7. Император

Алекандр Волков
***

Следователь Герман Соловьев сидел за столом в комнате для допросов и дожидался подследственного. Соловьев был уже вторым следователем по этому делу. Первый следователь за полгода работы так ничего вразумительного не сделал, и на его место поставили Соловьева, более энергичного и динамичного, но при этом не лезущего в ненужные отклонения. Дело было запутанным и тяжелым, но Соловьев знал, чего от него хотят - доработать дело до суда по имеющимся материалам, но без лишних вопросов, что он и делал.

Наконец, на месте нарисованного на полу круга стал появляться силуэт человека.секунд через десять тело приобрело ясные очертания. Это был высокий широкоплечий, абсолютно лысый мужчина, лет 40-45, одетый в серую тюремную робу, с очками в тонкой оправе на носу.

Так как заключенный находился в тюрьме и следовательно пребывал в виртуальной реальности, как и все осужденные, то допрос проходил также в виртуальной реальности. Соловьеву по долгу службы проводить в ней большую часть времени.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - жестом пригласил его Соловьев. Арестант ничего не ответил и молча плюхнулся в кресло рядом со столом.

- Вы вызваны на допрос по вашему делу, - поворачивая в его сторону монитор компьютера, произнес Соловьев.

- Меня уже раз десять допрашивали, - арестант не читая документа поставил свою размашистую подпись на экране виртуальной ручкой. - Сколько можно?

- Столько, сколько нужно, - Соловьеву самому не нравилась спрашивать одно и то же. Но это был старый испытанный прием -  заставлять повторять одно и тоже, и если это ложь, то сочинитель обязательно допустит просчет. Какую-нибудь незначительную деталь, но этого будет достаточно. чтобы уличить его во лжи. Поэтому тяжело вздохнув, Соловьев приступил:

- Итак, начнем.

- Я, Громов Вячеслав Эдуардович, 1990 года рождения, бывший подполковник Службы Государственной Безопасности, женат, двое детей, осужден по статьям...

- Меня не интересую ваши анкетные данные, - резко прервал его Соловьев. - Я их и так знаю. Ближе к делу, Вячеслав Эдуардович.

- Я работал в отделе, занимавшимся виртуальной реальностью, - начал Громов свой рассказ. - В сферу наших действий входило сдерживание увеличения влияния Реальности и преступной власти корпорации, которая ею владела и пыталась через нее навязать свою власть другим. Мы должны были контролировать виртуальную реальность и корпорацию. В 2036 года я пользуясь своим служебным положением вошел в контакт с преступником по кличке Император.

Император. Соловьев слышал о нем. Один из самых опасных преступников в Реальности. Хакер, зарабатывающий в виртуальной системе на всем, чем только можно. Финансовые махинации, тотализаторы в играх, многочисленные взломы систем безопасности и другие не менее серьезные действия. Император считался лучшим преступником в Реальности. Фактически он создал свою преступную империю, но только в виртуальной реальности. Через сеть он нанимал себе подручных, отдавал им приказы. Император  был настоящей болью для владельцев виртуальной реальности, так как своими действиями подтачивал их детище, разрушая его. Вся проблема была в том, что так как все в реальности иллюзорно, то и Император мог быть таким же миражом. Император был мастером блефа. Он использовал разные образы, людей, имена. Поэтому вычислить кто из них настоящий Император было невозможно. Никто не знал, кто этот человек, да и человек ли, или может суррогат. Неизвестно, один ли он или их несколько или это целая организация. Некоторые сомневались, существует ли Император вообще. Может это просто обобщенный образ преступных лидеров виртуальной реальности, наживавшихся на нарушениях законов в ней. И  тем не менее Громов ссылался на него, а не на более реального преступника.
 
- Я предложил ему купить у меня компьютерный вирус, который может уничтожить всю виртуальную реальность. Этот вирус находился у корпорации, владевшей Реальностью, которая берегла его как зеницу ока. Император согласился пойти на сделку. Тогда я внедрил в корпорацию своего человека. который должен был похитить вирус.

- И этим человеком был Говоров?

