Гнездо орла. полная версия

Клименко Галина
ГНЕЗДО ОРЛА



Гл.1


Кто его знает, почему этот дом назывался Гнездом орла? Другое дело, если бы он был расположен на самой высокой горе, тогда бы ладно, всё верно. А так... дом, как дом. У подножия, между прочим. Правда, очень богатый и видно, что хозяин далеко не бедствует, но многим приходил на ум один и тот же вопрос: - "Орёл тут при чём?"
Но когда едешь по извилистой дороге, убегающей за бесконечные повороты скалистых гор, то снизу строение, действительно, было схоже с гнездовьем этой величественной птицы, приютившемся на одном из плато, рвущейся ввысь скалы.
И вся эта красота находилась далеко, в чужой заморской стране.

*****


Колька давно хотел знать, кто его отец и где он живёт, но мать ни в какую не соглашалась открыть ему эту тайну. Вечно пьяная, плямкая папиросиной беззубым ртом, она гнала его от себя подальше и не желала говорить на эту тему.

Мать не всегда была такой. Колька помнит её красивой, с длинной косой и улыбчивой. Он помнит ясельки, куда она его по утрам носила, а сама убегала на работу. Вспоминается и зоопарк, и мороженое, а потом, как всё сквозь землю провалилось, вроде и не было ничего.

Колька уже и забылся, когда мать первый раз напилась, но как-то всё случилось, что уже несколько лет та пьёт беспробудно. Возможно, поводом для пьяных оргий послужило сокращение на заводе, где она работала на проходной да и дело не в этом. Просто Кольке обидно, ну почему же у Сашки Енота мать не распилася, ведь её тоже уволили, как и многих других?

Вообще, "Колька" - это не настоящее его имя. Звали Кольку по правде - Сулейман. Но поскольку никто не хотел выговаривать это странное не русское имя, мать переименовала его в Кольку. Да вот, чёрные цыганские глаза и такие же волосы, всегда подростку напоминали о том, что он здесь чужой да и отец, наверное, является каким-то мусульманином. И почему мать никогда в этом не признаётся, а гонит сына взашей при первых же расспросах?

Кое-как окончив восьмилетку, подросток пошёл работать в порт, где загружались вместительные суда различными товарами. Его приняли, потому что Колька два раза оставался на второй год: в первом и третьем классах, поэтому был совершеннолетним.

Платили хорошо, как раз по труду, но ему всё время не хватало. Стал выпивать, обзавёлся девочками и нехватка денег заставила пойти на воровство. В том же порту он украл ящик дагестанского коньяка, а на утро поймался.
Что не посадили, так это его пожалели, бригадир не стал заявлять в милицию, но с работы вышвырнули, как котёнка. И стал Колька слоняться из края в край города, иногда подворовывая, иногда у матери со скандалом забирая последнее, что та наторгует с приусадебного участка. Всё равно пропьёт. Как, впрочем, и он.

Работать Колька больше не хотел, а вот красиво жить не отказался бы. Но как добиться этого успеха и где урвать такой куш, парень не знал.
Так в "размышлениях" и безделье прошло несколько лет.

Однажды, он забрёл на спортплощадку, где местные малолетки гоняли мяч. От нечего делать, Колька уселся на лавочку и стал наблюдать за игрой. От ватаги тут же отделился белобрысый подросток и направился в его сторону.

-   Колян, закурить не пожалеешь?  -  это был Димка Локтев, то есть, Локоть. Димка курил уже как два года, старательно скрываясь от родителей и учителей. Но недавно спалился, за что отцом был избит ремнём с железной бляхой. Родители сразу перестали давать ему деньги на мелкие расходы, справедливо догадываясь, куда их потратит рано повзрослевший отпрыск. И Димка стал клянчить сигареты у некоторых курящих сверстников. Но тем быстро надоело делиться "дефицитным" товаром, ведь никто из них пока не зарабатывает денег, а лишний "рот", это всегда обуза.

Колька иногда "подогревал" Димку сигаретами, потому что Локоть, сам не догадываясь, частенько сливал ему полезную информацию.

-   Ну какие там новости в мире?  -  будто невзначай спросил Колька, протягивая подростку сигарету.

-   А какие у нас тут новости?  -  в свою очередь спросил пацан, смачно затягиваясь дымом, но тут же раскашлялся.  -  Во блин, три дня не курил и сразу кашель объявился.

Колька окинул его взглядом и, раз нету новостей, то сразу потерял к нему интерес, обращая всё внимание на импровизированное футбольное поле.

-   Колян, а ты в курсе, что мой сосед-торгаш, деньги дома не оставляет, а носит с собой на работу?

-   Почему?  -  насторожился Колька, но по-прежнему не выдавал никакой заинтересованности. Он даже сорвал травинку и не глядя на собеседника начал ею ковыряться в зубах.

-   Как почему? Ты что, совсем тупой?  -  перегнул палку Локоть, чтобы быть на равных и неумело цвыркнул слюной, но сию минуту получил подзатыльник со словами:

-   Слышь, шкет, ты б не забывался, а?

-   Так вот и я говорю, что он жинке своей не доверяет, потому и носит бабки с собой.

-   Откуда знаешь?  -  тихо осведомился Колька, а сам даже отвернулся от подростка. На ласточек засмотрелся, шныряющих в небе, потом деревья его увлекли, ну, прям, никогда в жизни он этого не видел.

-   От чудной ты, Колька! Он же сосед мой и я через стенку все ихние скандалы слышу.

-   Тю, дурак какой-то. Взял бы и в банк положил на книжку.

-   Ты чё, Колян? Он этих, реформ, боится. Говорит, то возьму и на баксы поменяю, а с книжки потом попробуй, сними! Хитрый, гад толстопузый.

-   Не тебе судить, пацан. Сопли под носом, а взрослых обсуждать научился. Лучше математику учи. Ладно, некогда мне тут с тобой.  -  и Колька не спеша удалился, в душе выражая благодарность несмышлёному Локтю за столь ценную подсказку.

И началась у него неусыпная слежка за Филей-торгашом, соседом Локтя.
У Кольки на рынке, в будочке, под названием "Ремонт обуви", работал дружок, Костя Модник, вот к нему Колька и зачастил. Костя на это, ничего, наоборот, веселее вдвоём. Сапожнику и невдомёк, что кореш здесь потому, что "мастерская" Кости, как раз напротив "точки", где торгует куртками и джинсами толстый Филя.

Каждый из нас прекрасно знает, что если затевать какие-либо дела в нетрезвом виде, обычно ничем хорошим не кончается. Так и у Фили, который любил выпить и через день приходил на рынок, как говорят, с большого бодуна. Вот и сегодня... Костя ещё не явился, а Колька, завидев издали "жертву", спрятался за киоск.

Филя, когда пьёт, наверное, совсем спать не ложится, всегда на работе первый. Парень проследил, как тот осматривается по сторонам, выискивая нежелательных свидетелей. Потом вытащил со дна сумки большой свёрток и запрятал его куда-то в вывешенную для продажи куртку. Причём, куртка находилась в самом последнем ряду и вряд ли бросится в глаза покупателю, ведь последнему она совсем не видна.
   
"И правда, хитрый гад.   -  подумал Колька. - Ну кто догадается там искать? Если что, начнут с сумок и кошельков, а неприметная вещь никого не заинтересует. Да и кому известно, что он деньги с собой таскает? Локтю спасибо."

В некоторые моменты, когда Филе совсем плохо, он нанимал на день второго продавца, Ольгу Горшкову. По пути сюда, Филя заходил к ней и предупреждал, мол, прибыть к такому-то времени. Безработная Ольга никогда не против от любой прибыли, и тогда: она торгует, а Филя тут же сидит и похмеляется пивом. Вздремнёт маленько, но, в основном, на чеку.

Сегодня та же картина. Остаётся только придумать, каким образом отвлечь Филю?



Гл.2


Ольга Горшкова не являлась местной жительницей этого городка, она приехала откуда-то с Севера и живёт здесь всего ничего. А по сему, мало кого знает из здешних, а уж Кольку и подавно. Но на рынке торговали и те, кто хорошо с ним знаком, правда, поблизости таких не наблюдалось, за исключением Кости Модника.

Ещё с вечера, Колька, наблюдающий за Филей, видел, как тот занимался распитием горячительных, а значит, завтра предстоит сердешному похмелье, поэтому Колька подготовился основательно.

Он надел на голову платок-бандану, скрывая под ней патлы, достигающие плеч, нацепил тёмные очки, а спортивный костюм фирмы "Пума" поменял на майку и джинсы.
Колька по себе знает, как после пива сто раз бегаешь в туалет, а то, что Филя на похмелье всегда употребляет именно этот напиток, такое известно всему городу. Получается, что есть надежда временно избавиться от присутствия Фили на своей точке. А вот тут и начинается самое интересное.

Туалет находится далеко, аж за рыночными воротами с другой стороны, и, учитывая, что полнотелый Филя, даже трезвый, ходит медленно, а уж на больную голову, так и вовсе резвости от него не жди. Дальше. Он может ещё и встретить кого-то по дороге, как обычно и бывает, и провести с приятелем ещё некоторое время, плюс сюда же очередь в туалет. Получается, где-то в пределах тридцати минут Кольке на всё, про всё. Но парень себя не жалел, он отвёл для себя всего десять минут. Ситуации возникают порой непредвиденные, вдруг, Филя возвратится с пол-пути?

И вот, наконец, настал долгожданный момент! Филя заёрзал на стуле, почесал затылок и приподнял свои телеса до вертикального положения. Но, учитывая егошний вес, то, скорее, до шарообразного, ну, на худой случай, конусного положения. Да, идти ему неохота, а надо. Есть такое слово.

Как только лысая макушка Фили перестала мелькать за дальними прилавками, Колька вышел из своего убежища. Весь фартовый такой, он не спеша двигался в нужном ему направлении. Костя, к тому времени прибывший на работу, мельком бросил на него взгляд и продолжил открывать единственное окошко родимой будочки. Ну уж, если Костя не узнал...

Колька не торопился, одновременно посматривая в тот курс, по которому скрылся Филя, и изображая из себя истинного покупателя, который ни то, что уверенно собрался чего-то прикупить, но и не откажется, коли ещё чем-то заинтересуется.

Ольга сразу заприметила стильного молодого человека. Как не заприметить? Рань- раньская, покупателей раз-два и на этом счёт закончился.
Колька нарочно притормозил возле обувного лотка, повертел в руках коричневый ботинок на толстой подошве и, поставив его на место, оказался в двух шагах от Ольги, причём, вроде в упор её не замечая.

-   Молодой человек!  -  окликнула она его, что и входило в сценарий.  -  Не хотите посмотреть джинсы? У нас бесподобный ассортимент, нигде такого больше не найдёте.

Странный народ торговцы. У них всегда одни и те же слова: - "Не хотите посмотреть?"
Ну вот, сама же ответила на свой вопрос, поскольку, "не хотите?", то сразу хочется так и ответить: 

-  Не хочу!

-   Не.  -  небрежно промямлил Колька, не выдавая голоса.  -  Джинсухи у меня есть. Разве что куртку.  -  и снова небрежный взгляд вверх, где висел данный товар и, мгновение помявшись, засобирался отходить. Ну чистый артист!

Да как это можно отпустить того, кто что-то сказал насчёт куртки? Ольга не тупица, дело своё знает на оценку пять.

-   Вы говорите, куртку? Да какие проблемы, молодой человек?  -  женщина мёртвой хваткой уцепилась за руку парня и подтащила того к прилавку.  -  Нет, вы скажите, вы где-либо видели такое разнообразие красок, размеров и красоты - одновременно?   -  она трактовала так, вроде сейчас стоит в огромном супер-пупер Маркете, а не здесь, на пропахшем рыбными отходами и гниющим мясом, рынке. Но её можно понять, она хотела заработать.

Ольга продолжала нахваливать новомодные, со всяческими замками и причиндалами, куртки, но Колька её не слушал. Он думал о том, что продавец попалась не в меру общительная, а времечко-то тикает...

-   Не.  -  замычал он, работая челюстями над комочком жевательной резинки.  -  Мне не на выход, а на работу.

-   На работу?  -  чуть разочарованно переспросила Ольга. Стоимость рабочих курток вполовину меньше. Ну, хоть эту...  -  Так есть и такие. Вы же глядите, молодой человек, глядите внимательно! А вот и они.  -  и она указала на тот ряд, где и висела желаемая вещь.

-   Ага. Мне вон ту бы померить, самую крайнюю.

-   Ну её, так её.  -  продавец совсем упала духом. Рабочую куртку, ещё и минимально дешёвую.  -  Подождите, сейчас только сниму. Где-то стул тут был...

-   Да вы не беспокойтесь, я помогу.  -  Колька в три секунды вскочил на стул и освободил от вешалки тёмно-коричневую куртку. Он ожидал, что рука дрогнет под тяжестью денег, но ничего подобного не случилось. 

"Неужели я перепутал, не может быть!  -  но тут он заметил булавки, прикреплённые к обратной стороне подкладки.  -  Ага, есть! Но денег, видно не столько, сколько мечталось. Чёрт бы побрал того Филю, намотал сотню пакетов и подумалось, что сразу миллионером стану. Ладно, спасибо и за то, чувствуется, что здесь тоже немало."

Колька, не спрыгивая со стула, натянул на себя дермантиновый пошив и поинтересовался для приличия:

-   Ну как, мне идёт?  -  сам же понимал, что куртец великоват, примерно, размера на два.

-   Вы ещё и спрашиваете! Как влитая, как будто на заказ шилась!  -  улыбалась дежурной заученной улыбкой Ольга. Хоть в этом ему отомстит.

Колька сделал вид, что поверил и не мешкая, расплатился.

Не успела Ольга пересчитать деньги, как он уже был таков. За поворотом парень снял бандану с очками и сунул их в пакет с курткой, пакет купил по пути.
В первую очередь в глаза бросается голова и что на ней. В смысле, волосы и убор, а потом уже всё остальное. Так Кольке думалось и он подстраховался. Попробуй теперь, узнай. Это уже был совсем другой человек.

Кольке точно известно, что Филя в ментовку не пойдёт, хоть Филя и скупердяй, но дураком его нельзя посчитать. А что толку, что Лидка Меняйлова, которая стояла рядом с Филей, обратилась туда, когда у неё украли весь парфюм на приличную сумму? Не, служителям Фемиды надо отдать должное, они воров нашли и это всё, чем порадовали Лидку.

Правда, принесли ей несколько пузырьков туалетной воды, самой дешёвой, а один флакон наполовину был использован, как будто в насмешку. Остальное, сказали стражи порядка, воры успели продать. Когда ж это успели, за сутки и обыкновенные алкаши? Чтобы сбагрить такое количество товара оптом, надо иметь хорошие и надёжные связи, но как кому докажешь?

Посадить-то их посадили, но Лидке от того не легче. Кто вернёт её деньги, занятые под реализацию? Никто. Вот и Филя не дурак. Если промолчит, то ему же и на пользу. А так, об этом узнает весь город и мало того, что денег своих он не получит обратно, ещё потом некоторые личности будут ждать, когда он повторно разбогатеет, чтобы следующим заходом снова его пощипать. И в тот миф, что Филя ни фига особенного не имеет с торговли, уже никто не поверит, даже если Филя пяткой в грудь постучит. Коли дотянется, конечно.

Всё, значит отсюда опасности не стоит ждать, и то хорошо.

Колька забрался в самые заросли, разросшиеся на берегу небольшой речушки, как раз рядом с домом. Он жил почти на окраине, дальше только промышленная зона. И когда пересчитал деньги, то остался доволен. Теперь-то мать с потрохами выдаст тайну про его отца.

"Жадная мамка до денег. А я в неё, наверное."   



Гл.3


Мария была дома, Колька это понял по распахнутой настежь двери в коридор. Мать часто оставляет её открытой, или свет везде включенным, как на вокзале - это первый признак, что она снова перебрала.

Закрыв за собой дверь, парень услышал приглушённую беседу, доносившуюся из комнаты, но он знал, что кроме матери там никого нету. Это она сама с собой так разговаривает.

Удивительное дело, компаний она не предпочитает, а полялякать, когда на грудь примет, просто обожает.

"Какой толк самой себе что-то буровить?" - в недоумении подумал парень, дёрнув плечом.

Он вздохнул шумно и вошёл в дом. За столом, усыпанным окурками, объедками и разорванными клочками газеты, на которых лежала немудрёная закуска, восседала пьяная мамаша. Глаза женщины были закрыты, но она не спала, а вела беседу с невидимым собеседником. В правой её руке находилась неизменная папиросина и она без конца жестикулировала этой рукой, доказывая неизвестно что, неизвестно кому.

Понять что-либо из сказанного было невозможно, так, шипение, бульканье, а то и бормотание, где слова выговаривались наполовину или же просто изрыгался какой-то звук, напоминающий блеяние голодного козлёнка. Пепел с папиросы сыпался прямо в рюмку с самогоном, а на губах её и бороде засохла не давнишняя закуска, а может и вчерашняя блевотина.
Но Колька любил эту женщину. По-своему. Потому что, она являлась его матерью.

Какая бы она не была, но роднее этого, опустившегося на самое злачное дно тяжёлой жизни, человека, у него больше никого не имелось. Эта женщина не бросила его в лихую годину, не сдала в приют и не оставила в роддоме, а растила и поднимала, как могла, в глубоком одиночестве.

И что бы с ними не случилась, как бы мать не нажиралась в стельку, но она всегда не забывала, что у неё есть он: Боже упаси, чтобы Колька, ещё маленький, когда-то остался один, и даже если совсем нечего было поесть, для него мать обязательно прибережёт котлетку с булкой или краюху хлеба с жёлтым салом. Он всегда ценил это и по сей день ценит. А также часто не справляется со своей совестью, вспоминая, как отнимал у неё деньги. Но Колька оправдывал себя тем, что каждый отнятый у неё рубль - это один добавленный ей год жизни. Он не хотел, чтобы мать умирала.

Колька вытащил из кармана чистый платок и осторожно вытер матери лицо, слюнявя его, чтобы отодрать засохшие частички пищи. Наконец, она почувствовала, что находится не одна и открыла заплывшие, некогда красивые, глаза.

-   О, а вот и мы! Не запылился? Ну и где шаболдался трое суток? -  Мария хотела затянуться, но папироса потухла. Она поискала глазами спички на столе, заглянула себе под ноги и, не найдя их, бросила бычок на газету.

-   Не шаболдался, а работал. Вагоны разгружал с углём.  -  не моргнув глазом, ответил Колька.

-   Зачем?

-   Ма, что за вопрос, опять перепила? Чтобы заработать деньги.

-   Не повышай голос на мать! Я поняла, что зарабатывал деньги. Я говорю, зачем таскаешь тяжести, тем более, уголь? Тебе ещё жить и жить, а ты с молодости гробишь своё здоровье. Кому потом будешь нужен, дурачок?

-   Ради таких денег стоило.

-   Ты голодный?  -  поменяла тему Мария.

-   А чё, есть что?  -  Колька окинул скудный стол, на котором кроме пустой банки из-под кильки в томатном соусе и нескольких кусочков хлеба, ничего не лежало.

-   В погреб спустись, сынок. Я там домашней колбаски для тебя приберегла. Да положила её туда два дня назад, не пропала бы...

-   Ого, ничего себе, деликатесы! Признавайся, где раздобыла вкуснятинку?

Женщина засмеялась, прикрывая ладонью почти пустой рот, где оставшиеся несколько зубов сиротливо торчали, как одинокие редкие пни вырубленных в саду деревьев. Ей было приятно, что сын рад её стараниям.

-    Васильевы кабана резали и приглашали помочь колбасы стряпать, ты же знаешь, что лучше меня это никто не сделает.

Парень рванул на улицу, где, чуть в сторонке от дома, стоял полуразвалившийся погребок. Колбасы не пропали, они издавали чудеснейший аромат и Колька поспешил в дом, где поровну разделил с матерью два кружочка: кровянки и другой - пальцем тыканой.

-   Ма, сколько раз тебе говорил, ну зачем ты используешь газеты, у нас что, тарелок нету? Худо-бедно, с десяток найдётся.

Мария отмахнулась, мол, пустое и поинтересовалась:

-   А много денег заработал?

-   Много, ма, много.  -  ответил он, с жадностью вгрызаясь в духмяный кулинарный изыск, откусывая огромные куски. Но поняв, что матери не терпится увидеть всё собственными глазами, облизал пальцы и выудил из заднего кармана пачку купюр, которые не отдал ей, а пристроил возле своей тарелки.

