5. Месть

Алекандр Волков
***

Клешнев Михаил быстро приближался к магазину, стоявшему на перекрестке. Не доходя до него немного, он остановился. чтобы еще раз все продумать. Итак, у него в кармане пистолет. Он входит в магазин и подойдя к продавцу вытаскивает оружие и, угрожая им, забирает всю выручку из кассы. Вроде бы все просто. Продавцов в магазине один или два. Заставить их лечь на пол и тихо под шумок скрыться. Денег, конечно, немного, но на некоторое время хватит. А там ее что-нибудь подвернется. Был уже поздний вечер. Покупателей должно быть немного, а вот денег как раз наоборот. Как никак выручка за весь день.

Клешнев зашел в небольшой зал магазина, где за прилавком стояла одна молодая женщина. Больше никого не было. Клешнев подошел к кассе и спросил блок сигарет. Когда продавщица отвернулась, чтобы взять товар, Михаил достал из кармана пистолет и, когда женщина повернулась обратно к нему, он направил черное дуло в ее сторону. Продавщица в ужасе замерла, прижав коробку с сигаретами к груди. Клешнев при этом следил, чтобы она не нажала сигнал тревоги.

- Деньги из кассы, живо! - потребовал Михаил. и достал из кармана пластиковый пакет. Продавщица с испуганным видом осторожно открыла кассу и достала оттуда все, что там было - несколько небольших купюр и немного мелочи монетами.

- Что?! И это все?! -  в возмущении закричал на нее Клешнев. - Что ты мне голову морочишь?! Где все остальное?!

- Я минут двадцать назад сдала всю выручку инкассаторам, - дрожащим голосом ответила продавщица. - Это все, что есть.

- Ты что, смеешься надо мной?! -  постепенно теряя терпение прокричал Клешнев. - Давай деньги! Куда ты их спрятала?! Убью!

- У меня нет больше денег, - чуть не плача ответила продавщица. - Я вам правду говорю.

Нестерпимая ярость охватила Михаила Клешнева. Он с ненавистью посмотрел на продавщицу. И эта дура вздумала с ним шутить? Ей какие-то вонючие деньги, к тому же чужие, дороже собственной жизни? Или она думает, что это смешно? Что ж, она сама напросилась. За все надо платить.

Михаил в бешенстве нажал на курок. Пистолет в его руке дернулся, с громким хлопком выпустив из ствола язычок пламени. Женщину за прилавком отбросило назад, к полкам с продуктами. На ее груди появилось алое пятно, и она упала на пол не проронив ни звука.

Дело сделано! Клешнев быстро убрал пистолет в карман, затем сгреб все деньги, что были в свой пластиковый пакет и принялся обыскивать прилавок. К его полному огорчению никаких других денег он больше не обнаружил. Нужно было срочно уходить. Выстрел могли услышать на улице. Тихо ругаясь, Клешнев бросился к выходу.

Но на улице его уже ждала патрульная полицейская машина. По крайней мере так показалось Клешневу. Очевидно, продавщица все-таки нажала сигнал тревоги. На самом деле, патрульная машина оказалась на перекрестке рядом с магазином случайно. Клешнев ее вовсе не интересовал, и в данный момент она ехала совсем по другому вызову.

Однако, Клешнев думал иначе. Решив, что полиция приехала именно по его душу, в то время как он с награбленным выскочил на улицу. Михаил в бешенстве выхватил пистолет и, нацелившись на машину, открыл огонь. Полицейская машина, пребывавшая до этого в движении, остановилась. Раздались звуки бьющегося стекла, раздались чьи-то истошные одиночные вопли. Из патрульной машины показались двое полицейских. Они также начали стрелять, нацелившись на  Клешнева.

Михаил бросился бежать. Сзади раздавались выстрелы, но ему почему-то казалось, что он убежит от пуль. Но далеко Клешнев не убежал. Когда он перебегал дорогу, его неожиданно сбила красная легковая машина, невесть откуда взявшаяся на этой безлюдной улице. Клешнев от удара выронил пластиковый пакет, из которого высыпались его немногочисленные деньги. Михаил, перелетев через капот машины, упал и, ударившись об асфальт, потерял сознание.