- Да. Но он должен был украсть всего лишь код доступа к вирусу, который он должен был запомнить и вынести в своей голове, и который мы должны были извлечь оттуда путем сканирования мозга. С помощью этого кода мы должны были скачать с сервера корпорации. Но Говорову каким-то образом удалось выкрасть сам вирус. Как ему это удалось  мне не известно. Сам этот факт я узнал много позже. А тогда Говоров должен был извлечь и передать код доступа посреднику Артуру. Но Артур сказал, что Говоров на встречу с ним не пришел. Впоследствии я узнал, что Артур так сказал, потому что сам решил прикарманить вирус, но то что передал ему Говоров оказалось фальшивкой. Сам Говоров исчез .Мы подняли тревогу. Если бы вирус попал не в те руки, случилась бы беда. Тогда мы передали информацию о нем в Службу Виртуальной Безопасности. Они объявили Говорова в розыск, а когда нашли, посадили в тюрьму. Но вируса при нем не оказалось - он успел его спрятать. Мы целый год искали Говорова, прежде чем нашли. Его хорошо спрятали - не в тюрьме, а обычной жилой симуляции заблокировав ему память. Мы вышли с Говоровым на контакт, разблокировали ему память и отсканировали мозг, чтобы узнать, где он спрятал вирус. Выяснилось, что зашифрованный диск с вирусом он передал одному человеку по кличке Филин. и чтобы его получить назад, нужно было, чтобы Говоров лично пришел к нему на встречу, иначе он не появится. Для этого мы планировали устроить Говорову побег. но не успели - нас арестовали. Все это была ловушка. Говорова специально засветили, чтобы нас подманить. Дальше вам все известно. Все вышесказанное было организовано лично мной из корыстных целей. Никаких приказов от своего начальства на счет этого я не получал и все выполнялось без согласования с ними...

- Вы свободны, - коротко ответил Соловьев.

Громов встал, и вернулся обратно в круг на полу, из которого через некоторое время исчез. Соловьев остался сидеть за столом и думать. Громов говорил сухо и четко, как и положено военному человеку, но вместе с тем не пропускал возможность дискредитировать корпорацию. Вместе с тем он всячески хотел показать, что работал сам, один, без приказов сверху и чисто из корыстных побуждений. Он явно пытался выгородить роль своей организации. Соловьев сразу понял, что за дело ему поручили на этот раз. Это были разборки между правительством и корпорацией в борьбе за власть.

Когда виртуальную реальность придумали, ее создатели предложили правительству построить ее совместно и поделить расходы пополам, чтобы потом вместе ею управлять. Но правительство отказалось финансировать новое изобретение, посчитав его детской игрушкой. Но когда созданная виртуальная реальность стала бешено популярной и стала приносить огромные доходы, правительственные чиновники передумали, но поезд ушел. Их помощь стала больше не нужна. Со временем рост популярности виртуальной реальности или как ее стали часто называть просто Реальности, дал возможность корпорации не только зарабатывать деньги, но и влиять на умы людей, повышать свою власть и авторитет, и даже влиять на решения правительства, повсюду расставляя своих людей. Возникла опасность, что приберет себе бразды правления. Тогда стали думать, как снизить власть корпорации. Нужно было сделать что-то с ее основным оружием - виртуальной реальностью. Но сделать это оказалось непросто.

Просто уничтожить виртуальную реальность, а вместе с ней и корпорацию было нельзя, произойдет большой кризис. Реальность уже плотно вошла в быт, и за ее уничтожение придется отвечать перед людьми. А с народом надо считаться, хотя бы иногда. Виртуальная реальность была нужна как средство обогащения и манипуляции людьми. Она должна была остаться. Поэтому было принято решение захватить Реальность. Но сделать это оказалось невозможно.

Когда Реальность только создавалась, ее создатели уже тогда знали, что она будет значить для людей. Они решили подстраховаться на случай непредвиденных ситуаций и создали специальный вирус, который мог разрушить всю виртуальную реальность. И если ее захотят отобрать у корпорации или захватить, то с помощью этого вируса можно было свести все эти усилия на нет. Даже если удастся захватить Реальность юридически или физически, то это будет Пиррова победа. После ее уничтожения правительству сразу придется подать в отставку.

Чтобы владеть Реальностью, или хотя бы ее частью, нужно было заполучить вирус. Соловьев не знал, существует ли он на самом деле. или это всего лишь еще один миф виртуальной реальности, но тем не менее за этим вирусом с самого начала охотились самые разные силы - правительство, оппозиция, террористы, криминал. Иметь возможность уничтожить Реальность и тем самым шантажировать корпорацию привлекала многих.

Судя по всему правительственные спецслужбы решили осуществить операцию по захвату вируса, чтобы с помощью него путем шантажа снизить власть корпорации. Руководил операцией Громов. все вроде бы понятно.

Но тем не менее оставалось слишком много вопросов. Причем здесь Император? Конечно, такому преступному деятелю как он очень хотелось бы захватить этот вирус. Но зачем Громову самому предлагать Императору купить у него вирус? Ведь получив вирус он тем самым получал безграничную власть и никакой Император ему был не нужен. Скорее всего его именем Громов просто прикрывается, чтобы скрыть истинных заказчиков и отвести подозрение от себя и правительства. Но следствие показало, что Громов действительно имел контакт с людьми Императора. Так какую же роль Император играет в этом деле? И почему он, мастер обмана, так глупо засветился  своим именем в сделке с Громовым? Все это было похоже на провокацию.

