верну власть.
– Не стоит, принцесса, не стоит, – сказал Тракам. – Мы делаем это не ради денег. Это наш священный долг.
Араксаму показалось, что он услышал в словах Тракама злой укор в свой адрес, и потупил взор.
– Завтра мы начнём разрабатывать план действий, – заявил Варкам. – Было решено действовать небольшими группами. Каждая ячейка действует сама по себе в течение некоторого времени. Уже потом мы согласуем все свои действия для единого удара по революционерам.
– И сколько будет длиться этот этап самостоятельных действий? – задала вопрос Селения.
– Как минимум двадцать дней.
– Этого хватит для того, чтобы ослабить врага?
– Мы думаем, что да… Принцесса, пройдите, пожалуйста, в столовую, пора обедать.
Все четверо пошли в просторное соседнее помещение. В нём стоял большой стол с белой кружевной скатертью и резные деревянные стулья, с которых уже давно стёрлась краска. На столе уже стояли тарелки с супом зелёного цвета и ложки. Чуть поодаль от них находились тарелки с фруктами и с ягодами.
– Пожалуйста, садитесь вот сюда, принцесса, – вежливо пригласил Селению Тракам.
Принцесса Селения села во главе стола, куда её и пригласили. Справа от неё расположились Варкам и Тракам, а слева – Араксам. Произнеся слова молитвы, Селения приступила к еде. Затем начали есть остальные.
Алексей сначала недоверчиво отнёсся к зелёному супу, однако, попробовав его, тут же изменил своё мнение. Приятный вкус ликинианских овощей и специй, отдававший слабой ненавязчивой кислинкой, казался самым приятным из всей местной еды, которую он успел попробовать.
Покончив с едой, Варкам и Тракам удалились, оставив Араксама и Селению наедине. Посидев некоторое время так, юноша тоже вышел.
V
На улицах было пусто; никого не было, ни души. И без того малонаселённый городок полностью опустел. Казалось, будто все жители мигом пропали. Лишь ветер, перемещая пыль с одного места на другое, проносился по пустынным улочкам, завывая от одиночества.
Вдоль одной из таких улиц шёл отряд из шести ликинианцев. Каждый из них был в полном обмундировании и держал длинноствольные ружья. Их тяжёлая броня и шлемы сверкали при дневном свете. Шли они медленно, внимательно осматривая каждую сторону улицы. Ещё несколько дней назад группа террористов напала на отряд городской стражи, уничтожив его. После этого всё мирное население города было эвакуировано, а на антитеррористическую операцию было брошено несколько десятков ликинианских войск.
Отряд подошёл к перекрёстку. Двое осторожно выглянули из-за углов. Врагов не было. Перейдя на другую сторону улицы, ликинианцы продолжили обход пустого города. Вдруг прозвучал выстрел, и глава отряда упал на асфальт. Другие ликинианцы переглянулись, застыв на месте от испуга.
– Скорее в здание! – скомандовал младший офицер и побежал в укрытие.
Отряд скрылся в трёхэтажном доме. Закрыв за собой двери, солдаты заняли позиции возле окон и стали ждать.
– Свяжитесь с другими отрядами и доложите им об обнаружении противника, – приказал младший офицер.
Связисты принялись исполнять приказ. Через несколько минут один из них доложил:
– Другие отряды не выходят на связь. Скорее всего, их всех убили.
– Тогда свяжитесь с командованием! Запросите поддержку с воздуха!
– Не удаётся, – отчаявшись, проговорил связист. – Связь глушат. Наверное, нас начали глушить сразу, как только мы попытались связаться с другими.
– Или же нас стали глушить сразу после того как мы вошли в город, –предположил второй связист.
– Да покарает Великий Праотец Хархам этих террористов! – процедил сквозь зубы младший офицер. – Сначала они убивают наших солдат, а потом требуют восстановления монархии, хотя принцесса уже давно сгорела в своём левитаторе.
– Тише, тише! – умоляюще молвил один солдат, стоящий возле окна. – Не навлеки на себя гнев Праотца Хархама!
– Давайте проверим другие этажи. Может, удастся обнаружить этого снайпера.
Солдаты разделились и стали проверять первый, второй и третий этажи. Затем они воссоединились возле лестницы, которая вела на крышу. Приоткрыв её, младший офицер выглянул наружу. Опасности не было. Он вышел, за ним вышли остальные. Ликинианцы окинули взглядом соседние здания и скрылись за небольшой деревянной оградкой.
Через несколько мгновений началась перестрелка. Террористы снова открыли огонь по правительственным войскам. Солдаты заметили, откуда стрелял враг, и ответили ему тем же.
– Давай сюда взрывчатку! – прорычал младший офицер солдату.
Тот передал её сослуживцу и продолжил осыпать террористов пулями. Пули не попадали в цель, враги прятались в укрытиях после каждого выстрела, который ими совершался. Младший офицер нажал на кнопку активации на гранате и бросил её изо всех сил в сторону врага. Граната подлетела достаточно близко, но внезапно враг вышел из-за полуразрушенной стены и телекинезом оттолкнул взрывчатку обратно.
– Ложитесь! – проорал солдат, отпрыгивая в сторону от места падения гранаты.
Произошёл взрыв. Четверо солдат, в том числе и младший офицер погибли. Последний же получил осколочное ранение в ногу, но остался жив. Он лежал оглушённый, не понимая происходящего. Клубы дыма скрыли его от вражеских взоров. Лёжа на бетоне, ликинианец пытался понять, что делать дальше. Боль почему-то не чувствовалась. Когда солдату слегка полегчало, он попытался встать, но не смог. Попавший в ногу осколок гранаты сломал кость. Нормально стоять не представлялось возможным. При любой попытке встать ногу пронизывала сильная боль, от которой хотелось кричать. Поначалу боль возникала лишь во время активных движений раненой конечностью, но затем она стала чувствоваться постоянно, постепенно усиливаясь.
Переведя дыхание, солдат снова попытался встать. Превозмогая боль, он поднялся и сделал пару шагов, но потом что-то хрустнуло в ноге, и он упал. Подняв голову, ликинианец увидел лужу крови, в которой лежал младший офицер. Вскрикнув от испуга, солдат оглянулся по сторонам. Его окружали изуродованные взрывом трупы товарищей. У кого-то было обожжено лицо, глаза вытекли, а оставшаяся от них жидкость свернулась словно яичный белок. У кого-то из распоротого живота вывалились кишки. Кто-то лежал с торчащими из груди острыми осколками. Крепкая броня не дала никакой защиты, она была абсолютно бесполезна.
Оставшийся в живых солдат принялся издавать нечленораздельные звуки, а потом перешёл на крик. Руки у него затряслись. Затем его вырвало. Рвота извергалась с такой силой, что некоторая её часть вышла из носа. Через минуту прозвучал выстрел, и последний солдат пал.
