Живые динозавры

Лариса Веселкова
В городе Кривой Рог  открыта выставка
под названием «Живые динозавры».

   В наш город шагнула весна. Пришла она рано, вместе с теплым ветерком заглянула в каждый уголок, поздоровалась с каждым кустиком и деревом. А в парк прибыли динозавры. Вначале появился черный забор, а потом что-то там жужжало, шумело, стучало и вот над забором появились головы динозавров. Они жили так давно, что никто точно не может сказать, как они общались между собой, как выжили. Но, несмотря на то, что их никто из живущих не видел в живую, все их сразу узнали.

   Все, что не совсем понятно, вызывает живой интерес у окружающих. Многие пытались заглянуть за забор, а некоторые просто, купили билет и отправились посмотреть на тайну прошедшего времени.

   Динозавры были удивительные, они двигались, что-то кричали, казалось, они что-то хотели сказать. Но сейчас они были в XXI веке и их никто не понимал. Здесь по дорогам бегали машины, в небесах летали самолеты, и пищу можно было купить, а не сорвать с дерева. Да и до дерева они не могли дотянуться, их лапы крепко были связаны с платформой. Поэтому они рычали, перепугано оглядывались и рассчитывали на понимание окружающих.

   Недалеко от парка жила Валентина. Она не была так молода, когда сказку принимаешь за правду. Но и не настолько стара, что бы не верить в эту сказку. Вот она поверила, что это динозавры живые и кричат они от голода. Ей стало жаль, что они голодные, не могут двигаться, жалуются на жизнь, но никто их не понимает, не жалеет, не покормит, не обрадуется, что вместе с весной заглянули в город и звери, которые не должны жить в это время.

   Купила Валентина билет и отправилась на выставку под открытым небом, а в сумочку положила несколько яблок, булку и морковку. Вот зачем она взяла морковку, она не могла объяснить. Скорее всего, она просто попалась ей под руку.

   Ей показалось, что с ее приходом некоторые динозавры притихли, а некоторые закричали как-то хрипловато. Она не знала, что они говорят, но уверена была, что они разговаривают именно с нею.

   Она обошла динозавров и остановилась возле одного. Его длинная шея поворачивалась то в одну сторону, то в другую. Но когда женщина остановилась, то динозавр притих, вытянулся и стал еще больше, и вдруг… она услышала, что динозавр ей жалуется:

   - Мы хотели посмотреть новый мир. Были уверены, что о нас люди помнят. Ведь мы жили здесь до их появления на земле, а они не помнят даже наших имен. Называют нас всех одинаково, как будто мы близнецы. А ведь здесь  есть овираптор, птеранодон, тираннозавр,  диплодок, брахиозавр…. Да, что перечислять, ведь для вас мы просто динозавры. Мы заключили договор с госпожой Время, собрали много минут и часов, чтобы попасть к вам, посмотреть какой стал мир, который мы сохранили для вас. А вы выставили нас на улицу, мы голодаем, а вы, разинув рот, рассматриваете нас, как чудовищ. Вот и ты в сумке держишь морковь, но поделиться не хочешь.

   От испуга, Валентина открыла сумочку и достала морковку, яблоки и булку. Тираннозавр смешно согнул колени и опустил голову на длинной шее, взял из рук все, что протянула Валентина и проглотил.

   - Знаешь, что бы попасть в этот мир, мы отдали свое время отведенное нам для жизни. Это сейчас у вас есть биологические часы, которые спрятаны у вас внутри, есть карманные часы, где вы можете контролировать течение времени. Больше того, сейчас у вас часы везде: на руке, на домах, на башнях и вообще посреди улицы, а у нас были только биологические часы, именно оттуда и взято время у всех видов, что представлены в парке. Я хочу домой, мне не нравится ваш мир. Он жестокий. Помоги мне перенестись в мой мир.

   - Но я не госпожа Время, я не могу этого сделать, - подумала Валентина, но тираннозавр ее услышал. Ей показалось, что он читает ее мысли.
   - Нам госпожа Время не нужна. Дотронься до моего когтя на правой лапе, и я перенесусь в свой мир.

   Женщине стало жаль динозавра, так что она, не задумываясь, дотронулась до когтя и поняла, что происходит что-то непонятное. Все вокруг закружилось, завертелось, и она оказалась в дремучем лесу, где жили эти динозавры.  Это был уже не парк, да и динозавры бродили между огромными деревьями, где росли непонятные плоды. Там не было сдерживающих платформ, а земля гудела от их шагов.  Рост животных позволял срывать листья с самой верхушки и снизу, где ветки упирались в землю.  Они даже летали в небе и размеры у них были разные.

   - Видишь наш мир честнее, мы не прячем свои мысли, и каждый знает, что его ждет, если он допустит ошибку. Здесь тебя могут съесть, но, если ты умен, то кто победит  еще не известно. Все зависит от твоих поступков.

   - Это не мой мир, я здесь не выживу, - прошептала женщина и сжалась от страха.

   - Кажется, ты права. Ладно, я верну тебя. Вот только я тоже не госпожа Время, я могу просчитаться. Возьми себя за правый мизинец. Когда ты, закрыв глаза, думаешь о расстоянии перелета, то этот перелет связан со временем прикосновения к мизинцу. Конечно, время перелета займет меньше времени, чем прожитое время на земле, поэтому сильно долго не держись за мизинец, а то перелетишь свое время. Прости, что впутал тебя в это путешествие.

   Валентина  зажала в кулак мизинец, и опять все закрутилось, завертелось. Через некоторое время ей показалось, что перелет должен уже закончиться, а когда открыла глаза, то увидела, что она в чужом городе. Дороги были подняты над землей. Они на огромных столбах расположились между домами. Но сами дороги были прозрачные, как стекло. Поэтому снизу можно было наблюдать за машинами и случайными прохожими. Было удивительно тихо. Не было слышно рева работающих моторов, не было слышно голосов людей, да и птиц не было ни слышно, ни видно. Дома были огромные и, казалось, что именно они охраняют мир от звуков.

   - О, Боже! Это опять не мой мир!

   Ее голос прозвучал громко, слишком громко среди этой тишины.

    Что-то мимо нее проносилось с огромной скоростью, и никому не было дела до нее, одинокой и несчастной. Только теперь она поняла, что чувствовали динозавры на выставке под открытым небом, в чужом мире, в другом времени. В местности, где не знаешь правил проживания. Валентина расплакалась.

    В это время к ней кто-то прикоснулся, и она увидела размытый образ женщины.

   - Я Время. Это моя ошибка, что позволила всем перемещаться во времени, как катаются в твоем мире на трамваях. Я тебя верну в твой мир, своим методом. Но прежде, чем я это сделаю, ты посмотри на тот мир, который вы начали уже строить. Это результат ваших трудов. Это мир технологий, но здесь человек, как дополнение. Вы подменяете эмоции чем-то пустым и не нужным. Не все должно меняться. Человек должен любить, терпеть, ждать, надеяться, творить. Он должен смеяться и плакать, радоваться и огорчаться. Это должно быть всегда, какие бы технологии не были придуманы.
 
   В это время опять все закрутилось, завертелось, и она оказалась в музее под открытым небом. Вот только место, где был тираннозавр, было пустое. Была там только платформа.

   Каждый должен сделать свой мир удобным для проживания. Там есть место и для человека, и для машин. А вот будет там комфортно или нет - это зависит от самого человека.
 
   Вот только госпожа Время закрыла врата прогулок во времени. Мы к этому еще не готовы.

Март, 2019 год