книга 5. Рок. Зыбь времени. том 1. Выбор грядущего

Юрий Швец
 https://ridero.ru/books/rok_zyb_vremeni/ Вот пришло время познакомить своего читателя с очередными томами саги. Сегодня, 1 том книги пятой романа -саги "РОК". Пришла пора давать ответы... Их множество. Внимание...внимание и внимание...при прочтении. Разрешим загадку Ордена Арканитов, положившему начало тому явлению, кое мы знаем под Ником Ватикан... и ещё массы иных похожих явлений... Не забываем о логике и внутреннем диалоге, который есть, заложен КОНом и Светом у Родовичей Расы Небесной... Адептам "ыных" сочувствую...
 
  Глава15.


                На торговых площадках, кои разместились на месте находящихся здесь когда-то холмов, людно и шумно. Несмотря на утренние часы, городские рынки полны народа и «наплыв» сюда людей только увеличивается.  Те самые холмы, кои заняли пришедший издалека народ, превратились в Город, в котором люди, живущие в нём, вступили в отношения с теми, кто проживал здесь, но не на самом побережье, а более отдалённых местах от берега. Эти отношения, в конце концов, изменили и первых, и вторых. Та нега и тяга к роскоши, коя была завезена сюда появившимся здесь народом, который уже давно отступил от родовых традиций и устоев – греками–хиллинами, не могла не сказаться и на том народе, который жил здесь до них. Город на холмах, число которых ровнялось семи, по всей видимости, промыслом Богов, должен был сыграть здесь какую-то отведённую ему роль. Роль неизвестную никому в период его закладки и возвышения. И число холмов, кое соединил город явно указывал на это.  Город назвали Миром… Но…пала стойкая Троя…и Мир изменился…
Исчезли Зикураты Бабьего Лона, как столпы традиций Кона. Исчезли врата Богов… Зло, так долго копавшееся в поясе некогда Золотых Богов, кои засыпали пески упавшей на землю луны Фаты (от пустынь Кара-Кум, Аравии, Египта и до Сахары) выплеснулось разбросом по нему семитских народов… В противовес Сирии родилась Анти Сирия – Ассирия. И её цари, падкие на золото, развязали бесчисленные войны с соседями… Отступник Заратуштра описал эти войны, спутав, запутав их в один клубок и…поместив их на Небо, для веса своего учения… В те времена исчезли многие народы и Рода… Особо страдало Междуречье…когда волна иудеев, ведомая Мошей, волной прошло по Опалённому войнами Стану (Палестина), вырезая там ослабшие народы. Иудеи вычищали себе место под землю обетованную… Часть из них уже находилась на Балканах, заселяя пустующие города, после долгих войн и потопа, прокатившегося там… Вместе с переселенцами, прибыл и новый Пантеон Богов… Мир замер в ожидании перемен…кои неизбежно должны были произойти в перезапустившейся, новой волновой вибрации покоробленного Кона, где Об и Ман, две руны в соединённой форме: «второй Ум, указание на тайный замысел, имеющийся в уме, но не оглашающийся», воплотился в кровосмешениях с инородцами… Пришедшими из мира иного… Мир стал иным, после этого, но…Кон оправился…и стал наблюдать, что будет дальше.
 …Вступившее в свои права утро, освещало площадь города называемой Форумом. Смуглые торговцы – греки в своей излюбленной одежде, бойко ведут торговлю по своим табличкам на дощечках, стирая время от времени начертанное на них и экономя, таким образом, на покупке пергамента.  Одеты они в разноцветные хитоны, взяв это слова из древнего протоязыка «Хинтон», только убрав одну букву из него, дабы приобщить её к себе. (Хинтон – старославянское название одеяния Богов и предков из изменчивой, световой материи. Так (пример с Хинтоном) две руны постепенно соединившись, стали тем, что мы теперь знаем под образом слова «Обман». Авт.) Разноцветные одеяния торговцев, разбавлялись в цвете и тогами горожан, кои в свою очередь, не торопятся приобщиться к моде хиллинов и тем самым подчёркивают своё отличие от тех. Местных торговцев тоже не мало. Наверное, счёт их равный со всеми иноземцами. Местные торговцы не ведут себя так, как хиллины или другие иноземцы. Торг их…степенный…неторопливый. Но…среди всего этого люда…есть одна сообщность…коя как бы в стороне от всего торга, но…без них не происходит ни одна концовка сделки. Это ростовщики. Здесь, они стали необходимым элементом рынка. Именно рынка, а не торжища, кои происходили далеко на Севере и куда ростовщиков не пускали, как самый отвратный элемент изменившегося Мира. Все ростовщики принадлежат не местной аристократии, а переселенцы. Причём одного племени… Они давно…осели в городе, хотя «родным» его не считают.  Родня у них далека…и где, она находится… не принято говорить… Они находятся в Мире в своей стихии… стихии Торга.
