Роевая жизнь

Яна Влен
Смотрела американский документальный фильм о будущем и одна его часть называлась"Роевая жизнь",и менторский голос за кадром описывал это будущее,с моей точки зрения,абсолютно ужасное- унификация всего и всех,видимо барышня не читала  роман Замятина "Мы"/1920г./, Олдоса Хаксли " О дивный новый мир"/1932г./.Мы идем как раз  в описанном ими направлении. На Западе уже под запретом  слова"отец" и " мать",могли ли мы представить такое, что может появиться такая абракадабра-" родитель 1 и 2".Или то что детей можно покупать- суррогатное материнство.Забавно, перечитываю "Войну и Мир" Толстого и встречаю такое высказывание на 3 странице 3 тома:" Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная,которая тем более свободна,чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная,роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы.Человек сознательно живёт для себя,но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей.Совершенный поступок невозвратим, и действие его,совпадая по времени с миллионами действий других людей,получает историческое значение.Чем выше стоит человек на общественной лестнице,...тем больше власти он имеет на других людей,тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.
...
Царь- есть раб истории.
История,то есть бессознательная, общая,роевая жизнь человечества,всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для своих целей."
 Во времена Толстого нельзя было предугадать чем обернется 21 век для человечества.Властители мира- орудия истории. Впрочем и "желтые жилеты" в Париже делают историю.При роевом унифицированном обществе у властителей мира появляются средства держать в повиновении массы.Уже растет спрос на антидепрессанты в развитых странах. Потом появится " сома" и много чего может появится.Почти все страны захвачены фаст-фудом.А у нас ведь в СССР были блинные,были столовые,были кафешки с недорогой едой. Дикий капитализм поработил нас,и так быстро.И кто гарантирует,что нам не навяжут "роевую жизнь,где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы".Сколько дурных законов уже написано. И пока у нас закон, что дышло.... роевая жизнь кажется далёкой и неправдоподобной.Чем окончится борьба "жёлтых жилетов"- они борятся и за наше будущее.Капитализм и гуманизм -антиподы.Куда идёт человечество?