Несколько залитых кровью трупов лежали на крыше, освещаемые солнцем. Напавшие на правительственные войска вышли из укрытий и перелетели с одной крыши на другую. Их было всего двое, однако им удалось перебить целый отряд профессиональных натренированных бойцов. Первый террорист подошёл к трупу, у которого было обожжено лицо, снял с себя маску и обратился ко второму:
– Как думаешь, это имело хоть какой-нибудь смысл?
– Думаю, да. Не думаешь ли ты, что наша армия деградирует?
– Ты так думаешь потому, что нам пока не могут дать нормальный отпор?
– Нет, не поэтому. Когда ты вернул гранату назад, солдаты даже не попытались снова её бросить или оттолкнуть при помощи телекинеза. Видимо, боевая подготовка в армии стала намного хуже.
– Думаю, ты прав.
– Кстати, Тракам, не пора ли нам заняться мародёрством?
– И правда, пора. Давай как в прошлый раз. Ты, Варкам, собираешь с трупов оружие, а я – броню.
Когда со сбором добычи было покончено, Варкам и Тракам спустились вниз и потащили груз к заброшенному зданию, которое власти города намеревались снести. Внутри был спрятан двухместный левитатор. Он имел форму эллипсоида и был намного меньше тех, что они вместе с Араксамом видели несколько дней назад. Но главным отличием от тех левитаторов было то, что у этого по бокам находились длинные узкие крылья, похожие на крылья стрекозы. Сделаны они были из полупрозрачного сероватого материала, который преломлял проходящие через него лучи света. Варкам и Тракам погрузили добытое оружие и броню в грузовой отсек транспорта и сели в кабину. Левитатор вылетел из широко открытых дверей и взмыл в небо.
VI
Посреди тёмной комнаты стоял стол с разными видами оружия. Над ним на потолке находился единственный источник света, мощности которого было недостаточно для освещения всего помещения. По одну сторону от стола стоял Алексей. Он рассматривал ликинианское оружие, время от времени наклоняясь, чтобы получше разглядеть его. Рядом с землянином стоял Тракам. Увидев неподдельный интерес юноши к оружию, он заговорил:
– Это всё наше оружие. Думаю, на твоей планете оно выглядит примерно так же.
– Да, так и есть, – сказал Алексей. – У нас есть похожие виды оружия. Например, винтовки, пистолеты, а ещё гранаты. В прошлом мы использовали и копья, но теперь их не используют.
Тракам взял «копьё» и нажал на небольшую кнопку на нём. В следующее мгновение форма оружия изменилась, из одного конца вышли шипы разной длины и толщины, между которыми стали сверкать электрические разряды.
– Это не копьё, Араксам. Это, скорее, посох. Электропосох. Думаю, так правильнее называть это чудо оружейной мысли. В активированном состоянии его можно использовать для боя. Ещё его используют для выведения из строя электроприборов.
– А это безопасно? – осторожно поинтересовался землянин.
– Что именно? Выведение из строя электроприборов?
– Я про использование электропосоха в бою. Разве это не опасно? Можно ведь случайно задеть себя.
– Правда на твоей стороне, Араксам. Любым холодным оружием можно задеть себя. Даже если архаичное оружие было усовершенствовано и стало высокотехнологичным, как электропосох, всё равно высока вероятность задеть своё тело во время боя. Даже долгие годы тренировок не позволяют избегать этого, лишь хорошее восприятие мирового эфира может это сделать.
– А при чём тут мировой эфир? – с искренним любопытством спросил юноша.
– Ты ведь уже умеешь использовать телекинез?
– Да.
– Телекинез – это способность, обусловленная восприятием мирового эфира. Как тебе известно, есть и другие способности: пирокинез, электрокинез, левитация и многие другие. Также чем-то вроде способности является развитая интуиция. Благодаря ей, воины чувствуют положение посоха в пространстве, а это помогает не задеть себя.
– Понятно, – проговорил Алексей. Затем он взял со стола цилиндр и задал вопрос, – А это что-такое?
– Это плазменный меч. Видишь небольшое отверстие в одном из оснований? Из него выходит луч плазмы, способный резать разные материалы, на которые хватает её температуры. Этот луч является лезвием меча, а цилиндр – рукоятью. Там, на ней есть несколько кнопок: кнопка активации и предохранитель. Рядом находятся термостат, с помощью которого можно изменять температуру плазмы, а также переключатель мощности генерируемого электромагнитного поля. От его мощности зависит длина плазменного клинка. Ещё оно позволяет отталкиваться двум лучам плазмы друг от друга. Если бы не оно, то они проходили бы сквозь друг друга.
– Значит, электромагнитное поле делает лучи плазмы в некотором виде осязаемыми? – предположил Араксам.
– Почти. Плазма всё равно остаётся невесомой. Лишь рукоять имеет массу. Восприятие мирового эфира позволяет чувствовать местоположение лезвия. Это предотвращает нанесение вреда самому себе.
– А что это за пропеллер? – задал вопрос землянин, указав на небольшой винт в противоположном основании.
– Он втягивает воздух внутрь цилиндра. Там воздух становится плазмой. Вернее, мировой эфир, который присутствует везде, в том числе и в воздухе, становится плазмой. Самое главное в бою – случайно не закрыть рукой отверстие с пропеллером, иначе плазменный луч исчезнет через несколько мгновений. Также надо следить за тем, чтобы он исправно работал. По необходимости пропеллер надо заменять.
– Можно я активирую меч?
– Да, только будь осторожен.
Алексей нажал на кнопку предохранителя, и горевшая рядом с ней небольшая лампочка выключилась. Затем он дотронулся до кнопки активации и, сделав глубокий вдох, нажал на неё. Из отверстия вырвался плазменный луч длиной около метра. Он был коричневого цвета. От увиденного захватывало дух. Фантастическое оружие будущего было в его руках. То, о чём можно было только мечтать, оказалось реальностью.
– Попробуй изменить температуру, – предложил Тракам.
Араксам начал переключать температуру. Он повернул переключатель в одну сторону, и цвет плазмы стал чернеть. Затем он повернул его в другую сторону, и цвет снова стал коричневым, затем он стал красным.
– Мировой эфир обладает свойствами абсолютно чёрного тела, – проговорил Тракам. – При минимально возможной температуре плазма имеет чёрный цвет. Ниже температуру не опустить, как бы ты ни пробовал. Это оружие создано так, чтобы невозможно было снизить температуру до определённого предела. Зато нагревать лезвие можно долго. Цвет при этом будет меняться.
Араксам деактивировал плазменный меч и положил его обратно на стол.
– У вашей цивилизации по истине невероятное оружие, – с восхищением в голосе промолвил он. – А как вам удалось обнаружить мировой эфир? Ты ведь сказал, что он обладает свойствами абсолютно чёрного тела. Это значит, что все излучения, падающие на него, поглощаются телом. Я не понимаю, как именно вам удалось обнаружить его.