Очнулся он уже в полиции. После недолгого лечения ему были предъявлены обвинения в убийстве, разбойном нападении, хранении незарегистрированного оружия. К этим обвинениям прибавились и прошлые его преступления. Поскольку с доказательствами в деле был полный порядок, приговор был суров - 20 лет, с отбыванием заключения в виртуальной колонии.

Сейчас, когда виртуальная реальность захватила все и всех, ее проникновение в государственные учреждения не оказалось новостью. Не стала исключением и тюремная система. Здесь виртуальное семя пало на благодатную почву. Благодаря виртуальной реальности тюрьмы настоящего стали практически идеальными. Заключенных сажали в кресло и подключали к компьютеру. Их сознание переносилось в специальную компьютерную программу, а тело при этом бездвижно сидело в кресле. За ним ухаживали, его питали. Для сознания же благодаря компьютеру создавались все необходимые условия - тюрьмы, лагеря, камеры, колонии. Безграничными стали возможности реабилитационных программ, ведь компьютер мог замоделировать все что угодно.

Но главной особенностью виртуальной тюрьмы стала невозможность побега из нее. Ведь сколько бы сознание не бегало по виртуальному миру, в настоящем тело по-прежнему находилось бездвижно в кресле в своей камере. И выйти из виртуальной тюрьмы можно было только отключив тело от виртуальной реальности. То есть в конце срока.

Именно этого и испугался Клешнев. у него не было денег, чтобы подкупить чиновников и отмазаться от срока или хотя бы его части. Не было денег и подкупить работника тюрьмы, чтобы он отсоединил его тело от виртуальной реальности. и тем самым помог ему бежать. А это значит, что все 20 лет своего срока он проведет в чьей-то виртуальной игре, не имея возможности выбраться наружу.

Поэтому, когда его вели к тому самому креслу для подключения к виртуальной реальности, Клешнев решил бежать. Несмотря на то, что его руки были в наручниках, он смог вырваться из рук двух своих конвоиров, ударив одного из них локтем в солнечное сплетение, а другого ногой в пах.

Однако, побег Клешнева был также абсурден и не подготовлен, как и его преступление. Уже на первом повороте он был сбит с ног бросившимися наперерез охранниками, а отчаянные попытки вырваться ни к чему не привели и закончились для Михаила ударом по затылку прикладом автомата одним из охранников.

Очнулся Клешнев в странной комнате без мебели. Она была освещена, хотя лампы и другие источники света отсутствовали. На Клешневе была надета только белая облегающая одежда, как на пациенте больницы. На голове волшебным образом выросли волосы, хотя незадолго до этого он был обрит наголо. Перед собой Клешнев увидел человека в серой униформе. Он стоял перед Михаилом и ждал, когда тот придет в себя.

- Здравствуйте, вы Клешнев Михаил Дмитриевич, 2000 года рождения...

Далее шел перечень преступлений, которые он совершил и статей уголовного кодекса, по которым посажен.

- Где я? - постепенно приходя в себя произнес Михаил.

- Вы находитесь в виртуальной колонии №27Б для отбытия срока размером 20 полных лет.

- Так значит я в Реальности? - окончательно пришел в себя Клешнев. - А ты значит моя сиделка?

- Я бы так не сказал, - ответил человек в серой форме. - Я капитан Конев. У меня к вам есть предложение.

Клешнев не дал ему закончить. Вместо этого он ударил Конева. Однако, хоть кулак Михаила и достиг цели, он не причинил капитану никакого вреда. Рука Клешнева прошла сквозь него как сквозь голограмму или призрака, но никуда не попала. махнув кулаками в воздухе еще два раза в тем же результатом, Клешнев с удивлением отступил назад. Но на этот раз в наступление пошел сам капитан Конев. Не говоря ни слова он ударил Михаила со всей силы кулаком по лицу. Кулак Конева в отличии от кулаков самого Клешнева принес больше урона. От удара капитана Михаила бросило на пол, и он, хоть и находился в виртуальной реальности, с удивлением почувствовал в своей челюсти резкую боль.

