Коты прилетели

Наталья Гузева
        Гуляет по соцсетям фотография: коты лежат на ветках дерева. И подпись к фотографии соответствующая «Коты прилетели».

        Фотография не удивила. Я через своё окно и не такое видела, ведь живу на четвёртом этаже старой пятиэтажки. Под окнами не малюсенькая дворовая территория, а огромная зелёная зона, похожая на парк или сквер.

        В советское время в городских застройках планировали между домами обязательную зелёную зону. И засаживали её разными деревьями: берёзами, елями, рябиной, чёрёмухой, клёнами, липой, кое-где и дуб встретится.  И, конечно, не забывали про ребятишек – для них плодовые деревья сажали: яблони, вишни, сливы. А уж как весной зацветут они, то кажется что белым покрывалом парк накрыт. Приятно пройтись по благоухающему саду.

        А как наступит мартовская оттепель, лезут коты из тёплых подвалов, от сытных помоек, от ещё холодной земли на деревья, на солнышке погреться. Но лишь по плодовым деревьям лазят они. Разлягутся стайками на ветках на безопасной высоте и нежатся, ловят убегающие солнечные лучи своими боками. Целыми днями лежат, разве что хозяйка к столу позовёт. Хорошо им тут лежать подальше от людей, никто не пнёт, не схватит, да и собак можно не опасаться. А захотят местечко сменить, то по самым тоненьким веточкам идут, перебираются на другое дерево, на новое местечко. Колышутся ветки, гнутся под ногами у котиков, а ничего – всё в порядке.

       Весна наступила под моим окном - коты прилетели, на ветках разлеглись!