– Я и сам не до конца понимаю это. Хоть я и изучал это в школе, я уже многого не помню. Учёные долго пытались понять, откуда берутся наши способности. Они конечно же знали или хотя бы догадывались о том, что причина тому восприятие мирового эфира. Но обнаружить его они долго не могли… Надо будет почитать в книгах об устройствах, способных обнаружить мировой эфир.
– А эфир есть только в космосе?
– Он есть везде. Вся Вселенная полна им. Даже воздух им полон. Именно мировой эфир и является источником плазмы для плазменных мечей, а не какой-нибудь конкретный газ, содержащийся в воздухе. Я ведь уже упомянул об этом ранее.
В комнату вошёл Варкам.
– Мне только что сообщили ещё о двух вражеских отрядах, которых уничтожили. Очень скоро мы сможем перейти ко второй части плана.
– Варкам, – обратился землянин, – ты уверен, что вас ждёт успех? Может оказаться так, что всех вас обнаружат правительственные войска и тогда принцессу точно убьют. За вами может вестись слежка.
– Мы всё тщательно проверяем. Могу с полной уверенностью сказать, что мы в полной безопасности, – заверил Араксама ликинианец.
– И всё же старайтесь быть ещё осторожнее, никто не знает, какие сюрпризы преподнесёт судьба.
– Судьбы нет, есть лишь мировой эфир, – резко произнёс Тракам.
Варкам злобно взглянул на него и сказал Алексею:
– Мы всегда максимально осторожны. Спасибо, за беспокойство, человек. Кстати, принцесса Селения хотела тебя видеть, иди к ней.
Алексей вышел из комнаты и пошёл в гостиную, где, как он думал могла находиться принцесса. Её там не было. Далее он заглянул в столовую. Селения была там, она сидела на стуле, почти вплотную придвинувшись к столу и опустив голову. Увидев её, юноша сел напротив и начал:
– Вы хотели меня видеть, принцесса. Что-то случилось?
– Нет, ничего серьёзного, – тихо проговорила Селения. Подняв голову, она продолжила, – Есть кое-что, о чём надо поговорить. Ты сделал серьёзный успех в овладении восприятием эфира. Ты быстро научился его чувствовать, ты быстро научился телекинезу. Правда, научиться чувствовать эфир очень легко, ведь он всегда окружает нас. Даже младенцы чувствуют эфир. Однако на овладение способностями обычно уходит много времени. Ты же быстро овладел им. Мне кажется, что ты можешь овладеть и другими способностями в быстрые сроки.
– Вы уверены?
– Не могу сказать точно, но меня не покидает чувство уверенности в этом… Давай попробуем развить твою интуицию. Я принесу четыре чашки и несколько игральных костей. Сначала я спрячу одну кость под чашкой, а ты попробуешь угадать, где она. Потом ты попробуешь угадать выпавший цвет. Затем я буду прятать разное количество костей под чашками, а ты будешь называть мне их количества, выпавшие цвета и местонахождение. Согласен?
Араксам кивнул. К счастью, у ликинианцев этот жест тоже означает согласие. Принцесса ненадолго удалилась и вскоре вернулась со всем необходимым для эксперимента.
– Можно мне посмотреть кости? – задал вопрос землянин.
– Конечно.
Алексей взял кости и стал их рассматривать. Это были кубики, у которых не было точек на каждой грани. Вместо этого грани были окрашены в шесть цветов: красный, оранжевый, жёлтый, синий, зелёный и фиолетовый.
– Какой из цветов имеет большее значение?
– Фиолетовый. Ты разве не знаешь этого?
– Нет. На Земле кости совсем другие.
– Если у ваших игральных костей точки, то знай, что и у нас такие есть. Только вот я не нашла здесь таких.
– А какие значения у других цветов?
– Красный цвет имеет минимальное значение. Далее цвета идут по своему порядку в спектре. Отвернись, я спрячу кости.
Алексей отвернулся, а принцесса Селения тем временем спрятала пару костей под одной чашкой.
– Можешь теперь попытаться найти их, – сказала она.
Араксам взглянул на четыре чашки, не зная, какую выбрать.
– Ты должен понять, где находятся кости. Почувствуй их, – советовала принцесса.
Землянин закрыл глаза и попробовал ощутить эфир. Через несколько секунд ему это удалось, а потом он почувствовал игральные кости.
– Я вижу, вернее, я чувствую их, – произнёс он. – В той чашке, что ближе всего ко мне, есть кости. Две штуки. На их верхних гранях синий и зелёный цвета.
Араксам открыл глаза и посмотрел на Селению. Она подняла чашку, и там действительно оказалась пара костей с названными цветами.
– Ты удивительно быстро учишься, Араксам. Это поразительно. Давай продолжим оттачивать твою интуицию.
В течение следующего часа принцесса помогала землянину в совершенствовании интуиции. Алексей не сделал ни одной ошибки. Время, нужное ему для дачи ответа, постепенно сокращалось до тех пор, пока он не стал отвечать практически мгновенно.
VII
Звёзды сверкали на небосводе. Холодная ночь погрузила мир во тьму. Лужи, образовавшиеся от недавнего дождя, стали замерзать. Было лето, однако холодно было так, словно наступила зима. Пошёл снег.
В каждом городе был объявлен комендантский час. С наступлением темноты запрещалось покидать свои дома. На каждой улице был расположен патруль из нескольких отрядов. На крышах домой также были патрули. Повстанцы или террористы, власть не знала, как их называть, стали серьёзной угрозой. Уже несколько сотен солдат погибло из-за них. Десятки оружейных заводов лежат в руинах из-за их действий. Несколько транспортных заводов тоже уничтожены. А также большинство военных баз и складов оружия сравняли с землёй. Вся военная инфраструктура уничтожена. Уничтожено всё, что прямо или косвенно помогло бы правительству победить повстанцев.
Власть всерьёз обеспокоилась ситуацией. Народ начал возмущаться по поводу гражданской войны, которая, по их мнению, уже давно началась и была в полном разгаре. Но правительство не признавало этого и утверждало, что это были обычные террористы.
Власть правительства, которое свергло монархию, могла в любой момент пошатнуться, если бы не армия, защищающая её. Однако среди солдат были те, кто не хотел умирать в бою с террористами, сражающимися за правое дело. Некоторые сдавались на милость врага в гуще сражений, пополняя тем самым их ряды. Каждый ликинианец, с трудом принявший новость о смене власти, желал теперь её гибели. Им казалось, что Праотец Хархам карает их за убийство принцессы, посылая террористов и погодные аномалии.
По заснеженной улице шагал отряд. Солдаты дрожали, но не от холода, а от страха. Им было страшно попасть во вражескую засаду и погибнуть в ней. Офицер старался всячески подбадривать подчинённых, однако это плохо удавалось.
