Слушатели

Владимир Гаджиев
Все мы в подавляющем большинстве — отличные слушатели (ну или стараемся ими быть). Делаем вид, что захватывает, поддакиваем, когда надо, киваем головой, угукаем, заинтересованно смотрим в рот и даже пытаемся морщить лоб, показывая задумчивость, озадаченность...
Прежде чем собеседнику что-то изливать, рассказывать, делиться с ним, помните: мало кому интересно то, что интересно вам. Ты распинаешься, открываешь порталы, в которых спрятаны сокровенные тайны, обрисовываешь ситуации, события, с надеждой вопрошая: «Ты меня понимаешь?» «Конечно, понимаю!» — слышишь в ответ, даже не подозревая, что слушатель, на самом деле, них*ра не понимает, витая в облаках, поглощённый своими мыслями, экспрессом проносящимися в голове.
Слушать могут многие, СЛЫШАТЬ — единицы. Совесть может заставить большинство собеседников услышать ваши проблемы. Но совесть не даст им понимания, искренности и, что самое важное, желания действительно вам помощь... Ваши слова впустую, ваши проблемы никому не нужны... По сути, вы ведёте борьбу с самим собой, выдавливая из себя скопившиеся эмоции, и никогда не узнаете, кто слушал от души, а кто делал вид. От природы большинство слушателей — отличные актёры. В жизни тех, кто действительно вас услышит, по пальцам на одной руке можно пересчитать. Кто будет слушать не потому, что обязаловка, а потому, что зов сердца. Только они поймут и примут. Только они вырвут из плена чёрных мыслей. Они — это люди, которые были, есть и будут на вашей волне.