Многочисленные атаки Императора на корпорацию и Реальность породили в народе легенду, что Император - это секретный агент, то ли работающий на правительственные спецслужбы, то ли работавший, но потом вышедший из-под контроля, призванный для того, чтобы подрывать работу виртуальной реальности и соответственно деятельность корпорации. На сколько это правда, Соловьев, привыкший работать только с фактами, а не слухами, не знал. Но если это правда. его присутствие в этом деле получает совсем иной смысл.

Еще вопрос - как Говоров смог получить вирус, хотя ему всего лишь приказывали выкрасть код доступа? Ему помогли - в этом нет сомнений, но кто? Сама корпорация? Но ведь именно ей из всех сторон это было наименее выгодно и проще говоря смерти подобно. Если только вирус не подделка. Тогда все встает на места. Или у Говорова в корпорации был свой человек, но опять кто? Какую выгоду он преследовал? И почему Говоров не сообщил об этой возможности Громову? Тогда возникает еще вопрос - а на кого работает Говоров? С одной стороны он правительственный агент, с другой стороны он смог каким-то образом выкрасть вирус у корпорации, что считалось не возможно. Значит он мог работать и на саму корпорацию как провокатор. Говоров без согласования со своим начальством крадет вирус и исчезает - тогда он работает на третью сторону. Нужно будет допросить этого Говорова.

Говоров должен был передать код доступа к вирусу посреднику Артуру, но отдал ему лишь пустышку. Почему? Это был первоначальный его план, или он почувствовал что-то неладное в Артуре. тогда почему Говоров не связался с Громовым напрямую. ведь наверняка  Артур был не единственной связью с ним? И на кого работал Артур, пытаясь перехватить вирус? Его надо будет также допросить.

Последний вопрос. Говоров передал диск с вирусом некоему человеку по кличке Филин. Кто этот человек? Он не может воспользоваться вирусом, так как диск под паролем. Стоит хоть на один символ нарушить код, и весь диск сотрется, вирус будет уничтожен. Интересно, знает ли он, что у него в руках? А если знает, то предпринимает ли он сейчас попытки извлечь из этого выгоду?

***

Соловьев осторожно открыл дверь кабинета и тихо вошел. Визит в кабинет к начальству никогда не сулит ничего хорошего, если только это не награждение. А так как в последнее время он ничем не отличился, то это еще больше омрачает представления о грядущем. Начальству явно не понравился запрос на Говорова для вызова на допрос. Соловьев с удивлением обнаружил, что Говоров отсутствует в списке заключенных всех виртуальных тюрьм. С большим трудом удалось выяснить, что его изъяло под свою опеку СВБ, или Служба Виртуальной Безопасности.
Это была мутная организация, призванная заниматься безопасностью виртуальной реальности. В отличии от курирующего Реальность, где трудился Громов, отдела госбезопасности, который был чисто правительственной организацией, СВБ была странной структурой, созданной на стыке правительственных спецслужб и корпорации. Когда Реальность создавалась, для ее защиты корпорация организовала свою службу безопасности. Однако, по мере бешеного роста популярности виртуальной реальности и укрепления позиций самой корпорации, СВБ стала мощной структурой, по сути контролирующей всю Реальность.

Однако, все подобные организации должны находиться в подчинении государства. В СВБ пришлось пустить государственные службы, которые работали вместе с людьми корпорации и, вместе с тем, боролись друг с другом за власть в Реальности. В результате появилась причудливая организация, где все были друг другу чужими.

Невозможно было точно знать, кто с СВБ работал на правительство, а кто на корпорацию. В постоянной борьбе за власть между правительством и корпорацией, где Реальность стала полем боя, а СВБ пограничной службой, нельзя было ни на кого полагаться.

Говоров явно находился в эпицентре этой борьбы и СВБ  пыталась его использовать в своих темных играх. Впрочем, все эти подковерные игры правительства и корпорации Соловьеву были неинтересны. Ему нужно было всего лишь допросить всех участников дела, выяснить все что можно и передать дело в прокуратуру. Сейчас по следствием были Громов, Колчаков известный как Артур, и остальные не столь важные персоны, попросту подручные или чернорабочие. Говоров же как уже осужденный был для Соловьева не важен.

Соловьев поправил свою форму и шагнул за порог. В кабинете за широким столом сидел человек в форме лет пятидесяти, с лысиной, обрамленной венком жидких светлых волос и очками на носу. Его звали Поляков Денис Геннадиевич. Когда Соловьев вошел в кабинет, он что-то читал, но увидев гостя, отвлекся от чтения.