 К полудню людей на площади становится ещё больше… Появляются магистраты города, окружённые стражей. Магистраты взимают налоги за произведённые торги на Форуме… Стража, иногда применяет силу, дабы успокоить горячие головы споров торга, кои возникают то тут - то там.  Такие споры не редкость в торговых операциях ростовщиков и стража, защищает их привилегии, обусловленные и сохранённые Сенатом. Этих привилегий они добивались настойчиво…не жалея серебра и золота, кои текли в тоги…сенаторам. Здесь же, на Форуме расположен и суд. На нём рассматриваются самые спорные вопросы меж торговцами или просто гражданами Рима. Если вопрос в споре небольшой, то его могли решить в этот же день, когда он возник. Если, в деле много «участников» то дело могло затянуться надолго…и кончится длительной тяжбой… И здесь, в вопросах суда, на этой же площади, всегда найдутся помощники, «свидетели» одной, или обеих «пострадавших» сторон, кои также за определённую мзду готовы дать любые показания или привести новых «свидетелей» для "торжества" справедливости в судебном споре… Как видите, Дорогие Читатели, «мир» мало чем изменился с тех пор. Разве только счетоводов, ростовщиков, магистратов-чиновников стало на порядки больше…
 Через площадь и толпу «зевак» пробирается рослый горожанин. Одет он небрежно – его тога не имеет изящного орнамента и довольно поношена. По виду, это один из помощников местного знатного горожанина – торговца. Движется он как раз в ту сторону, где происходят суды Форума и это подсказывает многим, кто смотрит, как бесцеремонно он толкает, отодвигая в сторону «зевак», что он торопится на один из таких длительных «процессов». «Зеваки» потирают ушибленные бока и что-то говорят ему вослед…но не так громко, чтобы он не услышал их нарекания…и не вернулся с новой порцией тычков. Более расторопные успевают отойти в сторону, дабы не быть бесцеремонно отодвинутым… Они улавливают в движениях этого торопящегося, несмотря на его одежду горожанина, воинскую стать, коя как сжатая «пружина» может сыграть железными мышцами и сухожилиями, кои закаляются в долгих и продолжительных походах… Даже, стража, заметив торопыгу, провожает его взглядом, не решившись ни подойти к нему, ни окликнуть…с упрёком и замечанием на…невоздержанность, при его движении на площади. Взгляд, коим он обвёл стражников, не сулит им хорошего общения…а если учесть, что этот «бешенный» ещё является клиентом, какого-нибудь сенатора, который как раз, в это время ждёт своего свидетеля на «процессе» и они, таким образом, навредят исходу судебной тяжбы, что конечно же будет иметь последствия для них, стража, поэтому, отводит от него свои взгляды в сторону…и продолжает путь. Торопящийся горожанин теряется в толпе…
 Он показывается снова, уже в саду прилегающего к площади Храма. Здесь, он останавливается и…осматривается… Взгляд его скользит по зарослям акаций, жасмина… Одновременно, его лёгкие вдыхают этот аромат, вытесняя из лёгких запах потных тел площади торговли… Запах цветущего сада пьянит его…, и он с новым усилием набирает в лёгкие…аромат цветущих растений…
 От зарослей акаций, отделяется фигура, коя оказывается незримо, всё время присутствовала здесь. Фигура сбрасывает зелёную накидку и…мы видим, черноту плаща, который скрывает его тело. На голове накинутый капюшон, того же цвета что и плащ. Фигура, бесшумно приближается к горожанину…а тот совершенно не слышит это приближение, стоя к ней левым боком. Вот…фигура…достигает «горожанина» и…вытянув из-под плаща руку…трогает его за плечо.
 - Я здесь Куратор! – раздаётся под ухом стоящего «горожанина».
Тот резко оборачивается…и улыбается.
 - Мувий! Ты с годами не утратил сноровки! Я, кстати, потерял тебя на площади! Куда ты ускользнул?
 - Я шёл не торопясь. Как двигаюсь всегда. – отвечает Мувий.
 - Как всегда… - Повторяет тот, кого назвали Куратором, - да-да! Я забыл, что у нас тебя называют, «Двигающимся призраком»! «Торопыга» Куратор оглядывается, осматриваясь ещё раз.