– Знайте, бойцы, что сейчас мы уничтожим нашего врага, – торжественно произнёс он. – Наша разведка обнаружила тех, кто стоит за всем этим. Те, кто стоит во главе восстания, обнаружены, и сейчас они падут от наших рук. Вы впишете свои имена в историю нашего великого государства.
Солдаты немного приободрились, и стало чуть-чуть веселее. По крайней мере страх смерти исчез. Пока они шли ветер усилился и стал дуть сильнее, обжигая лица холодом. Идти против ветра было трудно, но всё же они дошли до нужного дома. Окружив его, они стали ждать приказа.
Подождав несколько минут, офицер выбил входную дверь ударом ноги и вбежал внутрь. За ним последовало несколько других. Остальные выбили стёкла и запрыгнули в дом. Внутри поднялся шум, жильцы дома проснулись. Правительственные войска входили в комнаты и искали повстанцев.
Варкам проснулся, наспех приоделся, взял оружие и выбежал в коридор. Там он увидел двух солдат. Прицелившись, он выстрелил каждому в голову. Те упали замертво. Тут подбежал Тракам.
– Варкам, кажется нас обнаружили, – с отчаянием в голосе проговорил он.
– Сам знаю, – прошептал Варкам. – Надо спасти принцессу!
Варкам и Тракам побежали к комнатам, в которых спали Селения и Араксам. Рядом никого из напавших не было. Тракам вошёл к землянину, тот уже проснулся и стоял одетый. В руках он держал лампу, собираясь использовать её в качестве оружия. Ликинианец вручил ему бластер и плазменный меч и сказал:
– Нас обнаружили. Ты и принцесса должны сбежать отсюда. Спуститесь в подвал. Там будет транспортер, на нём выедете из подземного хода. Дальше поезжайте в место, которое указано на бумажной карте внутри транспортра.
– Но я не умею управлять ликинианской техникой.
– Не волнуйся, научишься. Интуиция у тебя уже развита. Так что она тебе всё подскажет.
Варкам и принцесса вошли в комнату.
– Открой люк! – приказал Варкам.
Тракам отодвинул кровать, на которой спал Алексей, и открыл люк на полу. Затем он приказал принцессе и землянину спуститься туда, что они и сделали. Далее, активировав свой плазменный меч, Варкам и Тракам приварили крышку люка к полу и задвинули кровать обратно. Через пару секунд вбежали солдаты и перестреляли ликинианцев.
VIII
В подвале было темно, однако свет включился сразу после того, как Алексей и Селения спустились в него. Это было просторное помещение, в центе которого располагался транспортер. Направлен он был в тоннель, который вёл далеко вперёд и выходил где-то на поверхности. Юноша открыл дверь и сел в кабину, с другой стороны села принцесса. Посмотрев на панель управления, Араксам дотронулся до неё. Некоторое время он сидел, изучая управление транспортным средством. Как и сказал Тракам всего пару мгновений назад, интуиция подсказала ему всё, что нужно.
Включив транспортер, Алексей начал ехать. Он медленно набирал скорость, опасаясь повысить её слишком быстро. Набравшись храбрости, он стал чувствовать себя уверенней. Управлять стало легче.
Транспортер въехал в тоннель, и Араксам включил фары. Тоннель был длинным и тёмным. Однако в нём было вполне комфортно, пол был ровным, с потолка не стекали капли воды, стены не были покрыты трещинами. Все ожидания от тоннеля оказались неправдой. Видимо, Варкам и Тракам заботились о нём, чтобы в подобный момент он не был осыпавшимся или чтобы не быть погребённым заживо под толщей земли. На всём пути не было ни одного препятствия.
Принцесса молчала, не решаясь заговорить с землянином. Он тоже молчал. Через полтора часа транспортер выехал на поверхность.
Было ещё темно. Шёл сильный снег, застилая всё вокруг. Проехав немного дальше, транспортер застрял в сугробе. В следующий миг с неба начал опускаться левитатор, освещая мощными прожекторами заглохший транспорт. Десантировавшиеся с него бойцы нацелили дула бластеров на Араксама и Селению.
Землянин сжал рукоятку плазменного меча и вышел из транспортера. Активировав его, он вступил в бой. Его окружали семь солдат. Один из них выстрелил в юношу, но тот поставил блок плазменным мечом. Другие тоже стали стрелять, однако Алексей всякий раз преграждал путь сгусткам плазмы. Интуиция подсказывала ему, в какой момент нужно защититься. Благодаря ей, он хорошо чувствовал местоположение плазмы, которой в него стреляли.
Солдаты истратили весь боезапас на безуспешные попытки застрелить парня. Затем они достали пулевые пистолеты и снова открыли огонь. Но и металлические пули не задели землянина. Он мастерски орудовал мечом, испаряя пули. Температура плазмы была настолько высока, что пули плавились и испарялись в мгновение ока. Когда стрельба не помогла во второй раз, солдаты активировали плазменные меч, и началась рукопашная схватка. Первым делом Араксам подбежал к самому ближнему солдату и совершил удар сверху. Солдат его блокировал и, оттолкнув плазменный клинок меча противника, ударил в ноги. Землянин успел отскочить назад, оставшись невредимым, и бросил меч во врага. Тот, войдя глубоко внутрь тела, попал в грудь, поджёг одежду и стал медленно разрубать туловище, опускаясь вниз. Запахло жжёной плотью.
Бойцы были приятно удивлены. Не каждый раз выпадает шанс сразиться с достойным соперником, который к тому же по собственной глупости использует оружие ближнего боя для дальнего. Однако следующее удивило их ещё больше.
Алексей, применив телекинез, притянул плазменный меч и шагнул навстречу другому солдату. Тот усмехнулся и с первобытным рёвом кинулся на него. Плазменные лучи скрестились. Араксам осыпал врага градом ударов, но он их блокировал. Каждый удар клинков друг о друга отдавался болью в руке. Солдат был профессионалом, ему было нетрудно защищаться. Для землянина же каждый блок был лишь удачным стечением обстоятельств, он мог надеяться лишь на то, что восприятие мирового эфира его не подведёт.
Взметнув меч, юноша рассёк воздух, немного задев лицо солдата. Плазма нанесла ему ожог на щеке, отчего он взвыл. Шквал хохота пробежал между его товарищами. Полный гнева, десантник подскочил к парню, ударив сбоку. Однако удар был парирован, и затем Алексей сделал выпад, проткнув врага насквозь. Солдат обмяк и повалился на землю, после того как из него был вынут плазменный меч. Из обожжённой дыры в теле вышел тёмно-красный пузырь и лопнул, булькнув и выпустив небольшое количество крови и смрад.
Битва продолжалась бы ещё, если бы с левитатора не открыли огонь парализующими зарядами. Араксам и Селения оказались обездвижены. Их взяли в плен и подняли на борт.
