Демоны Люси

Алёна Шлегель
Иллюзия - это единственная реальность, тогда как материя - не более чем обман.

(Лавкрафт)


       Стены старого дома с потрескавшейся и местами пообвалившейся штукатуркой были увешаны старыми портретами. Маятник больших старинных часов качался взад и вперед. На деревянных подоконниках  стояли старинные цветочные горшки; цветы росли в них как хотели. Старые стулья и шкафы стояли в комнате, освещенной светом настольной лампы. В углу находился  большой ящик, в котором были игрушки и множество других различных диковинок: какие-то шкатулочки, флакончики и колоды старинных карт. На широком ковре, посреди комнаты, весело возились ребятишки.
       Сидел у окна  краснощекий, светловолосый мальчик с ясными, сияющими глазами, и вел свой рассказ. Его голос то прерывался, то набирал силу, то слабел,  делался  почти  неслышным, то и вовсе переходил на шепот. Его единственным слушателем была младшая сестра Люси, внимающая каждому его слову.
   - У них были черные лица и красные глаза. По ночам они ходили по городу и заглядывали в окна. Те, кто видел их, начинали болеть и умирали. - говорил он таинственным шепотом, - И вот, однажды, одна девочка шла вечером по улице...
       Вдруг дверь отворилась, и вошла незванная двухгодовалая сестренка  Мари, неуклюже походила по комнате и устроилась на ковре, рядом с Люси.
   - Детям страшные истории слушать нельзя. - строго сказал мальчик, обращаясь к Мари.
 Та посмотрела на него недоуменно.
   - Тебе что, жалко что-ли? - сказала Люси и заботливо посадила сестру себе на колени, - Ну, что там дальше?
   - Так вот, шла девочка вечером по улице, и вдруг у нее под ногой что-то хрустнуло. Она подумала, что наступила на веточку и наклонилась, что бы посмотреть. И знаете, что это было?! Это была человеческая кость! Вся в кровище!!! - довольно выпалил он.
   - Вся при вся? - прищурившись, спросила Люси.
   - Дааа! И знаешь, что дальше? Когда она проходила мимо дома, этот монстр как выскочит из-за угла, да как схвати ее!
   - Он ее съел?!
   -  Нет! Он отвел ее в старый дом, в котором уже давно никто не жил. Потом он спустил ее в подвал. А там было много этих монстров! И все голодные!
       Люси побледнела.
   - И что, они ее съели?!
   - Погоди, сейчас все узнаешь! Там, в подвале, стоял большой деревянный стол, весь в кровавых пятнах. Они привязали ее к столешнице. И вот, один из них подошел к ней, а в руке у него был большой топор. И он как размахнется...
       Комната наполнилась пронзительным визгом. Люси, зажмурившись, съежилась в углу.
   - Ты чего? - удивленно спросил старший брат.
   - Там... - Люси показала на окно дрожащим пальцем, - Там... рожа.
   - Какая еще рожа? - он посмотрел в окно.
 За окном стояла кромешная тьма. Потом взглянул на Люси и опять уставился в окно, коротко хихикнув.
   - Ты что, веришь в монстров? Ну ты даешь!
   - Там правда кто-то есть!
       Люси не отрывала испуганных глаз от окна. Жуткого вида рожа улыбалась ей сквозь ночную темноту, обнажая внушительные, скорее клыки, чем зубы. Сверкали безумные глаза. Не просто порожденный страхом плод воображения, а самая настоящая тварь , притаившаяся во мраке ночи. Она выжидала...
   - Трусиха. Нет там никого. - в голосе мальчишки пропала былая уверенность.
   - Нет, есть! Я видела!
   - Никого там нет. Вот, смотри. Сейчас я выйду из дома и помашу тебе ручкой в это самое окно. Тогда ты успокоишься?
   - Не надо! Оно там! Я его видела!
 Мальчишка накинул теплую кофту. Начал засовывать ноги в ботинки.
   - Я его видела! Почему ты мне не веришь?!
   - Я скоро вернусь — коротко бросил он.
 Дверь закрылась, шумно хлопнув. Прошло около минуты, и его фигура показалась в окне. Он димонстрационно осмотрелся, подмигнул ей, весело помохал рукой. Она услышала радостный крик:
   -  Все хорошо! Видишь! - он продолжал помахивать рукой и улыбаться.
       За его спиной стоял высокий забор. На заборе, подобно коту, пристроилось существо с жуткой рожей, и тоже улыбалось.
   - Никого тут нет!
   - Никого. Конечно, никого. Только я и ты. - читалось в глазах твари.
       Он еще немного постоял и отправился обратно к входной двери. Кошкообразное существо тенью соскользнуло с забора и отправилось следом. Люси прижала к себе малютку Мари. Прошла минута. Вот сейчас должна хлопнуть дверь. Должна была. Прошла еще минута. И еще.
       Он пытается меня разыграть — сказала она Мари,- он прячется на крыльце. Специально не заходит, чтобы я поволновалась.Вот дурак! Но на улице холодно, и скоро он замерзнет. Еще минут пять и он не выдержит. Он, должно быть, ждет, что я не выдержу и пойду посмотреть, где он. Но он не выдержит первым, ведь на улице холодно. Очень холодно.
       Мари смотрела на нее испуганно.
    И комары. - задумчиво добавила Люси и улыбнулась, а в голове мелькнуло — И монстры. Те самые, которые прячутся в темных уголках нашей души и воображения. Они существуют. Я их видела.

                02. 02. 2019 г.