Разноцветье... ,а ягодки потом...

Александр Камай
 
               И хотя никто не отрицает факт, что в построении любого государства на первом месте стоит пропаганда идеи, объединяющей население, Синеокая упорно более четверти века выстраивает свою суверенность и институты власти без всякой объединительной идеологии. Вряд ли кто-то не согласен с тем, что этой маленькой, но очень гордой стране как воздух в свое время было необходимо воссоздание системы управляемости. Но не ради создания системы ручной управляемости экономикой страны, не ради самой системы и поддержания институтов власти в режиме подчиненности, не ради топ-управленцев от государства…, а ради взращивания активности гражданского общества, подкрепляемого экономическими возможностями и страны, и каждой области, и каждого района, и каждого гражданина… Не создания общества потребителей милостей от власти, а думающего и сознательного социума, объединенного какой-то общей идеей и идеологией. Тем более, теперь, когда задачи «собирания земель» и восстановления управляемости уже отошли на второй план. Хоть и получилось по принципу «баронства» в таборе.
               Ан нетушки… Идеи нет, объединяющей идеологии тоже. В прошлом веке она была, пусть и насильно прививаемая, но была. А двадцать пять лет нет никакой! И никакие призывы к патриотичности не срабатывают из-за выборочности исторического ракурса. Да и все увещевания, как и заорганизованные пропагандистские потуги, типа возрождения «вышыванки» или «слуцких поясов», чаще происходят только в угоду отдельным персоналиям, как «белым», так и «красным» … когда им это необходимо. И все это в режиме ручного управления…
                При чем, модель существования государства без идеологии с разным успехом была опробована во всех молодых странах-постсоветских республиках. А чего там уже не перепробовали… И либеральность взглядов путем попытки прилепиться к европейским идеям, и тот же патриотизм, и социальная направленность, и религиозная приверженность… Не работает! Не объединяется общество. Тогда-то восточная соседка и решилась на еще один эксперимент с упором на консервативность во взглядах: консерватизм, базирующийся на памяти о былом имперском величии. С учетом правопреемственности обеих империй прошлого века, существовавших на этой территории, следует признать, что определенная логика в этом есть. Как минимум, при осознанном отказе от бездумного следования лозунгу большевиков о разрушении старого мира до основания… Южная же решила всю свою государственность построить на противопоставлении, насаждаемом зачастую насильственным кровавым путем. Но везде, и на востоке, и на юге, и в устоявшихся, и в молодых странах есть партии, выполняющие роль проводника придуманных властью на данном этапе развития идей и взглядов, несущих идеологию в массы. Где-то более успешные, где-то не очень… Но есть. Выполняя еще и функцию противовеса. И только в Синеокой все болтается, как… в проруби. Да так, что обществу ни идентичность не определить, ни направление пути не разглядеть.
                С точки видения государственных управленцев высшего звена может это и правильно для сохранения своих должностей. Стоять над всеми и наблюдать за барахтаниями внизу. А вот для граждан это беспредел, когда вроде и выразители их взглядов-партии есть, но они абсолютно ничего не значат в устройстве текущей жизни. И только один человек без всякой системы противовесов, без идеологической поддержки определяет значимость того или иного проводника… На свое разумение, воспоминания и понимания кому-то дает льготы и поддержку, а кому-то нет.
И кто же из них сегодня все-таки способен занять эту свободную нишу в синеокой? Хотя и придется для этого много попотеть, поуговаривать и по убеждать. Но, как известно, без труда не вытянешь и рыбку из пруда… «Белая Русь» хоть и своих надежд не оставляет, но вряд ли имеет шансы исполнять подобную роль. Так Главный уже решил! Созданная в свое время при поддержке Самого по образцу и подобию «Единой России» она так и не смогла найти свое политическое место в обществе. Экономические преференции и административный ресурс здесь не при чем… Да и сама «Единая Россия» уже теряет свою целесообразность, так и не найдя идеологической основы существования после выполнения своих определенных задач. Хотя может новый-старый курс на консервативность и выведет ее на более высокий уровень, но вряд ли… Белорусская либерально-демократическая партия никогда не будет главной из-за своего собственного видения «карманности» существования. И сверху начертанного предназначения… Социалисты, христианские демократы и такие же им подобные не могут даже рассматриваться из-за утопичности своих идеалов для большинства членов общества, а различного толка националистические- не только в сумме не имеют значимости, но и застыли в своих целях еще в начале девяностых годов прошлого века. Да и нет у белорусов ярко выраженных исторических ностальгических привязанностей. А если у некоторой части населения и есть, то они провоцируют межгосударственные и территориальные противоречия с Литвой и Польшей.
                Так кто же в конечном итоге? Как ни странно, но это Коммунистическая партия. Если, конечно, наберется смелости и подкорректирует свои цели и задачи в сторону социал-демократии… Тем более, что домик первого съезда социал-демократов в Минске как стоял, так и стоит… Только не скатываясь к массовости большевизма и былого величия. А как это совпадает и будет совпадать еще лет 15 с собственными идеологическими мировоззрениями Самого главного, воспитанного в советской системе! Но вряд ли белорусские коммунисты способны на внутренние перемены, так как их вполне на данном этапе устраивает состояние г…а в проруби. Да и некому в этой партии ходить по высоким кабинетам Администрации, да убеждать в целесообразности…
                Главное же в том, что благодатная «почва» и государственными институтами, и временем, и социумом подготовлена, и давно уже созрела для появления государственной идеологии. Тем более, что государственную идею всеми органами власти искали-искали, да так и не нашли… И это осознают уже все, начиная с Главного. Из чего можно сделать вывод, что эпоха перемен в суверенной Синеокой еще не закончилась, а будет иметь свое продолжение в ближайшее время…Иными словами, Советский Союз на отдельно взятой территории все еще продолжает свою трансформацию. Тем более, что именно на всем постсоветском пространстве политика определяет экономику… При этом, эта эпоха перемен никак в ближайшие годы не повлияет на изменение структуры общества и его привязанностей. А пока похоже «… тихо замерло все до рассвета…» в ожидании очередной указивки… Вот тут-то партиям бы и зашевелиться! Однако, на то она и есть страна болот…,хоть и считающая себя легкими континента.