- Не стоит забывать, что мы с вами сейчас находимся не в реальном мире, а в виртуальной реальности, - продолжил Конев. - Здесь совершенно другие законы. Но не всегда. Для вас правила все те же. Вы чувствуете боль, можете умереть и выполняете все наши приказы. А если вы не будете этого делать, то я вас предупреждаю заранее, - Конев наклонился к лежавшему Клешневу. - Вам придется очень плохо, но несравненно хуже, чем если бы мы находились в реальном мире. Если вы будете вести себя также, - Конев снова выпрямился. - Мы ни о чем не сможем договориться, и вы отправитесь в свою камеру, где и проведете все 20 лет безвылазно, я вам обещаю.

- Что вам от меня нужно? - вскрикнул Клешнев поднимаясь с пола и держась за больную челюсть.

- Так то лучше, - улыбнулся Конев. - Вы наконец начинаете все понимать. У меня к вам предложение. Вы неуравновешенный, с перепадами настроения, страдающий страдающий приступами ярости преступник, отбывающий длительный срок за тяжелое преступление. Такие-то нам и нужны. Я предлагаю вам стать гладиатором.

- Кем-кем? - с издевательским тоном переспросил Клешнев.

- Гладиатором, - повторил Конев словно не заметив интонации Клешнева. - Ну то есть заключенным, участвующим в играх против игроков. Только в отличии от игроков вас можно будет убить, а их нет. То есть в игре их конечно же можно будет убить. Но умерев в виртуальной реальности они они останутся жить в реальном мире. Просто будет проиграна игра. А вот вы умерев в игре умрете по-настоящему.

- И зачем мне на это соглашаться? - усмехнулся Клешнев. - Это же сознательное самоубийство.

- Гладиатор за участие в играх получает очки, которые в конечном счете можно будет обменять на свободу, но можно и на что-либо другое или даже обналичивать.

- И как долго надо будет участвовать. чтобы освободиться? - с явным интересом спросил Клешнев.

- Можно освободиться лет через десять, можно даже через пять, все зависит от вашей расторопности. Чем больше вы участвуете в играх, тем больше очков получаете, соответственно, тем ближе свобода. Если доживете, конечно.

Свобода? Возможность выйти отсюда раньше срока очень заинтересовала Клешнева.  Конечно, это опасно, но не опаснее его обычной жизни. К тому же, возможность не сидеть в камере, а участвовать в интересных поединках также радовала. Ведь в тюрьме по большей части делать совершенно нечего.

- Что же вы надумали? - в последний раз спросил Конев.

- Я согласен!

***

В небольшой кабинет к начальнику виртуальной тюремной колонии №27Б Вячеславу Ивашову впустили человека лет тридцати в костюме и галстуке.

- Здравствуйте, - немного смущаясь, тихо поздоровался гость.

- А, Андрей Денисович, здравствуйте! - Ивашов встал из-за стола и протянул гостю свою руку.

Гость и хозяин кабинета обменялись рукопожатиями, затем оба сели.

- Наслышан о вашем несчастье, - печальным голосом произнес Ивашов. - Потерять любимую жену из-за какого-то подонка... никому не пожелаешь. Так что вы от нас хотите? Чтобы он умер? Это можно организовать. Не бесплатно, конечно.

- Деньги у меня есть. Но я хочу, чтобы он не просто умер. Я хочу убить его сам.

- Понимаю, - улыбнулся Ивашов. - Вы хотите убить его в играх как игрок. Это можно. Надо лишь подстроить вашу с ним встречу. на играх, где вы его и прикончите. И никакого риска. Даже если выяснится, что именно ваша семья пострадала от его рук, ни кто не докажет, что эта встреча произошла неслучайно. Это будет стоить столько.

Ивашов написал что-то на небольшой бумажечке и протянул ее собеседнику, но гость взглянув на нее даже не моргнул глазом, несмотря на большое число. Было видно, что человек чем-то подавлен, и чтобы избавиться от предмета своих мук он заплатит любую сумму.

