Самшит, настоящий самшит

Владислав Олегович Кондратьев
                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                САМШИТ, НАСТОЯЩИЙ САМШИТ

            Как-то, как всегда – в пятницу, собрались участники Великой Тройки: поэт Кондратьев, Трамп и Ким, – на ставшие традиционными посиделки.

           И вот, когда лица у них уже раскраснелись, на языке Трампа и появилось, а потом и сорвалось, что было у него на уме последнее время:

           – Понимаете ли, – сказал он, – Англия, как верно заметил поэт Кондратьев, – та ещё коза.

           Поэт Кондратьев и Ким, в унисон, говорят ему на это:

           – Тебе-то что с того? Ну, коза – и коза.

           – Да мне все эти козы… Мне до этой козы… тьфу, ты… Мне до этой Англии – и дела нет. Пусть заплатят, что положено, в натовский общак, а там – хоть в поле трава не расти. Просто не могу я их понять. Они, вроде бы, по-нашему говорят, а как-то… Что говорят, не разберу.

           – Чтобы понять человека, – с восточной мудростью на лице отозвался Ким, – нужно знать всю подноготную человека: число, месяц и год рождения. Место рождения. Да составить восточный гороскоп. И тогда станет ясно – человек этот, интересующий тебя англичанин, – коза или… крыса, например.

           – Да-да-да! – радостно воскликнул Трамп. – Что-то я такое слыхал. Но беда в том, что имеется проблема – дело-то приходится иметь с англичанами.

           – И что? – удивился Ким.

           – А то, что эти азиаты для меня: все – на одно лицо[1].

           Ким даже в лице изменился:

           – Англичане? Азиаты? Англичане – азиаты?

           – Ну, уж не усайцы[2] – это точно.

           – И не азиаты, – продолжил спорить упорный Ким.

           И в этот момент Трамп решил, что он Кима и переспорит, а потому сказал:

           – А раз англичане – не азиаты, как ты говоришь, хотя я и не уверен… Раз англичане… Словом, как же я буду пользоваться восточным гороскопом при общении с англичанами, если они не… Ты сам сказал, что они не…

           Вот тут-то поэт Кондратьев и подкинул Трампу идею:

           – А ты воспользуйся кельтским гороскопом – гороскопом друидов. Ведь англичане живут в стране, бывшей раньше кельтской. Каждый человек, по гороскопу друидов, находится под покровительством какого-либо растения, и сам, таким образом, является как бы растением.

           – Да, правильно, – кивнул в знак согласия Ким.

           Трамп почесал макушку и признался:

           – Я это и не знал.

           Ким даже руками всплеснул:

           – Ну, ты даёшь. Я вот – знал.

           Трамп решил тогда, что он проявит твёрдость, а потому сказал:

           – Ну, раз так, то тогда скажи мне, например, какое растение Тереза Мэй.

           Ким сказал.

           – Самшит? – переспросил Трамп. – Допустим. А вот был у них министр – поросёнок Борька. Он – кто?

           Ким ответил.

           – Тоже самшит? – несколько удивился Трамп. – Ты смотри… А вот был у них этот, как его… его ещё нашей болонкой называли. Да он болонка и есть – Тони Блэр. Он что? Что-о-о?! Тоже самшит! И Дэвид Камерон – самшит? А этот вот?.. Или вон тот ещё?.. Не понял. Они что – все самшит? Да что же это такое: кого ни возьми – все у тебя самшит?

           Тут уж поэт Кондратьев не выдержал, встрял:

           – Вот ты, Трамп, решил, подражая Рейгану, учить русские пословицы и поговорки, разные идиоматические обороты. У нас в таких случаях говорят: “Вытащи банан из уха”. А когда вытащишь, то поймёшь, что Ким говорит не самшит, а… same[3]…

           – Не самшит, а сеймшит, то есть same шит? – переспросил Трамп. – А и верно… Согласен: английские политики – настоящий самшит.

           – Впрочем, – немного подумав, заключил Трамп, – наши вашингтонские, усайские, политики – тоже, в основном, самшит. А всё почему? А всё потому, что мы исходим из того, что любая политика – самшит. Настоящий, полный самшит.

           Краснодар,
           31.01.2019 г., 01.02.2019 г., 18.03.2019 г.
________________
[1] Фраза принадлежит (или приписывается) британскому кинорежиссёру Дэвиду Лину (англ. David Lean, 25.03.1998 г. – 16.04.1991 г.), сказана им Омару Шарифу (англ. Omar Sharif, имя при рождении – Мишель Демитри Шальхуб, 10.04.1932 г. – 10.07.2015 г.) в ответ на сомнение в том, что он – египтянин, приглашается на роль доктора Живаго. [2] «Усайцы» – неологизм поэта Кондратьева для обозначения ранее безымянных жителей США, то есть USA, где «усайцы» – от USA-йцы. [3] Same [seim] (англ.) – «одинаковый», «прежний», «вышеупомянутый». В соединении с каким-нибудь существительным имеет значение «всё тот (та, то) же».

© 18.03.2019 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2517102