Лёнчик

Игорь Квасов
    Каникулы только-только начались, а ребятам во дворе делать уже было нечего. Переиграли во все пацанские игры и теперь сидели на скамеечке под берёзой и размышляли: чем бы заняться?
    - Парни, а давайте сделаем рогатки, - предложил Лёнчик.
    - Точно! – поддержал друга Тарас. – И будем камушками пулять по консервным банкам.
    - Айда по квартирам! – скомандовал Ваня. – Тащите ножи, резинку, кожу. У кого что есть.
    Минут через десять ребята опять собрались на скамейке.
    - Во! – Ваня достал из кармана перочинный ножик. – Больше ничего не нашёл.
    У Тараса и Лёнчика ножи были обычные, кухонные. Тарас достал из-за пазухи медицинскую аптечку и скрученный кожаный ремень.
    - У отца спёр.
    Ребята ловко залезли на дерево, срезали подходящие рогатульки, спрыгнули на землю и стали тщательно обрабатывать каждый свою заготовку. Из аптечки извлекли жгут и порезали на ровные части. Получилось как раз  шесть отрезков. Тарас отрезал от ремня на глазок три полоски сантиметров по пять каждый.
    - Тарасик, тебя ж батя убьёт! – ехидно брякнул Ваня.
    - Не ссы, не убьёт. Это от старой портупеи. Он про неё уже позабыл.
    В кожаных кусках проделали по две дырки.
    Подготовительная работа была закончена. Начался монтаж. Ребята помогли друг другу привязать резинки к рогатулькам и к кожаным полоскам. Всё – рогатки готовы!
    На ближайшей помойке нашли три консервные банки.
    - Айда в посадку за трансформаторной будкой, - предложил Лёнчик.
    По дороге набрали камушков. Расставили банки. Отошли шагов на пять.
    - Заряжай! Цельсь! – скомандовал Ваня.
    Ребята вложили «снаряд» в камнедержатель и натянули резинку.
    - Пли!
    Вжик, вжик, вжик. Бум, бум, бум.
    - Цель поражена! – прокричал Ваня.
    -Цель поражена! Цель поражена! – ответили Лёнчик и Тарас.
    Установили банки на прежнее место. Отошли на этот раз чуть подальше.
Вжик, вжик, вжик. Бум, бум, бум.
    - Парни, ну так не интересно. – Тарас смотал рогатку и засунул за пояс.
    -  А давайте в птичек стрелять, - предложил Лёнчик. – Вон их сколько летает.
    - В птичек стрелять нельзя, - возразил Тарас. – А айда на дорогу. Будем стрелять по машинам.
    Идея всем понравилась. Ребята засели в придорожные кусты и стали ждать машину. Ждать долго  не пришлось. По дороге полз поливальный ЗИЛ.
    Первым не выдержал Ваня. Разжал пальцы и камень полетел… Полетел и, улетел неизвестно куда.
    - Хм, мазила, - усмехнулся Тарас и разжал пальцы.
    Фи-и-и… Камень улетел на противоположенную сторону улицы.
Машина уже поравнялась с ребятами. Лёнчик прикинул, что через мгновение она проедет зону обстрела и разжал пальцы.
    Дзинь – боковое стекло в дребезги!
    Машина остановилась. Из кабины выскочил бледный водитель. Ребятам надо было бы бежать. Но на них напало оцепенение. Моментально собралась толпа зевак. Откуда ни возьмись, подкатил милицейский газик.
    Ребят доставили в отделение и сразу провели в кабинет №4 с табличкой «Марченко Алексей Петрович».
    - Что натворили? – не отрываясь от бумаг, спросил Марченко.
    - Товарищ капитан, стреляли из рогаток по машинам. Стекло разбили, - доложил сопровождающий сержант.
    - О как?! Разберёмся, присаживайтесь.
    Ребята уселись на кожаный диван.
    - Значит стреляли? Из рогаток? – Марченко задумался. – А где рогатки?
    - Не стреляли. Это не мы, - стал отнекиваться Тарас.
    - Нет у нас никаких рогаток, - сказал Ваня и стал равнодушно смотреть в окно.
    - Товарищ капитан, рогатки, наверное, скинули по дороге. – Сержант достал носовой платочек и вытер лоб.
    - А вы куда смотрели, - нахмурился Марченко. – Разгильдяи!
    - Как же не мы, - Лёнчик соскочил с дивана. – Дяденьки милиционеры, это мы стреляли. Только они, - Лёнчик махнул в сторону друзей, - не попали. А я попал!
    - Так-так-так, - Марченко расстегнул китель. – Ну-ка садись к столу. Значит, стреляли?