- Я согласен.

= Что ж, отлично. Мы все устроим и позвоним вам когда придет время. Только я вас прошу - о нашей договоренности никому ни слова. Если выяснится подлог на играх, то нас всех ждут большие неприятности. И тогда вы тоже окажетесь в тюрьме. Все произошло случайно. Если что, стойте на этом и не сдавайтесь.

***

Виртуальная реальность была придумана для компьютерных игроков, чтобы теперь они могли полностью погрузиться в процесс игры. Первоначально игроки сражались с компьютерными персонажами или сами с собой. Но персонажи были вымышлены и ненастоящие, а игроки могли убить друг друга в игре, но в реальности все равно оставались живыми. Потом кто-то придумал перенести в виртуальную реальность все тюрьмы. Тогда-то в чей-то воспаленный мозг и пришла идея использовать заключенных в качестве персонажей компьютерных игр. За одним исключением - там они могли умереть. На заключенных не ставилось устройство, называемое предохранителем и защищающее мозг от разрушительного влияния во время пребывания в Реальности. Сделано это было, во-первых, для контроля. Заключенным, которого можно убить, а следовательно есть что терять, гораздо легче управлять, чем с бессмертным. А, во-вторых, для игр. ведь нет ничего более захватывающего, чем сражаться не с придуманным врагом или равным тебе, а с реальным человеком, которого действительно можно убить по-настоящему. Это придает остроты компьютерным побоищам. И когда подобные "развлечения" были устроены, множество людей захотело ими воспользоваться. За это платили большие деньги.

Разумеется, заключенные шли на этот убой добровольно. Но это только официально. В реальности же конвоиры-охранники зачастую заставляли своих арестантов участвовать ви играх. за это им сулилась свобода или снижение срока. Впрочем, мало кто из этих гладиаторов доживал до конца срока. Плюс, охранники и организаторы игр старались побыстрее ликвидировать слишком быстро двигавшихся к свободе бойцов. Но все время это делать невозможно. Было бы очень подозрительно, что никто из них так и не получил свободу. К тому же после отбытия срока, они все равно вернулись бы в Реальность, но только не как заключенные, а в качестве обычных пользователей. И если никто из бывших гладиаторов так и не объявится, то это вызовет определенные подозрения. Поэтому время от времени приходилось кого-нибудь из победителей отпускать. Впрочем, следили, чтобы это не были особо опасные преступники.

Теперь одним из таких гладиаторов стал он, Михаил Клешнев. Первые бои для него дались легко. Он с яростью набрасывался на противников, заставляя их отступать и в конце концов они либо сдавались, либо умирали. Пока все шло хорошо. Сейчас он стоял на импровизированном ринге в виде большой круглой поляны с полированном полом.  Это было что-то вроде боев без правил. Следовало обязательно убить своего противника, и бой продолжался до тех пор, пока кто-нибудь не умрет. Разрешалось применять все - палки дубинки, холодное оружие. за исключением огнестрельного.

Напротив Клешнева, с другой стороны ринга вышел невзрачный мужчина в черных брюках и черной майке. Впрочем, невзрачность в виртуальной реальности была опасной иллюзией. Здесь не правили физические законы, а работали правила, заложенные программистом, и любая муха могла оказаться сильнее стада слонов. Такие уже попадались Клешневу, поэтому он особо не обольщался.

Прозвучал гонг и противники направились друг к другу. В руках у Клешнева была длинная железная палка с загнутым лезвием на конце, что то вроде косы. В руках у его противника был трезубец. Оба одновременно взмахнули своим оружием ив воздухе раздался громкий лязг металла. Клешнев яростно наносил удар за ударом, но противник с легкостью отражал все его атаки. Поначалу он не наносил ответные удары, но постепенно перешел в наступление и стал теснить Клешнева. Он сыпал ударами, которые Михаил едва успевал отбивать, медленно отступая назад и загоняя себя в угол. он оказался прав, За простой оболочкой прятался опасный враг. Клешнев понимал, что если он проиграет, то конец для него один смерть, но и победить противника он был не в силах. Михаил понял, что погиб.

