Ивангород

Григорий Аванесов
ИВАНГОРОД,  УСПЕНСКИЙ СОБОР, НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, РАЙОН ПАРУСИНКА,
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, НАРВСКИЙ ВОДОПАД.

                ИВАНГОРОД

Более 500 лет назад, в конце 15 века, Иван Третий отдал приказ поставить на самой границе с Ливонией крепость. Крепость была выстроена в 1492 году на Девичьем холме над рекой Наровой.

                УСПЕНСКИЙ СОБОР

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится на территории крепости. Он был возведен в начале 16 века. Успенская церковь была выстроена предположительно Маркусом Греком в 1507–1509 годах на площади Ивангородской крепости.


                НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Небольшая церковь на территории крепости была построена после Ливонской войны и посвящена чудотворной иконе Николая Угодника. В память о важной победе русских войск новгородскими мастерами и была возведена эта церковь.

                РАЙОН ПАРУСИНКА

Это отделенный от города руслом реки Нарвы район. Сейчас поселок разделен государственной границей на две части. В 19 веке бароном Штиглицем была построена прядильная парусиновая фабрика, которая обросла рабочей слободкой, строившейся так же, как и фабричные поселки в Англии. Она получила название Кренгольм.

Здесь расположены фабричные казармы, построенные в начале 20 века, здание мануфактуры, круглое здание рабочей столовой, постройки начала 20 века.

                ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Храм был выстроен на деньги барона фон Штиглица, управляющего Государственным банком России. Здесь семейная усыпальница барона. Около церкви возвели и шатровую колокольню.

Храм Святой Троицы был построен архитектором А. И. Кракау в 1873–1875 годах в русско-византийском стиле. Фамильная усыпальница барона.

                НАРВСКИЙ ВОДОПАД

Нарвский водопад — крупнейший в этой части Европы. Он имеет естественное происхождение. Считается крупнейшим в Европе. Водопад давал энергию парусиновой фабрике. Нарвский водопад находится в районе Парусинка ул. Текстильщиков.

Рецензия на «Ивангород» Маргарита Гуминенко от 10.04.2019

Не знала, когда там были, что в Ивангороде есть водопад. Здорово! Похож на Тосненский чем-то, и вода коричневая.


ПРИМЕЧАНИЕ

Подать заявление на оформление пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону:
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 62; тел.: 8(812) 578-03-45, 8(812) 578-04-56, 8(812) 438-64-58, 8(812) 274-09-08(ф));
г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, д.7а, гостиница «Витязь», кабинет 106;