  - Хвоста нет! – говорит Мувий, - Я уже проверил это. Зайдём в тень. Нам не надо «светится».
  - Это точно. – Соглашается Куратор.
Оба отходят в тень зарослей и…скрываются в них.
  -… Что узнал? – доносится тихий вопрос Куратора.
  - Он находится под залом Забвения! Я думаю они поместили его туда не просто так! Псы охраняют подступы к залу. Я сам, едва прошмыгнул в него. Я думаю…они решили заглушить его память… Бояться, что откроется канал РОДА!
  - Думаешь получится? – в голосе Куратора чувствуется сомнение.
 - Не знаю. Но…могу лишь предположить, что Альба не столь прост. Они недооценили его…и это однозначно скажется на результате. Я слышал «стоны» по этому поводу Понтифика – он находится в досаде…и раздумьях. Но…это даёт им повод…проверить могущество Зыби. Они так долго работали над ней… - Медленно, с паузами, отвечает Мувий.
  - Что нам делать? – спрашивает Куратор.
 - Я думаю…нам надо вытаскивать его оттуда. Если он и справится…то выйдет оттуда изменённым – Зыбь сломает его.
Этот ответ Мувия заставляет задуматься Куратора.
 - Ладно. Рассказывай дальше, Мувий! Мы подумаем над твоими словами.
 - Вход в зал, как я уже сказал стерегут Псы. Их число мне неизвестно. Я все эти дни вижу в подземельях оживление. Они к чему-то готовятся. Не попасть бы нам в ловушку! – рассказывает Мувий, но Куратор перебивает его.
 - Вот поэтому, я и решил с тобой встретится! – говорит он. – Нам интересны твои наблюдения. Мы должны знать к чему готовиться.
 - Интересного много. Теперь, «хор подземелья» не затихает совсем.
 - Ты выяснил его место нахождение?
 Мувий улыбается.
 - В мире ином. В подземельях его нет! Я облазил весь четвёртый уровень…нет нигде. Страшно…с кем мы имеем дело?
  - Имели, Мувий! Имели. С этой нежитью я общего теперь не имею ничего.
  - А ведь этот хор звучал ещё, когда было только три уровня?! Я никогда…ранее не задумывался…где он находится!
  - Ладно…что ещё? – говорит Куратор. – Что мой брат Папила?
  - Тебе не встретится с ним пока, Куратор! Его постоянно сопровождают Псы. Я видел его в окружении и Приоров. Понтифик, мне кажется, не верит в твою смерть! Может…что-то почувствовал?
  - Он что, стал «псом»? – улыбается Куратор.
Мувий воспринимает этот вопрос вполне серьёзно.
  - Кто знает, Ампила?! Я…даже не могу сказать…тот ли это Понтифик, коего мы знали с тобой?! Скажу только, что в экспериментах со временем они добились многого… Продвинулись…только не знаю…вперёд или назад?! Твой брат тоже изменён. Он стал неразговорчив. Всегда суховат. А те адепты, с кем он когда-то работал, давно мертвы! Понтифик…зачистил поле… Для чего?
Ампила, а это был он, размышлял над словами Мувия.
  - Ну что же…придётся всё это выяснить…при личной беседе…так сказать! – Твёрдо заметил он. – Может попробуем его выманить?
  - Кого? Понтифика? – не понял его Мувий.
 - Брата, Мувий! – Ампила снова огляделся и повернулся к Мувию, - Вот…
Он что-то достал из-за пазухи тоги.
  -…если сможешь, передай ему! Только, чтоб никто не видел! Сунь прямо в руки. Когда он увидит это вблизи, подержав в руках…он сам будет искать встречи с тобой! Если сможем, увидимся с ним.
Мувий принял из рук Ампилы какой-то искусно вырезанный из дерева амулет. Мувий «округлил» от удивления, глаза.
  - Погоди!.. Это же…
  -Вот-вот! Только молчи! Ты правильно подумал. Мы спускались туда вдвоём с Альбой… Ещё до того…как разыскали тебя!
Мувий с восхищением глядел на Куратора.
 - Ну…вы даёте! Я знаю…что случается с теми…кто там побывал! Отчаянные головы!.. Я бы туда…никогда не сунулся. Хватит мне одного раза.