- А, Герман Давыдович, проходите!

Соловьев не здороваясь прошел в кабинет и встал напротив своего шефа по стойке "смирно".

- Соловьев, что ты творишь? - с гневным тоном начал отчитывать своего подчиненного Поляков. - Зачем тебе дался этот Говоров. он находится не в нашем подчинении а у СВБ. Так что забудь о нем и не лезь в чужие дела!

- А с каких это пор СВБ отвечает за заключенных? - начал наступление на своего начальника Соловьев. - Насколько мне известно, СВБ занимается безопасностью Реальности. Говоров же как заключенный, входит в нашу юрисдикцию. СВБ не имеет право препятствовать.

- Подумай, может можно будет обойтись и без него, - голос Полякова стал сразу мягче. - Пойми, от меня тоже ничего не зависит. Ты.., ну сам понимаешь!

От меня ничего не зависит! Вы начальник или кто? Что же вы тогда тут делаете? Идите тогда в дворники, вот них точно ничего не зависит.

- Понимаю, - беззастенчиво хмыкнул Соловьев. - Но и вы меня поймите. Я - следователь по особо важным делам. У меня сейчас два дела - Громова и Колчакова. Говоров мне не нужен, но его необходимо допросит как фигуранта дела.

- В деле Говорова есть протоколы допроса, - попытался парировать доводы своего подчиненного Поляков. - Вы можете воспользоваться ими.

- Они у меня есть, - холодно возразил Соловьев. - Но в них нет ответов на мои вопросы. Мне нужен сам Говоров.

- Послушай Герман..! - вспылил Поляков.

- Нет, это вы меня послушайте, Денис Геннадиевич, - перебил его Соловьев. - Я работаю по важному делу, так что замять его не удастся. Меня сюда поставили именно для того, чтобы я все закончил. И остановить меня вам не удастся.

Соловьев никогда не боялся так разговаривать с начальством. Он всегда чувствовал свою силу и значимость и знал, не не надо перегибать палку. Кроме того, после нескольких таких выпадов и само начальство стало более обходительно говорить с ним. Правда всячески пыталось его задвинуть обратно. но на все их так предсказуемые  шаги у Соловьева были в запасе свои контраргументы. Но Сольвьев никогда не наглел и не выходил за рамки дозволенного. Может поэтому ему удалось сохранить хрупкий мир со своим начальством.

- Раз так, - взорвался Поляков. - То иди и сам ищи этого Говорова, - он набрал номер на клавиатуре и на мониторе на столе появилось мужское лицо, - Алло, Сергей Петрович? - его голос заметно подобрел. -  Тут с вами хочет поговорить один мой человек, - Поляков зло посмотрел на Соловьева. - Вы можете с ним увидится? Нет, я не знаю. Он вам сам все расскажет. Хорошо, спасибо. до свидания.

Поляков нажал кнопку, и экран погас.

- Сегодня в три, в штабе СВБ, - зло проговорил Поляков. - И не опаздывай!

Соловьев про себя засмеялся над тем, как Поляков перевел все стрелки с себя, тем самым взвалив весь груз ответственности на самого Соловьева. Если что - ответит он один. Впрочем, Соловьев не боялся, в отличии от жидкого Полякова. Волков бояться - в лес не ходить.

***

- Здравствуйте, я вас давно жду, - человек лет пятидесяти, в черном костюме указал рукой стоявшему перед ним Соловьеву на стул. - Вы опоздали. Нехорошо.

- Приступим к делу, - не стал оправдываться Соловьев. - Как вас?

- Сергей Петрович. Воронцов, - с улыбкой на лице произнес он.

Сергей Петрович Воронцов был главным шефом СВБ. Это была скользкая и мутная личность. Кому он подчинялся - корпорации или государству - также было непонятно. Скорее ни то ни другое, и Воронцов работал только на себя. Именно у него сейчас находился Говоров, которого он тщательно спрятал где-то в Реальности. Что за игру он ведет? Вряд ли Воронцов боится, что Говоров о чем-нибудь проболтается. Скорее всего - судя по тому, что Соловьев выяснил -  он опасается засветить своего подопечного и обнаружить его перед враждебными силами.

- Итак, Сергей Петрович, у вас находится заключенный Говоров Виктор Сергеевич.

- Говоров? Не знаю такого. Может вы ошиблись в своих умозаключениях?

- Я точно знаю, он находится у вас. Это уже незаконно, так как у вас на это нет никаких полномочий, но я закрою на это глаза, если увижу его. В случае же если я его не найду, то вынужден буду объявить его в розыск. как скрывающегося.

С лица Воронцова исчезла улыбка, но через мгновение она вернулась.