Женщина жадно уставилась на деньги, интересно, сколько она не видела сразу вот такую сумму? Но постепенно радость на её лице сменилась гневом.

-   Где взял, падлюка, украл? Говори матери правду!  -  Мария стучала по столу кулаком и мотала головой, как буйный конь гривой, превращая весь свой облик в злобную фурию. Больше всего на свете она не хотела, чтобы сын попал в тюрьму.

-   Ма, я честно говорю, что эти деньги я трудом заработал. Ну где, по-твоему, я пропадал три дня? Раз в жизни так фортануло и что, надо было отказаться?  -  соврал Колька.

-   Брешешь матери, негодник?  -  уже тише допытывалась Мария.

-   Зуб даю.  -  и Колька щёлкнул у себя во рту большим пальцем.

Женщина швырнула в сына жестянкой из-под кильки.

-   Не разговаривай со мной, как последний блотняк!

Если на то пошло, то Колька уважал мать за честность. Что-что, а воровство она на дух не переносила. Даже, когда им было голодно, во все времена она оставалась непреклонной к этому пороку.

Однажды, к ним перелезла через забор соседская курица. Мать тогда только начала пить. Но не за свой счёт, подружки угощали.
Денег у них тогда не было, Марию полгода, как сократили с завода. Чтобы прокормить ребёнка, она выпрашивала еду у соседей, знакомых и даже чужих людей. Сама же, не отказывалась от предложенной рюмки, чтобы есть не так хотелось и постоянно мыкалась в поисках работы. Кое-куда временно принимали. За копейки. А там, где платили немного поболее, туда она не могла пойти. Не на кого было оставить Кольку.

Он, тогда ещё пацан, поймал эту курицу и предложил:

-   Мам, давай её зарежем и съедим?

Мария устало глянула на него и приказала:

-   Отнеси обратно и перекинь через забор.

-   Мам, да у них полно этих кур, не обедняют, ну мам!

-   Я сказала, отнеси!

И ещё, у Кольки к матери благодарность за то, что она никогда не водила домой мужиков. Вот этого бы Колька, вряд ли перенёс.



Гл.4


-   Ну и куда ты собрался потратить такие деньжищи?  -  Мария как-то боязливо посматривала на пачку купюр.

-   Отдам тебе. Все.  -  парень сделал паузу.  -  Ну не за просто так. Ты должна будешь, кое-что мне рассказать.

Мария согласно закивала, но потом, вдруг помрачнела.

-   Опять двадцать пять?

-   Опять. Ты забыла, сколько мне лет? Почему я до сих пор не имею право знать, хоть что-то о своём отце? Ты знаешь своих родителей? А я, почему не могу?

Мать и сын смотрели друг другу в глаза.

-   А если я не скажу? 

-   Не получишь ни копейки.

Колька выдержал тяжёлый материнский взгляд. Это она умела, как никто другой.

-   Мам, пойми, мне не нужны подробности, почему вы расстались и почему я рос без него. Всего лишь скажи, кто он и где живёт? Это всё, что от тебя требуется.

-   Спасибо и на этом.  -  и Мария скороговоркой выпалила:   -   Город Анталья, улица Рыхтым, по-ихнему Набережная, номер дома забыла. Зовут Бахар Ахмет. Он турок, сын.  -  и женщина закрыла лицо руками, как будто стесняясь сказанного.

-   Турок?  -  удивлённо воскликнул парень, который ожидал услышать, что отец его принадлежит к горячему чеченскому племени или, там, дагестанскому, но чтоб так далеко...

-   Да.  -  подтвердила мать.  -  Именно турок.

-   А как вы встретились?  -  настаивал ошеломлённый Колька. Такой поворот дела ему и во сне не снился.

-   Ты обещал не задавать лишних вопросов, я и так слишком много сказала.

Колька молча протянул ей деньги.

-   Ма, только не всё трать на водку, продукты тоже покупай, хорошо?  -  немного подумав, добавил:  -  Дождись меня. Пожалуйста.

-   Ты что, собрался в Турцию? Ну ни дурак... Зачем оно тебе надо, кто тебя там ждёт?

-   Надо. Даже если никто не ждёт. Я хочу увидеть его, понимаешь? Как можно жить на свете и знать, что где-то есть твой отец, а ты его ни разу не видел?!

Мария не перечила. Она долгим взглядом смотрела на сына и понимала, уговаривать бесполезно.
Колька поднялся из-за стола.

-   Ты уже уходишь?

-   Да. И на очень долго. Береги себя, мать.

Мария расплакалась. И он точно знал, что эти слёзы не от водки. Но обнять и успокоить её он не решался. Боялся, что передумает и никуда не поедет.
Потом он долго лежал на берегу реки и строил планы, с чего начать? В первую очередь необходимо выправить заграничный паспорт. Это ерунда, имелся у него такой корешок, который всё сделает, только бы бабки водились. А они водились. Для матери он выделил всего лишь пачку, а оставшихся, припрятанных, хватало на все расходы и даже билет на самолёт. Да, ну и судьбинушка...

Колька не боялся перемен, наоборот, он к ним стремился всем своим существом. Ну Турция, значит Турция. Он почему-то был уверен, что его жизнь скоро круто изменится, причём, в лучшую сторону. А лучшей стороной для Кольки всегда считались наличные, на которые всех и всё можно купить. Ради этих шелестящих купюр, молодой человек был готов на крайности. Или почти. Только бы иметь свой дом, большой и богатый, ездить по разным странам, наслаждаясь отдыхом и всеми благами, сорить деньгами, не задумываясь, чем завтра набить пустой желудок и, наконец, вылечить от запоев мать. Последнее превышало всё остальное.

К такой жизни Колька был готов и сердце его стучало в такт смелым начинаниям, рождённым мыслями и мечтаниями о будущем. Поэтому двумя неделями позже, оказавшись в чужой стране, его ничуть не волновало незнание языка и обычаев, он чувствовал, что со всем этим справится и, наверное, поэтому ему сразу повезло.

Таксист оказался русским, много лет проживающим в Турции. Прочитав адрес, написанный Колькой на листке, чтобы не забыть, он тут же сказал, что знает этот район и вызвался помочь. По дороге Алексей, так звали мужчину, спросил, глядя в зеркало на Кольку, разместившегося на заднем сидении.

-   Парень, а кто у тебя там живёт?

-   Отец. А что?

-   Да так, ничего. Просто район этот бедный, там только нищие прозябают.

Ясное дело, Кольке не очень понравилось услышанное, неужели отец нищий? А он думал, что тот, хоть чем-то поможет.

"Ладно, поживём-увидим. Не поворачивать же назад, когда до цели, а, вернее, детской мечты, оставались считанные метры."

Таксист помог найти дом Бахара Ахмета, ведь мать забыла номер, и Колька, закинув за плечи сумку, с наспех купленными вещами, постучал в лачугу, которую и домом нельзя назвать.
На стук никто не ответил, тогда он постучал настойчивее и снова тишина. Парень толкнул дверь, она поддалась, и он вошёл в затемнённое помещение.

В нос ударили различные незнакомые запахи, то ли приправ, то ли забродившего заморского винограда. Колька стоял, как истукан, привыкая к темноте.
Потом он слегка присвистнул от увиденного! Внутри комната совсем не выглядела бедной. Ухоженная и вся состоящая из ковров, которые были везде: на полу, стенах и множественных диванах с креслами, она создавала впечатление зажиточности её хозяев. И если таксист Лёха сказал, что это район нищих, тогда посмотрел бы он на их с матерью хатку, к какой, интересно, прослойке тогда бы он их определил?

Неожиданно, из другой комнаты вышел пожилой полноватый человек. На его голове почти совсем не было волос, а те, что ещё там сохранились, имели снежно-белую расцветку. Кольке сразу почему-то захотелось сравнить эти пышные кудри, именно со снегом.
Одет был мужчина в просторные бязевые штаны серого цвета и такую же рубашку, одевающуюся через голову, обувь на ногах отсутствовала. Да и зачем она нужна, когда вокруг столько ковров?

Мужчина молча разглядывал пришельца и Колька молчал. Он искал сходство между собой и вышедшим к нему пожилым человеком, но не находил.

И с чего я взял, что отец не поменял место жительства, или вообще не умер? И почему ни слова не произносит хозяин этого дома? Может, тут принято, чтобы гости первыми начинали разговор?"

-   Я ищу Бахара Ахмета.  -  спросил Колька. Даже если незнакомец ни черта не знает иностранный, то, возможно, звучание знакомых инициалов наведёт его на вложенный смысл, то есть, какого человека ищут.

-   Зачем он тебе?  -  изрёк мужчина на ломаном русском, чем шокировал Кольку подобной неожиданностью. Слегка сконфузившись, он твёрдо сказал:

-   Я его сын. 

-   Аллах Всемогущий, что такое говорит этот мальчишка, совсем не уважая мой благочестивый дом! У меня никогда не было сыновей!

"Так значит, это всё-таки отец."  -  подумал Колька.
 


Гл.5


-   Ты кто такой, откуда ты взялся?  -  возмутился хозяин дома.

"А может это какая-то ошибка или мать чего-то напутала, а стоящий напротив мужчина и вовсе не его отец?"

-   Я приехал из России.

-   О, Аллах, прости за мою вспыльчивость! Я это понял, что не из Африки, там предпочитают другой язык, но кто ты такой и почему меня называешь своим отцом?

Колька сглотнул слюну и смочил пересохшее горло.

-   Мария Нагибина. Вам что-либо говорит это имя?

Турок, вдруг замер и медленно подошёл к Кольке. И парень понял, тот его разглядывает, а имя матери ему знакомо.

-   Как тебя зовут?  -  спросил он тихо.

-   Сулейман.

Мужчина вздрогнул. Круто развернувшись, он подошёл к столу, на котором стоял кувшин и вместительная чаша, похожая на пиалу, налил в неё оранжевой жидкости, но пить передумал, а преподнёс чашу Кольке, при этом кивнул, приглашая испить.
Красивой яркой жидкостью оказался холодный апельсиновый сок, который он с жадностью попробовал. Поблагодарив, парень протянул чашу владельцу и с нетерпением ждал своей участи.

-   Всё-таки назвала так, как я просил... Одну из своих клятв она выполнила. А вот другую, когда клялась, что никогда в жизни не скажет будущему ребёнку, кто его отец и где он живёт, потому что последний не достоин такой участи, не выполнила. На Марию похоже, она всегда делала, что хотела. Ну?  -  Ахмет разнервничался.  -  Теперь ты приехал, чтобы обвинить меня в своём несчастливом детстве?

-   Ошибаетесь! У меня оно было по-своему счастливым.  -  глаза парня сверкнули гневом.

-   Так вот знай,  -  перебил его мужчина.  -  я тебя не бросал! Мало того, я и не подозревал о твоём существовании. Мать твоя заявила о беременности, когда ещё и живота не было видно. Откуда я мог знать, что она не пошутила, эта сварливая гордячка, чтобы меня задержать в своей стране?

-   Попрошу повежливей отзываться о моей матери.  -  вставил Колька.

Но турок даже ухом не повёл.

-   Она сама виновата, дура! Не поехала со мной.  -  Ахмет подошёл к сыну вплотную.  -  Как у вас говорят? Куда иголка, туда и нитка. Так почему я, мужчина, ещё и мусульманин, должен был подчиняться какой-то женщине?

-   Не какой-то... Ещё раз попрошу...  -  Колька растерял слова, он не знал, как правильно говорить со своим мусульманским отцом.  -  Нечего тут забываться, она моя мать. Понятно вам?  -  он еле сдерживался, чтобы не повысить голос.

-   Это тебе она мать, а мне - всего лишь моя женщина. В прошлом.   -  Ахмет грузно уселся на диван, жестом приглашая Кольку проделать то же самое, но тот не сдвинулся с места. Второго приглашения не последовало.

-   Ты не ответил на мой вопрос. Зачем ты здесь?

Колька растерялся. Что ему ответить?

-   Я не собираюсь выяснять ваши с матерью отношения. Не люблю возвращаться к прошлому.

-   Хорошо, если ты не собираешься меня ни в чём обвинять, тогда всё равно должна быть причина твоего приезда. Я тоже кое-что не люблю. Неопределённости. Ты думал, что я богат? Отвечай честно!

-   Да.  -  не соврал Колька.  -  Не то, что богат, но я думал, что вы мне поможете. Но даже не это главная причина.

-   Не это?

-   Я хотел тебя увидеть.  -  неожиданно перешёл Колька на "ты".

Ни один мускул не дрогнул на лице Ахмета, но глаза его выдали. Колька увидел, а может ему показалось, что глаза отца повлажнели. Тот быстро подскочил и, отвернувшись, будто занят разглядыванием интерьера своей комнаты, снова спросил:

-   Увидел?

-   Увидел.  -  разочарованно согласился Колька.  -  Теперь ты меня прогонишь?

Турок быстро обернулся.

-   У нас так не принято. Это твоя мать меня выгнала, чтобы не надоедал приставаниями с переездом в Турцию... Что ты конкретно хочешь, я ещё не совсем понял.

-   Отец, помоги найти работу, чтобы я мог нормально заработать денег. У меня даже на обратный билет нету.

-   А что, разве в России закончились работы, которые приносят нормальные заработки?

-   Не закончились, наверное...   -  Колька замялся.  -  В общем, не случилось. Меня там посадят, понимаешь?

-   Посадить могут и здесь. Ладно, думаю, что смогу тебе помочь. Иди за мной.  -  и Ахмет вышел на улицу. Колька поплёлся за ним. Мужчина свернул за угол своего жилища и сразу остановился.

-   Видишь, тот дом?  -  и он указал на Гнездо орла.  -  Там живёт твой брат. Двоюродный. Иди к нему и он тебя примет, только скажи, что от меня. Племянник давно занимается каким-то бизнесом, я не вникал каким. Кормит меня и за то спасибо.

Кольке хотелось спросить, почему племянник кормит, а где его семья и дети? Почему они не беспокоятся об отце?  -  но он не посмел.

-   Иди, иди, дорогой, не бойся, Альтан поможет. У нас своих не бросают. А мне необходимо побыть одному. Всю жизнь был уверен, что у меня нет сына и вдруг... К такому надо привыкнуть.

И Колька пошёл к тому удивительному замку. Неужели и у него когда-то будет такой? Ну пусть не такой, а хотя бы, как у местных богачей ихнего города, двухэтажный, с садом и бассейном.

Он не обижался на отца за несколько сухой приём, а наоборот был несказанно рад, что приобрёл его. И теперь, кроме матери, у него есть и отец, а также брат, которого тот назвал Альтаном, а может и ещё какие родственники отыщутся. Ведь он думал, что кроме их с матерью, больше никого и нет во всём свете, бабушка с дедушкой умерли давно, он их и не помнит.

Колька несколько раз оглядывался и видел, что отец по-прежнему стоит на том же месте и смотрит ему вслед. Душа наполнилась счастьем и чем-то волшебным, совершенно неземным.

И если бы только знал толстый Филя, который по-бабьи несколько дней выл за своими, навсегда утерянными деньгами, какие преступления вскоре ожидаются в его городе. Ведь не укради их Колька, то, возможно, он и не попал бы в Турцию, а Мария, ни за что не рассказала бы ему об отце.
 


Гл.6


Колька считал, что прекрасный замок совсем рядом, стоит рукой подать, но на поверку оказалось всё иначе. Он несколько раз переходил какие-то дороги, парки с диковинными деревьями и цветами, влазил на гору, густо населённую домами и потом, когда спустился с неё, предстояло перейти ещё одну, последнюю магистраль, и сразу же предстал перед двумя охранниками, у самого подножия лестницы в заветный дом, находящийся на добрую сотню вверху.

Эти тоже молча уставились на пришельца, только изредка с улыбкой переглядывались.

Что за страна такая, где везде предоставляют первое слово гостям? Как же с ними объясняться, ведь охранники не отец, который много лет прожил в России и знает язык, а этим что говорить? Да ладно, надеюсь, поймём друг друга."

Колька подошёл так близко, чтобы охранники могли хорошо его видеть и слышать.

-   Я,  -  он стукнул себя кулаком по груди.  -  приехал из России. Слышали, из Рос-си-и?!  -  и Колька указал, куда-то, сам не знает куда, на безоблачные дали.  -  Альтан,  -  снова взмах рукой в сторону дома и возвращение кисти к груди.   -  мой брат, понимаете? Я пришёл от Ахмета.  -  Колька последний раз махнул рукой в сторону отцовского жилья.

И вдруг один из них заговорил:

-   Э, дорогой, зачем руками махать и зачем так кричать, мы же не глухие и так хорошо тебя слышим. Но прости, дорогой, что-то мы не припоминаем, чтобы у нашего Альтана были братья в России. Потому что у нашего Альтана, даже здесь нету братьев. У него и сестёр нету, потому что наш Альтан приходится единственным ребёнком своих умерших родителей.

-   О, блин...  -  опешил Колька.  -  Так вы умеете по-русски? Так чего тогда не остановили, а стояли прикалывались?

Охранники посмеивались, но не со зла, их вид и душевность подтверждали только добрые намерения. Каким-то седьмым чутьём они чувствовали, что парень не врёт.

-   Подожди, дорогой, мы должны предупредить хозяина. Без его разрешения мы никого не имеем право впускать. Такие правила.

Альтан наслаждался отдыхом, развалившись в лоджии на мягкой, обитой бархатом кушетке. Только вчера он прибыл из Египта, куда собственным самолётом летал по делам. Устал он с этими бесконечными бумагами и перелётами, связанными с первым бизнесом. Закруглить с ним, наверное, придётся и заниматься бизнесом номер два. Вот там никакой нервотрёпки, дал распоряжения и их исполняют, несмотря на то, что всё-таки ответственности во втором бизнесе намного больше, чем в первом.

Особенно доставала жара, в нынешнее лето солнце решило побить все свои многолетние рекорды. В бассейн бы сейчас да как раз светило в самом пике, в голову напечёт. И когда уже подрастут те деревья, что высажены специально, недалеко от бассейна, в тенёчке совсем другое дело.
Щёлкнула рация и он услышал голос одного из охранников:

-   Уважаемый Альтан! Тут к вам гость из России, утверждает, что ваш брат. Говорит, Ахмет прислал.

"Ничего себе!  Мой брат... Ахмет... Что происходит? Э, так это, наверное, дядя свой след в России оставил и теперь сюрприз явился! А может, это самозванец?"

Вообще, Альтан не против, если бы у него, действительно, объявился брат, пусть даже двоюродный. Ведь их и осталось всего двое, он да дядя Ахмет. У дяди так и не получилось с семьёй, но Альтан его не бросал, относился с подобающим уважением, помогал ему. Когда-то дядя получил травму на работе и потом не мог себе позволить тяжёлый труд, а разве проживёшь на малые деньги при нынешней жизни?

Альтан гордился, что принимает участие в жизни престарелого мудрого родственника, но всех своих дел ему не рассказывал. Не потому что секрет, а просто многое Ахмет не поймёт и ему очень не хотелось, чтобы дядя был о нём плохого мнения.

Альтан доверял охране, которая на самом низу. Если бы у тех возникли какие-то подозрения, то разговор происходил совсем в других интонациях да и дядя не прислал бы к нему кого попало.

-   Пропустите.  -  услышали на том конце распоряжение, после длительной паузы.

-   Уважаемый Альтан, у него с собой сумка. Как быть?

Хозяин вновь задумался. Мало ли, что там, в той сумке? А с другой стороны, вдруг и правда приезжий доводится ему братом и как-то некрасиво получится, если он прикажет обыскать кровного родственника.

"Ладно, будем надеяться на милость Аллаха, до сих пор он хранил."

-   Пусть заходит с сумкой.

Весь разговор происходил на турецком языке. Колька внимательно прислушивался к чужой речи и по мимике охранников пытался понять, хотят ли его здесь видеть? Отец обещал помощь и не стал бы зря сюда направлять, но почему двоюродный братец так медлит? Не хочет знать неожиданного родственника или ещё какая причина?
Но тот, кто говорил по рации, улыбнулся и показал на бесконечные ступени лестницы, приглашая по ней подняться:

-   Проходи, дорогой! Хозяин ждёт тебя.

По пути вверх встречались ещё несколько человек, охраняющих лестницу, но никто не останавливал и не задавал лишних вопросов, все с улыбкой и интересом наблюдали за необычным визитёром.