  - Да…я помню голоса…в тех Склепах. Но…с нами…тогда был Скрофа. Демон воплоти! И тот…результат… может быть был из-за этого. Проклятье этрусских Додекаполисов пошло…следом за нами, это была реакция на наше появление там и…отголоски в грядущем, коим мы подверглись, вследствие этого…  Но…сейчас…мы с Албой спкскались туда не для того, чтобы найти золото и серебро! Мы спустились туда…чтобы найти ключ…к разгадке тайны Ордена.  Альба только читал… И ты знаешь, мы не слышали, на этот раз, никаких голосов! Я многое понял, Мувий, мы с тобой живём здесь не для того, чтобы жить «хорошо». Не в этом задача нашего воплощения на земле. И в Орден мы вступили не по своей воле! Нас…отобрали…у родителей. Но, забрав нас… Отняв нас у нашего РОДА, они не учли один важный штрих, факт…или шанс – мы умирали не по своей воле, но…кто сказал, что мы не можем это сделать именно по нашей ВОЛЕ?! Умереть так, как нам захочется! А я хочу…уничтожить всю нежить…в голосящих хорами, из других миров, подземельях!.. Воспрепятствовать они мне не смогут! Ибо…сами породили этот результат! Не имеют на это сил…
Мувий посмотрел на Ампилу.
 - Ты, я смотрю, здорово, плотно пообщался с восставшим Магистром Ордена Квинтилием Мамерком Альбой!  Тот всё время твердил о возможности выбора смерти!
 - Альба знает, что говорит. Я проверил его слова. Зыбь Времени нам не страшна. Пусть её бояться Серые Псы Ордена. Это они не хотят возвращаться туда, откуда «пришли». Тебя никогда не смущал неестественный загар на теле Понтифика? Такой же на его сыне, который вдруг умер, не дожив и до тридцати?! Зато…живы дочери. Но…жизнь их сокрыта от всех глаз. Я иногда спрашиваю себя…к чему такое таинство? Тьма боится сглаза? Или СВЕТА? Что-то не ведётся семейство Катонов…на Свету. А ведь…раньше он был множественным. И вдруг…угас. Что это? Почему?  Я скажу тебе, Мувий. На них стало воздействовать Солнце. Они, смешались не с теми. Отсюда…и вымирание семейства. Солнце выжигает их изнутри. Поэтому, они защищаются от него, полностью завернувшись в золотые одежды. Обвешиваются предметами из золота, тем самым сохраняя хоть какую-то психику. И…лезут…в подземелья. Одевают чёрную одежду, коя «освежает» их телеса. Они ищут способ стать устойчивыми к лучам Солнца…или спектрально изменить его свечение. Их предки, тех кто смешался с «катонами» и иже им подобным, жили в мирах…где нет Солнца…но есть Звёзды, кои не горят как наше светило. Они горячи…разогреты плотностью…но не освещены СВЕТОМ. И поэтому…земли, кои есть и там, находятся в поясе жары. Пекла. Но во Тьме. Полной Тьме. А что можно взять во Тьме…только пустоту… И памяти и чувств там нет. Вот их Мир.
Мувий отреагировал на это вопросом:
  - И что…они хотят лишить нас света?
В его голосе, звучало недоумение.
Ампила улыбнулся и положил свою тяжёлую руку на плечо Мувия.
 - Нет. Они хотят измениться…и жить в Свете. Но… - Куратор поднял палец, - мы, в этом их мире, предстаём в виде «почвы», материала…для их изменения. На наших телах…они собираются утвердиться…в Яви. Все остальные, не белые, будут их рабочим скотом. С их же согласия.
Мувий опустил взгляд, задумавшись.
  - Значит…все эти разговоры…о возвышении Рима…
  - Не более чем «разговоры». Власть, власть, погружение в роскошь, нега, осатанение в удовольствиях – вот их настоящая цель. Они смертны здесь. Поэтому…хотят прожить свою единственную жизнь всласть… Но…каверза их ущербности…будет подъедать их сущность… И от этого, они будут травить народ на народ. Упиваясь смертью других… Хотя бы, смертью физических тел, так как они знают, что эти умирающие, то есть мы, на самом деле БЕЗсмертны. Но…тем, что они смотрят на чужую смерть, демоны «подслащают» свою жизнь…хоть на её короткий период. Там…на Прародине, у них нет даже пола. С этим проблема и здесь. Ты видел, что Псы не имеют его. Он, оно, она – не разберёшь, всё едино. Демоны не имеют разума решить этот ребус…ибо не понимают…что такое любовь.
Мувий посмотрел на Альбу.