- Ах Говоров? Вспомнил такого. Зачем он вам нужен?

- Мне необходимо его допросить по делу его начальника Громова, - Соловьев держался спокойно.

- О чем? Его уже не раз допрашивали. Все протоколы допроса должны быть у вас.

- Мне нужны не протоколы, - Соловьев старался не терять терпения. - А сам Говоров. Всплыли новые факты. Нужно их проверить.

- Все уже известно. Не ворошите прошлое.

- Да? И вам известно кто такой Император? И Филин?

- Император - это миф.

- И тем не менее его имя присутствует в материалах следствия. А я должен проверить все имеющиеся факты и имена, даже если это будет Красная Шапочка.

- С чего вы взяли, что вам удастся выяснить что-то новое?

- А я и не собираюсь выяснять что-то новое. Я должен хотя бы прибрать старое. Прежний следователь был так запуган, что вообще не смог сдвинуть дело целых полгода. И теперь здесь я. Послушайте, мне не интересны ваши внутренние разборки. и я не собираюсь в них влезать. Мне всего лишь надо допросить Говорова и больше ничего. Ну что, вы отказываетесь мне помочь?

- Ну хорошо, - после некоторого раздумья произнес Воронцов. - Но только допрос пройдет не у вас, а на нейтральной территории. Если вы такой догадливый, то должны понять причины этого.

- Понимаю. И согласен.

- Завтра. Время и место вам укажут позднее.

- Ну вот и договорились. Не буду вам больше мешать. До свидания.

- И еще, - крикнул Воронцов вслед Соловьеву, когда он уже дошел до двери. - Если вам удастся что-нибудь выяснить, то я надеюсь вы мне об этом расскажете.

- О в этом нет необходимости, - улыбнулся Соловьев. - Если что-нибудь выяснится, думаю вам сразу же об этом доложат.

Это была глупая просьба, и тем не менее Воронцов ее выдал. Видимо он боялся, что Солоьвьев может узнать что-то, что не войдет в протоколы. Что же может сказать ему Говоров?

***

- Я Говоров Виктор Сергеевич, в 2036 году по заданию, данному полковником Громовым, устроился на работу в корпорацию. Там у меня был свой человек, поэтому для этого задания  был выбран я. С помощью своего человека мне нужно было выяснить код доступа к вирусу, который может разрушить всю Реальность. Но мой человек смог получить с сервера корпорации не только код доступа, но и сам вирус. Он передал его мне...

Соловьев сидел в обычном виртуальном ресторане в одной из многочисленных симуляций. Гооворов сидел напротив него. Вокруг мелькало множество людей. Сзади них через стол сидело два человека в темных костюмах и черных очках. Это были надсмотрщики Виктора.

- Вот вы говорите, что у вас в корпорации был свой человек, - спросил Соловьев. -  Как зовут этого человека?

Говоров замялся. Он не знал, что ответить.

- Это был Иван Сергеев.

Сергеев. Интересно. Особенно, если учесть, что он уже был почти год как мертв. С него сняли защитный предохранитель и застрелили в Реальности. Вскрытие зафиксировало смерть от инсульта. Дело темное. Скорее всего его убрала корпорация за попытки выдать ее секреты. но возможно  руку к этому приложили и спецслужбы. Уж очень запутанное это было дело. Оно лишний раз характеризовало разборки между правительством и корпорацией. Сергеев был очень удобной отмазкой. Так как он был мертв, у него уже ничего не спросишь, и показания Говорова нельзя будет ни подтвердить, ни опровергнуть.

- Дальше.

- При выходе из здания корпорации, - продолжил Говоров. - Производился тотальный обыск с целью пресечения выноса информации на любых носителях. Обыск производился специальным сканером, просвечивающим тело и одежду. Поэтому попытка вынести обычным способом код доступа был исключено. Я должен был запомнить его и вынести его в своей голове. Извлеченный из головы код я должен был передать своему посреднику Артуру. Но я стал подозревать его в двойной игре, поэтому передал ему фальшивый код доступа. Диск с вирусом я передал своему человеку по кличке Филин.

- Как вы поняли, что Колчаков не чист на руку? - перебил его Соловьев.

- Я же профессионал. Я таких людей сразу вижу. Это трудно объяснить. Некоторые считают это интуицией или профессиональными чутьем. Я не знаю. Но когда много лет занимаешься каким-нибудь делом, то хорошо его изучаешь и по многим признакам, большим и маленьким, начинаешь понимать что что-то не так. Артур вел себя подозрительно - менял места встреч, недоговаривал, пытался узнать больше чем нужнно и так далее. поэтому я решил подстраховаться.

- Код доступа вы должны были вынести в своей памяти - это понятно. А как вы вынесли диск с вирусом, если вас обыскивали?

