О добре и зле

Наиль Таштабанов
Это не правильно, делить людей на плохих или хороших. Часто бытие определяет сознание. В каждом человеке намешано  как хорошее и так плохое, что проявляется в жизни под воздействием различных обстоятельств жизни. Жизнь - это не только испытание человека, но и средство выковывания и закалки хороших качеств, а также трансмутации плохих качеств в хорошие. Создание благоприятной среды свобод и ограничений свободы посредством законов – необходимое условие помогающее человеку сдерживать свои негативные качества, формировать и укреплять хорошие.
Есть выражение – «Достоинства являются продолжением наших недостатков» Но если еще точнее, недостатков нет в природе, имеются лишь несовершенства. Зачем злиться на несовершенство? Следует искать более совершенные образцы. Следует помнить, что прекрасные цветы растут из «грязи».  Добро и зло – относительные понятия. Вспомним Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Нет такого преступника, который бы сам себя и свой поступок не оправдал в своих глазах. Нет такого добра, которое бы не оттенялось тенью зла. Необходимыми инструментами познания добра и зла являются разум, совесть, бесстрашие и свободная воля. Разум оценивает и предлагает множество вариантов, совесть делает из множества вариантов путей выбор, бесстрашие и свободная воля производят действие. Бесстрашие и свободная воля ведут к познанию, позволяют заглянуть в бездну и дотянуться до истины. На пути познания ошибки неизбежны. Злость и раздражительность на ошибки, на несовершенство, часто являются  проявлением зла, благоприятной средой распространения и зачатия нового зла. Лишь добро, снисходительность к ошибкам, сострадание и милосердие позволяют поставить преграду проявляющейся раздражительности и злости и как их следствия – злу.   
Почему Иисус, Л.Н. Толстой, М.Ф.Достоевский ... и другие просветители человечества проповедовали непротивление злу насилием? Разве это означает непротивление злу? Нужно искать иные способы сопротивления злу, исключая  насилие.Насилие – самый примитивнейший, крайний способ борьбы со злом, применим, когда все другие способы исчерпаны, но и в этом случае зло не уничтожается, а только может дать отсрочку. Насилие не уничтожает зло, а загоняет его в глубину и создает метастазы, подпитывает зло дополнительной энергией. Согласно закону сохранения энергии, энергия добра не в состоянии уничтожить энергию зла, но может вытеснить, поставить преграду распространению энергии зла или видоизменить энергию зла в энергию добра.

О войне, как о войне…. Два эпизода от участников ВОВ.
1-й от советского снайпера: советский снайпер, герой, с гордостью рассказывает о своих подвигах на войне, о том, что  он уничтожил более 140 фашистов…..
2-й от немецкого пленного: его поразили советские женщины. В военное, голодное время эти женщины  украдкой от часовых передавали пленным немцам(фашистам) еду, проявили милосердие к врагам, со страдая их плачевному состоянию.
По моему, второй эпизод сделал для победы добра над злом(фашизмом) много больше, чем первый.
Первый случай не уничтожил зло, а только сократил количество его носителей.
Второй эпизод – это вспышка света, в своем мгновении демонстрирующее, что есть зло, а что есть добро.
Посмотрим на наше время. Количество носителей идеологии фашизма сократилось? Думаю, что нет, а возможно даже стало больше. Метастазы фашизма(махрового национализма, ваххабизм) наблюдаются повсеместно и проявляются при благоприятных условиях(для примера Украина).
«Доброжелатели» знают об этом и пользуются этим в своих целях, так же как и в не столь далекие 40-е годы. Фашизм – реальное зло, живее всех живых, не уничтожено, не смотря на многочисленные жертвы во времена жестоких боев ВОВ. Следовательно, нужны другие способы борьбы с этим злом.
Если бы в свое время, после первой мировой войны с немецкой нацией обошлись бы подобрее, а не так, как было: наложили неподъемную контрибуцию, отняли земли, ограничили свободу…то и фашистские настроения не проявились бы столь радикальным образом с такими ужасающими последствиями?
Ваххабизм – зло, которое в настоящее время пытаются уничтожить авиа налетами(силой).  На мой взгляд, ваххабизм таким способом не уничтожить. Все те же  результаты и последствия - объявили о разгроме ваххабитов. Разве ваххабизм, как зло уничтожено? Скорее всего, не уничтожено, метастазы зла остались, ушли вглубь. Это зло может напомнить о себе и снова проявиться в будущем при благоприятных для него обстоятельствах.

«Добро с кулаками» – это уже не добро, а что то промежуточное. Возможно, следует отойти от понятий «Добро» и «Зло» как понятий обобщающих и не отражающих суть. «Добро» можно заменить на «Красота», «Совершенство», «Знание» а «Зло»  на «Безобразие», «Несовершенство», «Невежество» в этом случае уже станет более понятно с чем бороться и к чему стремиться. Есть Земля, где мы находимся и получаем опору для движения, а есть Небо – пространство для устремлений. Следует искать, находить и видеть где истинный источник(корень) «Зла» или «Добра» и находить мудрые решения проблем минуя насилия. Добро никогда не действует с помощью насилия. Насилие - признак наличия зла, это действительность которую нужно признать и принять, возможно, после этого появятся решения борьбы со злом минуя насилие.
Следует обратить свое внимание на три уровня силы: физический, умственный и духовный и как следствие обратить внимание соответственно на три уровня возможного насилия и противодействия ему: физическое, умственное и соответственно духовное. Самый слабый уровень насилия – физический, с ним более менее понятно. Более сильный уровень насилия умственный, когда насилию подвергается картина мира человека, например, когда представления о добре и зле ломаются внешним более сильным умом и выстраивается иная картина мира в интересах внешнего ума. Еще более сильный уровень насилия – духовный, когда более сильный дух осуществляет психологическое насилие над более слабым, когда человек ломается как индивидуальность. Цель любого насилия подчинить человека в целях получения какой либо выгоды.
Теперь мы имеем три координаты сил, с помощью которых может осуществляться насилие или противодействие насилию. В связи с этим обращаю внимание на то, что в арсенале противодействия физическому насилию имеется сила ума и духовная сила.
Разве мало примеров, когда люди добивались своих прав без насилия? Из истории, например – освобождение Индии от колониальной зависимости,  путем  практики непротивления насилием. Из опыта своей жизни я бы мог привести пару и более примеров, когда сопротивление насилием не разрешали ситуацию, только усугубляли её и вызывали сожаление о содеянном сопротивлении. У меня нет примеров, когда бы сопротивление злу насилием приводило бы к победе добра. Уверен, таких примеров нет ни у кого. Добро всегда добивалось и добивается победы только добром – это закон вселенной, это так называемая Тактика Адверза - тактика противостояния добра злу.
Человек является самым большим «Злом» на земле(колыбели). Человеку даны силы - знания, ум, совесть и свободная воля, не спроста, а для того, чтобы человек благодаря своим усилиям и стремлению  к совершенству превратил свое зло(несовершенство) в добро(совершенство).