Осень

Алексей Дубский
В брызгах разлитого золота редких облаков за горизонт валилось необычно теплое для осени солнце. Люди не спешили верить календарю и подставляли летний загар последним горячим касаниями угасающего, но ставшего таким привычным, летнего тепла. Обветренные кирпичи полувековых стен загородного дома не спеша укутывались в пахнущие свежестью сумерки двадцатых чисел сентября.
«Угораздило же тебя влюбиться,» - дед сварливо нахмурил морщины. «Бывало по-разному.., а ты всегда умеешь найти приключения на свой тазобедренный пояс. Не можешь как все влюбиться: в глаза, в фигуру, прическу, в машину или квартиру, на худой конец, даже в логику!  Хотя я лично женскую логику отношу в один ряд с инопланетянами и честными президентами, так то! А ты... Да как у тебя вообще получилось?" - удивлённо поднял Дед глаза на Внука, который целеустремлённо уплетал медовые, почти светящиеся изнутри, но такие коварные последствиями, сливы. Вместо ответа внук взял ещё одну сливу и принялся, смакуя, объедать косточку, во избежании белковой, шевелящейся приправы, которая является верным признаком спелости фрукта. - «Влюбиться в осень, надо же такому случиться! Это же скольким ты ещё жизнь испортишь, озорник! Она, Осень твоя, ведь каждый раз в разном человеке приходить будет, с промежутком в 2-3 года максимум. И каждый раз ты будешь узнавать Ее по искоркам рассвета в глазах, по радостной улыбке, по теплым рукам. Она может и не жить с тобой, не засыпать на твоей руке, может казаться холодной как сентябрьская роса, но часто бывать неподалеку, и эти искорки в глазах... Их ни с чем не спутаешь, от них не сбежишь. Если Осень тебя выбрала, она всегда будет в твоей жизни. Она может бежать за тобой ветром, будить солнечным лучом, плакать холодным, колючим дождем на твоих щеках, засыпать жёлтым листом в капюшоне твоей куртки, но ещё чаще воплощаться в людей и жить рядом с тобой». Дед замолчал, поднял тяжёлые от воспоминаний глаза на Внука: «Ты должен помнить, что это только Осень, и люди, через которых она приходит в твою жизнь, порой сами живут и действуют вопреки здравому смыслу и своим убеждениям. Какие у нее глаза в этот раз?»