Как только Альтан увидел того, кто добивался с ним встречи, сомнения сразу же растворились в воздухе. Перед ним стоял дядя Ахмет, только в молодости. Смуглая кожа, смоляные волосы и глаза, цвета самой чёрной ночи - никак не вязались с тем, что этот юноша рождён русской женщиной.

"Видно, дядины гены перебороли."

Альтан излучал неподдельную радость и Колька это чувствовал. Мгновение они присматривались друг к другу, потом Альтан раскрыл объятия и сам обнял гостя.

-   Ну здравствуй, брат! Молодец, что приехал, очень рад познакомиться! Почему раньше молчал, что ты есть?

От такого щедрого приёма Колька потерял дар речи. Он смущённо переминался и пожимал плечами.

-   Как зовут тебя, дорогой?

-   Сулейман.  -  Альтан ожидал услышать обыкновенное русское имя, а тут такой подарок! Ну истинный турок!

-   Проходи, дорогой, проходи. Сейчас распоряжусь, чтобы нас покормили, ты же с дороги, а дядя Ахмет ещё не ест в это время. Да ему теперь надо привести мозги в порядок. Ты для него, как снег на голову, так у вас говорят?  -  Альтан болтал без умолку, всё время улыбаясь, и Колька совсем растерялся от противоположности приёмов. Но обид ни на кого не держал, он был слегка ошарашен столь разительной переменой, случившейся в его жизни. Теперь он уверен, Альтан поможет ему заработать нужные деньги.

Стол ломился яствами. Все эти блюда парень видел впервые и из всего угадал только несколько фруктов, а остальное исходило невероятными запахами и притягивало глаз. Хотелось хватать и есть не останавливаясь, но Колька держал себя в руках. Несмотря на то, что испытывал жуткий голод, потому что уже не помнит, когда последний раз ел, было не до этого, он едва дотронулся до мяса и кинул в рот несколько ягод винограда.

Альтан заметил это и проникся к нему уважением. Нет, стоящего на столе ему было не жаль, просто Альтан умел разбираться в людях. Как человек ведёт себя за столом, таков и его характер. А значит, его брат никогда не кинется на брошенную кость, подобно голодной собаке. Но, как гостеприимный хозяин, в этой ситуации он обязан вмешаться:

-   Дорогой,  -  при этом он взял Кольку за руку.  -  всё, что перед тобой, это для тебя. От чистого сердца! Ты должен кушать, как настоящий мужчина и не стесняться. Потому что в твоих жилах течёт моя кровь, а в моих - твоя. Мы с тобой братья и недомолвки здесь лишние, особенно за столом. Ешь, брат, я угощаю с удовольствием!

И только тогда Колька позволил себе насытиться до отвала, но ел сдержанно, не торопясь.
 


Гл.7


Альтан умышленно не поставил на стол спиртное, ему хотелось получше узнать неожиданно объявившегося родственника, но уже успевшего занять в сердце турка не последнее место. Некоторые специально подливают в бокал тому, из кого предполагают выудить нужные сведения, считая этот способ самым надёжным. Мол, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

У Альтана, на сей счёт была своя тактика. Никогда не узнаешь о человеке более обширно, чем вести беседу на трезвую голову и смотреть ему в лицо. Каким бы хитрым не был собеседник, но глаза никогда не обманывают. Через них видна вся душа. И то, что увидел и услышал Альтан, беседуя с Сулейманом, его всё, более чем устраивало.

-   Скажи, дорогой, надолго ты к нам?

Колька сразу не нашёлся, с ответом, нельзя же сказать - как примете! Тут другие законы и другие правила. Они ему были незнакомы, но всё его нутро подсказывало, если в чём-то сомневаешься или не знаешь, как ответить, удобнее промолчать или сказать правду.

-   Ещё не решил, если честно, но у меня к тебе просьба, брат. Помоги с работой. Есть желание заработать много денег, но нету мозгов. Там у себя, я жил не так, как все. В основном, на те средства, что выигрывал в карты или воровал. Но это мелочи и так всю жизнь не проживёшь, чтоб всё гладко и не попасть за решётку. А вот туда я не хочу.

Альтану понравился такой честный ответ.

-   А какой ты представляешь свою работу?  -  задал он очередной вопрос.

-   Ну, чтобы сидеть в кабинете, то не с моими знаниями. Да и не моё это. Поэтому, какую предложишь, я готов и лопатой ворочать, лишь бы заработок был достойный.

-   Ну что ж, я думаю, что смогу тебе помочь. Но давай, ты сначала погостишь у меня несколько недель, отдохнёшь как следует, а потом я что-либо придумаю с твоим устройством, договорились, брат?

Альтан лукавил. Он уже знал, куда определит кровника, но ему надо было того подготовить, потому что дело совсем даже не простое и требует усиленной информации с нравоучениями, то есть, подходить к данной идее следует постепенно.

Сначала родственнику надо показать красивую жизнь и посмотреть его отношение к ней. Дать ему кучу денег, чтобы он прикипел к роскоши и не представлял дальнейшее существование без неё и всяческих удобств, окружающих и любезно предлагающих свои услуги. К хорошему ведь быстро привыкаешь.

При этом, постоянно намекать ему о предстоящей работе, не именно о ней, но что-то близко схожее, и самое главное, нужно потрудиться над тем, чтобы Сулейман забыл о таких понятиях, как жалость и сострадание. Не совсем, конечно, их искоренить, но внушить, что эти чувства только для тех, кого ты любишь и кто тебе дорог.

А скажи Сулейману всё сейчас - не поймёт, мало того, ещё и неприятностей наживёшь. Пойдёт к Ахмету и, чего доброго, тому пожалуется, а это удар ниже пояса. Мнение дяди для него дорого.

А потом всё закрутилось-завертелось и Колька потерял связь со временем, которое превратилось в одну широкую белую полосу. Яхты, рестораны, вечеринки, девочки - вот это жизнь! Он и не догадывался о такой, и если бы не приехал к отцу, то точно бы никогда её не испытал.

Колька навещал и Ахмета и между ними почти завязались тёплые родственные отношения, но испортил всё один случай. Однажды они перебрали на какой-то вечеринке и Кольке срочно в эту минуту захотелось видеть отца. Ему грезилось обнять того и признаться, как он счастлив, но Альтан не советовал. Когда же брат уснул, он самовольно уехал и вот уж не ожидал, что отец будет недоволен.

-   Сулейман, что-то случилось?  -  открыл дверь встревоженный отец.

-   С чего ты взял? Наоборот, отец, всё отлично!

-   Ты на часы смотрел? Время совсем не для визитов. О, Аллах, да ты напился... Как ты мог явиться к отцу в таком состоянии?  -  Ахмет распахнул двери.  -  Убирайся отсюда! И не смей больше пьяным осквернять этот дом и проявлять неуважение к своему отцу!

-   Отец, да ты что, я же от всей души...

-   Вон!  -  Ахмет раскраснелся от злости и Колька подчинился. Ночью ему было обидно до слёз, но проснувшись понял: да, здесь тебе не Россия. И надо это зарубить на носу.

Альтан успокоил:

-   Ничего, всё наладится. Но впредь запомни: постарайся, чтобы твой родитель никогда не видел тебя пьяным. Даже не кури при нём. Старики очень внимательно следят за проявлением уважения к себе.

В один момент Кольке всё опостылело. Нет, он согласен, чтобы такие сытые и богатые увеселения сопровождали его до самого конца, до последнего вздоха, но только, если бы это была личная жизнь и собственные средства, а не деньги двоюродного брата.

Вроде, всё идёт нормально, но вот, нет-нет, да и кольнёт сердечко, напоминая, что он тратит братово и сказать по правде, просто паразитирует. Пусть и родня ему Альтан, но своё - есть своё. И он каждый день стал напоминать гостеприимному кровнику о том, что пора бы и самому на себя поработать, а иначе, как-то неудобно получается.

-   Я тоже считаю, что пришло время.  -  согласился Альтан.  -  Да мне не жалко, живи у меня хоть всю жизнь, мне в радость, но я тебя понимаю. Каждому человеку хочется свой уголок в этом мире, а также - своё дело, с которого он получает нужную прожиточную сумму. Есть, Сулейман, для тебя одно поручение и я уверен, что ты справишься. Но для этого тебе предстоит снова вернуться на Родину.  -  Альтан сделал паузу.

-   Как, на Родину? Чтобы заработать деньги, мне надо вернуться в Россию? А зачем тогда я сюда ехал?

-   Сулейман, в России, в десяти городах трудятся мои люди и я хочу, чтобы ты тоже был одним из них. Поверь, они получают так, что редко где можно так заработать. А здесь я не могу тебя устроить. Сам подумай. В настоящее время мне нужен ещё один адвокат, ты сможешь вести мои дела? Нет. Поэтому и предлагаю, что по твоим силам.

-   Хорошо, чем я должен заниматься?

-   Воровством.  -  просто ответил Альтан и замолчал, наблюдая за братом. Он видел, как у того поползли брови вверх и округлились глаза.

-   Воровством? Я уехал от этого, Альтан, чтобы не попасть в тюрьму, а ты меня снова туда посылаешь?

-   Ты просто должен выслушать меня. И учти - попадают в тюрьму только неудачники и глупцы, но если захочешь и всё сделаешь по-умному, то ты никогда туда не попадёшь. Этот мой бизнес процветает больше пятнадцати лет и ещё ни один из моих людей не отправился за решётку. Так почему именно ты туда обязан угодить, или ты хуже других?

-   Допустим, ты убедил меня. Но что я должен украсть?

-   Девушек. Для сексуального рабства.

-   Девушек? Подожди, это типа вербовщика, что ли?

-   Нет. То, о чём ты говоришь, очень хлопотно. Офис там, всё такое... Нет-нет, вот наоборот в таком случае легче попасть в лапы полицейских. А это - воровать, понимаешь? Без согласия и желания. Всех, кто зазевался, напился и потерялся тёмной ночью. Но красивых, фигуристых и не старых. Я понятно объясняюсь?
   
 

Гл.8


Колька смотрел на него во все глаза и не знал, как реагировать на сказанное.

-   Ну это же преступление, Альтан. Мне нужны деньги, но таким образом...

-   Тебе что, шлюх жалко?

-   Да нет, не особо. Но ночами ходят не только они.

-   Они и только они. Серьёзная и порядочная не попрётся одна среди ночи.

-   Всякое бывает...

-   Сулейман, всё равно они сами во всём виноваты. Уже который год во всех средствах массовой информации предупреждают, чтобы к незнакомым дядям в машину не садились, но они садятся, чтобы не велись на приглашения поработать за границей, но они ведутся и паспорта свои отдают, хотя этот документ не имеет право забирать даже полиция. Они дуры понимаешь, и у них куриные мозги. К таким у меня нет сочувствия, выживает в жизни сильнейший.
Понимаешь, брат, человек - это самый жестокий хищник на планете. Мы с самого детства уже едим кого-то. В переносном смысле, конечно, но это тоже имеет значение. Мы делаем нервы родителям, затем воспитателям и разным педагогам, коллегам по работе и начальству, а оно - нам, ссоримся с соседями, с очередью и продавцами в магазине. И так всю сознательную жизнь мы кого-то морально уничтожаем, укорачиваем ему жизнь.
Мы питаемся живыми существами, я имею в виду животных, которых убиваем ради собственного желудка и тёплой шубы с ботинками из крокодила. Я вот, например, построил себе дом, а на его месте когда-то здесь находилась прекрасная оливковая роща, но я приказал её вырубить. Да, вырубить беззащитные деревья.
Сулейман, мы, люди, самые страшные существа в мире: затеваем множество войн, от которых гибнет мирное население, в том числе дети, старики, а иногда и целые страны. И ты после этого считаешься с какими-то жалкими особями женского пола? К тому же, кто тебя заставляет поднимать на них руку? Мы тоже никого не лишаем жизни. Им будет отведено лучшее жильё, дорогие шмотки и питание.
Да у многих здесь судьба повернётся в лучшую сторону, чем было раньше. У нас тут некоторые замуж вышли, а оставшиеся не жалуются, привыкли уже. Нет, ни без того, конечно, ну немного поплачут, покричат, а потом и забывают своё прошлое. Сам подумай, ну что их ждало хорошее, если бы они сюда не приехали? Нищее замужество с сопливыми детьми и муж алкоголик. Сулейман, смотри на вещи трезво и самой правде в глаза.

"А ведь он в чём-то прав.  -  подумал Колька. - Ну что изменится в России, если я некоторое количество баб переправлю в Турцию? Ничего. И многим, действительно, там не мёд, особенно деревенским. Ну да, мы не имеем право вмешиваться к кому-то в личное пространство, но говорит же Альтан, вроде многие здесь неплохо устроились. Да к чёрту их жалеть! Кто меня жалел хоть когда-нибудь? Одна мать и то, далеко не всегда.
Зато заработаю и куплю себе большой дом. В России. Это однозначно. Нету желания поселиться в Турции, хоть и понравились местные красоты. Везде хорошо, а дома лучше. Буду сюда в гости приезжать, а они ко мне. Ох и заживём после! Наконец, семьёй обзаведусь, детишками. Не хочу, чтобы мои дети вели полуголодный образ жизни, как я, и всё для этого сделаю. Говорил же Альтан, что человек - это хищник. Правильно, надо фортуну хватать за хвост, пока есть возможность, а иначе не продержаться на плаву. Затопчет остальное стадо, кто стремится к деньгам. Особенно чиновники, им давно наплевать на простой люд и ничего, живут себе."

-   Кстати, Альтан, а почему ты до сих пор не женат? Вроде бабла - море, не пойму тебя.

-   Я сам, дорогой, иногда себя не понимаю. Это упущение оправдываю тем, что для семьи надо ещё немного заработать и так каждый год. Но причина на поверхности. Думаю, что пока не встретилась та, чтобы ранила моё сердце. Да ты, брат, не отвлекайся на меня, мы сейчас о другом говорим. Ты до сих пор не выразил своё согласие и я не знаю, могу ли на тебя надеяться?

-   Можешь, брат. Я уже всё взвесил.

-   Вот и молодец, я был уверен, что ты меня не подведёшь! Теперь давай всё запланируем пошагово. Ты вылетаешь назад уже сегодня ночью, естественно, с другим паспортом. Не надо мелькать под своими инициалами. С часу на час привезут твои документы, в том числе и водительские права.

-   Турецкие?  -  вставил иронию Колька.

-   Российские.  -  улыбнулся Альтан, поняв шутку.  -  У нас, брат, всё продумано. А машина тебе там нужна, как воздух, которым ты дышишь. На все расходы выделяю тебе приличную сумму, но дорогой транспорт не советую тебе брать. Не стоит привлекать к себе внимание. Возьми такую тачку, которую ты сам не позарился бы украсть, но чтобы работала исправно. Себе потом купишь видную, у тебя ещё всё впереди.

-   Понял, брат. Я бы точно так и поступил.  -  Колька умел водить машину. Один из его приятелей ездил на стареньком Запорожце, вот с него Колька и начинал. А потом угонял машины у пьяных таксистов, а накатавшись вволю, бросал на окраине города. Ни разу никто не заявил в милицию, некоторые даже не успевали замечать о пропаже, а она уже возвращалась.

-   Не сомневаюсь. Теперь о главном. Ты не в свой город вернёшься, но возить товар будешь именно оттуда. Потому что ты там каждый камень знаешь, а он тебя.

-   Как это? А где мне жить?

-   В сельской местности или пригороде. Догадываешься почему?

-   Чтобы меня никто не узнал?

-   Вот именно. Тебе оно надо? И несмотря на то, что ты внешне изменишься, всё равно личность твоя приметная да ты родился в этом городе. Найдутся те, кто узнает.

-   Что значит, внешне изменишься?

-   Да не волнуйся так, всё мелочи. Например, волосы сострижёшь покороче. Зачем тебе такие длинные, брат? Отпусти небольшие усики, тоненькие, как у меня. Поменяй одежду и купи шляпу, чтобы при надобности надвинуть на глаза. А вот тёмные очки оставь, тут к месту. Всё, что я перечислил, уже куплено, а стрижкой займётся мой парикмахер прямо сейчас. Если ты не против.

-   Не против, если для дела требуется. Волосы ещё отрастут.

-   Я доволен тобой, брат, и очень счастлив, что ты появился в моей судьбе.

-   Я тоже, только...

-   Тебя, что-то тревожит, брат?

-   Я хотел помочь матери, теперь как мне быть?

-   Я уже всё продумал. Ежемесячно стану отсылать ей определённую сумму. Не великие деньги, но и не копейки. А зачем вызывать подозрение? Только ты к ней не ходи, прошу тебя! Испортишь всё дело. Она не должна тебя видеть, пусть думает, что ты в Турции трудишься и высылаешь ей помощь. Пусть все так думают.

Колька согласился с Альтаном. Мать точно может его выдать. Не то, чтоб специально, а по пьяной лавочке начнёт сама с собой говорить и вдруг, кто подслушает. Алкоголики, это далеко не те люди, которым можно доверять.



Гл.9


Серьёзный разговор между братьями длился несколько часов. Всё продумывалось и взвешивалось до мелочей. Альтан говорил и говорил, а Колька внимательно слушал и поражался его сообразительностью.

-   Ты должен снять себе жильё в деревне. Покупать не стоит, к чужакам сразу приглядываются и подсматривают через заборные щели. А к тем, кто прожил с ними долгие годы интереса нет, они про них всё знают.
Старайся, как можно реже показываться днём, твоя работа ночью. Желательно, чтобы хозяин жил один. Такое редко можно найти, чтоб соответствовал, потому что именно хозяин будет твоим помощником.

У меня один из людей содержит свой "гарем" в том же доме, где проживает вместе с хозяином, но тот даже не догадывается об этом. Просто моему человеку повезло, он нашёл себе инвалида, прикованного к постели да ещё и глухого. Но я, Сулейман, на тебя надеюсь, думаю, ты справишься с поставленной задачей. Только запомни: владельцем дома обязательно должен быть мужчина, женщины сердобольны.

-   Как, и тот, у которого я сниму жильё, тоже входит в наше дело?

-   Автоматически. Кто на него плохое подумает или кто у него станет проверять, если он сто лет там прожил и закон ни разу не переступал? Теперь ты понял, что тюремщиков искать нельзя? Их проверяют в первую очередь, если что. Да не волнуйся ты так! За те деньги, что ты ему заплатишь, он и маму родную продаст. Проверено. А потом вы окажитесь в одной упряжке. Ну и что, по-твоему, он пойдёт на себя заявлять? Туда никто не хочет.  -  и Альтан на пальцах показал решётку.
Но одного помощника тебе не хватит. По ходу действия приобрети ещё двоих, не жалей денег. Девочек надо кому-то охранять, в то время они ещё не будут ручными и мало ли чего могут затеять, пока ты отвлечёшься.

-   А как мне с тобой связываться?

-   Никак. Такой связи нет. Я тебе дам телефон человека, которому ты будешь звонить, если возникнут проблемы, но желательно без них, или когда насобираешь десять-пятнадцать девочек. Он приедет специальной машиной и ночью заберёт товар. Через него тебе будут поставляться и средства.

-   Как он повезёт? А ментов полно на трассе...

-   Сулейман, не забивай ненужным голову, у каждого своя работа, а эти проблемы тебя не касаются. Везде всё схвачено и за всё заплачено.

-   Понятно. Крутая тут система.

-   Спасибо, дорогой! Ведь именно я её и разработал. За годы учения в России, я присматривался к людям и их обычаям. Доверчивые русские и обмануть такой народ легко. Кстати, раз уж заговорили о "крыше". Желательно завербовать какого-либо мента. Признаюсь честно, у меня не у всех людей есть такая "дружба", но кто ею обзавёлся, живут припеваючи. Особенно мент всё сделает, чтобы не попасть на нары, он наизнанку для этого вывернется, но не позволит. Да и защищают они друг друга, если чего. И польза от них действенная и существенная. Прикроют, след ложный своим подкинут, наконец, подскажут и вовремя предупредят. Но с этим, брат, поосторожней. Если что, то мент должен быть пьющим.

-   Да, я так и предполагал.

Альтан кивнул соглашаясь.

-   Есть условия, брат. Товар не трогать. К этому потом очень хорошо присматриваются и курс оплаты резко падает, а это значит, что овчинка не будет достойна выделке. Понимаешь, о чём я? Так что, пусть твои подчинённые рты прикроют ладошкой. Зачем запугивать, и так, до смерти напуганных пленниц? Ну, разве что, если ты с какой позабавишься, тебе немножко разрешается. Но за этим следи строго. Также, не бить. Нет, ну особенно строптивых можно наказать, но чтобы без синяков и ссадин. Думаю, тут всё ясно. А вот не тронутых советую и тебе не портить. Знаешь, какой на них спрос? За таких иногда платят столько, что можно купить квартиру в центре Москвы. Да, Сулейман, это бизнес. На свете много богатых людей. Я среди них, как ягнёнок против матёрого волка.

