Супруга

Елена Булатова
Вылечиться от алкоголизма – знает всякий – очень трудно и даже, как показывает опыт окружающих, почти невозможно. В своей жизни я знала только двух людей, которые перестали пить, причем, перестали без всякого кодирования и лечения в наркологических диспансерах. Жизнь одного из них пришлось наблюдать несколько лет очень пристально – мы вместе работали, поэтому со всей искренностью могу подтвердить – человек пил и пил страшно, многодневными частными запоями, - и перестал пить. «Теперь уже не запьет», - сказал как-то о нем другой, опытный в питейном деле мужчина.

Хотя преображение алкоголика, случившееся на наших глазах, действительно выглядело как чудо, рассказать хотелось бы не о нем, а о его супруге. Вот уж воистину ее хочется назвать не женой, а супругой, вспомнив, что это слово  произошло от слова «супряга» - «вместе запрягаемая пара».  Как впряглась она в этот семейный воз в двадцать неполных лет, так и провезла его до самой своей смерти, причем у всех создавалось впечатление, что движущая сила в этой упряжке – она.  А везти тяжело было: дорога непрямая да неровная.

Молодой солдатик, служивший в их городе срочную, остался у нее, и с годами с ним становилось все труднее. Пить начал почти сразу после свадьбы. Не остановили и родившиеся дети: девочка и близнецы-мальчишки. Она сопротивлялась его пьянству, как могла: скандалами, увещеваниями, уходами из дома и даже совместными застольями, потому что одно время ей казалось, что если они выпьют немного вместе, то он не напьется.  Ничего не получилось - он все равно напивался, а она сама чуть не стала алкоголичкой. Как этого не случилось –  ведомо одному Богу, к Которому она обратилась после того, как в пьяном угаре выпрыгнула из окна второго этажа и сломала обе ноги. Поняла, что дальше – край, бездна, погибель. Обретенная вера дала душевные силы, которые, казалось, уже напрочь иссякли. Ей не раз говорили: «Уходи и устраивай свою жизнь». Не ушла.

Казалось, вся ее жизнь была посвящена одному: вытаскивать его из страшных запоев - вылечивать, кормить, обстирывать, уговаривать, ублажать, молиться, жалеть…

… Опухоль головного мозга у нее обнаружили слишком поздно. И ему было дано только два месяца, чтобы не остаться перед супругой в неоплатном долгу.