Говоров опять замолчал. Но через некоторое время он вышел из молчания.

- Сергеев помог мне вынести его.

- Почему же он также не помог вам вынести код доступа?

- Это была крайняя мера. Был велик риск. этим каналом можно было пользоваться только в крайнем случае. Вынести в голове вирус я не мог, пришлось действовать так.

В показаниях Говорова было много неясного. как все-таки он смог вынести диск с вирусом? Получается проходной двор - и украсть смогли и вынести.
- Кому вы передали диск с вирусом?

- Я не знаю как зовут этого человека. Он всегда представлялся Филином. Иногда он снабжал меня кое-какими сведениями. Он хакер. на всякий случай я передал диск ему. Диском нельзя было воспользоваться - он был под паролем, известным мне одному. Если диск попытаются взломать или ошибутся в наборе кода хотя бы на символ, то вся информация на диске самопроизвольно уничтожится - вирус будет уничтожен. так что Филин не сможет им воспользоваться.  На следующий день после нашей встречи меня взяли.

- Почему вы не отдали диск на следствии?

- Этот диск - мой билет на свободу, и его получит только тот, кто вытащит меня отсюда. Мне дали пожизненное заключение, так что терять мне нечего.

- На кого вы работаете?

Говоров улыбнулся.

- На этот вопрос я не могу вам ответить, так как что бы я не ответил, вы не сможете этого доказать.

Допрос был окончен. Конвоиры с соседнего столика поднялись и окружив его со всех сторон, направились вместе с Говоровым прочь из ресторана. Соловьев же остался сидеть. и думал. Говоров явно что-то недоговаривал. но что он скрывал выяснить вряд ли удастся. Ему действительно нечего терять и все что он хотел рассказать, он рассказал. Следующим нужно было допросить Колчакова.

***

Колчаков в отличии от Говорова был более импульсивным, эмоциональным и разговорчивым, но также, как и Виктор умалчивал о некоторых моментах в надежде выгородить себя и уменьшить свое участие. Плюс ко всему он был не самого большого ума человек.

- С Говоровым я должен был встретиться после операции. Он должен был передать мне диск, но на встречу не явился. Наверняка решил толкнуть его кому-нибудь на сторону, а нас просто кинул. Я сообщил об этом полковнику Громову. Поднялась тревога. Говорова нашли, но не мы - корпорация. Дальше вы знаете.Мы нашли Говорова и хотели узнать, где диск, но нас повязали.

Соловьев улыбнулся. Колчаков допустил серьезную ошибку - проговорился. Сказал то, что не должен был знать.

- Вы утверждаете, что Говоров должен был принести и передать вам диск. Но откуда вы узнали, что это будет именно диск? Ведь Говоров должен был принести код доступа в своей голове, то бишь памяти. Кто же вам рассказал про диск?

Рассчет полностью оправдался, и вопрос попал в самую точку. Колчаков сразу замолк. Он понял, что просчитался, и теперь без звука пристально смотрел на Соловьева, словно пытался его своим взглядом просверлить. Герман про себя смеялся. Конечно. то что Артур упомянул про диск ничего не значит. В конце концов Говоров потом сам им  рассказал про него. А Артур мог просто забыть про это и перемешать эти события. Но главное - это его реакция. Она доказывала, что Колчаков знал о диске заранее.

- Кто вам рассказал про диск? - повторил вопрос Соловьев.

- Сергеев, - нехотя отозвался Колчаков. - Он работал в корпорации и все мне рассказал.

Опять Сергеев. Интересно, он на самом деле при делах или Колчаков просто тоже ссылается на мертвеца? И зачем Сергееву, если это он, пытаться украсть диск, который он сам добровольно только что отдал?

Вы утверждаете, что Говоров не пришел на встречу, - продолжал наступать Солоьвьев. - Но по показаниям остальных участников, в том числе и его самого, Говоров передал вам диск, но вы тут же передали, что он не пришел на встречу, пытаясь убрать конкурента. Причем сообщили вы видимо и Громову и корпорации. Куда же делся диск?

Колчаков опять замолчал. Он понял, что слабая попытка выгородить себя ни к чему не привела, и опять принялся сверлить взглядом Германа.

- На кого вы работаете, Артур Султанович? - довольный Соловьев продолжал давить на Колчакова. - Кому вы должны были передать диск?

Колчаков продолжал молчать. Было видно, что он нервничает и не знает, что делать. Наконец он нарушил свое молчание.

- Диск был фальшивый. Там ничего не было.

- Конечно ничего. Говоров вам не поверил и подстраховался. И все-таки. кому вы хотели передать диск?

- Вы конечно будете смеяться, - наконец сдался Артур. - Но это был Император.