-   Возраст?

-   А вот тут, дорогой мой, есть ограничения. С малолетками не связывайся, себе дороже. Таких потом усиленно ищут. Старайся обращать внимание на тех, кто ведёт лёгкий образ жизни, такие не вызывают сочувствие даже у ментов и они их разыскивают без особого рвения. Понятно, что на лбу у жертвы не написан её возраст, тут подключи свою интуицию и какой есть опыт. Девушка, которой за двадцать пять - никого не заинтересует. Нет, бывают, конечно, экземпляры, что и сам от такой не откажусь. Главное, смотри на фигуру. Пусть лицо у неё не очень смазливое, но чтобы ноги, грудь и талия были в порядке. Здесь особенно учить не стану, я видел каких ты выбирал в борделе. Вкус у тебя отменный. Кстати, понравилось бывать в таких местах?

-   Ещё бы! Какому мужику не понравится такой "сервис"?

-   Вот видишь, а ты в самом начале жалел их, когда я предложил эту работу. Запомни, брат. Женщинами являются только твоя мать, дочь и любимая, а остальное стадо создано для наслаждения мужчины.

-   Альтан, у меня здесь осталось ещё одно дело...

-   Догадываюсь, ты об отце?

-   О нём. Мне необходимо с ним проститься.

-   Э, дорогой, неправильное решение. Дядя не в курсе этого моего бизнеса и ты никогда ему об этом не говори, хорошо? И также, ему не желательно знать, что ты отправляешься в Россию, у него сразу возникнет масса вопросов. Не беспокойся, с ним я сам всё улажу, скажу, что ты уехал по моим делам, например, в Америку или ещё куда.

-   А почему я сам не могу об этом сказать отцу?

-   За неимением времени. Самолёт менее, чем через два часа, а с тобой ещё не работал мой парикмахер и не собраны твои вещи. Поторопись, брат.

Так Колька вернулся на Родину. Но вернулся тайком, как шакал, на которого идёт охота. Это уже был совершенно другой человек, по-сравнению с тем, что месяц назад  бросился на поиски отца. В кожаных брюках и лёгкой неброской рубашке, в очках и широкополой шляпе, он вальяжно спускался по трапу, стараясь не смотреть по сторонам и быть, как можно не приметнее.

Добираясь сюда, он в самолёте обдумывал, в каком из селений, густо окружающих город, удобнее всего снять квартиру. Остановился на Отрадном, до которого и десяти километров не будет. Это село он выбрал не случайно.

Недавно, рядом с Отрадным, вырыли небольшое искусственное озеро для выращивания речной рыбы, но что-то не заладилось и теперь к этому благодатному источнику каждое лето съезжаются желающие отдохнуть бесплатно, ведь на море деньги нужны, а здесь доступный пляж, засыпанный песком и совсем не илистое дно.
С собой отдыхающие прихватывают пляжные зонтики или натягивают от солнца тенты, а те, которые явились не на один день, привозят различного типа палатки.

С появлением озера - у некоторых местных и работа появилась. Ушлые бабульки сразу же извлекли для себя пользу, они таскали сюда корзины с жареными пирожками, вареной картошкой и малосольными огурцами с укропчиком. Также здесь ошивались и местные любители горячительного. Не работающие мужики воровали на колхозных полях кукурузу, варили её, а потом предлагали отдыхающим. Можно тут увидеть и пацанят, звонко сообщающих, что они не прочь продать пойманных раков или ягоды тютины, а то, и стручковый горох, тоже с колхозного поля. Разбиралось всё, несмотря на то, что тут же на пляже жарились на продажу шашлыки и сочные чебуреки да и в самом селе имелось несколько магазинов.

В таком обилии приезжего люда и и мечтал затеряться Колька.



Гл.10


В Отрадное Колька прибыл на такси, но не совсем, как все остальные. Он попросил водителя заехать с обратной стороны, то есть, с полей и лугов, мол, соскучился за родными просторами и хочется пройтись пешком. Расплатившись, он выхватил из багажника небольшой чемоданчик и быстрым взглядом из-под шляпы определил для себя узкую грунтовку, петляющую между колосящейся пшеницей неравномерных полей.

Не успел пройти и сотни шагов, как его догнал круглолицый мужичок на мотоцикле с люлькой. Притормозив, он крикнул, пытаясь перекричать гул своего железного коня, но тот, вдруг заглох. Чертыхнувшись, мужик повторил:

-   Подвезти? Если, конечно, заведу. От кляча, так кляча, и выбросить жалко и нервы мотает каждый день. А на машине председатель не разрешает ездить, говорит, что скоро на ней весь колхоз к себе домой перевезу.

Колька остановился рядом со словоохотливым местным жителем и предложил помощь.

-   Да не, я сам, эта зараза только меня слушается.  -  и он принялся ковыряться в бесконечных проводках старинной техники, которая отслужила своё, ещё лет десять назад.

-   Чё, на озеро к нам? Смотрю, что не нашенский. - мужчина подмигнул и снова углубился в своё занятие.

-   Не совсем так... Немного поживу здесь, а если понравится, то, может и домишко прикуплю.

Мужик присвистнул.

-   А сам откуда будешь?

-   Из Москвы.

-   Вот это удивил! А я наоборот думал, что все в Москву убегают, а тут ишь, особый случай. Чего не живётся в столицах?

-   Да не по климату мне там, врачи юга советуют.

-   Это правильно, у нас тут лето круглый год. Зима такая, что и зимой нельзя назвать, снега уже лет пять не видели. Слушай, так тебе квартира нужна, я правильно понял?

-   Вроде так, а чё, есть варианты?

-   Варианты всегда есть. А хочь у меня!  -  мужчина выпрямился во весь рост и достал откуда-то из-под сидения грязную тряпку, об которую принялся вытирать руки.  -  А чего, дом у меня вместительный, таких, как ты, с дюжину можно поселить. Оплаты много не возьму, потому что это не город. А если по хозяйству поможешь, то вообще бесплатно будешь жить, ещё и столоваться разрешу.

-   Спасибо. А семье не помешаю? - задал Колька провокационный вопрос.

-  Какая семья? Была когда-то да сплыла.  -  и мужик засмеялся, вроде анекдот услышал. Потом попробовал завести мотоцикл и это сразу получилось.  -  Чего стоишь, сигай в люльку.

Колька подчинился и они тронулись. По дороге незнакомец ни на минуту не закрывал рот и Колька узнал, что зовут его Толяном и он фермерствует. Занимается выращиванием свиней и телят. Свиней держит не дома, нету условий, поэтому арендует корпус в колхозе. А телят скоро домой завезёт. Есть длинный сараюшка да только никак неохота его загаживать, потому что он изнутри обложил его кирпичом и хранит в нём наворованные корма.

-   А почему изнутри?  -  спросил Колька. Ему показался странным такой метод постройки.

-   Потому что в этом и есть весь секрет. В моём деревянном сарае двери всегда настежь и никто не догадывается, что внутри добротное кирпичное помещение. Никогда ещё с проверкой не приезжали. Правда, кавказец у меня на цепку и если на то пошло, то фиг туда кто войдёт.

Кольке пока всё нравилось, но надо увидеть сам двор и получше познакомиться с хозяином.

-   А выгодно заниматься фермерством?

-   А вот тут не угадаешь. Это ж животина... В любой момент передохнут и все деньги коту под хвост. Держу, потому что, хоть мясо не покупаю и какая-никакая, а копейка. А чем ещё здесь заниматься? Сельскому хозяйству капут, все подались в райцентры. Да только не очень нас там ждали, своих хватает. Крутимся, как можем, но не ложиться же и заживо не помирать?

Когда они приехали в деревню, то у Кольки аж дух перехватило от восторга. Найти хороший дом да ещё расположенный в наивыгоднейшем месте - для него было самым страшным испытанием. Он считал, что это даже труднее, чем охота на девочек, и то, что он увидел, превышало все его мечты и ожидания. Большой бревенчатый дом с огромным подворьем, где пребывали множественные постройки, летняя кухня, два погреба и Бог весть, чего ещё тут не находилось.

Сам дом стоял на отшибе, причём, напротив соседей в упор не наблюдалось, там вообще никто не жил. Куда глаз доставал, на лугу паслись кони и козы. Одна единственная соседка, по правую сторону - метров через пятьдесят, древняя, еле передвигающаяся старуха. Так Толян сказал, похваставшись, что соседи не докучают.

Улица начиналась много дальше и это всё очень устраивало Кольку. Да кто теперь знает, квартирует кто в этом дворе или нет? А если надо в магазин, то подумают, что Колька один из отдыхающих на озере. Здесь привыкли к чужим и давно на них не оглядываются. Осталось уговорить хозяина, но всему своё время, с первых дней не стоит об этом заговаривать.

Толян днями пропадал на работе, поэтому они почти не виделись. Уход за свиньями требовал большого кропотливого труда: напоить, накормить, почистить и это только поверхностные, хотя и обязательные заботы. Часто Толян нервничал, что навоз вывозится плохо, постоянно машину задерживают, таким образом выманивают деньги, а ведь он по квитанции заплатил на весь год.

-   А чего ты у свиней чистишь, разве нельзя людей нанять?  -  спросил однажды Колька.

-   Мне помогают двое, но не управляются. Денег лишних нет нанять много рабочих, все погнал на закупку поросят, теперь на них вся надежда.

-   Хороший куш ожидается?

-   Заранее нельзя говорить, но толку, даже если и так. Деньги лишь в руках подержишь. Потом вновь закупка поросят, кормов и прочее. Вот такой круговорот. Надоело всё до печёнок, а деваться некуда.

-   Толян, а ты хотел бы по-лёгкому заработать большие деньги?

Мужик, не задумываясь ответил:

-   Да запросто! А что, есть где?  -  он даже не поинтересовался, что за работа предстоит. Колька решил, что пришло время ввести хозяина в курс дела. Ночью он был свидетелем, как Толян силой взял какую-то бабу, возвращающуюся с поля. Она сопротивлялась, но тот ударил её кулаком по голове, приговаривая:

-   Закрой рот, сука, и не ставь из себя целку. Думаешь, не знаю, что тебя Валера пёр на сеновале? Ему дала, а я чем хуже?  -  а по завершению процесса, продолжил:  -  Только попробуй, кому пожаловаться, ты меня знаешь...

Колька оказался на лугу случайно. Пришёл поваляться в душистой траве, а тут такое... И почему-то интуиция подсказала, что Толян на всё пойдёт, ради денег, и будет неплохим подельником.



Гл.11


И Колька, всё без утайки, рассказал хозяину, каким образом можно заработать достойные деньги. Ни без риска, конечно, ну а где мы не рискуем? Он думал, с Толяном придётся вести долгую нравоучительную беседу, дабы убедить того, как в своё время Альтан убеждал Кольку, что в этом мире каждый дорожит только своей шкурой, а всё остальное, не больше, чем рисовки. Но Толян сразу же заинтересовался и даже слова не сказал против. Видно, милосердие к женскому полу у него давно отсутствует и было ли оно раньше?

-   Вот это идея и я понимаю! Да, конечно, этих сук надо к делу пристроить, а то, ходят тут, цену себе набивают: тому дам, тому не дам. Я бы и сам одну посоветовал, да жаль, что она возрастом не подходит, со своими сиськами по пояс.

Колька хотел подшутить над ним, мол, это не ту, с которой он лужок помял? Но счёл нужным промолчать, а просто предостерёг:

-   В деревне никого нельзя трогать, по понятным причинам. Нельзя гадить там, где живёшь. Да и ментов нам тут только не хватало. Возить товар будем из города, в крайнем случае, из отдалённых сёл.

-   Понял. Слушай, а как тебя звать, а то до сих пор не поинтересовался. Думал, побудешь да и уедешь, а раз нам вместе работать...

-   Зови меня Сулимом.

-   Хорошо, Сулим. Не русский, да? А я и вижу, что чернявый какой-то.

-   Не люблю много вопросов, а особенно, если те не по делу.

-   Я тоже. Значит, сработаемся.

Но для того, чтобы кого-то возить, нужен транспорт. Толян предложил свою машину, но Колька с ним не согласился:

-   Нет. Твою светить не стоит.

Вообще, у Кольки возникла мысль, чтобы на купленной машине периодически менять номера. Для конспирации. Но как это устроить? Своего у него никогда даже велосипеда не было, поэтому связей по данному профилю, соответственно, не имел. А о том, что им нужны в дело ещё пара человек, он пока не говорил Толяну, потому что нависло полно проблем, которые нужно решить в первую очередь. А с этим успеется.

Во-первых, Толян нужен ему здесь, поэтому Колька дал тому денег на наёмных рабочих, с чем тот управился за считанные часы. Слишком многие нуждались в работе и "должность" свинарей ушла нарасхват, не успел Толян о ней заикнуться.

-   А не возникнут у кого-нибудь вопросы, почему вдруг ты перестал сам вкалывать, а позволил себе пятерых наёмных?

-   У кого возникнет? Я фермер. Сегодня я гол, как сокол, а завтра богат, как Крез. Все это знают. Может, у меня поросят купили, а может, мясом продал с тех рахитиков, которых сколько не корми, они уже не вырастут. Обычно таких дорезают, чтобы корма не переводить. К своему корпусу я никого и близко не подпускаю, даже председателя, поэтому никому неизвестно, что у меня там происходит. А за что я тогда деньги плачу, если это будет проходной двор?

Ответ Кольку устроил. Теперь необходимо условиться, насчёт временного проживания девушек. Не в доме же их держать, где несколько комнат, дверей и окон. Опасно. Ему приглянулся сарай, расположенный глубоко во дворе и он намекнул хозяину, возможен ли такой вариант, чтобы пленницы находились именно там?
Толян некоторое время раздумывал, а потом согласился, понимая, что иного выхода нет.

-   Ладно, корма, что там лежат, я куда-либо пристрою, есть места. И слава Богу, что я в мешках всё это хранил, представь, сейчас это лопатой грести!

И эта проблема считалась решённой. Но нужны ещё и кровати, не на полу же ютиться будущим наложницам? Некоторым долго предстоит так спать, ведь количество десять или пятнадцать и за неделю не насобираешь. Вдруг заболеют или помятыми прибудут в Турцию, Альтану это не понравится.  Колька обговорил по такому поводу с Толяном, но тот по-хозяйски заметил:

-   Ну зачем ты ещё и на кровати собрался деньги тратить? У меня в пристройке их штук пять стоит, железных. Забрал после смерти родителей. Могу своих ещё парочку диванов предложить.

-   Этого будет мало.

-   Тогда у завхоза раскладушки сопру, его богадельня недалеко от моего корпуса и я знаю, куда он ключи прячет, чтоб с собой не носить. Потому что постоянно теряет их по пьяни.

-   Это рисково. Каждый инвентарь заносится в тетрадь под своим номером. Если обнаружится пропажа, то сразу поймут, что это свои. С самого первого начнут, с тебя, сам говоришь, что завхоз с тобой по-соседству.

-   Я тебя умоляю, Сулим! Какой там учёт? Они ворохом валяются в углу, никому не нужные. Их когда-то для шабаёв набирали, которые ферму строили, а теперь раскладухи и даром никому не надо.

-   Ну смотри, постарайся оправдать моё доверие. В таком опасном мероприятии взвешиваются всякие мелочи, именно по ним менты раскрывают самые продуманные преступления.

-   По-твоему, я себе враг или не понимаю, что ожидает меня в конце, если промахнусь?

Но постельные принадлежности всё-таки пришлось покупать и это тоже оказалось не простой задачей. В местном магазине нельзя сразу приобретать такое количество спальных атрибутов, слишком заметно. Пришлось им ехать на окраину города и то, скупали всё в нескольких магазинах. Толян изображал из себя отца семейства, у которого жена умерла, а он теперь самостоятельно выдаёт дочь замуж и, за пожалуйста, просит содействия со стороны продавцов в выборе приданного.

Ну, а ещё через пару дней они отправились приобретать машину. Колька сразу предупредил Толяна, что в город на авторынок они не поедут, а купят в другом месте и есть ли поблизости такое? Он опасался встретить знакомых, всё-таки родился и жил здесь много лет, но Толяну о том умолчал, ему это знать без надобности.

Подельник его успокоил, оказывается, в одном из сёл есть такой базарчик, на котором не выставлялись крутые автомобили, а как раз для колхозников - старенькие и видавшие виды.
Тщательно осмотрев очередной Жигулёнок, Толян, разбирающийся в технике, заверил:

-   Эта ещё побегает.  -  так они приобрели машину и была позади ещё одна проблема.
Обстоятельства требовали того, что пора бы и Толяну знать -  им двоим не справиться, нужны ещё люди. Тот спросил:

-   И много?

-   Двоих хватит с головой.

-   Есть у меня такие на примете.  -  Колька не ожидал мгновенного исхода важного вопроса. Но это и настораживало.

-   Кто такие, местные?

-   Не, приезжие. Помнишь, я упоминал, что на меня работают двое? Это они.

-   Смотри, Толян, здесь тебе виднее, но помни, как ты говорил, что сам себе зла не желаешь. Если что, за ними и мы потянемся.

-   Даже в голову не бери. Парни надёжные. Давно их знаю и догадываюсь, что с криминалом они не по фильмам знакомы.

-   Так, может они в бегах? Этого нам не хватало!

-   Я тоже так думал, но как-то возле магазина их стопарнули заезжие менты. Так бы на них, может и внимание не обратили, но они бросаются в глаза своим огромным ростом, чисто амбалы. А когда проверили документы, то всё в порядке, просто парней заставили на временный учёт стать. А теперь сам подумай, если бы они сильно где-то нашкодили, то вряд ли бы поехали оформлять документы, а в этот же день рванули отсюда, куда подальше и навсегда.



Гл.12


Колька тоже не удержался от восклицания, когда увидел парней, которых Толян привёз для знакомства и уже немного ввёл в курс дела.

-   Вы что, штанги морским узлом завязывали?  -  поочерёдно подал он им руку. Новичков звали Игорем и Валерой. -  Пацаны, а вы и правда очень приметны, так что, сидите тихо в дневное время, меньше бродите по деревне. Так для всех будет лучше.

-   Да мы это поняли.  -  ответил за двоих Валера.

Колька снова передал им то, что накануне Толяну, и они согласно кивнули, давая понять, что на всё готовы. Он рассказал, что машину и кое-что из необходимого для дела, они с Толяном уже купили. Теперь надо привести в порядок сараюшку и отдал распоряжение:

-   Работать только ночью, не надо привлекать внимание, так что, днём отсыпайтесь.

Зашёл разговор о желаемой мечте Кольки, мол, не плохо бы было иногда менять номера. Пацаны переглянулись и вызвались помочь.

-   Где вы их собрались достать?

-   У нас они есть, только надо за ними съездить.

-   Далеко?

-   В город.

-   В этот город?  -  всё больше удивлялся Колька.

И они признались, что сами родом с Урала и занимались угоном машин, которые поставляли сюда. У них здесь надёжная точка. Вот там они и собираются взять подставные номера в нужном количестве.
Колька поверил, что этот "источник" надёжный. Потому что, если он сдаст парней, то сам окажется на нарах за угнанные машины.

-   А чего бросили своё ремесло, спалились?

-   Ни разу.  -  теперь подал голос Игорь.  -  В этом деле жадность не одобряется. Сняли куш и на дно. Хотели в скором времени снова уехать, но раз появилось дело...

За номерами ездили ночью, Толян их возил, а Колька тоже поехал, но на своей машине, чтобы немного присмотреться, что к чему. Такое впечатление, что он ни разу здесь не был, а ведь когда-то весь городишко исходил из края в край. Но тогда беспокоили другие проблемы, которые не требовали наблюдательности, как по ночным улицам передвигаются те, кого предстояло украсть.

Девушек встречалось много, но ни одной одинокой. Они шли либо в компании, либо попарно, а то и с родителями. По одиночке передвигались лишь женщины в возрасте или вообще, запозднившиеся старухи. К барам и забегаловкам приблизиться не рискнул, кто-то да запомнит машину или водителя. Так, где же их ловить?