Отражая очередной удар, лезвие его оружия застряло между зубьями трезубца, и противник с легкостью вырвал из рук Клешнева его "косу".  Следующим ударом он сбил Михаила с ног, и Клешнев грохнулся на жесткий полированный пол. Он попытался подняться, но сил на это не хватило, и он остался лежать. Удары неожиданно прекратились. Противник Клешнева поднял свой трезубец зубьями вверх и медленно подошел к Михаилу, при этом пристально смотря на него.

- Ты не знаешь меня, но я знаю тебя, - внезапно нарушил взаимное молчание противник Клешнева. - Ты знаешь, за что ты сюда попал? Ты убил мою жену! Ей было всего тридцать пять лет! У нее осталась семилетняя дочь, которая теперь каждый день спрашивает, где ее мама! Ты убил ее просто так, потому что у нее не оказалось денег! Теперь же умрешь ты!

Противник Клешнева говоря все это явно рисковал, выдавая себя и истинную цель своего поединка. Ведь за боем наблюдали тысячи глаз. Самих трибун в их классическом представлении не было. За ними наблюдали с хорошего расстояния, но при этом как будто находились рядом с любого удобного ракурса. В виртуальной реальности ничто не было пределом.

Закончив загробным металлическим голосом эту речь, он поднял над Клешневым трезубец. Внезапно, к его удивлению, Клешнев громко засмеялся. Человек с трезубцем замер на месте, в нерешительности не зная как поступить. Клешнев же продолжал смеяться. Человек на время опустил трезубец.

- Так ты муж той курицы! Очень интересно! И ты значит ее муж! Зачем ты сюда приперся! Хочешь отомстить?! И что дальше? Что тебе это даст? Давай же, убивай? Чего ты ждешь?

- Зачем ты ее убил?!

- Эта дура не хотела отдавать деньги. Все упиралась, идиотка. Отдала бы все сразу и проблем бы не было. А так заныкала все деньги, героиню из себя корчила, вот и докорчилась, дура набитая!

- Не смей так называть мою жену! И никаких денег у нее тогда не было! Ты убил ее ни за что! Теперь ты умрешь  сам! Я сгоню эту поганую улыбку с твоего лица!

Противник Клешнева снова поднял свой трезубец, но чтобы ударить подошел поближе. Этим тут же воспользовался Клешнев. Он молниеносно нанес удар ногой своему противнику по лодыжке. Противник мгновенно свалился и выронил трезубец. Клешнев быстро вскочил и, подбежав к своему противнику и со всей силы ударил его ногой в живот. Тот согнулся хрипя и корчась от боли. Клешнев же спокойно обошел своего поверженного врага и поднял лежавший трезубец.

- Ты хотел меня убить?! Теперь ты сдохнешь сам! Кстати, твоя жена перед смертью пищала как свинья и умоляла не убивать ее. Но, как и всякую свинью, я должен был прибить ее!

Клешнев взмахнул трезубцем и вонзил его зубья в тело лежавшего врага и немного отошел назад. Некоторое время труп с торчавшим из него трезубцем лежал, изливая из себя кровь через нанесенные раны, но через десять секунд тело стало бледнеть, становиться прозрачным и, в конце концов растаяло в воздухе. Трезубец, после того. как исчезло тело, в котором находился, с грохотом упал на полированный пол. Клешнев поднял его и, издав громкий нечленораздельный крик, поднял его над своей головой. Бой был выигран. Клешнев победил.

***

Следующие несколько боев не принесли Клешневу ничего неожиданного. Он участвовал в смертельных гонках, отдельных поединках и военных баталиях. И везде он выходил победителем, ну или по крайней мере, ему удавалось оставаться в живых. А это в его положении уже было много. Однако, следующий бой был для него несколько необычен.

Ему предстояло участвовать в бое в игре под названием "Арена". Суть игры состояло в том, что нужно было ходить по бесчисленным помещениям и коридорам и выслеживать своего противника с оружием в руках. В свою очередь, противник выслеживал тебя. Побеждает тот, кто убьет своего противника. В игре участвовало двое.