Там, в одной просторной каюте, скорее всего, капитанской, их посадили в кресла и связали. Затем каждому сделали укол, благодаря которому вернулась подвижность. Принцесса смотрела на стоявших перед ней, пытаясь узнать хоть кого-нибудь. Никто не был ей знаком. Вскоре в каюту вошёл один мужчина.
– Вот уж не ожидал, что принцесса Селения окажется жива, – с наигранным удивлением проговорил он. – Я думал, что тебя убили.
– Значит, это Вы стояли за всем этим, наместник Дракам. Это Вы создали революционное движение и способствовали распространению радикальных взглядов. Вы уничтожили страну!
– Зачем так говорить, принцесса? Я ничего не уничтожал. Наоборот я сделал страну лучше. Отныне вся власть принадлежит мне, только я один знаю, как эффективно управлять государством. Только я смогу привести нас к процветанию.
– Разве наша семья не занималась этим на протяжении всего своего существования?
– Династия принесла много зла миру. Так много зла, что искупить вину может только её уничтожение.
– Ты здесь меньше минуты, однако всё говоришь про уничтожение, – встрял в разговор Араксам. – Не находишь это странным?
– Ты ещё кто такой?
– Я посланник Великого Праотца Хархама с одной очень далёкой планеты. Я прибыл сюда, чтобы спасти принцессу.
– Так я тебе и поверил. Должно быть, ты сошёл с ума после выстрела парализатора. Селения, кто это?
– Его имя Алексей. Он с Трошимы.
– Сложное имя, не такое как у нас. Араксам более подходящее имя.
– Поверь мне, – сказал землянин, – ты не первый, кто так говорит.
– Что Вы с нами будете делать? – задала вопрос принцесса.
– Сначала я избавлюсь от тебя, а потом и от твоего дружка. Или наоборот, не знаю. И тогда не будет никого, кто бы мог помешать мне править.
– Разве революционеры не желают создать демократическую республику?
– Желали, желали. Но в том-то и дело, что желали, а не желают. Я уже избавился от них. Они не должны были стать помехой на моём пути в становлении монархом.
– Народ будет против этого. Он не станет поддерживать узурпатора, свергнувшего законную власть.
– Если хоть кто-нибудь будет против моей власти, я без колебаний отдам приказ убить его. Я не буду обращать внимания на возраст. Я не пожалею даже детей. А солдаты будут получать достаточно средств, чтобы не быть моими врагами. Они будут заинтересованы в том, чтобы служить мне, ибо лишь я обеспечу каждого из них.
– Банальные вещи ты говоришь, – отрезал Араксам. – Тебе надо было придумать что-нибудь более оригинальное.
Дракам с ненавистью посмотрел на Алексея и с помощью телекинеза бросил ему в лицо стоявшую на столе тяжёлую безделушку, разбив землянину губу.
– И это всё на что ты способен? – спросил парень. – Всё, что ты можешь, это бить пленников? Развяжи меня и давай подерёмся.
– Молчи, иначе я ударю тебя ещё раз.
– Ты и правда думаешь, что твои угрозы могут меня напугать? Развяжи меня! Давай драться, исчадие Бездны!
Дракама затрясло от гнева. Ещё никогда он не слышал таких оскорблений ни в свой адрес, ни в адрес кого-либо другого. Все ликинианцы боялись произносить ругательства с упоминанием Бездны, места, в котором после смерти оказываются грешники. Тысячелетия назад за подобные богохульства грозила смертная казнь.
– Ты смеешь говорить такое?! Как смеешь ты, наглец, говорит такие вещи?! Да как такие как ты ещё живы?! Как такие грешники и богохульники всё ещё не оказались в Бездне?! – задыхаясь от страха и злости, с трудом выдавил из себя наместник.
– Когда я оказался на Ликине, меня научили вашему языку с помощью какого-то шлема. Теперь я в совершенстве владею ликинианским языком, я даже знаю ваши ругательства.
– Это ничего не меняет! Ты не должен говорить таких вещей! В конце концов рядом с тобой сидит сама принцесса. А ведь она наместник Праотца Хархама на Ликине. При ней даже думать нельзя о таких страшных ругательствах. Она в отличие от тебя имеет превосходное воспитание. Она не привыкла слышать даже самые мягкие ругательства. Ты мог бы из уважения к ней и не произносить таких страшных слов. Пожалел бы её.
– И это мне говорит тот, кто вознамерился убить принцессу.
– Да, я хочу её убить. И я это сделаю. Однако это не мешает мне уважать её. Она же принцесса, член династии, наследник престола. Она намного выше меня по статусу и по всему остальному, что только можно представить. Даже в нынешней ситуации я не могу не уважать её, – на мгновение наместник замолчал, подбирая слова. Потом он продолжил, – Я убью тебя, безумец. На глазах у всех. И принцессу тоже.
– Ты же хотел её убить тайно. Все ведь считают её мёртвой.
– А я передумал. Я заявлю на всю планету, что она хотела устроить геноцид собственных подданных, чтобы оставшимся досталось больше ресурсов на этой гибнущей планете, – глаза Дракама сверкали, как у сумасшедшего. Повернувшись лицом к двери, он приказал, – Заприте этих двоих в какой-нибудь каюте и сторожите их. Никого без моего приказа не впускать и не выпускать.
IX
Араксама и принцессу грубо втолкнули в самую тесную каюту и закрыли за ними дверь, заперев её. Селения присела на кровать, единственное, что было в этой маленькой металлической коробке. Алексей же прислонился к стене.
– Сядь, – предложила принцесса. – Ты, наверное, устал, отдохни.
Юноша нехотя согласился и сел. Селения достала из кармана кружевной платок и дотронулась им до разбитой губы землянина, желая вытереть кровь. Араксам отодвинул её руку.
– Не стоит этого делать. Кровь сама скоро перестанет течь.
– Мог бы хоть поблагодарить меня за это, – с горечью в голосе произнесла принцесса Селения.
– Простите, принцесса. Я не хотел Вас обидеть.
– Может, хоть перед смертью перестанешь называть меня принцессой? Зови меня по имени, на «ты».
– Хорошо, Селения, как пожелаешь. Только не смей думать о смерти. Я не позволю убить нас. Я что-нибудь придумаю и обязательно спасу нас.
Слова Араксама успокоили принцессу. Однако он говорил это не столько для неё, сколько для себя. Он опасался за свою жизнь ничуть не меньше, чем она. Как сказали ему Варкам и Тракам, при перемещении с Земли на Ликину и наоборот, сознание покидает своё прежнее тело и перемещается в новое, которое появляется само по себе из мирового эфира. Это значило, что на Земле в древнем ликинианском храме лежит настоящее тело Алексея. Скорее всего, после смерти этого тела, сознание вернётся на Землю. Это давало небольшую надежду юноше и немного утешало его. Однако действительно ли это было так? Что, если при смерти этого тела, тело на Земле тоже умрёт? В таком случае единственным выходом оставалась лишь борьба за свою жизнь до последнего вздоха.