В таких бесплодных поездках прошла почти неделя. Парни заскучали без работы, тем более, что Колька запретил им высовываться и распивать спиртное. Они уже и сарай привели в порядок, и кровати расставили, даже застелили их, а босс всё не везёт девочек и не везёт. Амбалы просились поехать с ним, но он не позволял. Большое количество пассажиров в машине всегда привлекает внимание.

Нет, сам он работать не собирался, у него был на это свой план. Колька хотел выследить, а потом брать с собой Игоря и Валеру. Толян, как хозяин дома, обязан отвечать за питание девочек и остальные мелочи. Всех всё устраивало, но "жертвы" не попадались. Или попадались, но такие, что и слепому не понравятся, не говоря о тех, кто платит за это немалое бабло.

Однажды, Колька выехал раньше обычного и чтобы не светиться в центре города, остановил машину в крайнем микрорайоне, среди тополей и ещё каких-то деревьев. Закурил и огляделся. Рядом находилась музыкальная школа, из окон которой раздавалась музыка и наставления преподавателей. Ему хорошо были видны порожки и входная дверь здания, и Колька иногда без интереса бросал туда взгляд.

Вдруг дверь открылась и оттуда выпорхнула девушка, тоненькая, но пышногрудая, со стройными ногами и волосами по пояс. Колька перестал дышать, такая бы и Альтану понравилась. Жаль, что на улице только сумерки да и помощи нету. А с таким деликатным делом одному не справиться. Он же не маньяк, которому надо изнасиловать и убить, не заботясь о синяках и увечьях жертвы. Тут не должно быть и пятнышка.

Колька подумывал выйти из машины и тихонько проследить за девушкой, проще говоря, узнать где она живёт. Он видел, что остановку, рядом со школой, та уже прошла, значит, не собирается куда-то ехать, а живёт поблизости.
Но тут следом на порожки выскочила пожилая женщина и крикнула, обращаясь к девушке:

-   Верочка, ты не забыла, что завтра занятия начнутся двумя часами позже?

Красавица резко обернулась и мотнула очаровательной головкой, отчего её волосы "взметнулись", как стайка напуганных птиц, и вновь улеглись на место, обрамляя маленькое личико неповторимым совершенством и изысканным шармом.
В девушках Колька разбирался.

Сердце его дрогнуло. Завтра у неё занятия начнутся на два часа позже. А это уже темень.
Он отправился за ней следом и удостоверился в ожидаемом предположении -  девушка жила совсем рядом, в паре минутах от музыкалки. Вот почему без охраны. Обычно родители встречают своих детей, если те задерживались на каких-либо кружках или спортивных секциях, но тут вопрос отпадал. А может завтра так и будет, насчёт родаков? Только не это!

Колька хорошо изучил всё, что находилось в окружении дома, где жила сказочная принцесса и сомнения отпали, мол, будет ли Игорю и Валерке где спрятаться? Довольный собою он вернулся к машине.

-   На завтра готовьтесь. Есть работа.  -  сообщил он повеселевшим парням.

-   Хорошенькая?  -  чуть ли не одновременно спросили амбалы.

Лидер бросил в их сторону хмурый взгляд. Вопросов больше не последовало.

На следующий день они снова выехали перед сумерками. Кольке хотелось показать парням девушку, дабы они запомнили её в лицо, он не надеялся, что те поймут его описания. Остановились на прежнем месте у музыкальной школы и, спустя малое время, Колька указал на идущую на занятия девушку.

-   Вот она.

-   Замётано.   -  кивнули амбалы и глаза их сверкнули похотью.

Когда стемнело, он отвёз их к её дому и в который раз предупредил:

-   Смотрите, чтоб ни писка. Да поаккуратнее, не сломайте ей ничего.  -  а сам отправился к машине. В его обязанности входило "встретить" Верочку возле школы и проследить, никто ли её не сопровождает? Папашку и маман амбалы и сами бы заметили. А вдруг у неё есть тайный воздыхатель, который караулит любимую на расстоянии?

Но вокруг было тихо и никого подозрительного. Наконец, занятия закончились и девушка направилась домой знакомой нахоженной дорожкой, совершенно не ощущая даже малейшей опасности.
Колька обогнал её на машине и свернул возле того места, где затаились Игорь с Валерой. Он мигнул им фарами, мол, пора. А ещё через пять минут, обездвиженная и скрученная по рукам и ногам Верочка, лежала в багажнике, на предварительно кинутом туда одеяле. От испуга она потеряла сознание.

-   Вы её, случайно, не придушили?  -  осведомился Колька. Он ожидал увидеть вырывающуюся и мычащую фурию, которая оставила на теле амбалов множество укусов и царапин, а сейчас даже слегка разочаровался.

"Неужели всё так легко и совсем не хлопотно?"

Итак, страшное начало положено.



Гл.13


Вера Кудрина была единственным ребёнком у своих родителей. По окончании школы, где девушка училась посредственно, то есть, в число экзаменационных оценок входили и троечки, она так и не решила, куда определиться в дальнейшей жизни, чем очень огорчила папу с мамой. Светлана Михайловна, мать Верочки, работала портье в местной небольшой гостинице и пользуясь, что освободилось место горничной, не раздумывая устроила туда дочь, пока та будет обдумывать, какая профессия ей придётся по нраву, согласно, естественно, общему баллу аттестата.

Нежелание учиться, это, пожалуй, была единственная отрицательная черта, если дотошно характеризовать Верочку. На самом деле, это скромная, приветливая и добрая девушка, до умопомрачения любящая музыку. Только жаль, что ею она стала заниматься слишком поздно. Кабы раньше, то уже б и закончила музыкалку и, возможно, сразу же после школы нашла себе работу. А теперь учиться ещё два года. Но Веру такое не сильно расстраивало, она свято верила, что у неё, ещё совсем юной, всё впереди. И это справедливо.

Сегодня она шла домой с занятий, в несколько приподнятом настроении. Кроме музыки Верочка любила ещё и тишину, и при всякой возможности старалась где-либо остаться одна. Так лучше думается, мечтается и никто не отвлекает, когда уединяешься с любимой книгой. Но при всём при этом, Верочка любила и уважала родителей и никогда не считала, будто они мешают и навязывают ей своё общество.

Сейчас она знала, что по возвращению домой никого не застанет, у крёстной день Рождения и родители уехали на два дня. Тётя Нина с семьёй отмечает именины на даче и у них образовался полный насыщенный график, в который входила рыбная ловля, шашлыки и прочие развлечения. Светлана Михайловна звала дочь с собой, мотивируя тем, что на природе Верочке будет интереснее и веселее, нежели двое суток сидеть в квартире в гордом одиночестве.

-   Мама, это у тебя выходные, а я работаю, забыла? Поэтому, никакая я не одинёшенька, вокруг столько людей в гостинице.

-   Верочка,  если хочешь, я могу отпросить тебя у администратора. Ничего, потом отработаешь.

-   Мама, спасибо, не надо. Ну сама подумай, что я там среди вас, взрослых, буду делать, скучать? Хоть бы одного сверстника пригласили и поговорить не с кем.

Родители уехали, а Верочка, чуть ли не на крыльях летела домой, предвкушая тихий и разнообразный вечер, который она сама себе устроит. В первую очередь поиграет на пианино, тем самым заранее справляясь с домашним заданием. Потом поужинает обжаренными с яйцом сосисками, за которые часто конфликтует с мамой, потому что та против всего жареного. Ну, а дальше можно и детективчик почитать. Это так здорово делать то, что захочешь, не боясь, будто за тобою зорко наблюдают и без конца делают поправки в твоей жизни.

До дома оставались считанные метры, и вдруг из темноты кто-то шагнул ей навстречу. Девушка замерла, думая, что может кто из жильцов их дома следует той же дорогой? Но уж больно крупный гражданин, у них такие не живут.

И сразу паника охватила всё её существо, но инстинкт самосохранения слишком поздно подал сигнал. Всё произошло в мгновение ока, она не успела даже рта открыть. Ей его заткнули крепко-накрепко, а когда Верочка попыталась лягнуть незнакомца, то ноги мёртвой хваткой захватили стальные объятия, и она поняла, что большой человек орудует здесь с кем-то.

-   Давай, в машину её. Валим отсюда.  -  услышала она шёпот под самым ухом и нервная система не выдержала, Верочка временно отключилась от мира сего.

Как везли и как потом её переносили в сарай, она не чувствовала, сознание вернулось ночью, в кромешной тьме. Девушка некоторое время лежала без движения, она чутко прислушивалась, нет ли кого рядом, а то, что она лежит в кровати, поняла сразу. Никого не услышав, она быстро проверила наличие на ней одежды и облегчённо вздохнула, всё на месте, даже трусики.

Теперь надо обследовать помещение, возможно, здесь имеются окна, через которые можно убежать. Темнота поражала, она совершенно не видела ни одного просвета, как обычно случается ночью. Какой бы беззвёздной ни была ночь, но проём окна всегда определяешь.

Сделав два шага, она на что-то наткнулась, пощупав поняла, это тоже кровать. Потом следующая и следующая.

"Боже, да что это тут?" - сколько она не крепилась, но тут не выдержала, девушка разрыдалась в голос. Через секунды в помещении зажёгся свет и она с ужасом вновь увидела того исполина. Лицо его было заспанным и весь вид не обещал ничего хорошего.

-   Ещё раз заорёшь - пожалеешь. Быстро спать!  -  и он указал на её постель. 

Девушка со всех ног бросилась к своей кровати и накрылась одеялом до подбородка, как будто пребывала обнажённой.

-   Если требуется в туалет, то в углу бадья. И чтоб тихо мне!  -  громила потянулся к выключателю.

-   Не надо свет гасить, мне страшно!  -  вновь заскулила девушка.

-   Надо, сама включишь.

Но Верочка больше не решилась вставать. В осознании своей участи и неизвестности в дальнейшем, она не слышала, как за незнакомцем закрылась дверь. Ей казалось, что он притаился где-то в темноте и только и ждёт, чтобы она направилась к выключателю.
Как потом уснула, она не знает, но это был тяжелый нездоровый сон.

-   Как наша пленница?  -  спросил Колька, отправляя в рот очередной кусок свинины, заедая хлебом с намазанной на него кабачковой икрой, приготовленной Толяном из собственных овощей. Он проспал до самого вечера, потому что хоть и удачной считалась нынешняя ночь, но очень напряженной, требующей затраты множества нервных клеток.

-   Не очень.  -  ответил Игорь.  -  Ноет весь день напролёт и ничего не жрёт. Уже глаза от слёз красные, как у вампира.

-   Ты бы поговорил, с нею, Сулим, может тебя послушает! Разве это дело, что ничего не ест?   -  вмешался Толян.

Колька молча встал и направился к сараюшке. Открыв двери, заметил растрёпанные волосы и опухшее лицо, которое выглядело точно, как у дряхлой старухи. Он скривился. Подспудно не объяснялась причина, даже самому себе, но сейчас он вновь желал ощутить то дразнящее и захватывающее чувство, когда впервые увидел эти шикарные волосы и ангельское личико. Да только от неприятного разочарования, вдруг стало омерзительно, как-то пусто на душе, лишая её последнего сострадания и наполняя неподдельным гневом.

-   Я не умею говорить красивых фраз и не люблю повторять дважды.  -  Колька сделал паузу.  -  Поэтому постарайся запомнить всё, что сейчас услышишь. Назад дороги нету, тебя ждёт совершенно другая жизнь. Не хочешь есть - сдыхай! Уговаривать никто не будет.  -  и он с достоинством повернул обратно.

-   Но я не хочу новой жизни! Меня всё устраивало и в этой.  -  донёсся до него приглушённый всхлип.

-   А у тебя никто не спрашивает, хочешь ты или не хочешь!  -  заорал он так, что девушка подпрыгнула в кровати, а в помещение ворвался Валера.

-   Что-то случилось?  -  спросил амбал.

-   Выйди отсюда немедленно!  -  не понижая голоса приказал Колька. Валера поспешно ретировался, а он удалился следом.

-   Когда я разговариваю, чтобы никто и никогда мне не мешал. Понятно?  -  спросил он уже тише.   

Трое его подельников закивали. Но никто не обиделся. Игорь с Валеркой ещё по прежней работе знали, что такое дисциплина, а что касалось Толяна, так ему, вообще всё это дело до фонаря. Он постоянно грезил о наступающем безбедном будущем. Наконец-то, можно расквитаться со свинарником, вывалился он теперь. Да и телят теперь не нужно закупать. Зачем, если скоро от денег карманы затрещат?

Пора начать другую жизнь, а то копается в этом дерьме, как жук навозный, не видя, как мимо проходят дни, недели и целые годы. Семьи нет, а заводить некогда. На всё требуется время, а где его взять? Свинарник - дом - свинарник. И это счастливое бытие? В деревне нет таких женщин, которую можно в дом привести. Хорошие живут семейно, а те, которыми все пользуются, на таких не женятся.

Подозрений ни у кого не появится, если он забросит фермерство. Фермеры скрытные люди. На его веку он многих знавал, как те каждый день ныли, будто на хлеб денег нету, а потом уезжали жить за границу. Так стоит ли обращать внимание на ворчания Сулима, который скоро озолотит руку? К тому же, он лидер и что-то говорить, даже грубо, имеет право.
 


Гл.14


На утро, только проснувшись, Светлана Михайловна готова была хоть сейчас отправиться домой. Что-то тревожило её и женщина не могла понять что именно? Но уезжать было неудобно, кума принялась разогревать недоеденное с праздничного стола и кормить гостей. Убедившись, что муж позавтракал и пообщался с другими мужчинами, со смехом вспоминая вчерашнее, она легонько толкнула его в бок:

-   Саш, поехали домой. 

-   Чего вдруг?   -  удивился Александр Иванович.  -  То сама ждала этот день, чтобы все выходные провести на природе, а теперь домой тянешь.

-   Да вроде уже отдохнули. Может всё-таки поедем?

-   Свет, ну подожди. Пусть хоть перегар проветрится. У тебя денег много платить ментам?

Весомый аргумент. И Светлана Михайловна притихла. На обед сварили уху, но что-то есть ей совсем не хотелось.

-   Да что с тобой?  -  спросил муж.  -  Тебе что, плохо? Говорил вчера, не пей этот ликёр! Лучше бы водки накатила.

-   Мне действительно нехорошо, но ликёр здесь не при чём. Неспокойно как-то на душе.  -  И Светлана Михайловна вытерла платочком бисеринки пота, покрывавших лоб и складку над верхней губой.

-   Свет, но для этого должна быть причина, верно? А у нас её нет. Верка уже взрослая, повода для волнений нам не давала, поэтому сиди и наслаждайся отдыхом, а то больше никуда с тобой не поеду.

Время до вечера Светлане Михайловне показалось настоящей пыткой и даже тогда, когда они уже ехали, она до сих пор не верила, что, наконец, это случилось.
Честно говоря, у Светланы Михайловны был повод для переживаний, но она о нём не призналась мужу. Когда тревогой забилось сердечко, то почему-то сразу подумалось о Вере. Дочь всегда с ними ездила к крёстной, а то, вдруг подозрительно отказалась. Может вечеринку надумала устроить в их квартире, пока родителей нету дома?

Вообще, Верочка была у них умницей, она никогда даже с мальчиком не встречалась, но когда-то всё происходит впервые и Светлана Михайловна не вошла, а вбежала в квартиру. Оглядевшись, она не нашла следов попойки, всё сияло чистотой и уютом, бокалы и рюмки занимали свои прежние места в серванте, изменения Светлана Михайловна сразу бы заметила. По квартире витал приятный запах, залетевший вместе с ветерком с улицы, под их окном, как раз зацветал жасмин.

"Это Верочка, наверное, окно открыла, прежде чем идти на работу."

Успокоившаяся и довольная женщина отправилась под душ, но по пути свернула в прихожую, где зазвонил телефон.
По голосу она узнала администратора их гостиницы.

-   Добрый вечер, Светочка, как провели время?

-   Замечательно, Константин Викторович, только-только вернулись.

-   Рад за вас, Светочка, рад, но почему не предупредили, что и Вера с вами поедет? Неужели трудно было позвонить?

-   Вера с нами не ездила, Константин Викторович, она отказалась.   -   улыбка сменилась прежней тревогой и Светлана Михайловна вновь почувствовала ту неприятную дурноту, которая не расставалась с нею в течение всего свктового дня.

-   Не ездила, а где же она? Её уже два дня нет на работе.

-   Как?... Совсем не было?  -  женщина не могла больше говорить.

Зашёл муж, задержавшийся с мужиками возле гаража и по состоянию жены понял, у них что-то произошло.

-   Не волнуйся, Свет, я думал, что там такое...  -  успокаивал Александр Иванович.  -  По всему видно, что наша Верка влюбилась, а нам постеснялась сказать. Отдыхает, наверное, со своим кавалером, а вечером явится. Успокойся, куда она денется. Выросла наша дочь, Света, выросла.

-   Саша, ты припоминаешь такой случай, чтобы Верочка хоть раз пропустила школьные занятия, исключая болезни, а уж к работе она и подавно серьёзно относилась. Как ты объяснишь, что она пропустила два рабочих дня? Ну не до такой же степени влюбиться!

Волнения жены перешли на Александра Ивановича. И правда, на такое Верка не способна.
Вдруг, Светлана Михайловна подскочила и вернулась к телефону. Она набрала нужный номер и с нетерпением ждала отзыва.

-   Аллёёё.  -  пропели на том конце.

-   Лилия Евгеньевна? Это мама Верочки. Скажите, она была сегодня на занятиях?

-   Здравствуйте, Светлана Михайловна!  -  радостно поприветствовала её педагог музыки. -  А разве она вам не сказала? Я ей дала два выходных. Занятия у неё только завтра.   -  после короткой паузы Лилия Евгеньевна спросила:  -  Светлана Михайловна, что-то случилось? Я могу чем-то помочь?

-   Ещё не знаем толком, но похоже, что Верочка пропала. Её нигде нет и на работе тоже.

Супруги Кудрины вновь завели машину и направились в милицию.
Дежурный не стал задавать лишних вопросов, когда увидел в проёме двери мужчину, пропускающего вперёд себя заплаканную женщину.

-   У нас дочь пропала, её нет уже два дня.  -  с порога начала женщина, а мужчина с надеждой смотрел на милиционера.

-   Поднимитесь на второй этаж в четвёртую комнату. Следователи Маргулин и Бабенко ещё на месте. Они у вас примут заявление.

Ярослав Маргулин и Алексей Бабенко пребывали в наилучшем душевном состоянии. Они полгода участвовали в настоящей погоне за бандой торговцев оружием. Несколько раз они приезжали с захватом, но тех, как будто кто-то предупреждал и они со скорость света смывались от преследователей, не оставляя своего очередного адреса, и кропотливая работа начиналась сначала.

Сколько бессонных ночей и сколько дней, опасных для жизни, они потратили на хитрых и продуманных преступников, но вот, наконец, всё позади и теперь следователи ждали заслуженной премии, а вчера начальник отдела отпустил их домой, прямо с обеда. Да когда такое было?

Дела, конечно, всегда есть, но не такие важные, как убийства, изнасилования и всё в этом духе.
Парни собирались уже домой, друг друга подтрунивая не злыми шуточками и подумывали, а не пойти ли им в кафе и не отметить вчерашнюю победу над преступным миром? Сразу это сделать не хватило физических сил, спать хотелось так, что сурок позавидует.

В дверь постучали.

-   Открыто.  - крикнул Лёха, но когда вошли эти двое, от приподнятого настроения не осталось и следа. Парни переглянулись. Интуиция, наработанная немалым стажем, подсказывала, по крайней мере в кафе они сегодня не попадают. Муж и жена Кудрины это подтвердили, когда на словах передали им своё горе.

-   Да вы не берите так близко к сердцу, в жизни всё случается. Ну мало ли, подруги там, может молодой человек или ещё что-то. Бывает такое непредвиденное иногда посещает, что ни в какие рамки...  -  начал успокоительную процедуру Лёха.

-   Молодые люди, я всё осознаю.   -   мягко не согласилась плачущая женщина.    -   Родители всегда стараются оправдать детей. Но Верочка, действительно, отличается от своих сверстников. Поверьте. Я же понимаю, что от переданных нами слов зависит судьба нашей дочери и поэтому надо говорить только правду. Мы же не враги собственному ребёнку, правильно? Верочка никогда ничего не делала без спроса, а уж чтоб на работу не пойти или исчезнуть на двое суток, не предупредив родителей, об этом и подавно не может быть и речи. 
 