Необычность игры заключалось в том. что эту игру Клешнев должен был проиграть. Его непосредственный куратор Конев объяснил, что на него, как на хорошего бойца поставлено много денег. А его противник - новичок, и пока не заработал авторитета в компьютерных баталиях. А значит на него почти никто не ставит. Но если Клешнев ему проиграет, то все те огромные деньги, которые поставили на него, перейдут тем немногим, кто поставил на новичка. И те, кто на новичка ставит, хотят, чтобы Клешнев проиграл. В свою очередь проигравшему Клешневу гарантировалась полная безопасность жизни и всяческие уверения, что новичок его не убьет, а только слегка ранит. Клешнев в свою очередь, "испугавшись", просто сдастся - по правилам игр это сохраняло жизнь проигравшему. Плюс, Михаилу было обещано очков в десять раз больше, чем если бы он выиграл. Конечно, Клешнев согласился.

Ему и раньше приходилось участвовать в подстроенных боях. Платили за них больше. Конечно, всегда есть риск, что начальство забудет свои обещания о гарантиях и вместо них можно действительно умереть, но это редкость. В основном так избавляются от неугодных. В основном тюремная власть выполняла свои обещания и не трогала сдавшихся по их приказу бойцов. В противном случае никто бы даже под страхом смерти не согласился бы проигрывать.

Конечно, Клешнев все равно мог отказаться проигрывать. Но тогда его могли ждать самые грустные последствия. С его счета вдруг "неизвестно куда" исчезнут все его заработанные очки, ему  добавят срок, обвинив в каких-нибудь правонарушениях, или просто убьют в очередном поединке, ослабив его виртуальную проекцию и дав его противнику выиграть.

Клешнев должен был проиграть. Собственно, ему было без разницы, выигрывать Бой или нет, главное, чтобы больше заплатили. Поэтому оказавшись в "Арене" он не особо старался. Вооружившись одним пистолетом, Клешнев медленно ходил из комнаты в комнату, обыскивая каждый угол и одновременно вслушиваясь в тишину.

Неожиданно он услышал позади себя еле слышимые шаги. Помня, что должен проиграть, Клешнев не стал оборачиваться и спокойно продолжил свой путь дальше, будто ничего не услышал. Вдруг тишину разорвал громкий звук автоматной очереди. Михаил почувствовал резкую боль в ногах, и, не в силах удержать равновесие, рухнул на пол.

У него оказались прострелены обе ноги. Не теряя времени, он направил свой пистолет назад и открыл огонь. Сзади никого не оказалось, противник успел спрятаться в укрытии, но Клешнев продолжал палить, тратя свои патроны.

Из-за угла вышел его противник с автоматом в руках. Клешнев выстрелил в него последними патронами, стараясь не попасть. Пули угодили в стену рядом с ним, выпустив фонтанчик пыли из штукатурки. Но человек с автоматом даже не попытался отойти в сторону, чтобы в него не попали.

Патронов у Клешнева больше не было, и он откинул свой теперь уже бесполезный пистолет в дальний угол.

- Я сдаюсь, - проговорил Клешнев, приподнимая голову. Этим ты ничего не добьешься

Человек с автоматом снял со своего оружия рожок и посмотрел сколько там патронов, но потом вставил его обратно и передернул затвор. Нехороший холодок пробежал по телу Клешнева. Он понял, что что-то идет не так.

- Эй, я же сказал, что сдаюсь! Тебе что, ничего не объяснили?

- Это тебе не все объяснили, - нарушил молчание человек с автоматом. - Мы с тобой не закончили. В прошлый раз ты убил меня, но это ничего не значит.

Страшная догадка осенила Клешнева. Это был муж той дуры, которую ему пришлось пристрелить. Сейчас с момента их последней встречи он сменил облик, что в Реальности раз плюнуть. Оказался он здесь не случайно, тем более второй раз. Все это ловушка, подстава. Приказ уступить победу был отдан специально, чтобы не помешать свершиться мести, как это случилось в первый раз. Клешнев чувствовал, как дикая ярость просыпается внутри него. Но  что он мог сделать?  Патронов у него больше нет, да и пистолет он выбросил. Броситься на врага с голыми руками означает быть просто расстрелянным в упор. К тому же у него были простреляны ноги и подняться он не мог. Оставалось одно. Клешнев снова рассмеялся.

