Падение в суррогатность

Владислав Тамга
В минувшие выходные обратил внимание на новую ТВ-рекламу — потребителям рекомендовали покупать Nemoloko. Вот именно так, в латинской транскрипции. Этот продукт достаточно давно можно увидеть на полках магазинов, да и в Сети уже появилась информация о нём. Мол, стопроцентно растительный продукт, заменяет настоящее молоко, насыщает организм полезными элементами, поднимает настроение и далее в том же духе. Покупайте, люди добрые!
 
Но есть то, что не может не тревожить — обилие заменителей настоящей пищи, которые»впаривают» доверчивым современникам. Всё начиналось с суррогатного сливочного масла в виде спреда, икры и аналогов крабового мяса из рыбной требухи с красителями. Затем мастера из Поднебесной начали осваивать штамповку искусственного риса и куриных яиц, а американцы приступили к синтезированию искусственного мяса. Теперь и на нашу основу покусились — на молоко, с которого мы начинаем свой путь в мир, как наиболее цивилизованные представители семейства млекопитающих.

Что дальше, ребята? Так и перейдём все на «не молоко», «не мясо», «не крабы», «не икру», «не рыбу», «не птицу»? Да и с овощами пора завязывать… Не удивлюсь, что в какой-то лаборатории уже работают над заменителями огурцов, помидоров и баклажанов… Настоящие то овощи стоят уже астрономически, а жрать народу хочется. Вот и корпеют химики, стараются.

Но есть проблема… Обмануть вкусовые рецепторы легко, а заменить уникальный набор полезных элементов, который содержит в себе и даёт нам вкусная и здоровая пища — сложно. Наши предки говорили: «Ты то, что ты ешь!» Как показала современная наука, они были правы на все сто процентов. Так что, если мы перейдём на суррогатную пищу, то рискуем перестать быть полноценными людьми. Тоже станем суррогатами. И тогда нищета героя Ильфа и Петрова с его морковными котлетами покажется нам забавным недоразумением…

«Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он».
(Ильф и Петров, «12 стульев»)

…и где-то над просторами нашей необъятной страны можно будет звонкую речёвку кадетов будущего, чеканящих шаг непослушными от НеЕды ножками:

«Кто шагает дружно в ряд? Суррогатый наш отряд! Кто шагает дружно в ногу? Дайте сурикам дорогу!»

Мы наш, мы новый мир построим…

Картинка: tomatoz.ru