Гл.15


-   Ярик, ну и что ты думаешь об этом?  -  спросил Бабенко у Маргулина, когда супруги Кудрины покинули кабинет.

-   Что, что? Закончился покой, не успев начаться.

-   Это и я понял.

-   Либо маньяк, либо ещё какой-нибудь ублюдок. Или ублюдки. Попомни мои слова, это не конец.

-   Почему ты так считаешь?

-   Чуйка.

Лёха был полностью с ним согласен, сам испытывал, что-то подобное.

-   Что будем делать?  -  Ярослав имел в виду планы на вечер.  -  Кафе, как я понимаю, обломилось?

-   Правильно понимаешь. Ярик, ты вот что...   -  Лёха глянул на часы.  -  Пиликалка ещё не закрыта, а пропавшую последней видела эта...  -  Бабенко открыл свой блокнот, куда записал самое нужное из рассказа родителей Веры Кудриной.   -  Во, нашёл... Манжура Лилия Евгеньевна. Сгоняй к ней, Ярик, и переговори.

-   А почему я? А ты что будешь делать?

-   Признаюсь честно, как товарищ товарищу - пойду домой.  -  и пока Маргулин ещё не успел возразить, быстро продолжил:

-   Зато завтра, я с самого утра отправлюсь в тот дом, где проживает... Гм, проживала пропавшая и опрошу жильцов всех квартир. Идёт?  -  Лёха знал, что Ярик согласится, потому что из-за своего веса терпеть не мог ходить по пятиэтажкам без лифта.

Маргулин молча встал и отправился исполнять поручение.

В большом фойе, заставленном всевозможными горшками и кадками с цветами, было пусто и тихо, что совсем не соответствовало музыкальной школе. Ярослав растерялся, в какие двери ему зайти в первую очередь? Но, вдруг одна из них открылась и из аудитории вышла невысокая женщина, одетая в цветастый балахон. Она сразу заметила незнакомца и приостановилась, вопросительно того осматривая.

-   Добрый вечер. Я ищу Лилию Евгеньевну. Вы не подскажете, могу я её видеть?

-   Можете. Я Лилия Евгеньевна. А вы...?

-   Лейтенант Маргулин. УГРО.  -  и Ярик предоставил удостоверение.  -  Лилия Евгеньевна, я по поводу вашей ученицы Веры Кудриной.  - женщина кивнула, показывая, что в курсе случившегося.  -  Со слов родителей, вы последняя, с кем она общалась. Скажите, в тот вечер во внешности девушки ничего не изменилось? Я имею в виду, ну, может настроения не было или ещё чего. Вы же давно её знаете, поэтому, возможно, вам в глаза что-то бросилось, этакое необычное, ну, не такое, как всегда.

-   Нет.  -  отрицательно мотнула головой преподаватель. Ничего необычного не было. Наоборот, мне показалось, будто Верочка чему-то радовалась, она часто шутила, была разговорчивой. Но такое и раньше случалось. Нет, молодой человек, всё проходило как всегда.

-   А во сколько у вас закончились занятия?

-   В восемь. В восемь и закончились. Хотя нет, простите, это в предыдущий день мы управились в это время, а на следующий, мы с ней условились, что начнём заниматься на два часа позже, я ещё на порожки следом выбежала и предупредила Верочку, не забыла ли она?

-   А почему в тот день уроки перенесли на более позднее время?

-   У нас иногда так бывает. В тот день у меня малышей-второсменников много пришло. Они к концерту готовились.

-   Понятно. Лилия Евгеньевна, вы сказали, что выбежали следом за Верой... Ничего подозрительного не заметила? Людей поблизости, или Вера не одна домой отправилась...

Задумавшись, женщина вновь мотнула головой.

-   Ничего. Людей вообще, по-моему, не было рядом. Нет, молодой человек, Вера всегда домой одна уходит, у неё ещё нет мальчика. Если вы об этом.

-   Спасибо, Лилия Евгеньевна. Я думаю, ваши сведения нам пригодятся.  -  Ярослав развернулся и двинулся к двери, радуясь, что уложился в короткое время, зато капитану Бабенко завтра точно придётся попотеть, наверняка, пол-дня потратит на беготню по этажам.

-   Молодой человек!  -  женщина остановила Маргулина у самой двери.  -  Я кое-что ещё вспомнила. Не знаю, пригодится ли? Давайте выйдем на порог.

Они вышли. Маргулин предвкушал что-то особенное. Почему-то ему казалось, сейчас он услышит самое главное, имеющее отношение к пропаже девушки.

-   Когда я выбежала сюда следом за Верочкой, то краем глаза видела машину.

-   Какую машину?

-   Я не разбираюсь в марках да и не смотрела на неё в упор.

-   Лилия Евгеньевна, машины бывают грузовые и...

-   Нет-нет, это была легковая.

-   Где она стояла?

-   Вон там, в тени деревьев.

-   Угу, хорошо. А какого цвета автомобиль?

-   Не знаю. Говорю же вам, видела краем глаза и совсем невнимательно. Простите, но я не могу больше уделить вам время. У меня сейчас начнётся очередное занятие.

Ярослав ещё раз поблагодарил преподавателя и поспешил к аллее тополей, лип и молодых дубков. Уже смеркалось, а ему надо хорошенько осмотреть местность, по идее должны были остаться следы от протектора шин. Но сколько Ярик не присматривался, ничего подобного не обнаружил. 

"Да где же он стоял, ёлки зелёные, в воздухе, что ли? Земля везде мягкая, вон, даже мои следы остаются. Да что же я, тяжелее машины?"

Ярик мельком глянул на широкую тротуарную дорожку, которая изгибаясь, пролегала между деревьями. 

"Ну конечно! Хитёр, сволочь."

По всей видимости, машина стояла на тротуаре. Он сам лично замечал, как некоторые водители заезжали прямо на эту дорожку. Вот и он или они, подстраховались.

Тротуар сиял чистотой, ни тебе окурка, ни бумажечки.

"Да, дворник здесь ответственный. Дворник?"

Ярик вернулся в школу. Теперь он пошёл на звук музыки и осторожно приоткрыл дверь.
Лилия Евгеньевна музицировала на пианино, а рядом с ней на стуле примостился мальчишка лет десяти. Он поджал ноги под сидение и крепко вцепился руками в деревянную спинку мебели, вытянув руки немного назад. Всё его внимание было обращено на пальцы преподавателя, ловко перебирающие клавиши инструмента. О чём он сейчас мечтал? Научиться играть вот так же, или побыстрее убежать отсюда домой, где его ждут развлечения много интересней, чем изучать ненавистные аккорды?
Ярику не хотелось прерывать занятия, но ждать он не мог.

-   Лилия Евгеньевна.  -  тихо позвал лейтенант.

Музыка тут же смолкла и женщина повернула к нему голову. Вид у неё был уставший, а глаза грустные.

-   Я очень извиняюсь. Скажите, а в какие часы работает ваш дворник?

-   Дворник? Илья Фёдорович приходит очень рано, к семи. И работает почти до обеда. 
   
   

Гл.16


Начальник угрозыска, Панько Вадим Петрович, уже от дежурного знал, что в городе вновь началась непонятная катавасия и он хотел пообщаться с подчинёнными, но ни Бабенко, ни Маргулина на работе с утра не было. Распорядившись, чтобы когда появятся последние - немедленно к нему в кабинет, сам же задумался, стоит ли о первом преступлении сразу отчитываться перед высоким начальством?

"Не стоит, подождут. А мы помолимся, чтобы это оказалось - всего лишь безобидным недоразумением." - Вадим Петрович понимал, что он сейчас успокаивает себя, а на самом деле всё гораздо хуже.

-   Разрешите?  -  в дверь просунулась голова Лёхи Бабенко.

-   Давай, заходи! Что ты всё время цену себе набиваешь, как девка на выданье? Постучал, зашёл и все дела, а то выглядывает из-за двери, вроде никогда тут не бывал.

"Так, шеф уже всё знает.  -  догадался Лёха.  -  Ну ничего, минут пять потерплю, пока пар выпустит."

-   Где вас черти с утра носят, никого в отделе, где Маргулин?

-   Петрович, все в адресах, без дела ни минуты. Ярик тоже не плюшками балуется.

-   Ладно, завёлся... Что там у нас, дюже серьёзно, а, Лёх?

"Вот так всегда, сам наорёт, а потом ещё и тебя сделает виновным."

-   И я, Петрович, хочу, чтобы было полегче, но боюсь, это не тот случай. Расскажу в общих чертах. Из слов родителей пропавшей, девушку последний раз видели в музыкальной школе. Я вчера послал туда Ярика, тот отзвонился через пару часов. Преподаватель Веры Кудриной мельком заметила какой-то легковой автомобиль, стоящий недалеко от школы. Следов никаких, водитель въехал машиной на асфальт. Сегодня Ярик беседует с дворником, вот-вот будет.

-   Не густо. А у тебя что?

-   И у меня также. Опрос жителей дома ничего не дал. Правда, нашлась старушка, которая всегда перед сном сидит на лавочке у подъезда. Она утверждает, что в свете уличных фонарей видела Веру Кудрину, переходящую дорогу, но у дома девушка так и не появилась, а за углом вроде сразу же послышался небольшой шум, потом всё стихло. Я обследовал кустарники, но следов никаких. В одном месте трава чуток примята, а отпечатков обуви нету. Была мысль вызвать кинологов, но кто бы мне их дал? Там коню понятно, что пропавшую увезли на машине, ну довели б собачки до трассы, а дальше что?

-   Ну и какие у тебя выводы?

-   Считаю, что машина, стоящая у музыкальной школы, и есть та, на которой увезли девушку, но нам неизвестны ни номера, ни цвет автомобиля и в каком направлении искать - загадка. Преступники могут затаиться: как в городе, так и в деревне, район большой и работы предстоит много.

К этому времени прибыл и Ярослав Маргулин. Он тоже развёл руками:

-   Дворник ничего подозрительного не находил. Окурки? Так они везде валяются, по длине всей дорожки. Следов от машины на тротуаре не было, потому что, как он объяснил, там не бывает пыли и песка, из-за его добросовестной работы.

-   Понятно.  -  Вадим Петрович сложил руки замком и пристроил их перед собой на столе.  -  Помните, я месяц назад уезжал на совещание?

Парни кивнули.

-   Вот там такие вещи нам говорили, что мурашки по коже. Во многих регионах России пропадают девушки, по всей видимости их отправляют за границу. Куда и каким образом, пока остаётся неизвестно, но в этом направлении работают лучшие работники сыска и будут рады любой зацепке. Очевидно, у нас в стране орудует большая и очень серьёзная организация, паутина преступлений которой всё больше и больше обволакивает наши города и регионы. Абы кого сюда не пошлют, а значит, всё продумано до мелочей. Но в любом случае они проколются, не бывает так, когда задействована огромная масса людей и ни одного промаха. Дело в том, что они не смогут обойтись без помощи местного населения, вот на это и вся надежда. Но пока колесо вертится и сдаётся мне, что у нас оно тоже завертелось. Сегодня же дам распоряжение, чтобы ввели в курс всех участковых области. Пусть присматриваются к своим жителям и почаще их навещают. Вот такие невесёлые новости, хлопцы.

-   А почему приказ только для участковых из периферии? Разве в городе не может быть такой точки?  -  спросил Лёха.

-   Может, ещё как может. Приказ для всех и городским участковым предстоит работа намного кропотливее. В городе сложнее найти, а на селе там все друг друга знают, вот на это у них и основная задумка, мол, пропадают девушки в городе, значит и рыть нужно здесь.

-   Откуда такая уверенность, что похищенных девушек отправляют в другую страну? Разве у нас мало разных борделей и притонов?  -  теперь выразил сомнение Ярик.

-   Не мало и у нас всякой нечисти, но у себя на Родине девушкам легче сбежать, тем самым выдать всю шайку-лейку, а из-за моря-океана попробуй совершить такой подвиг! Чужая страна, это не мать родна.

-   Да, не было печали...  -  вздохнул Лёха.

-   Не спешите делать выводы. Всё, что я сейчас донёс до вашего сведения, это ещё не самое страшное, так сказать, цветочки.

Следаки удивлённо посмотрели в сторону шефа и молча ждали продолжения.

-   Вы хоть в курсе, что в соседнем городе похищали людей с целью изъятия у них внутренних органов и последующей переправкой их, всё в ту же заграницу?

-   Ничего себе!  -  почти хором ответили ошеломлённые парни, а Лёха аж присвистнул.

-   Однако, это не блеф, а святая правда. Пока сведения держатся в секрете, чтобы народ не пугать, но, думаю, скоро об этом заговорят на каждом углу.

-   Так их тоже не могут поймать?

-   Пока нет, Ярик, к сожалению. Уже, можно сказать, дышали им в затылок, но зверь всегда чует охотника. Они сейчас залегли на дно и уже полгода носа не высовывают. К чему я это всё? Дай Бог, чтобы у нас появились не они. Лучше пусть будет вербовка. В таком положении дел ещё есть надежда освободить похищенных, а вот если на органы... Это тот же маньяк, который не оставляет свидетелей.

-   Попали конкретно.  -  согласился Ярик.

-   Да ты не каркай, Ярослав! У нас ещё ничего неизвестно. Будем надеяться, что девушку увезли простые насильники и скоро найдётся её тело. Да, лучше пожертвовать одной, хоть и жалко дивчину, но чтобы остальные жители города и района - оставались целыми и невредимыми. Вот такая правда. Нам надо подождать пару деньков, имеется в виду, понадеяться, что вскоре кто-то известит о найденном трупе.

Но проходили дни, а подобные сведения не поступали. И тогда уже больше никто не сомневался, что Вера Кудрина далеко не последняя жертва похищения. Усилились милицейские наряды, предупреждены дорожные контрольные службы - досматривать машины всех мастей. На это мало надеялись, потому как все догадывались, что похитители не будут ездить тем путём, который контролируется милицией.

Был дан приказ, чтобы патрульные машины выезжали в сельскую местность и вели наблюдение за просёлочными дорогами, а участковые заходили чуть ли не в каждый дом, особенно к гражданам, имеющим приводы в органы по любым причинам.

Оставалось одно, по телевизору предупредить население, дабы меньше выходили на улицу в ночное время суток, особенно девушки, а владельцы баров и ресторанов должны фиксировать всяких подозрительных личностей и тут же, если что, вызывали наряды милиции.
   
   
 
Гл.17


Алла Паршина мечтала сегодня выспаться. Это были первые её выходные за три недели. Хронические недосыпания уже стали сказываться на здоровье, не обращая внимания, что организм ещё молод и полон энергии.

Девушка наспех перекусила бутербродами, готовить ничего не хотелось. Завтра. Всё завтра, а сегодня  - спать. Она направилась в сторону любимого дивана, но тут в дверь позвонили. К ней редко кто приходил, а уж сегодня и тем более не к стати. Вздохнув, Алла направилась к двери и сразу услышала голос своей подруги Марины Стрельник.

-   Аллочка, открой, это я.

Девушка открыла.

-   Мариш, ты чего так поз...  -  но увидев заплаканное лицо подруги, она запнулась, не успев поинтересоваться насчёт позднего визита.  -  Что случилась, Мариша, почему ты плачешь?

Но ночная гостья не могла говорить членораздельно. Видно и так всю дорогу терпела, чтобы не реветь прилюдно, а здесь, увидев подругу, дала волю слезам, что и сама не рада, теперь нету сил остановиться.
Алла, кое-как заперла квартиру одной рукой, а другой удерживала повисшую на неё приятельницу, дотащила ту до кухни и вновь повторила вопрос:

-   Да что произошло в конце концов? Мариша, не пугай меня.

Но всё бесполезно. Та пыталась начать разговор, но рыдания не давали такой возможности, лишь после того, как Марина опустошила несколько чашек кофе, она сумела из себя выдавить:

-   Меня Вовчик бросил... Сказал, что... ну, другая у него.  -  и тут же слёзы полились рекой, но уже хоть без рыданий.

-   Фу ты, напугала. Я думала, что война началась, а тут... И из-за такого пустяка вот так убиваться? Маришка, ты в своём уме?

Но Мариша не вняла напутственным словам, она не посчитала такое утешение правильным и вновь заревела белугой:

-   Я то думала, что ты настоящая подруга. У меня такое горе, а ты иронизируешь. Конечно, тебе же не так плохо, а зачем кого-то жалеть?

Аллочка выдержала паузу, чтобы не взорваться, мол, кому как не тебе известно, что я пахала три недели без выходных и вымоталась до крайней степени, и нет, чтобы тоже пожалеть подругу, так ты припёрлась сюда со своими соплями.
И когда почувствовала, что страсти в душе улеглись, стараясь как можно спокойнее, парировала:

-   Да ты радоваться должна, что он именно сейчас тебя бросил! А если бы после свадьбы, особенно, когда ты ему уже родила парочку киндеров? Ну и что бы ты делала? Если он сейчас тебя забраковал, красивую и пригожую, то на потом и сомневаться не приходится, когда у тебя обвиснет грудь и ты вся обрастёшь целлюлитом. Ну зачем такой мужчина, который постоянно предаёт? Разве о таком спутнике жизни ты мечтала?

Мариша притихла. Девушка понимала, что Алла права, а ведь она об этом и не подумала. Любовь. Да только куда теперь девать все страдания и боль обиды, разъедающую душу?

-   Вот послушай.  -  Аллочка взяла подругу за руку.  -  Конечно будет плохо, но это не вечно и не смертельно. Ты же знаешь, что пройдёт время и всё развеется, как туман после натиска жарких солнечных лучей. Ты вновь порадуешься жизни и обязательно встретишь свою половинку. Угу?

Мариша натянуто улыбнулась, в её глазах угадывалось столько грусти, но Алла снова пошла в атаку, пока та не вернулась к исходным мыслям и в который раз не расчувствовалась.

-   А вообще, подруга, я тобой недовольна. Когда ты в последний раз кормила меня своим фирменным пирогом? Значит так, молоко, яйца и масло у меня найдутся, сейчас достану тебе муку и вперёд, приступай! Если сейчас не испечёшь, то следующий раз может наступить только во время турецкой пасхи.  -  Алла специально отвлекала девушку и согласна забивать той памроки чем угодно, лишь бы она выкинула из головы своего дебильного Вовчика, который Алле никогда не нравился. И вот результат...

Марина улыбнулась уже веселее, она придирчиво осматривала продукты, разложенные Аллой на столе. Затем встала и занялась тестом.
Когда пирог, поставленный в духовку, уже издавал вкусные призывные запахи, Алла, вдруг вспомнила:

-   Ну надо же, у меня сигареты закончились, а купить я их забыла. Мариш, ты тут колдуй, а я сбегаю в магазин и сразу вернусь, как говорят - с корабля на бал.

-   И где ты их собралась покупать, на улице темень, хоть глаза выколи?

-   Ну, не такая уж и темень. К тому же, у нас тут почти рядом открыли круглосуточный магазин. Так что, попьём с тобой чайку и ты сегодня можешь остаться у меня. Автобусы уже не ходят, как раз сэкономишь на такси.

-   Не знаю, Аллочка, но понимаешь, иногда хочется побыть одной.

-   Всё будет хо-ро-шо! Я скоро, Мариш.  -  и Алла хлопнула входной дверью. Марина вздрогнула. Этот звук нехорошо отразился в её душе, аж сердце кольнуло.

"Вот это я довела себя, что на всё реагирую, как нервнобольная."

Марина высунулась из окна кухни и видела, как Алла шла к магазину, но наблюдать за подругой долго не было возможности, надо следить за пирогом.
Девушка открыла духовку и повернула сковороду так, чтобы румяная корочка образовалась по всей поверхности кулинарного изделия. А через пять минут уже вытащила готовый шедевр и быстро смазала его густым сладким сиропом.

"Красавец! Аллочке понравится. Кстати, что-то её долго нет, уже пора бы возвратиться. Может там очередь?"

Марина вновь высунулась в окно. На улице даже прохожих не видно, машины и те, редкий случай.

"Уже можно отстоять километровую очередь, куда же она запропастилась?"

Девушка пошла в ванную и смыла все свои слёзы. Немного подождала и включила телевизор, надо было чем-то занять себя. Увлеклась интересной программой и не заметила, как прошёл почти час.

"Боже, это же до сих пор Аллы нету. Да где её носит? Даже если предположить, что в этом магазине нет её сигарет и она поехала за ними в какой-либо другой магазин, то всё равно уже давно можно вернуться.
Или кого встретила из знакомых, а тем, например, понадобилась её помощь и она, добрая душа, не смогла отказать? Нет, Алла бы так не поступила. Она бы вернулась и предупредила меня."