Селения снова прикоснулась к губе землянина, и белый платок впитал некоторое количество крови.
– Тебе не больно?
– Терпимо. Боль уже совсем слабая. Сначала было намного больнее.
– Зачем ты провоцировал его?
– Я был связан. Ничего другого я делать не мог, только провоцировать его.
– Не нужно было это делать. Теперь у тебя разбита губа.
– Не велика потеря. Разбитые губы – это пустяки. Если бы он лишил меня части тела, например, руки, то это была бы трагедия. Об этом бы потом и стоило жалеть.
– Возьми платок и приложи его к губе. Пусть он впитывает кровь.
Алексей выполнил просьбу принцессы. Сделав глубокий вдох, он спросил:
– Зачем ты решила вытереть мою кровь?
– Решила проявить доброту. И ты, кстати, до сих пор так и не поблагодарил меня за это.
– Прости, Селения. И спасибо.
– Так-то лучше, – сказала принцесса, слабо улыбнувшись. – Ты хорошо сражался плазменным мечом.
– Спасибо. Мировой эфир подсказывал мне, где и когда ставить блок.
Принцесса Селения некоторое время молчала, не решаясь продолжить разговор, но через минуту-другую набралась смелости.
– Скажи, Араксам, ты не боялся называть наместника такими страшными словами?
– Нет. Я знал, что это сильное оскорбление, но я не знал того, что оно является богохульным. Я не хотел оскорбить чьи-либо чувства… Прости, Селения. Я не должен был говорить такое при тебе.
Принцесса тяжело вздохнула и, закрыв глаза, прислонилась к стене. Пребывание в плену было недолгим, однако оно успело её утомить. Алексей же встал и принялся ходить из стороны в сторону в попытке придумать план спасения. Каюта была маленькой, это не позволяло сражаться в ней. Пришлось отложить этот вариант. Дверь с той стороны охранялась, так что выбить её не представлялось возможным. Враг мог вызвать подкрепление и убить его. Других вариантов парень придумать не смог. Ничего не приходило в голову.
– Почему ты не бросил меня, когда нас обнаружили? – послышался вдруг голос Селении.
Араксам, стоявший возле двери и прислонившийся к ней лбом, обернулся. Он непонимающе посмотрел на принцессу, и та повторила свой вопрос.
– Не понимаю, о чём ты. Какой-то странный вопрос ты мне задала.
– Почему ты не оставил меня в том подвале, когда на нас напали? Почему ты не выставил меня из транспортера, когда мы выехали на поверхность? Почему ты не отдал меня в руки врага, когда нас окружили? Почему ты защищал меня, а не убежал, оставив одну?
На мгновение Алексей задумался. Мысли перемешались в голове. Ответы на вопросы, мысли о побеге и спасении – всё превратилось в одну единую густую массу, из которой было трудно вычленить хоть что-нибудь. Постояв некоторое время в молчаливом раздумье, он дал ответ:
– Я не мог этого сделать, – с трудом выдавил из себя юноша, – я не мог не защищать тебя. В тот момент я был единственным, на ком лежала ответственность за твою жизнь и безопасность.
– Но мы ведь абсолютно чужие друг другу. Нас ничего не связывает. Ты совершенно случайным образом оказался на нашей планете. Ты не имеешь ничего общего с нами, с нашей культурой или с нашей расой.
– Ты права, но я не мог не защищать тебя. Пусть мы и знакомы совсем чуть-чуть, пусть я и чужой на этой планете, о которой я ничего не знаю, пусть я и не являюсь ликинианцем, я всё равно не мог не защищать тебя. Это был мой долг. Я был обязан защитить тебя даже ценой собственной жизни. Хотя бы в память о Варкаме и Тракаме.
– По-твоему, они мертвы?
– Да. Я почувствовал их смерти, когда сел в транспортер.
– Да упокоит Великий Праотец Хархам их души, – сказал Селения и принялась читать молитвы. Закончив, она задала вопрос, – А почему ты не почувствовал приближения врага?
– Не знаю. Интуиция у меня хорошо развита, ты сама это прекрасно знаешь. Не знаю, почему я не смог почувствовать присутствия врага. Это для меня неизвестно.
– Ты решил защищать меня только из уважения к памяти наших погибших товарищей?
– Нет, не только по этой причине. Это была лишь одна причина. Была и другая.
– И что же именно это была за причина?
– Я не знаю. Какое-то чувство было… Чувство, будто так поступить будет правильно.
– Может быть, это чувство было совестью? – предположила принцесса, улыбаясь.
– Нет, не совесть. Я чувствовал и даже знал, что поступать надо именно так и никак иначе. Я знал, что поступаю правильно. И это не интуиция что-то подсказывала мне. Это был я сам. Я сам понимал, что стоит делать. И я в своих действиях не сомневался. В конце концов я же был в ответе за тебя. Кем бы я был, если бы оставил тебя позади или отдал врагу?
– Спасибо тебе за всё.
– Что ты? Не стоит благодарить меня. Я ведь ничего не сделал. Я сделал лишь самое малое, что мог бы сделать.
– На данный момент ты единственный на моей стороне, кого я знаю. Поэтому я благодарна тебя.
– Нет, ты не должна благодарить меня. Я не смог защитить тебя. Посмотри, где мы. Мы сейчас заперты в каюте. Нас собираются убить. Разве я смог тебя защитить?
– Но ты был со мной до последнего. Ты и сейчас со мной. Ты не убежал, увидев врагов. А их ведь было намного больше.
– Я не смог защитить тебя, – снова повторил Араксам.
– Но ты сделал всё, что мог. Ты не сдавался. И даже сейчас, когда, казалось бы, мы находимся в безвыходной ситуации в ожидании казни, ты всё равно не сдаёшься. Таких, как ты, очень мало. Лишь благодаря тебе я чувствую себя в полной безопасности, хоть нынешняя ситуация прямо противоположна моим чувствам. Ты придаёшь мне уверенности. Вот поэтому я и благодарна тебе. И я буду повторять это снова и снова. Спасибо тебе за всё, Араксам.
Алексей, стоявший у двери, снова сел на кровать и прислонился спиной к стене. Он устал. Сначала проснулся посреди ночи из-за нападения врага, затем пару часов бодрствовал, хоть и был не выспавшимся. Теперь в силу усталости не удавалось заснуть, а заснуть ему хотелось сильно. С момента пробуждения и до этого момента усталость в нём лишь усиливалась. Веки тяжелели, глаза закрывались. Он пребывал в полусонном состоянии; ему даже казалось, что он спал с открытыми глазами. Землянин закрыл глаза и стал так сидеть. Заснуть не удавалось. Парень устал так сильно, что даже на сон не оставалось сил. Посидев так некоторое время, он всё-таки заснул. Заснула и принцесса.