    - Стреляли, - подтвердил Лёнчик.
    - И ты попал?
    - Да, да! Я попал! – гордо выпалил Лёнчик.
    Милиционеры засмеялись. Лёнчиковы друзья тоже.
    - Придурок, - буркнул Ваня.
    - Сам придурок. – Лёнчик высунул язык. – Мазила.
    Марченко  сделал строгое лицо:
    - Так где же твоя рогатка?
    - Выкинул по дороге.
    - Зачем?
    - Все выкинули и я выкинул.
    - Ну что, надо вызывать родителей. Будем составлять протокол. – Марченко взял из папки чистый лист бумаги. – Имя, фамилия?
    - Кругликов Лёнчик.
    - Отец?
    - Кругликов Михаил Иванович.
    - Где работает?
    - А он сейчас нигде не работает.
    - Как это нигде не работает? – Марченко записал что-то в свой листок. – У нас в стране должны работать все!
    - А он в прошлую зиму на рыбалке утоп.
    Милиционеры с жалостью посмотрели на Лёнчика.
    - А мамка кто, где работает?
    - Мамка Кругликова Анна Ивановна, работает в санэпидемстанции санитаркой.
    - Сержант, звони в санэпидемстанцию, вызывай Анну Ивановну.
    Марченко подошёл к Тарасу и Ване:
    - Ну что, хлопцы? Будете продолжать отпираться?
    - Не стреляли, это не мы, - в один голос ответили ребята.
    - Фамилия, имя, отчество, - Марченко строго посмотрел на Тараса.
    - Тарас Остапович Кравчук, - сквозь зубы ответил Тарас.
    - Отец, где работает?
    Тарас угнулся и промямлил:
    - У вас, в милиции.
    - Постой-постой, Остап Тарасович твой отец? А то я смотрю: лицо мне твоё кого-то напоминает?!
    - Да, замполит, - Тарас захныкал. – Я тоже стрелял. Отцу не говорите, не на-да-а.
    Ваня не стал дожидаться расспроса:
    - Лебедев Иван Николаевич. Отец Лебедев Николай Тимофеевич, второй секретарь горкома партии. Я не стрелял. Вызывайте отца. Больше я ничего не скажу.
    В кабинет буквально влетела женщина.
    - Что случилось? За что арестовали моего сына? – женщина подбежала к Лёнчику и обняла его.- Сы-иночка!
    - Никто никого не арестовывал! – Марченко налил в стакан воды и подал женщине. – Вы Анна Ивановна? Мать вот этого хулигана?
    - Мой сын не хулиган! Он не мог сделать ничего плохого!
    - Гражданочка, ваш сынок стрелял из рогатки по машинам. Стекло разбил.
    Анна Ивановна села на корточки напротив Лёнчика и посмотрела ему в глаза:
    - Разбил стекло?
    - Да, мамка! – у Лёнчика загорелись глаза. – Мы, мы стреляли камушками. Тарас с Ваней не попали, а я попал!
    Анна Ивановна погладила сына по голове.
    - Товарищ капитан, - подошла она к Марченко, - вот видите, какой он у меня честный! А где их родители? – Анна Ивановна показала на Ваню и Тараса. – Если судить, так давайте судить всех!
    Марченко задумался…
    - Попрошу всех выйти в коридор. Сержант проводите и вернитесь. Вы мне нужны.
    Когда милиционеры остались одни, Марченко закурил.
    - Сержант, вот что мне делать? Кравчука я вызвать не могу. Лебедева тем более. Если про них умолчу -  эта Анна Ивановна бучу поднимет.
    - Товарищ капитан, ды отпустите их всех на все четыре стороны!
    - А стекло? Стекло-то какое, лобовое?
    - Ды не-а, боковое, в двери. Машина комхозовская. Позвоните в комхоз. Ну что, они там стекло што ль не поменяют?
    Марченко затушил сигарету:
    - И то правда. А с мальцом што делать? Малец больно хороший! Ну-ка, пригласи его.
    Лёнчик робко вошёл в кабинет.
    - Вот што, как там тебя, Лёнчик? – Марченко подошёл поближе. – Никогда больше не стреляй из рогаток по машинам! Понял? Обещаешь?
    Лёнчик кивнул.
    Марченко сунул руку в карман кителя и что-то достал:
    - На-ка вот, держи. Спрячь пока, дома посмотришь. – И распорядился:   - Сержант, отвезите всех домой.
    Дома Лёнчик рассмотрел подарок. Это был значок: в нижней части – мишень, над ней – красная звезда, внутри звезды стоит солдат, стреляющий из винтовки, а в верхней части – красное знамя, а на знамени золотыми буквами написано «Ворошиловский стрелок».