Мариша забеспокоилась.

"Уже и пирог остыл, а говорила "скоро"."

Всерьёз напуганная девушка решила, если подруга не вернётся в течение двух часов, то она позвонит в милицию. Мариша глянула на время, часы показывали полночь. Поколебавшись с полчаса, она не выдержала и набрала "02".

-   Здравствуйте!  -  сказала она упавшим голосом, когда на том конце сняли трубку.  -  У меня подруга пропала.

-   А где вы находитесь?  -  заинтересованно спросил дежурный.

-   Нигде. Я у неё дома. Она ушла в магазин и вот уже несколько часов её нету. Вы не думайте, она не пьющая и никуда пойти не могла. Пожалуйста, помогите, я переживаю.  -  и Мариша заплакала.

-   Алло, девушка, как вас зовут?

-   Марина. 

-   Хорошо. Марина, назовите номер телефона, на который вам позвонить. Оставайтесь на месте, никуда не выходите и ждите моего звонка, договорились?

-   Да куда я пойду, у меня ключей нету. Я же не брошу квартиру? Собиралась пойти на её поиски, но по этой причине не смогла. Придумайте, что-нибудь, мне завтра на работу, а я сижу здесь одна. Мне страшно! Найдите Аллу, я и за неё очень сильно боюсь.

-   Марина, я вам обязательно перезвоню.

   

Гл.18


Долго ждать девушке не пришлось. Не прошло и десяти минут, как раздался настойчивый телефонный звонок. Это вновь был дежурный, который теперь просил продиктовать ей адрес, где она сейчас находится.

-   К вам подъедет следователь Бабенко.  -  сообщил он.

"Ничего себе, как всё серьёзно!  -  подумала Марина.  -  Сам следователь приедет. Что-то тут не так."

А ещё через час позвонили, теперь уже в дверь. Девушка поспешила открыть, но прежде посмотрела в дверной глазок. Худощавый молодой мужчина держал в руке раскрытое удостоверение, сомнений не возникло и она открыла.
Поздоровавшись, Марина отошла в сторонку, пропуская гостя в квартиру. Тот окинул профессиональным взглядом комнату и уселся на диван.

-   Рассказывайте!  -  кивнул он Марине.

-   Что рассказывать?  -  растерялась девушка.

-   Всё. Только не со времён царствования фараонов. Да и ясли со школой можно опустить.  -  и он, закинув ногу за ногу, приготовился слушать.
А Марина ещё решила опустить и свои проблемы, связанные с неразделённой любовью.

-   Я пекла пирог, а Алла отправилась в магазин за сигаретами.

-   Во сколько?  -  тут же последовал очередной вопрос.

-   Точно не знаю, но где-то в девять или начало десятого.

Бабенко проговорил:

-   Сейчас уже начало второго. Так, получается, ваша подруга отсутствует в порядке четырёх часов? А не могла она куда-то ещё пойти? Вспомнила, вдруг за неотложное дело и...

-   Исключено. Алла очень ответственный человек. Мы дружим с нею почти год и я достаточно хорошо её знаю.

-   Замечательно! А живёт она сама?

-   Сама. Вообще, она не местная. Приехала из другого города. Эта комнатка ей досталась по наследству от бабушки.

-   А молодой человек у неё есть или, там, друг какой-нибудь?

-   Нет. Да ей и некогда было заниматься личной жизнью. Мы с нею на рынке реализаторами работаем, в принципе, там и познакомились.

-   Вы говорите, будто Алла пошла в магазин. А это далеко, она предупредила вас, в какой магазин?

-   Предупредила. Тут рядом открыли круглосуточный. Да его из окна видно.

-   Покажите.

Он высунулся в окно и спросил:

-   Это тот, что по-соседству с киоском?

-   Да, это он.

-   Так...  -  рассуждал вслух следователь.   -  Если торговля в открытом магазине, а не через окно, значит, там должна быть охрана.  -  повернувшись к Марине, Лёха распорядился:

-   Вам придётся пройти со мной, но если можно, прихватите фотографию вашей подруги. А потом я вас на такси домой отправлю.

-   Спасибо, но как мы оставим квартиру, нет ключей.

-   А вы их искали?

Марина пожала плечами.

-   Да нет.

-   Жаль. Столько времени потеряли.  -  и Бабенко направился в прихожую.  -  Да вот же, висят на гвоздике, это они?

-   Я не знаю.  -  а он вставил ключ в замочную скважину и провернул его. Замок сработал.

-   Подождите. -  прежде чем выйти сказала Марина.  -  Я пирог испекла, но вряд ли у меня аппетит появится. А Аллочка...  -  у девушки задрожал голос.  -  Заберите его, пожалуйста, жалко, если пропадёт. Я старалась.

Бабенко растерялся.

-   Ну, не знаю, может ещё кого угостите?

-   Кого, среди ночи?

В магазин они зашли вдвоём и за прилавком, к удивлению, увидели средних лет мужчину. Тот настороженно глянул на вошедших, изучая с ног до головы.

-   Капитан Бабенко. УГРО. -  представился Лёха и показал удостоверение.  -  Скажите, к вам сегодня заходила вот эта девушка?  -  и он положил на прилавок фотографию Аллы.

Мужчина надел очки и взял её в руки.

-   Да. Она часто у меня сигареты покупает, а иногда и продукты.

-   И сегодня купила?

-   И сегодня. Две пачки "Винстон".

-   Она сразу ушла, как приобрела товар?

-   А что ей тут делать?

-   Например, подождать знакомого, который стоит в очереди?

-   Да какая ночью очередь, её и днём не часто дождёшься. К тому же, никакого знакомого с нею не было.

-   А кто был?

-   В смысле?

-   Прямом. Кто ещё находился в магазине?

-   Пожилая женщина и парень.

-   Какой парень, как выглядел?

-   Да они с девицей сок выбирали вон там.

-   Понятно. Ничего подозрительного вы не заметили? Может, эта девушка...  -  Бабенко кивнул на снимок.  -  была напугана, или по сторонам озиралась, а может, шум какой слышали?

-   Да нет, всё было тихо. Как обычно. А что, собственно, случилось?

   

Гл.19


-   Вот это вы удачно!  -  восхищался Толян, закрывая за въехавшей машиной ворота.  -  Не успели отчалить и уже вот они, с добычей.

-   Надо знать грибные места.  -  с достоинством ответил Валера. И имел на то право. Сегодняшняя похищенная девушка, это его заслуга.

Вообще, Колька не хотел брать с собой амбалов, но они как пристали и он смалодушничал, а дорогой жалел, так и дисциплину можно подорвать. И не успели въехать в город, как Валера попросил:

-   Сулим, тормозни. Мне аспирин купить надо, я только что аптеку видел.

-   Нашёл когда...  -  позлорадствовал Колька.

-   Если бы лекарство можно было купить в деревне, я бы тебя не просил. Толян сказал, что у них медпункт ещё месяц назад закрыли, а у него нету жаропонижающего.  -  и Валера шмыгнул носом.

-   Водку лакать меньше надо, а потом купаться ночью в ледяной воде!

-   А когда купаться, если ты днём нас никуда не пускаешь?

-   Ты за таблетками собрался или мы остановились разговоры разговаривать?

Валера поспешил удалиться, а Игорь недовольно засопел. Чувствовалось, что он поддерживает друга.
Буквально через минуту, Игорь толкнул Кольку в бок.

-   Сулим, гля, а это чё он там махает?

Колька нагнул голову и в боковое стекло рассмотрел Валеру. Тот прятался за киоск и куда-то показывал рукой. Как по команде они перевели взгляд в ту сторону и увидели девушку с шикарной попкой и длинными ногами, которая заходила в круглосуточный магазин. И Сулим всё понял. Он мгновенно завёл машину и рывком тронулся с места, обогнул магазин и вырулил на пятачок, сделанный специально для транспорта. Свой город Колька знал. Место надёжное, ни фонарей тебе, ни домов поблизости. Недалеко стоял один дом, но его балконы выходили во двор. Дорога уходит влево, сюда поворота нет, так что бояться нечего, но Колька всё равно нервничал. Как-то неожиданно всё.

-   Иди помогай.  -  прошипел он Игорю, но сам тоже не выдержал, вылез из машины. Хотелось курить, но нельзя. Почти сразу к нему подбежали амбалы с вырывающейся ношей на руках. И хоть Игорь плотно закрыл ей рот, она умудрялась издавать какие-то звуки, и Сулим ударил её кулаком по голове. Девушка затихла.

В тёмном месте они остановились и на всякий случай завязали ей рот, вот так у Веры появилась "соседка" по несчастью. Это случилось ночью. Веру разбудил какой-то шум, а потом в помещении зажёгся свет. Не обращая на неё никакого внимания, амбалы затащили бесчувственную девушку и швырнули на кровать, как будто это куль с мукой.

Когда они ушли Верочка подбежала к несчастной, но та не подавала признаков жизни. Девушка проверила пульс. Жива. Слава Богу. Но вскоре незнакомка застонала, она что-то бессвязно бормотала и всё время хваталась руками за голову. Вера пыталась её напоить водой, подносила кружку ко рту, но та отталкивала и продолжала бредить. Несколько часов она просидела над изувеченной девушкой, наконец, дыхание последней стало равномерным, тогда и Вера отправилась спать.

Проснулась Верочка поздним утром, потому что ночью не выспалась и сразу почувствовала на себе чей-то взгляд. Она открыла глаза и увидела вчерашнюю незнакомку, наблюдавшую за каждым её движением.

-   Как ты?  -  улыбнулась ей Верочка.

Девушка не ответила, а просто сморщилась, давая понять, что не очень.

-   Я Алла.  -  представилась она.

-   А я Вера.

-   Вера, ты давно здесь?

-   Неделю где-то. Я и не знаю точно. На улицу не выпускают.

-   А кто они и что с нами будет?

Вера пожала плечами.

-   Никто ничего не говорит.

-   Понятно. Значит, в сексуальное рабство или на органы.

-   Нет!  -  испугалась Верочка.  -  Если на органы, то чего бы они меня так долго держали? Я бы с тобой уже не разговаривала.

-   А ты думаешь, первое лучше? Мы будем сексуальными рабынями. Ты хоть представляешь, что это такое?

Веру обидело такое обращение к ней, разве она в чём-то виновата? Они сейчас обе на равных условиях.

-   Прости, Верочка. Просто ты уже, хоть как-то да освоилась, а я вся на нервах.

Они обе заплакали. Потом рассказали друг другу, при каких условиях каждую из них похитили и как жили до этого. До этого. Теперь жизнь поделилась надвое.

-   Они тебя не трогали?  -  поинтересовалась Алла.

-   Насчёт этого врать не буду, не трогали.

*****
Колька гордился собой. Что ни говори, а всё-таки он голова. В такие короткие сроки нашёл жильё, подельников и уже привезли две девицы. Когда была только одна Вера, Колька отзвонился по номеру, который дал ему Альтан вместе с телефоном. В России сотовые только-только начинали появляться. Альтан тогда посоветовал, чтобы он номер запомнил, а запись разорвал или сжёг. В самый первый разговор на том конце сразу спросили:

-   Здравствуй, дорогой! Ты с листка или с головы?

-   С головы. Я запомнил.

-   Молодец, мы нисколько не сомневались в твоих способностях и совсем не ожидали, что ты так рано известишь нас о своих успехах. Альтан будет гордиться тобой. Кстати, приходил отец и через Альтана передавал тебе привет.

От такой новости у Кольки дух перехватило. Он скучал за отцом, несмотря на то, что знаком с ним всего ничего. Также скучал за матерью, та совсем рядом, но он понимал - видеться с ней, ни в коем случае нельзя.

Колька не знал, на том конце нагло врали, чтобы подзадорить его. Нет, Ахмет действительно приходил к племяннику, но чтобы поинтересоваться, куда делся его сын и почему не приходит?

-   Дядя, я же вам обещал, что Сулеймана устрою на хорошую работу и я сдержал своё слово. Сулейман уехал в командировку по делам фирмы и приедет через год. Богатый и уважаемый. Он сильно беспокоился, что не смог с тобой попрощаться, но так случилось, что отправляться надо было очень срочно и в запасе не оставалось, даже минуты.

-   О Аллах! Зачем так долго его не будет?

-   Бизнес, дядя.  -  и Альтан развёл руки.

-   Но ты давно в бизнесе и ни разу не уезжал так надолго.

-   Не путай, дядя, я занимаю высокий пост, а Сулейман только в самом начале карьеры. Но у него всё ещё впереди.

Старый Ахмет хмурил брови.

-   И куда ты его отправил?

-   В Россию, дядя. В Россию.

-   Альтан, не темни, у тебя никогда не было бизнеса в России.

-   Был. Просто, может я тебе не говорил о нём. Не пришлось к слову.

Ахмет внимательно посмотрел на племянника.

-   Что ещё ты от меня скрываешь, Альтан?

   

Гл.20



-   Ну что, сыскари, поздравляю вас с новым похищением!  -  Вадим Петрович сказал это так, вроде и правда доволен разгулом преступности в городе.  -  Что скажете, господа?  -  обратился он к Маргулину и Бабенко.

Тем сказать было нечего. Они втянули головы в плечи и не решались поднимать глаза на шефа, который, парни это чувствовали, еле сдерживал гнев. Вадим Петрович налил себе воды в стакан из бутылки и залпом выпил. Воду он потреблял только свою, которую приносил из дома.

-   Да...  -  проговорил Лёха.  -  Трупов нет, значит собирают девчат за границу. Теперь сомнения отпадают.

-   Не обязательно. -  осадил его Вадим Петрович.  -  У потрошителей тоже трупов не найдёшь, они их сжигают.

-   К такому жизнь меня не готовила.  -  не вовремя выдал Ярик.

-   Отставить!  -  рявкнул шеф и стукнул кулаком по столу.  -  Это что за разговорчики, забыл, где служишь?

-   Да он пошутил.  -  вступился Лёха за Ярика.

-   Пошутил он... Как и при ком шутить, тоже надо знать. Хорошо это я услышал, а если те, кому вообще не желательно слышать? Журналистам, например! И так везде говорят, что в уголовном розыске собрались одни трусы и тунеядцы.
И знаете, я начинаю верить в это. Вам что, делать нечего, что вы расселись? То улик у них нету, то опросить больше некого, то преступники сами не приехали и не признались в своих злодеяниях. А работать не пробовали?

-   Петрович, но улик, действительно, нету. Весь город работает против похитителей и никто ещё ничего не нашёл. Ну нету пока следов, понимаете, нету!

-   Этого не может быть!  -  заорал ещё громче Панько  -  Потому что, этого не может быть никогда! Они что, в космос потом улетают? Или сквозь землю проваливаются? Как-то же приезжают и как-то уезжают. Беспрепятственно! Значит, кто-то не дорабатывает, а вы, так в первую очередь! Поэтому отправляйтесь на места преступлений и ройте, днём и ночью ройте. И ждать не надо, пока похитители оставят вам план на месте преступления, как их найти и где?

После нелицеприятного разговора с шефом, Бабенко отправился на рынок. Сегодня ему пришло в голову поговорить с хозяйкой торговой точки, у которой работала Алла Паршина. Женщина не нашла ещё замену, за прилавком стояла сама лично. После приветствий и знакомства, Лёха спросил:

-   Ирина Анатольевна, поскольку вы давно на рынке, то наверняка глаз уже намётан: кто покупатель, а кто из любителей лёгкой наживы. Скажите, вы ничего подозрительного не видели, ещё когда Алла работала? Может, кто здесь ошивался поблизости, присматривался к ней?

-   Ты прав, сынок, что намётан уже глаз, то намётан. Мы научились за версту человека определять. Но помочь, к сожалению, ничем не могу. Таких подозрительных субъектов, вроде не замечала да я редко тут нахожусь. Аллочка со всем справлялась сама, а у меня других проблем хватало. Да и Алла ни на кого не жаловалась, всё шло своим чередом.

"Снова шеф будет недовольствовать, ну нигде никакой зацепки. Готовились, сволочи."

В отдел возвращаться не хотелось и Бабенко поехал к постовым службам, чтобы узнать: как и где блокированы въезды в город, и как ведётся ночное патрулирование? Надо бы им сказать, чтобы и в дневное время не расслаблялись, всякое может быть. Не хватало, чтобы днём случилось похищение, тогда шеф вообще их с лица земли сотрёт.

*****

А в деревне в это время произошла небольшая паника. Не думал Колька, что менты так сразу ополчатся против них и выйдут на тропу войны всеми подразделениями.

-   Ну всё обложили.  -  жаловался он Толяну.  -  Куда не кинься  -  засада. Сегодня поехал обычной дорогой, а там уже пост. Сунулся полями - они и там. На трассе стоят. Как теперь выезжать в город?

-   Да всё нормально, Сулим. Автомобилисты, это вечные нарушители. Менты себе работают, а мы себе. И такого не было, чтобы не нашлась лазейка.
Знаю я такую тропинку, о которой менты и не подозревают. Она находится за той посадкой, где подсолнухи растут. Но дорога не до конца. Председатель в позапрошлом году приказал запахать основную дорогу, чтобы с трассы меньше воров на поля заезжало. Так мы нашли выход из положения: сначала едем по-над посадкой, пока есть грунтовка, а в том месте, где перепахано - сворачиваем в лесополосу. Она редкая и по самой её середине есть накат, скрытый от всех, кто не знает. Один кто-то однажды проехал и со временем неплохой путь получился. Так вот, по нему и едешь незамеченным до самой трассы. Красотища!

-   А толку? Патруль может ждать в конце. Им-то видна накатка, что тянется из посадки?

-   Нихрена им не видать, всё устроено с умом. Сам выезд из посадки замаскирован кустами. Но это со стороны кажется, что кусты густые, а на самом деле, толкнёшь бампером и они сразу раздвигаются. Не, поцарапать машину не исключение, но мы тут мерседесы не держим. У всех машины для того, чтобы на них украденное возить. Такие и приобретаем.

-   Но этой дорогой можно только на трассу выехать, а мне в город надо.

-   А я о чём? Сама трасса тебе сто лет не нужна, ты по ней не поедешь. Выглянешь из кустов, если нету поблизости никого, то переберёшься на ту сторону и... полями к городу. Там колдобины, мама не горюй, но зато безопасно, никто туда не сунется. Через метров триста начинается промзона, а там, вообще завал. Ничего, промотнёшь, мы же как-то проскальзывали, когда на рынок ворованное везли.

-   А если все въезды в город заблокированы?

-   Все да не все. Этот вряд ли стережётся. О нём никто не знает. Потому что нормальный человек не рискнёт двинуться по таким буеракам.

Толян первым вызвался там проехать, заодно разведать, что к чему, и Колька не возражал. Он долго не возвращался и все забеспокоились, но Толян вскоре вернулся и развеял сомнения:

-   Всё чисто, как я и загадывал.

-   Тогда чего так долго?  -  спросил Игорь.

-   По городу прошвырнулся. А вот там, дрянь дело. Даже не представляю, как работать будете. На каждом углу патрульные машины, а ментов больше, чем народу.

У Кольки не дрогнул ни один мускул. Ему так захотелось сделать вызов ненавистным мусорам, поиграть с ними в прятки, и прямо из-под их носа привозить сюда девочек.
И он отправился за приключениями. Сам.



Гл.21


К городу Колька добрался благополучно, имеется в виду, что никого не встретил. Ну а то, что дороги и правда убойные, так это ладно. Уж лучше ездить по ямам и ухабинам, чем попасть в руки правосудию. За те дела, чем он занимается, вряд ли ему жизнь сохранят. А  жить хотелось, у него столько планов на будущее.
Колька мечтал за год заработать кучу денег, а потом вернуться в Россию к матери. Пусть все думают, будто в Турции трудился и никто ничего не узнает.

"Женюсь и заживу честной жизнью. Конечно так и будет, надо только хорошо постараться."

Но Кольку кое-что тревожило. Они увезли всего две девушки, а уже такой переполох. Как тут целый год можно промышлять? Вот над этим надо подумать.

"Возможно, придётся в город переехать, но временное пребывание девушек так и останется у Толяна. Ладно, об этом потом."

С той стороны, с которой Колька добрался до города, как и везде на окраинах расположился частный сектор. Он проехал несколько улиц и притормозил в тёмном местечке. В этом районе ему мало приходилось бывать. Колька тщательно вспоминал, есть ли поблизости кабаки или какие-либо другие забегаловки? По идее, он здесь пил в баре, кажется "Атлант" ему название, а само заведение находилось в подвале. Тогда ещё, помнится, смеялся над вывеской: ведь Атлант небо держит, а этот под землю зарылся. Колька сосредоточился, как ему проехать туда?

