Шутки молодых леших с охотниками -

Алексей Малышев Сказитель
    

     Молодые лешие позволяют себе шутить с человеком. Любят соревноваться на реке с моторными лодками. Когда моторка идет по воде далеко от жилых мест, среди диких берегов.
 
  Вдруг леший явно побежит по берегу с криком. Охотник от страха так и задрожит. И лешему доставляет удовольствие  подбежать к  лодочнику да вывести его из равновесия. А насладившись испугом умчаться в темный лес . Увидит человек на берегу чудо -юдо, перепугается. Да во всю скорость несется дальше. Не надо уже ему ни даров, ни ягод, ни черемши. Летит уже сломя голову.

Причем  когда бежит дикий в таком увлечении, он мохнатый еще голосит. Голосит-то прямо как человек. А-а-а или и-и-и. И подбегает к лодке. Трясущимися руками заводит лодочник движок и несется подальше. Представь себе-то лохматое да огромное в три сажени существо, которое несется по берегам через скалы и увалы. Перепрыгивает шутя через пни и колоды. 

Выбегает на высокие вершины скал, мелькает за деревьями и несется по песчаному бережку. И голосит.
Однажды был даже такой случай, что лохматый лесовик устал. Но не захотел, чтобы лодочник уехал. Долго гнался за лодкой по тайге мохнатый крикун и наконец-то отстал. Отвязался.

Тем временем, не заметив погони, пристал охотник к песчаному бережку у зарослей. Вдруг выпрыгнул из леса высокий дикарь прямо на приставшую лодку. Схватил леший одним движением хозяина в лодке и перебросил на прибрежный песок.

Хозяин думал, что дальше  что-то будет. Но ничего не было. Просто леший, сидя на пеньке, отдыхал. И не позволял человеку сесть в лодку. Отдыхал от погони. Отдохнувши, исчез в лесу.

Многие охотники рассказывали и знают об этом существе, но их все просмеивали. Решили очевидцы, что людей убеждать бесполезно, оставили лешего в покое. Живет  и пусть живет.