Первоапрельские шутки. 1

Галина Гостева
      Этот праздник не отмечен красным цветом в календаре. Но зато все от мала до велика ждут этот весёлый праздник с нетерпением не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всякая душа празднику рада.  Кто в радости живёт, того и кручина неймёт.

      Мы называем  первое  апреля  –  Днём Смеха. В других странах его называют Днём Дурака. Существует несколько версий появления этого чудесного праздника  смеха, шуток, развлечений и розыгрышей.

      Некоторые считают, что он зародился в далёкой древности, когда люди в этот день отмечали приход весны. В апреле земля преет. Мешай дело с бездельем, встречай весну  с весельем.

      Другие уверены, что он возник в средние века, как элемент язычества, оставшийся в сознании христиан. Ради смеха и веселья в этот день старались поставить в смешное положение своих родных, друзей и знакомых. Бог в праздник и плач в радость обращает. Встарь люди бывали умней, а ныне веселей. Веселье лучше богатства. Весёлого нрава не купишь. Кто людей веселит, за того весь свет стоит.

     Существует одно предание, что в 1700 году некий содержатель труппы факиров заранее оповестил москвичей о том, что он на представлении влезет в узкое горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Театр битком заполнился народом. Пришёл на представление и Царь Пётр Первый.

     Публика с  нескрываемым нетерпением ожидала чуда доселе невиданного. Наконец, поднялся занавес. На сцене стояла бутылка с надписью « Первое апреля!»
Вначале зал опешил, а затем разразился безудержным хохотом. Смеялся вместе со всеми и Пётр Первый. Шутки его всегда забавляли. Он и сам был большой любитель придумывать всякие шутки и не обижался на  шутки  других людей. Умел шутить, умел и отшучиваться.

     Придворным шутом при дворе Петра Первого был  некий Ян, знавший 6 языков и отличавшийся остроумием. Однажды своим каламбуром он очень разозлил князя Меншикова, и тот пригрозил забить его до смерти. Шут прибежал за защитой к царю.

- Если он и вправду тебя убьёт, я велю его повесить, - с улыбкой сказал Пётр
Первый.
- Я того не хочу, - возразил шут, - но желаю, чтобы ты, Государь, велел повесить его прежде, пока я жив.

      Хотя пословица и гласит, что за метким словом человек в карман не лезет, но Пётр Первый все-таки в свой карман полез, чтобы дать достойный ответ человеку, пожелавшему унизить войско царя.

      Однажды турецкий султан начал хвастаться несметной силой своих бойцов. Он  достал пригоршню мака из своего кармана и предложил Петру  Первому посчитать, сколько бойцов  у него в  войске.

     Царь вместо ответа сунул руку в свой карман и, не найдя там ничего,  достал лишь одно зёрнышко перца со словами:
- Моё войско не велико,
А попробуй раскуси-ка,
Так узнаешь каково
Против мака твоего.

     По мнению современных медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Исследования норвежских учёных доказывают, что 3 минуты  смеха равны 15 минутам физической зарядки. Сердце веселится, и лицо цветёт.  Весёлому и жить хочется.

Продолжение следует    http://www.proza.ru/2019/03/20/264