- Так чего же ты ждешь? Стреляй! Ты же этого хотел! Но этим ты ничего не добьешься. Наоборот, ты освободишь меня от этой паршивой жизни и из этой виртуальной клетки. Я буду полностью свободным. А то останешься здесь в одиночестве и полном отчаянии и будешь мучиться всегда. Давай же, стреляй, идиот!

Человек вскинул автомат и прицелился, но почему-то не спешил открывать огонь. Секунд пятнадцать он стоял неподвижно, держа на мушке Клешнева и не двигаясь с места. Клешнев же смотрел на него с равнодушием и улыбкой на губах. И чувствовал легкость внутри.

Внезпно человек опустил свой автомат, еще секунд пять пристально смотрел на Клешнева, затем бросил свой автомат на пол и, развернувшись , направился вглубь коридора. Клешневы не понял что случилось, и почему этот недоумок передумал его убивать. Но думать было некогда. Он дополз до лежавшего автомата, схватил его и, прицелившись, открыл огонь в спину уходившему. Тишину снова разорвали звуки автоматной очереди. Человек несколько раз дернулся от пронзавших его пуль, затем на секунду замер, и раскинув руки, рухнул на пол. некоторое время из-под его трупа вытекала кровь, затем тело стало таять в воздухе и исчезать.

Игра была окончена. Победил Клешнев.

***

В кабинет к начальнику виртуальной тюремной колонии №27Б Вячеславу Ивашову вошел человек. Увидев вошедшего, Ивашов улыбнулся и вяло поздоровался:

- А, Андрей Денисович, здравствуйте, заходите.

Гость прошел в кабинет и сел за стол напротив Ивашова. несколько мгновений они молчали, словно ждали, кто начнет первым.

- Андрей Денисович, вы меня огорчаете! - начал Ивашов первым. - Мы со своей стороны сделали все как договаривались, а что же вы? Вы не убили его! Мало того. вы дали ему убить себя! Что происходит?

- Я все понимаю. Я благодарен за все, что вы сделали. Деньги оставьте себе. Но я не мог его просто убить. Я думал, он будет молить о пощаде, или по крайней мере просто почувствует страх и раскаяние и увидит свой конец. Но он смеялся в ответ и нисколько не жалел о том, что убил мою жену! Он оскорблял ее, смеялся мне в лицо и совершенно не чувствовал ни раскаяния, ни страха. Он не боялся ни меня. ни смерти. Я понял. что просто убив его я не смогу достойно отомстить, чтобы цена за то что он сделал была равна тому, чем он заплатит сам.

- Я вас понял, - хмыкнул Ивашов. - Многие как вы хотят услышать от преступников раскаяние или сожаление. Но большинство преступников не раскаиваются о своих злодействах. И большинство из них не боятся смерти - они просто о ней не думают. Мы предоставляем людям возможность покарать тех, кто причинил им боль, но лишь одной платой - лишением жизни. За разные моральные убеждения мы не отвечаем. За это отвечает отдел реабилитации. И если вы хотите, чтобы они раскаялись, идите туда, может они вам что-нибудь предложат.

- Нет, я хочу не этого. я хочу, чтобы этот выродок действительно мучился, а не просто умер. это было бы слишком просто, и стало бы слишком легкой расплатой за то, что он сделал!

- Я вас понимаю Мне кажется, у на есть кое-что, что удовлетворит ваши требования. Это будет стоить дороже, но принесет неимоверные страдания вашему обидчику.

- Что же это?! Скажите!

В ответ Ивашов загадочно улыбнулся.

