Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 16

Головин
16
     Увлеченные работой приятели не обратили внимание на блеянье Вишенки. Отвлеклись лишь на шумный треск ломаемого плетня.

     Оказывается, мстительный внук Варвары, приметив, что за козой, привязанной близ забора, увлеченные работой хозяева не присматривают, решил свести счеты. Забравшись на яблоню, он вначале обстрелял свою обидчицу недозревшими яблоками. Вишенке снаряды, используемые для возмездия, понравились. Она лишь расстраивалась, если яблоко откатывалось далеко, и привязь не позволяла до него дотянуться.
 
     Убедившись в неэффективности обстрела козы яблоками, проказник сменил тактику. Выломав из куста малины прут подлиннее, он просунул его сквозь плетень. Поманил доверчивое животное, надеясь ткнуть прутом ей в морду. Вишенка, увидев нежные листочки любимого лакомства, подошла. Ловко ухватив веточку за основание, выдернула ее на свою сторону, поранив мелкими колючками стержня руки огольцу. Витя, дуя на ободранные руки, и, извлекая мелкие шипы из ладоней, смотрел на козу, с удовольствием уплетающую его орудие. Разозлившись, пострел прибег к последнему аргументу. Вытащив из кармана рогатку, он зарядил камнем сквозь щель в плетне по козе.
 
     Вишенка шарахнулась, заблеяв от боли. На переполошившуюся Вишенку обратил внимание лишь Полкан, наблюдавший обустройство своего жилища. Приподнявшись, он оглядел место расправы над своей подружкой.
 
     Вишенка, помотав головой, скинула веревку. Наклонив голову, ринулась на плетень, за которым скрывался проказник. С треском проломив старое ограждение, коза устремилась за обидчиком. Витек, улепетывая, сначала пролетел через заросли малины, затем, взвизгнув от боли, через колючий крыжовник, росший сплошной полосой у противоположного забора. Упершись в забор, беглец развернулся, ожидая возмездия. Вишенка, проявив благоразумие, в колючие кусты не полезла, кинулась к ближайшему окончанию полосы кустарника. Шалопай, быстро смекнув, кинулся в другую сторону. На его беду, пространство между забором и крыжовником большей частью заросло крапивой. Надо отметить, сие растение, укрывшись за колючей оградой из крыжовника от хозяйки, чувствовало себя вольготно. Крапива вымахала в рост Витька, покрылась сережками, явно готовясь к чёрту в невесты. Преодолев это препятствие с воем, беглец, оббегая заросли малины, влетел на грядку тыквачей. Запнувшись о плеть растения, он со всего маха шлепнулся в выгребную яму Варвары. Благо, в яму соседка кидала только растительные отходы и обильно поливала их помоями, готовя в ней компост для огорода. Шлепнувшись в вонючую жижу, Витек не стал тратить время на плач ввиду настигавшей кары. Вскочив на ноги, он в три прыжка добежал до яблони, с которой обстреливал Вишенку. Лишь, влетев пулей на самую макушку, оглядевшись, и, оценив ситуацию, дал волю чувствам. Вой от физической боли истерзанного тела, подогреваемый уязвленным самолюбием, огласил окрестности.

     Коза, с размаху стукнув рогатой башкой о ствол яблони, задрала голову вверх, ожидая падения новоявленного плода к своим ногам. К месту расправы подлетела разъяренная Варвара, вооружившись по дороге мотыгой. Остановилась, оценивая противоборствующие силы в виде Вишенки, у пролома плетня Агафьи Карповны, Василия Пантелеевича, Ефима и Полкана. Кот Филька, предосторожности ради, выбрал позицию стороннего наблюдателя, взобравшись на крышу сарая.

     Видимо, здраво оценив ситуацию, Варвара, откинув в сторону мотыгу, даже ругаться не стала. Позвала своего внука. Перепачканный с ног до головы шалопай слезать с дерева наотрез отказался. Не взирая на уговоры, согласился слезть лишь тогда, когда Козу заперли в сарае. Спустившийся на грешную землю проказник имел жалкий вид. С коротких шорт и майки, капала вонючая жижа выгребной ямы. Все открытые части тела покрывали ссадины, царапины и покраснения – последствия неосторожного обращения с садовыми растениями. Картину довершали зеленеющие синяки под глазами сорванца, облепленного отходами жизнедеятельности растительного происхождения.
 
     Варвара молча повела подвывающего внука в дом, по пути обирая с него луковую шелуху, картофельные очистки и прочий мусор, прилипший к любимцу.

     Василий Пантелеевич с Ефимом, восстановив плетень, только взялись за работу, как появилась соседка. Ожидающий склоки хозяин был нимало удивлен. Варвара притащила целый подол яблок для Вишенки. Ранее, она сама опилила ветки, склонившиеся на соседскую территорию, чтоб ни одно яблоко к ним не упало.

17
...