- Император? Интересно. И как же все происходило?

- Я никогда его не видел. Он общался со мной через посредников и только в виртуальной сети.

- Но тем не менее диск он должен был забрать не виртуальный, а настоящий. А значит он должен был придти за ним сам?

- Да. Но диск оказался фальшивым. Я позвонил и сообщил ему об этом. Поэтому он не пришел.

Горячо. Получается Император сам должен был появится. Логично. ведь товар был слишком дорогой, чтобы доверить его кому-либо. Но сорвалось. Или нет? И Император ли это был? Над этим еще надо подумать.

Допрос был окончен.

***

Соловьев сидел за столом, всматриваясь в широкий монитор компьютера, на котором были изображены документы дела, и думал. Следовало все эти разобщенные данные выстроить в одну логическую цепочку.

Следовало немного отвлечься от бумажной рутины, а то от перегрузки человек как и компьютер может выйти из строя. Герман встал из-за стола и  подошел к окну. Сейчас он находился не в виртуальной реальности, а в реальности настоящей. Он был в своей квартире.

Через окно была видна улица. Она была абсолютно пустая - ни людей, ни машин. Еще бы - все сейчас находятся в Реальности. В итоге реальный мир как будто вымер. Улицы напоминали город-призрак, экономика и политика - период войны, отсутствие людей - жесткий тоталитарный режим, которого не было. Не власть загнала людей в тюрьму под названием Виртуальная Реальность, а сами узники еще заплатив за это. Мир медленно но верно катился под откос.

Соловьев вздохнул, отошел от окна, сел обратно за стол и вновь углубился в чтение протоколов допросов. Итак, Громов решил похитить вирус и, пот его словам, передать преступнику Императору. Для этих целей он внедрил в корпорацию своего человека - Говорова. Говоров должен был получить код доступа к вирусу, вынести его в своей памяти и передать его посреднику Колчакову. Но Говоров сделал большее - он выкрал сам вирус и записал его на диск. По словам Говорова вирус ему помог украсть свой человек в корпорации - Сергеев.

После операции Говоров явился на встречу с Колчаковым, но передал ему фальшивый диск, так как Колчаков, по мнению Говорова, сам пытался заполучить вирус. По словам Колчакова он тоже работал на Императора. Если это правда, то, скорее всего, Император не доверял Громову и через Колчакова решил лишний раз подстраховаться. О диске, по словам Колчакова, ему рассказал тот же Сергеев. Возможно, учитывая, что Колчаков знал именно о диске, а не просто коде доступа. Но зачем Сергееву сдавать Говорова, которому он сам же и дал диск. Возможно. Говоров кинул Сергеева или как-то обманул. Или Сергеев подозревал Говорова, как Говоров Колчакова и тоже решил подстраховаться.

Диск с настоящим вирусом Говоров, по его словам, передал своему человеку по кличке Филин. Диск находится под паролем, так что Филин не сможет им воспользоваться. При попытке взлома или неправильно введенном коде диск сам сотрется и вирус будет уничтожен. Чтобы открыть диск, Филину нужен Говоров. Возможно он его сейчас ищет и находится где-то рядом.

Возможно, Говоров тоже работал на Императора. Для контроля операции он наверняка приставил к Громову своего человека. Поэтому Говоров и исчез сразу же после операции. Колчаков же был на всякий случай, для отвлечения внимания или подстраховки. Но чтобы взять вирус, Император должен придти сам. Он где-то рядом.

Кто же этот Император? Полковник госбезопасности Громов, руководивший операцией по кражи вируса у корпорации? Говоров, непосредственно похитивший вирус? Начальник Службы Виртуальной Безопасности Воронцов, охраняющий сейчас Говорова? Некто Филин, у которого теперь находится столь нужный, но и одновременно бесполезный диск? А может это Артур Колчаков, посредник между Громовым и Говоровым? Вот это вряд ли. По своим качествам Колчаков наименее подходит для кандидатуры Императора. Глупый, эмоциональный, недалекий. Конечно, это может быть маскировкой. но это только на первый взгляд. На самом деле шила в мешке не утаишь. это только в кино преступники ловко обводят своих противников вокруг пальца. В жизни такое притворство легко вывести на чистую воду по множеству признаков, которые никак не утаить.

Остаются еще неизвестные лица, не попавшие в следственное дело и не задействованные в основных событиях. Что ж, вполне возможно. Но в любом случае Император появится только в самый последний момент. Но это будет уже другое дело. Не его. Да и существует ли Император? На этот вопрос у Германа был ответ. Император безусловно существовал. Главное, чтобы все остальные так не думали. Для них Императора не существовало. не должны быть задеты интересы государства и корпорации.