X
Дверь каюты с грохотом открылась, разбудив Селению и Араксама. Внутрь вошли двое солдат, связали пленников чем-то липким и крепким похожим на паутину и вывели их на палубу. За стёклами иллюминаторов были видны высокие здания города. Левитатор двигался медленно над их острыми шпилями. Вскоре он оказался над огромной площадью, на которой было несколько других летательных аппаратов. Произошла посадка, и все члены экипажа вышли, взяв с собой принцессу и землянина.
Наместник шёл впереди всех, ведя остальных за собой. Войдя во дворец, он направился в тронный зал. Все последовали за ним. В тронном зале в два ряда стояли колонны, между которыми находились стражники с электропосохами. В одной стене был выход на широкий балкон, с которого монархи выступали перед народом.
– Позовите народ на дворцовую площадь, – приказал наместник Дракам. – Пусть все увидят смерть принцессы.
Двое солдат принялись исполнять приказ и стали связываться по радио с товарищами, передавая им необходимые указания.
– Не бойся, – шепнул Араксам Селении, – я что-нибудь придумаю. Я обязательно спасу нас.
– Я и не боюсь. Пока ты рядом со мной, я ничего не боюсь. Ведь я знаю, что ты спасёшь меня.
Связанных пленников оставили в центре зала в окружении десятка крепких бойцов. Остальные солдаты разбрелись кто куда, одни встали на пост в углах зала, другие – рядом с троном, третьи – вышли на балкон.
Время текло медленно. Приказ жителям столицы собраться на главной площади города выполнялся не слишком быстро. На оповещение горожан уходило много времени, много времени уходило и на сбор.
– Как думаешь, твои подданные обрадуются, увидев тебя живой и невредимой? – спросил землянин шёпотом.
– Не знаю. Очень на это надеюсь.
– Уверен, все они будут ликовать.
Один солдат заметил разговор Селении и Араксама и выстрелил из бластера в пол. На гранитной плите образовалась небольшая лунка.
– Тихо! – прикрикнул солдат.
Селения не обратила на него ни малейшего внимания и продолжила разговаривать с Араксамом только тише и подсев к нему поближе.
– У тебя есть какой-нибудь план? – поинтересовалась она.
– Есть. Надеюсь сработает.
– Можешь рассказать мне о нём? Я в нём участвую? Какая мне в нём отведена роль?
– Ты в нём не участвуешь, потому что это слишком опасно. А рассказывать я ничего не буду, нас могут услышать.
– Я даже не подумала об этом. Как глупо с моей стороны.
– Не бери в голову.
Солдат подошёл ближе к Араксаму и направил дуло бластерной винтовки на его лоб.
– Молчи, иначе убью.
Землянин нисколько не испугался. Дерзко улыбнувшись он сказал:
– Ты не убьёшь меня.
– Ещё как убью. Я выстрелю тебе в голову, а потом поджарю плазмой всё твое тело, оставив лишь пепел.
– Ты этого не сделаешь, иначе наместник убьёт тебя, – парировал юноша. – Насколько мне известно, он сам хотел убить меня. Вряд ли он доверил бы такое кому-нибудь другому, особенно такому, как ты.
Солдат не смог что-либо сказать на это и лишь что-то гневно и невнятно пробормотал под нос, вернувшись на пост.
Наконец подошло время казни. В тронный зал вошёл Дракам. Одет он был в торжественное одеяние короля.
– Ведите пленников к балкону, и не впускайте туда, пока я не прикажу. Казнь вот-вот начнётся. Скоро начнётся новая эпоха в истории нашей цивилизации, скоро начнётся новая эпоха в истории нашего государства, скоро начнётся новая эпоха в истории нашей расы. Вы все становитесь свидетелями исторических событий по истине эпохального масштаба. Вы все будете с гордостью рассказывать своим потомкам о сегодняшнем дне, дне, когда последний представитель династии был убит вместе с её последним сторонником. Вы все навсегда впишете свои имена в историю. Вы станете настоящими героями, вас будут помнить целые поколения ликинианцев. Вами будут гордиться все без исключения. Вам будут благодарны будущие ликинианцы. Хорошенько запомните этот день. Гордитесь собой! Гордитесь своими родными! Гордитесь тем, что вы ликинианцы! Гордитесь тем, что вы победители! Гордитесь тем, что вы сильные! Гордитесь тем, что вы принадлежите к тем, что будет править этим гибнущим миром! Гордитесь тем, что вы принадлежите к тем, кто будет возрождать этот гибнущий мир! Гордитесь тем, что вы принадлежите к тем, кто спасёт планету от гибели! Гордитесь тем, что вы мои подданные, а я ваш король!
– Какие клишированные фразы он произносит, – прокомментировал Араксам речь наместника. – Сразу становится понятно, что с фантазией у него не очень хорошо. Говорит такие пафосные вещи, а сам выглядит как какая-нибудь птица с ярким оперением или как ощипанная птица, которую вот-вот сварят в супе. Я уж не говорю о том, что он больше похож на оборванца с улицы.
Селения сдерживала смех, чтоб не рассмеяться в голос, и улыбалась. Слова Алексея немного разрядили обстановку.
Самопровозглашённый король закончил речь и вышел на балкон. Солдаты последовали за ним, отведя пленников к выходу на балкон и оставив их там. Они стали ждать. Оставалось лишь дождаться момента, когда им прикажут ввести принцессу Селению и её сторонника для казни.
Король вышел на балкон и подошёл к перилам, вдоль которых стояли микрофоны. Перед его взором предстала огромная толпа. Множество ликинианцев явилось на дворцовую площадь, чтобы лицезреть нового короля. Многих из них привели силой, другие же пришли по своей воле. Толпа гудела и роилась. Она казалась огромным вьющимся полотном. Постепенно толпа стала замолкать. Каждый уже увидел Дракама, каждый переставал говорить с другими собравшимися. Наконец наступила полная тишина.
– Ликинианцы! – обратился наместник Дракам к толпе. – Подданные королевства! Я наместник Дракам. Долгое время я честно исполнял свой священный долг, помогая принцессе Селении в правлении. Я считал это правым делом, я верил в правильность своих действий. Но потом мои глаза открылись. Я пробудился ото сна. Я понял, что меня и всех вас обманывали. Короли обманывали нас на протяжении всего существования династии. Они нагло нам врали. Они убивали невинных, которые не поддерживали их власть. Именно из-за них наша планета стала умирать. Ресурсов не хватает, мы не живём, а выживаем. Мы не живём, а влачим жалкое существование. В то время как мы страдаем, бережём каждую крошку той еды, которую нам дарует Праотец Хархам, монархи вот уже несколько поколений ни в чём себе не отказывают. Во всём этом виноваты именно монархи! Они виноваты в наших бедах! Когда я это понял, я решил положить этому конец, во что бы то ни стало. Я отдал приказ убить принцессу Селению, ведь она, как и все её предки, продолжила бы это гнусное дело. А после того, как эта ужасная цель по уничтожению Ликины была бы достигнута, монархи отправились бы на другую планету. Да, вы не ослышались. Технология сверхсветовых полётов не забыта, монархи давно её скрывают. Они уже давно планируют уничтожить нашу родную планету, на которой все мы живём, и потом сбежать на другую планету, оставив нас как животных. Я не смог терпеть это и решил, что пора положить конец этим бесчинствам. Я приказал убить принцессу Селению. Однако она выжила. Она оказалась жива. Она здесь, – Дракам показал рукой на дверь, и стража вывела её вместе с Алексеем на балкон. – Вот она, эта предательница своего народа. А рядом с ней её последний сторонник, всех остальных мы уже убили. А сейчас я убью их обоих. Я отомщу за всех нас, за всех тех, кто страдал от власти монархов в течение этой кровавой эпохи. Приготовьтесь к страданиям, – обратился наместник к принцессе и к землянину.
