Багаж прошлого

Лора Зелдович
Это были непростые сборы. Нам предстояло упаковывать чемоданы для долгой поездки. Мы укладывали самые необходимые в нашем понимании вещи- то, что должно пригодиться в предстоящей нам новой, незнакомой жизни. И ещё мы старались найти местечко для возможно неважных, но дорогих нам по воспоминаниям мелочам. Мы уезжали без возврата, без оглядки, навсегда.
Но вместе с чемоданами мы везли и незримый груз. Мы везли своё прошлое.

С годами истёрлись, сносились, выброшены в утиль устаревшие вещи. Всё реже достаются пожелтевшие фотографии. В глубоких ящиках и на дальних полках спрятались заветные нашему сердцу безделушки. Иногда случайно упадёт на них взгляд, защемит на минуту это самое сердце-и опять закроется ящик.

Так что же, значит мы навсегда освободились от нашего прошлого? Или память всё же не старая вещь? Не избавишься, не уничтожишь…..
Память живёт своими законами. Она избирательна. Она и дальнозорка, и близорука. Она и строга, и милосердна. Она и собирательна, и индивидуальна. Наша память-отражение нас.

В копилке памяти всё перемешено: встряхнёшь её-перезвон монет разной величины зазвучит лёгкой мелодией. Иногда она затронет ностальгическую струну. Неожиданные воспоминания, как поднявшиеся на поверхность мелкие монеты, вдруг всколыхнут душу. Шорох ли осенней листвы под ногами, полузабытый ли старый мотив, хрупкая ли белоствольная берёза, как в кадре памяти промелькнувшая за боковым стеклом машины-отчего то вдруг нахлынет грусть. Вспомнится тот другой, полузабытый, оставленный нами дом. Вспомнятся друзья, разговоры на кухне допоздна, когда тень от низко нависшего над столом абажура создавала уют и задушевность тона. А может, вспомнимся мы сами в те далёкие времена, когда мы были моложе и от этого, кажется, лучше.

На дне копилки лежат монеты другого достоинства; они не несут в себе материального значения. Они невесомы. Но их значимость не менее реальна. Они олицетворяют не подающийся анализу внутренний, духовный облик. Прошлое неотделимо от нас. Оно сформировало нас сегодняшних. Сознательно ли, подсознательно ли, мы несём в себе отражение того, что когда-то дало направление  нашему  мышлению, нашему восприятию жизни, восприятию себя в конечном счёте.
Нам не уйти от прошлого, нам не уехать от него, какое расстояние нас от него не отделяло бы.

Прошли годы с тех пор, как мы собрали чемоданы и отправились в далёкий, неизведанный путь. Но мы  так и живём с этим багажом, не в силах от него избавиться; да и не желая забывать тоже. Потому  что без прошлого нет нас…..