 - Я всегда думал, что Альба заряжается какой-то скрытой в себе идеей! Теперь, вижу, что и тот, за кем я всегда следовал, говорит мне тоже самое.  Я…разделяю все ваши мысли…ибо сам уже давно замечаю несоответствие, провозглашаемое в Ордене и происходимое. Только у меня возникает сомнение, а не ошибается ли Альба в выборе средства в борьбе со Злом Подземелий? Он отдал себя в жертву!
Куратор покачал головой.
  - Я был с ним в додекаполисе, Мувий. Он прочитал мне многое, из того, что оставили этруски – расены. Теперь, я знаю почему они оставили свои города. В их города полезли инородцы. Чужие. Стали терять те Устои, кои их предки принесли сюда. Устои стали размываться грязью пришлых. В приграничных городах разрослись смешивания со смуглыми хиллинами. Стал вживаться в эти города образ их жизни – богатей за счёт других, забудь слово «труд». Именно, поэтому, этруски не стали ждать окончательного разложения своих РОДов…и ушли из Апеннин. Но…часть их осталась… Они…хранят память и знания…до времени. Те же, кто слился с инородцами…канут во тьму, ибо уже не имеют никакого отношения к преданному ими РОДу. Хотя…дорогу обратно…им никто не закрывал. Они могут вновь «взойти» на неё…но…через тысячи лет «очищений». Таков КОН.
  - Но…ведь мы тоже замараны с тобой, Ампила?! на наших руках…кровь невинных!? – заметил Мувий.
  - Да. Но…ты забываешь, мы воины! Мы можем кровь стереть своей кровью! Сделав, при этом, что-то полезное Свету, «родившему» и нас, и наш РОД.  Наша цель не погибель инородцев – наша цель сохранение РОДа. Как на Земле, так и в Небесах.
Мувий поглядел на Солнце.
 - Значит, Солнце меня греет, а их «жарит». – Отметил он для себя, - «Жарит» изнутри. А они, мечтают «жарить» всех нас. Может они скоро будут сжигать нас на кострах?
  - Всё может быть, Мувий.  Но не только в кострах. Они мечтают «жарить» души присягнувших им в своём Пекле… Ибо, дорогу туда, они примут после присяге их Богу. Двуликому Богу. Мы с тобой это знаем лучше других!
Мувий покачал головой.
 - Неужели же это возможно? Неужели найдутся «пустые» головы, кои смогут выбрать туда дорогу?
 Ампила ухмыльнулся
– Мы с тобой не сразу прозрели, находясь в Ордене. Почему, такие не найдутся просто на «улице»?!
  - Но…Понтифик…раньше был похож на нас?! И многие…вокруг него…тоже?!
  - Понтифик? Нет. Это только снаружи он на нас похож. Внутри, он Демон. Их лики мимикрируют, а строение тела нет. У нас тела на основе углерода, как строение всей ПриРОДы в КОНу. А у них на основе кремния. Их дети - победы Кривды, ибо они её родители. Но…Кривда не даёт им того, что они хотят – БЕЗсмертия, и поэтому, в будущем даже в словах КОН отобразит, что БЕСсмертен. Мы же можем умирать с улыбкой на устах – смерти для нас в КОНу нет. Наша цель - набравшись опыта, уйти к предкам в Небеса. Их – попользовать нас в угоду себе. Ибо сами они не могут ничего. Они лишь…копируют всё…и со временем, приписывают себе… Это их каверза – жить в Кривде.
Мувий покачал головой.
 - Да… ты многое мне сегодня открыл… То, о чём я долго думал, наблюдая…за Серыми Псами. Все твои основания, переданного мне, подтверждены мной же самим. Я передам этот «оберёг»! – Мувий убрал его под плащ, - Я постараюсь сегодня же найти твоего Брата. Да…и к Альбе, как-нибудь пробраться. Надо выручать потомка Ромула.
Ампила усмехнулся.
 - Такого никогда не было, Мувий. Это всего лишь хорошо придуманная легенда. Был конязь Рома. Основатель города Мир. Правда, тогда этот маленький город никто никогда не рассматривал как «возвышающийся». Братья же из легенды не имеют никакого отношения к основанию города.
Где-то в стороне раздался стук. Мувий огляделся.
  - Мне пора. Я буду следить за всем, что происходит в подземельях. Когда возникнет необходимость во встрече, я пришлю гонца.
Ампила удовлетворённо кивнул:
  - Осторожней, Мувий! Ты…наша надежда!
Адепты разошлись в стороны…и только тайны, о коих они говорили здесь, остались не под «розой», а под густыми аллеями акаций…