В деле оказались замешаны обе стороны. Соловьев оказался между двух огней. Но при обвинении одной стороны, выиграет другая. И снова будет война. А он окажется в ней виноват, и его сделают крайним. В лучшем случае будет тюрьма, в худшем - могила. Обвинив же обе стороны схлопочешь от обеих. Нет уж. Ни интересы корпорации, ни интересы государства не должны пострадать. Они здесь были вообще не при чем. Преступная группа Громова была сама по себе и ни с одной стороной не связана. Что же до Императора - то его не существует. Он блеф, миф, вымысел, попытка на выдуманного персонажа свалить свою вину. Именно это и должно войти в дело.

Громов действовал один, в преступных целях решив завладеть вирусом. Он внедрил в корпорацию своего человека Говорова. Тот тоже с помощью своего человека Сергеева выкрал вирус. Посредник Колчаков, которому Говоров должен был передать вирус, также действовал для своей выгоды. Но говоров передал ему фальшивку, а настоящий диск отдал на хранению неустановленному лицу по кличке Филин. В данный момент диск скорее всего находится у него.

Вот и все. Громов, Говоров и Колчаков хотели украсть вирус для своих корыстных целей. Но один обманул другого, другой третьего. В итоге диск не достался никому. Обычные преступные разборки, только в спецслужбах. Все участники - обычные бандиты. Корпорация и государство не причем. Императора же, на которого все ссылались не существует. В конце концов, его, следователя Соловьева сюда именно из-за этого направили - разрулить это сложное дело без ущерба для всех сторон, свалив всю вину на уже провалившихся.

***

Соловьев лежал у себя на диване и смотрел в потолок. В голове у него было пусто, а на душе неспокойно, хотя должно быть наоборот.

Дело было передано в суд. Громов и компания выглядели просто коррумпированными сотрудниками спецслужб. Начальство довольно. В деле не фигурировали ни корпорация, ни правительственные структуры. Все истинные организаторы оказались не при делах. Поэтому дело Громова не вызвало новую волну конфликтов между правительством и корпорацией. Был от чего радоваться. Имя Императора также в деле не оказалось. Миссия была успешно выполнена.

В двери неожиданно раздался звонок. Соловьев оторвался от своих мыслей, повернул голову в сторону двери и нехотя встал. Подойдя к двери, Соловьев по привычке встал слева от нее у стены.

- Кто там? - прокричал сквозь дверь Герман.

- Вам посылка, - ответил  голос за дверью.

Соловьев осторожно открыл дверь. За ней оказался молодой парень с сумкой на плече и листом бумаги с ручкой в руках.

- Соловьев Герман Давыдович?

- Да, это я, - буркнул Соловьев.

- Вам посылка, - повторил курьер. - Покажите ваши документы и распишитесь.

Соловьев сходил за электронным паспортом. Курьер считал с него данные, дал Соловьеву расписаться на листе получателя, после чего достал из сумки коробку, размером с небольшую стопку книг, упакованную в светло-коричневую бумагу. Вручив посылку он взял из рук Соловьева листок и направился к лифту.

Соловьев повертел в руках коробку, запер дверь, и направился на кухню. Он положил посылку на стол, сорвал с нее светло-коричневую бумагу. Под ней оказалась белая картонная с крышкой сверху. Соловьев одним резким движением сорвал крышку с коробки.

Следующее что увидел Герман был яркий свет, а затем его поглотила тьма. Он ничего не услышал и не успел ничего почувствовать.

Прогремел взрыв. Вырвавшийся огонь обхватил  Германа. Страшная сила отбросила его тело к стене одновременно разрывая на части. Взрывной волной выбило стекла и оторвало дверь на кухню. Небольшой поначалу огонь стал быстро распространяться по комнате, захватывая все большую площадь и поглощая все вокруг...

***

"Сегодня в 11.00. в одной из квартир жилого дома на четвертом этаже прогремел мощный взрыв. Погиб один человек - хозяин квартиры. Управление Внутренних Дел сообщает, что это был 46-летний следователь по особо важным делам Герман Соловьев. В квартире больше никого не было. Других пострадавших нет. Причины взрыва выясняются".

***

- Зачем понадобилось убивать Соловьева? Ведь он сделал все, что нам нужно.

- Он слишком много знал. Если бы он проболтался, то это бы использовали против нас. А так все проблемы решены. Кроме того, если станут задавать ненужные вопросы, то отвечать на них будет некому.

- Однако смерть Соловьева также вызовет ненужные вопросы...

- А вот это нам как раз на руку. Смерть Соловьева закрыла ненужные для нас вопросы и даст повод задать нужные. Те самые, которые мы зададим нашим врагам и те самые, которые дадут нам повод для новой борьбы...