Капитан Авдиенко!

Плотников Игорь
Отсидев на занятиях весь день, торопимся в гостиницу. Там можно отдохнуть от нудных лекций о природе происхождения туманов и прочей авиационной  метеорологии. От утомительных зачётов по знанию воинских уставов и от борьбы со сном на часах по безопасности полётов в душном помещении.

Гостиница «Ингода». Город Чита. Собравшись в одном номере, по-офицерски расписываем «пулю».

Выходим на  перекур. Место для курения - лестничная клетка. Площадка светлая, с окном,  на подоконнике которого  стоит пластиковая бутылка с водой и недокуренными сигаретами на треть емкости. За этой бутылкой у работниц гостиницы установлена очередь. Когда бутылка наполняется, очередник забирает её себе на дачу для борьбы с вредителями.

Стоим, курим, ведём оживлённую беседу, шутим, смеёмся, рассказывая анекдоты и авиационные байки.

- Сколько вы знаете туманов? – передразнивая метеоролога, вспоминает сегодняшние занятия Коля.
Мы все улыбаемся, вспомнив забавный эпизод лекции.
                ***
На вопрос руководителя занятий офицеры из зала отвечают нестройно:
- Радиационный!
- Ну? А ещё?
- Адвективный!
- Ну, а сколько всего вы знаете?
- А вы? – голос из аудитории.

Преподаватель ведётся на провокацию и говорит, что знает одиннадцать видов туманов. Тот же голос сообщает, что знает двенадцать! Начинают вместе считать:
- Ну, давайте вместе, давайте!
- Радиационный!
- Раааз!
- Адвективный!
- Таак!

Дальше терпения у педагога не хватает и он сам называет все, какие узнал за двадцать лет службы.
- Ну?! Одиннадцать! – подполковник метеослужбы, обращается к аудитории, показывая зажатые пальцы рук, с торчащим одним мизинцем.
Голос знатока бодр и уверен:
- А сиреневый?!
                ***

Звук шагов прерывает наш дружный хохот. Человек поднимается по лестнице, приближаясь к нам. Коля оборачивается и видит мужчину средних лет, который ведёт на поводке собаку. Одет  мужчина в цивильное. Коля становится на крайнюю ступеньку лестничной клетки и ждёт, когда поднимется товарищ с собакой.

Гостиница «Ингода» ведомственная, и в ней селится в основном военный люд.

Коля затягивается и набирает полные лёгкие табачного дыма. Мужчина, поднимаясь, упирается лицом Николаю в грудь.  Коля, не давая проходу постояльцу, стоит и смотрит на товарища с наглой ухмылочкой, наклоняя голову в разные стороны! Товарищ поднимает голову и видит обнаглевшего молодого капитана. Капитан выпускает дым собачнику прямо в лицо! Протягивает руку мужчине и  довольно  вызывающе представляется:
- К а п и т а н  А в д и е н к о! – двигая нижней челюстью, продолжает ухмыляться.

Собака с любопытством наблюдает за сценой, вывалив язык.

Мужчина, скромно, но с достоинством:
- Генерал Солнцев!