– Надеюсь, ничего хуже твоих речей уже не будет, – выдохнул Араксам, чем рассмешил собравшуюся толпу.
– Молчи, животное! – крикнул Дракам. Толпа, словно загипнотизированная, мгновенно замолкла, как будто наместник обращался лично к каждому в ней.
Наместник вытащил из поясного чехла плазменный меч и активировал его. Весь полный гордости и ненависти, он шагнул к землянину, угрожающе взмахнув оружием. Араксам стоял, смотря в глаза противнику. Когда враг подошёл ещё ближе, Алексей разорвал путы и выпустил из одной руки пламя, а из другой молнию, мгновенно поразив наместника. Тот бездыханно рухнул на пол. Солдаты стояли рядом, не шевелясь. Никто не мог поверить в происходящее. Освободив принцессу, он подошёл к микрофону и громко заявил:
– Наместник Дракам нагло врал! Он соврал вам всем о преступлениях династии. Принцесса Селения ни в чём не виновата. Дракам хотел убить её, чтобы захватить власть над планетой и стать новым королём. Именно он создал революционное движение и руководил им. От него он уже успел избавиться.
Араксам притянул плазменный меч наместника, который автоматически деактивировался при падении, и подошёл к солдатам. Взглянув каждому из них в глаза, он задал вопрос:
– Будете сражаться или сдадитесь? Если сдадитесь, то я попрошу принцессу не выносить вам смертный приговор. Может быть, она прислушается к моим словам.
Солдаты стояли и молчали. Вдруг один из них сказал:
– Во дворце ещё находятся сторонники покойного Дракама. Они не станут сдаваться. Они будут драться… Я готов помочь принцессе в борьбе против них. Я отправлюсь их убивать. Я погибну, но исполню свой священный долг. В конце концов я присягал на верность династии.
С этими словами солдат вбежал в тронный зал и открыл огонь по врагам. Его примеру последовали все остальные. Каждый из них считал своим долгом вернуть власть законному правителю. Несколько часов назад они считали принцессу Селению погибшей, поэтому и перешли на сторону наместника, который на тот момент всё ещё сохранял власть как временный правитель. Затем, когда выяснилось, что принцесса жива, многие не знали, кому подчиняться. Теперь же в живых была лишь Селения. Оставалось подчиняться только ей одной. Тем более, что она законный и единственный претендент на престол.
Дворец превратился в поле боя. Одни сторонники Дракама сдавались, другие переходили на сторону принцессы, третьи сражались, сами не зная ради чего. На каждом этаже дворца раздавались звуки выстрелов. Кое-где гремели взрывы.
Толпа на дворцовой площади принялась избивать солдат, которые согнали их туда. Все были обрадованы известием о том, что принцесса жива. Теперь же они пытались сделать всё, чтобы восстановить её власть. Ради этого они были готовы на всё, даже на убийство.
Селения стояла возле перилл и смотрела на копошащуюся роящуюся толпу безучастным взглядом. К ней подошёл Араксам.
– Я же говорил тебе, что обязательно спасу нас, – тихо произнёс он.
– Спасибо. Я знала, что ты справишься. Я не сомневалась в этом. Я в тебя верила. Ты герой.
– Что-то я не чувствую себя героем, – с сомнением в голосе проговорил юноша. – Я не совершил ничего героического. Я не совершил подвига.
– Ты вернул мне власть. Ты спас меня. Это делает тебя героем.
– Спроси любого своего подданного, и он скажет тебе, что я не герой.
– Нет, ты не прав. Как только всем станет известно о тебе, тебя станут считать героем. Даже если никто не признает тебя героем, я буду считать тебя таковым. Для меня ты герой.
XI
Тронный зал был полон. По обе стороны от центрального прохода, покрытого длинным красным ковром стояли самые разные ликинианцы: знать, богачи, военные, политики, деятели культуры и многие другие. Каждый держал по большому щиту и мечу. Все собрались здесь на одно важное мероприятие. Оно пока не началось, поэтому некоторые из присутствующих тихо разговаривали друг с другом, стараясь не мешать остальным.
Зал был украшен, как и подобает подобным случаям. На стенах висели красные и фиолетовые полотна, по обе стороны от трона, возвышавшегося на платформе на несколько ступеней от остального зала, стояли флаги и знамёна.
Перед массивными дверями в зал, переминаясь с ноги на ногу, стоял Алексей. Он ждал начала мероприятия и хотел скорейшего его завершения. Он волновался. Ему предстояло в течение некоторого времени быть центром внимания перед многочисленным залом.
Он стал героем. Наверное, каждый на Ликине знал его имя и подвиг, совершённый им.
– Господин Араксам, – обратился слуга, – вы готовы войти? Время уже пришло. Принцесса уже сидит на троне.
– Да, готов, – уверенно ответил парень. Возможно, уверенность была наигранной, но это помогло ему успокоиться.
Двери по нажатию на кнопку распахнулись, и землянин вошёл в зал. Он медленно шёл к трону, как его и учили. Дойдя до трона, они опустился на одно колено. Принцесса Селения встала и шагнула ему навстречу.
– Араксам с планеты Трошима, встань.
Алексей встал.
– За свою помощь в восстановлении законной монаршей власти, за проявленную храбрость, за спасение государства и порядка в нём ты награждаешься высшей наградой, Медалью Династии.
Принцесса надела на Алексея медаль, и тот повернулся лицом к присутствующим. Ликинианцы принялись стучать мечами по щитам. Шум от ударов был неровным, однако скоро они стали бить синхронно.
Спустя минуту, гости начали выходить в другой зал на пир. Араксам стоял возле принцессы и ждал, когда проход туда освободится. К нему шагнула Селения и задала вопрос:
– Ты хочешь вернуться на Землю?
– Да.
– Тебе ведь неизвестен способ вернуться. Как ты это сделаешь?
– Не знаю. Однако я буду искать способ вернуться домой.