Негромкий привет

Владимир Куприн
НЕГРОМКИЙ ПРИВЕТ
Стихи могут быть тихими и громкими, веселыми и сердитыми, ворчливыми и добродушными, даже печальными. Но никогда они не бывают несчастными. Даже если автор отражает трагический настрой, а в стихах все равно звучит оптимизм.
Это можно сказать о стихах Надежды Паниной. Их она пишет с молодых лет, как только почувствовала, что она может не просто марать строки по бумаге.
Родом Панина с Иртыша, выросла на реке Убе, которая знаменита своими порогами и очень живописными пейзажами. Не зря русские староверы, искавшие мифическое Беловодье, решили считать Беловодьем Бухтарминский край, где «мужицкая земля без чиновников и попов». Староверы освоили значительные территории, образовали целые селения. Горные деревни раскольников с пашенным земледелием, маральниками, горными пасеками, сенокосными и лесными угодьями были цветущими оазисами.
Картины природы Рудного Алтая с детских лет запечатлелись в памяти Надежды Паниной составили главную палитру ее образности, переживаний, основу лирики Паниной. Пишет она непритязательно, без манерности, преувеличенной патетики и сентиментальности. В строках проглядывает честное отношение к людям, к жизни, к морали и совести.
Как автору, Надежде Паниной важно пробудить в душе не формальные переживания, употребить не набор стандартных образных средств, а вызвать нечто очень личное, проникнутое чувствами, и пониманием.
По окончании школы Панина проучилась в Семипалатинском библиотечном техникуме и до пенсии работала в Павлодарском ПИИ-ПГУ. Работа с книгой сформировала в Паниной и деловые, и творческие качества: ответственность, дисциплинированность; честность, добросовестность; инициативность; целеустремлённость, настойчивость; самостоятельность, решительность. Книжность приобщила ее к литературному творчеству. Постепенно в стихотворческой практике у нее выделились свои авторские преференции. Она не пишет обо всем подряд, ее внимание привлекают актуальные вещи в нашей жизни: чувства, отношения, войне и Родина.
Более других тем в творчестве присутствуют природа, любовь, краеведение, рефлективный анализ житейского опыта. Для облика стихов Паниной характерны эмоциональная сдержанность, скрытый оценочный план, приглушенные краски, анонимность лирических героев, - не ради тайны, а для отображения ситуаций, в которых они живут и изменяются. Стихи ее звучат негромко, как бы под сурдину
Книга, которую она подготовила, обязательно найдет своих читателей.