***

Прошло несколько дней после происшествия в "Арене". больше игр Клешневу не давали. Он стал что-то подозревать, но никаких других, каких-то особых санкций за невыполненный приказ далее не последовало. Более того, на его счет была зачислено именно то, количество очков, на которое он договорился, чтобы проиграть бой. Это было очень странно, учитывая, что бой он выиграл. Клешнев ничего не понимал. Но знал он одно - этот мститель за ним еще вернется. Неясно, зачем он его не убил, когда был шанс. Но эта неясность настораживала еще больше. Чем больше непонятного, тем хуже все обстояло.

В тот день все было как обычно. наконец-то объявили, что ему назначена игра. Клешнев обрадовался и сразу же забыл обо всех своих подозрениях. Точнее - он решил не думать о них. Его куратор Конев встретив его поздоровался и загадочно улыбнулся. Клешнев как всегда вошел в стеклянную кабинку, похожую на телефонную будку, и стал ждать загрузки в игру. Конев как всегда стал набирать какие-то кодовые буквы и цифры на клавиатуре. Кабинка вдруг наполнилась мягким белым светом. Загрузка началась.

Свет все более ярким, и Клешнев перестал что-либо различать. Наконец, когда свет стал рассеиваться, Клешнев себя обнаружил в странной комнате, сплошь темной. Не было видно ни стен, ни пола. ни другой обстановки. лишь впереди был прямоугольник света как от открытой двери, который впускал впереди себя полоску света, постепенно бледнеющую к концу. В белом прямоугольнике показался силуэт человека. который отбросил громадную тень на полоску света.

Клешнев ничего не понимая направился к этому человеку, но человек сам направился к нему. Постепенно приближаясь, Клешнев узнал в нем Конева. Конев не доходя до Клешнев несколько шагов, остановился. Остановился и Клешнев.

- Что здесь происходит? - спросил он. - Что это за игра? Что я должен делать?

- Время игр закончилось, - загробным голосом произнес Конев. - Больше тебе ничего не придется делать. С этого момента тебя официально больше не существует.

- Что это значит? - удивленно спросил Клешнев.

- Всю свою сознательную жизнь ты причинял людям боль - грабил, убивал. Ты мучил всех, кто попадался тебе на пути. Теперь пришло время за все ответить.

- Какого черта здесь происходит?! - закричал Клешнев. - Куда ты меня затащил, урод?!

- Это специальная программа. Здесь нет ничего - ни пола, ни стен, ни даже света. Абсолютная пустота. В этой пустоте ты и проведешь в полном сознании весь свой срок. Ты не сможешь отсюда выбраться, ты даже не сможешь здесь себя убить, чтобы окончить свои страдания. Теперь ты похоронен заживо, замурован. Это твоя могила, за тем лишь исключением, что ты будешь  здесь живой.

Клешнев в ярости набросился на Конева, но пробежал сквозь него, словно сквозь призрака. В бешенстве он стал махать кулаками вновь и вновь. Но все удары проходили сквозь проекцию Конева не причиняя ему вреда. Обессилев  от бесполезных ударов, Клешнев рухнул на пол.

- Пока здесь есть пол, но когда я уйду, он исчезнет. Ты будешь словно в невесомости и полной темноте. в которой и проведешь все свои двадцать лет. Из-за своего паршивого характера у тебя нет ни друзей, ни родственников, никого, кто мог бы забеспокоиться после твоего исчезновения. Поэтому искать тебя никто не будет. Наслаждайся! Это твой персональный ад!

Конев развернулся и направился к выходу. Клешнев в отчаянии бросился за ним, но почувствовал, как теряет опору под ногами и летит в пропасть. Прямоугольник света становился все меньше, пока вовсе не исчез, провалившись во тьму. Теперь Клешнева окружал сплошной мрак, в котором он не видел даже своих рук. В отчаянии он стал неистово кричать, но его крика никто не услышал. он снова кричал и кричал. Иногда его крик сменялся сумасшедшим смехом.

За всем этим с экрана величиной со стену наблюдал мужчина с улыбкой на губах. Рядом с ним стояла маленькая девочка, которая держала мужчину за руку. Однако девочка не смотрела агонию Клешнева. Она все вертела головой по сторонам, в надежде, когда все это закончится.