Вдруг он почувствовал запах сигаретного дыма.

-   Привет! Ты не меня ждёшь?  -  в окно просунулась кудрявая голова ярко накрашенной путаны.

Колька вздрогнул от неожиданности, но он быстро взял себя в руки.

-   Тебя, солнце! Кого же ещё?

Та улыбнулась развязной улыбкой:

-   Развлечься не желаешь?

-   А что умеешь?  -  подыгрывал ей тоном Колька.

-   Всё!  -  и девица умышленно подула дымом ему в лицо. Колька терпел. Хороша, чертовка! Он развёл рукой, указывая на салон, тем самым набивая себе цену, а ей притупляя чувство бдительности.

-   Извини, но я не привык в таких условиях.

Девица без приглашения открыла дверцу и влезла на сидение рядом с ним.

-   Но я не могу пригласить тебя домой. Ха! У меня вообще его нету. А та старая злыдня, у которой я живу на квартире, сожрёт меня с дерьмом и шмотки мои в окно повыбрасывает.   -  в его планы это и входило. Но торопиться не следовало.

-   Жаль.  -  и он нарочито охватывал её похотливым взглядом, делая вид, то она ему понравилась.  -  У меня есть дом, но не в городе.

-   Ты деревенский? Вот уж не сказала бы! Такой холёный, прям, лапочка. А далеко твой дом?

-   Где-то с десяток километров.  -  безразличным тоном ответил Колька. Пока всё шло по сценарию.

-   А, так это не очень далеко. Слушай, я поеду, если привезёшь обратно, ну и оплата за услуги, естественно.

-   Без вопросов. Мне всё равно сюда возвращаться, у меня тут иномарка в ремонте.

Девице нравилось всё, что она слышит. Повезло, богатенький.

-   А сразу можешь заплатить?

-   А то!  -  Колька вытащил пачку денег, при виде которых у путаны загорелись глаза.  -  Тебе сколько?

Удостоверившись, что он не блефует, притворяясь богатеньким, она махнула рукой.

-   Ладно, потом заплатишь. Ну вези меня, ковбой, на своё ранчо.

-   А твои сутенёры не будут против столь далёкого расстояния?  -  прощупал почву Колька.

-   У меня нет больше сторожей, от них я убежала в этот район. Так что, я сама по себе. Полгода пропахала на рынке, за копейки. Хозяйка, сука попалась. Вот и пошла вновь на панель. Не совсем так, конечно. Ходить под кем-то уже научена горьким опытом, поэтому я редко этим занимаюсь, чтобы не так заметно было. И на трассу не хожу, так, по окраинам потихоньку.

По пути её трясло и кидало из стороны в сторону.

-  Это такая плохая дорога в твою деревню?

-  Нет, в мою деревню хорошая дорога, просто ментов везде полно, а у меня техосмотр просрочен. Вот и езжу окружными путями, а то, ещё права заберут. Кстати, не в курсе, чего это мусора окрысились?

-   Понятия не имею. Я же днём никуда не хожу, отсыпаюсь. Сама сегодня, пока шла, так пять машин встретила. Ну, думаю, ты смотри, заработали.

Но когда въехали в посадку, девица примолкла. Колька видел, что ей страшно. Он знал, о чём она думает. Останавливать его бесполезно, если чего да и что это даст? Как отсюда ночью выбираться пешком?
И путана сидела молча, полагаясь на судьбу. Колька специально завёл с нею непринуждённую беседу. Рассказывал, будто сам он фермер, держит много поросят и скоро телят закупит, в общем, дал понять, что живёт, как у попа за пазухой. А внешний лоск его говорил, что сам он за живностью не ухаживает, на него работают люди. Девица сразу повеселела и заинтересовалась:

-   А дом у тебя большой?

Колька понял, к чему клонит проститутка.

-   Нам с тобой хватит места покувыркаться.

-  Это само собой. Просто я подумала, если мне понравится, то может я останусь у тебя, а?

Кольку передёрнуло. Она подумала... Если ей понравится... То есть, всё решила за него. Шалава из шалав, протаскавшаяся всю свою сознательную жизнь, а ведёт себя так, вроде королева. В другое время, он бы выбросил её из салона, ещё и пинка поддал, но такую роскошь он не мог себе позволить. Всё-таки уже будет не две, а три. Поэтому, вслух сказал:

-   Посмотрим-посмотрим. А готовить умеешь?

-   Не поверишь! Всё, что я умею, это готовить. И рецепты тоже сочиняю.

"Не ври.  -  подумал Колька. Ты не только это умеешь."

Игорь, Толян и Валера обалдели. Вернулся рано, целёхонький, ещё и баба рядом сидит. Добровольно, что ли согласилась в Турцию полететь? Ну, чудеса!
А путана наоборот выразила испуг и недоверие, когда увидела ещё троих мужиков.

-   Эй, на хоровую мы не договаривались.  -  сказала она и не захотела вылазить из машины. Девица уже поняла, что влипла по первое число.

-   Да это мои работники.  -  успокоил её Колька, но она не поверила. Видно, проходила такое.

Валера не стал с нею панькаться, зажал рот и вытянул наружу, а Игорь приставил нож к животу.

-   Только пикни. Распорю.



Гл.22


О пропавшей третьей девушке правоохранительным органам было неизвестно. Бабулька, у которой она стояла на квартире, давно поняла о роде занятий своей постоялицы, но не выгоняла последнюю, потому что та хорошо платила да ещё и подкармливала старуху. Поэтому, когда девушка не явилась домой и через три дня, хозяйка не пошла заявлять о её пропаже.

"А зачем, кто её тут знает? И вообще, собаке - собачья смерть. Тем более, заплачено на целый год вперёд, и если через месяц не явится, то её шмотки можно на барахолке продать, тем самым выручить ещё какие-то деньги. А что, вещи все хорошие, дорогие. Ну, даже если потом и явится, скажу, что выбросила всё на мусорку, у меня тут не камера хранения."  -  рассуждала пенсионерка.

А в милиции радовались, новых жертв пока нету. Ага, значит правильно и сделали, что проявили максимальную слежку и контроль. Преступники затаились. Хорошо бы, чтоб они вообще съехали отсюда, посчитав регион опасным и не прибыльным. А ещё лучше, быстрее бы где-то засветились да и покончить с этим раз и навсегда.

Одно оставалось, как камень на шее - пропавшие две девушки. Как теперь их найти и живы ли они до сих пор?
Приходили на ум и такие мысли, вроде это сотворили, какие-то залётные, развлеклись с девчатами да и концы в воду, а сами давно мотанули в родные пенаты. А почему нет? В этих краях много красивейших мест для отдыха, а недалеко от села Отрадное, вообще искусственное озеро вырыли, дно и пляж песком засыпали и теперь туда съезжаются со всех уголков страны. Кто едет на отдых, а кто навражничать да и смыться по домам, а там они белые и пушистые.

Но не всё сходилось в предполагаемой версии. После развлечений никто девушек живыми не оставит, зачем портить себе жизнь? А трупы до сих пор не найдены. Да и зачем кого-то воровать? На пляже отдыхают не только серьёзные девушки, только нагнись и возьми. Но всякое бывает. Запретный плод тем и сладок, что запретный. Да и трупы можно спрятать в надёжном месте.

Но расслабляться нельзя ни на минуту. Это всё версии предположительного характера. Возможно, преступники потому и легли на дно, что все дороги в город перекрыты, получается из деревень ветер дует? Но все участковые отчитались, будто незнакомые личности на селе не замечены, местные граждане ничего подозрительного не видели. А инспектор, который курирует село Отрадное, наоборот сказал, что в деревне полно посторонних, потому что они сотнями едут на озеро. В самом селе, вроде всё тихо, никаких изменений.

Решили установить слежку за пляжем. Туда отправили пару патрульных машин и несколько человек в штатском под видом отдыхающих. А вдруг, что услышат на бережку?
А на тот случай, если в городе вновь начнут исчезать девушки, значит, всё-таки банда находится здесь, или перебазировалась сюда. Вот тогда работы будет столько, что и не снилось. Попробуй, угадай, где на большой территории те затаились?

С одной стороны неплохо тем, что деревенские дома всё-таки не так рядом расположены и посторонний звук худо-бедно можно замаскировать, ни то, что в многоэтажке. Есть надежда от населения, вдруг, что заметят или услышат. Но надо учесть и то, что преступники не такие дураки и к этому делу готовились основательно. А вот патруль снимать со всех постов - ни в коем случае нельзя. Возможно, специально будут похищения в городе, чтобы открылись "ворота" при въезде в него.

-   Сулим, так может, чтоб не париться и дальше продолжим работать по путанам?  -  предложил Игорь.  -  А чё, ловить никого не надо, они сами в машину запрыгнут. Вози - не хочу.

-   Плохое предложение.  -  буркнул Колька.

-   Почему? А ты кого недавно привёз?

-   Эта ничья, а у остальных - мамок и сутенёров, хоть отбавляй. Нам ещё их не хватало для полного счастья, ментов, что ли мало? Запомни раз и навсегда, ни один сутенёр не потерпит того факта, что куда-то исчезают его девочки. И ему очень захочется разобраться, куда деваются цыпочки, которые несут ему золотые яйца. И ты не представляешь, как это всё серьёзно, с ними лучше не связываться. К тому же, многих сутенёров крышуют менты, а те тоже не захотят терять прибыль. Сховаются в засаде и... приехали. Так что, забудь. А мне просто повезло.

К ним подбежал Валера.

-   Там это... Тёлки развылись. Проходил мимо и услышал.

-   Бунт на корабле?  -  нахмурил брови Сулим.  -  Привяжите всех к кроватям и используйте кляпы, а когда поваляются сутки в собственном дерьме, сразу поумнеют. Да, и ещё. Потом заставьте их вручную выстирать то, что испачкают да чтоб ни одного пятнышка!

-   Поняли.  -  согласились амбалы и бросились исполнять поручение.

А получилось вот что: Когда путану затолкали в помещение, она собралась орать и стучаться в двери, но тут заметила, что здесь ещё кто-то есть. Вера с Аллой сразу поняли, кто перед ними, но общее горе всех сближало.

-   Как тебя зовут?  -  спросила Алла.

-   Марго.  -  неохотно ответила новенькая.

-   Да ладно, зачем нам эти рисовки, это ведь не настоящее твоё имя?  -  настаивала Алла.

-   Нет настоящее. Меня Маргаритой зовут.  -  она вызывающе глянула на девушек.

-   Мы тебя Ритой будем звать, хорошо?  -  добавила примирительные пять копеек Верочка.

Вообще, Марго думала, что вновь попалась к сутенёрам, но Вера с Аллой внесли ясность и очень сильно её разочаровали. Пусть она, как говорят, и пропащая, но ехать в чужую стран, да ещё и в рабство, совсем не планировала. Теперь Марго поняла, почему всюду так неспокойно и откуда столько милиции.

-   Девочки, вас усиленно ищут. Везде столько ментов, что надо надеяться на всё хорошее. Он меня такой дорогой вёз, что просто упасть и не встать, но когда-то и её накроют, или они сами проколются. Так что, давайте держаться. Нас только трое, а спальных мест тут больше десяти, поэтому никуда никого не отправят, пока не заполнятся все места.

А Алла с Верой об этом и не подумали. От такого маленького счастья они все трое обнялись и заплакали. Это и услышал Валера.

А в далёкой Турции - племянника вновь навестил дядя.

-   Так и войдёт, Альтан, в привычку, что старый Ахмет сам будет к тебе ходить. А ты уже и забыл, когда делал это в последний раз.

Альтан оправдывался делами, вдруг навалившимися на его голову, но как только будет просвет, он обязательно навестит своего любимого и мудрого дядюшку.
Альтан действительно уважал престарелого родственника, но с некоторых пор их отношения немного обострились и ему совсем не хотелось выслушивать нотации Ахмета.

Последний слушал оправдания в пол-уха и как-только племянник взял паузу, дядя сразу же воспользовался этим.

-   Альтан, как ты знаешь, мир ни без добрых людей, поэтому я узнал, что ты в Россию отсылаешь денежные переводы для Марии. Как ты это объяснишь?

-   Очень просто. Что в том дурного, если я помогаю женщине, которая родила твоего сына?

-   Я тоже так считаю, что дурного нет в благородном поступке. Но почему ты это делаешь, разве сам Сулейман не может помочь своей матери, если он тоже находится в России?

А вот это был удар ниже пояса. Как объяснить дяде, что они даже не видятся? Альтан замешкался, но дядя не закончил, он теперь сразил наповал:

-   Дай мне его адрес, я поеду в Россию, хочу повидаться с сыном. Он в своём городе?

-   Это невозможно!  -  воскликнул напуганный Альтан.

-   Почему?  -  внимательно посмотрел на него Ахмет.

Зная, что старик никогда не поедет в Америку, тот придумал очередную ложь:

-   Знаешь, дядя, иногда есть такие вещи, о которых нельзя делиться даже с кровными родственниками. Дядя, я тебе соврал, Сулейман в Америке.

-   Теперь в Америке? Альтан, разве я когда-либо лез в дела твоего бизнеса или обижался на то, что ты не посвящаешь меня во все секреты, которые должны быть у каждого человека? Но почему ты опустился до такой низости, стал обманывать того, кто желал тебе добра?

Альтан не нашёлся, что ответить, а Ахмет продолжил поднимаясь:

-   Я хочу, чтобы ты запомнил. Если что случится с моим сыном, я тебя убью собственными руками.  -  при этом, глаза Ахмета пылали неподдельным гневом.



Гл.23


Кольке не нравилось, что работа приостановлена, из-за большого скопления ментов. Везде. Они даже сюда на озеро припёрлись и находятся здесь круглые сутки, периодически меняя друг друга. Теперь амбалы не ходят купаться, а пользуются малым - плескаются под душем Толяна. Настроение у всех испорчено вконец. Девушек мало, всего три и откуда теперь везти остальных? А как вообще дальше работать?

Кольке ничего не приходило в голову и однажды он просто сел и поехал в неизвестном направлении. Он собрался прощупать соседские деревни, не совсем соседские, где-то в пол-сотне километров от Отрадного. Добирался туда полями и столько пыли надышался, что хотел уже поворачивать обратно. Но вдруг закончилась очередная лесополоса и перед ним возникла открытая местность.

Проехав луг, Колька тормознул возле железнодорожного переезда, потому что там перекрыли путь шлагбаумом и зажёгся красный свет. За ним тут же выстроилась очередь, неизвестно откуда взявшегося транспорта, а рядом и рейсовый автобус, из которого вышла привлекательная девушка с сумками. Колька проследил за ней взглядом и увидел, что предмет его внимания живёт рядом с пролегающей железной дорогой, где, в принципе, и начиналось всё село.

Когда промелькнули составы длинного товарняка, Колька, дабы прозондировать почву, свернул на улицу посёлка и медленно проехал мимо двора, в который вошла заинтересовавшая его девушка. Домик как домик, ничего необычного, наверное, обыкновенная колхозная семья. Тем лучше. У власть имущих воровать дочерей себе дороже, а там, кто попадётся.

Чтобы не привлечь к себе интереса, со стороны селян, Колька проехал к магазину, вроде именно туда ему и надо. Ну, раз подъехал, значит надо что-то купить, и Колька приобрёл бутылку газированной сладкой воды, тем более, запалился он действительно. А брать с собой воду бесполезно, она нагревалась в салоне за считанные минуты и пить такое потом - просто невозможно.

Колька медленно утолял жажду, не забывая посматривать по сторонам. Почти рядом с магазином находилось небольшое строение. Кафе "Буревестник" -  прочёл он. Интересно, кто даёт общественным местам такие тупые названия? Но можно думать, эта кафешка стоит на берегу моря, когда тут поблизости и захудалой речушки не наблюдается. Он проехал такое расстояние, ни одну не пересекал. Так бы и назвали: "Степь да степь кругом".

Любопытства ради он подошёл поближе и запомнил часы работы. На всякий случай. С 11.00 до 02.00. Хорошее время.  -  и он поплёлся назад к машине. Как раз из магазина выходили две старушки и их разговор привлёк внимание, Колька задержался, прислушиваясь.

-   Он, смотри, Кузьминична, Тонька на работу опаздывает. Бежит, как угорелая.

-   Так она в райцентр ездила, Андреевне лекарства покупала.

Колька повернул голову на улицу, что за Тонька и куда она опаздывает? - "Ба, да это та красавица, которую я недавно видел! Так, и где мы работаем, в кафе? Точно!
- девушка заскочила именно туда. - А с кем же ты обратно ходишь? Твоя трудовая деятельность заканчивается в два часа ночи..."

И он, чтобы никому не мозолить глаза, повернул ключ зажигания. Но не успел даже покинуть посёлок, как ещё издали заметил милицейский УАЗ. Плохо. Они номера меняли, как перчатки, по одним документам он мог сейчас спалиться, что не выкрутишься. Колька быстро снял с себя очки и шляпу. Зачем вызывать подозрение? А что смуглый, так лето на дворе, все вокруг, как негры и он ничем не отличается от других.

А потом шкурой чувствовал, как милиционеры внимательно осматривали его и машину. Ну кого заинтересует старая рухлядь? УАЗ медленно продвигался к магазину. Пронесло. Но совсем не понравилась встреча с патрулем. Они что, всё время здесь разъезжают? У него уже планы на ночь. А может, залётные. Может, трасса где-то здесь рядом.
Вернувшись домой, Колька отправился спать, а амбалам приказал:

-   Готовьтесь на ночь.

Лидер банды ещё не знал, каким образом они похитят девушку по имени Тоня, но сделать это надо. Зря, что ли, в такую даль колесил?

Тоня Малышева лишь недавно поселилась в сельской местности. Она приехала сюда ухаживать за больной бабушкой. До этого девушка жила в городе, заочно училась в институте и подрабатывала официанткой в кафе, куда её устроили по знакомству. А что оставалось делать, если сумма родительской зарплаты не соответствовала потребностям семьи, состоящей из четырёх человек. У Тони ещё была младшая сестрёнка.

Но с устройством старшей дочери дела пошли в гору. Кроме зарплаты перепадали ещё и чаевые да и продукты частенько приносила. Но тут случилось несчастье с бабушкой, сломавшей ногу, и Тоне пришлось перебираться в деревню. Институт никуда не денется, а вот с работой жаль было расставаться. Ну что сделаешь, не бросать же бабушку одну со своим горем?

Родители надеялись, что дочь с мамой проживут на пенсию последней, потому что старушка держала небольшое хозяйство и три сотки огорода, ведь умудрялась же как-то и им помогать? Да с этим всё было нормально, только Тоня скучала здесь. Ей не хватало городского шума и той работы, где она нашла себе новых друзей.

Пенсионерка это видела, она откровенно жалела внучку, перед которой испытывала вину, но что ты сделаешь с этими старыми костями, которые так медленно срастаются?
Но однажды, у неё появилась хорошая новость для любимицы, а Тоня только что вернулась из магазина.

-   Внученька, меня сейчас соседка проведывала и сказала кое-что... Иди сюда, может тебе пригодится? В нашем кафе Катя Андреева ушла в декретный отпуск и на её место требуется официантка. Иди скорее, даст Бог место ещё не занято и ты успеешь.

Девушка тут же повернула обратно. Хозяин кафе, как узнал, что у неё есть опыт работы, взял Тоню не задумываясь, и даже поставил девушку старшей официанткой.
Тоня ликовала! Зарплату здесь платили повыше, чаевые тоже радовали, а продуктов столько натаскала, что им с бабушкой и за год не поесть. Поэтому девушка ещё и своим помогала, и все были довольны.

Сегодня ей тоже повезло, Тоня убила два зайца: и таблетки бабуле привезла, и на смену успела. Ничего, рабочее время быстро пролетит и снова два выходных, в которые никуда не надо ехать, она уже заранее везде управилась.

Хозяин с женой вызвались её подвезти, но Тоня отказалась, мотивируя тем, что идти ей недалеко, и смело зашагала знакомой дорогой. Когда машина шефа скрылась из виду, ей показалось, что кто-то за ней идёт. Оглядываться она не стала, может, собачка какая, ведь у неё в сумке мясо и колбаса. Но как-то стало беспокойно на душе и Тоня решила всё-таки обернуться. Но не успела. От полученного удара по голове, девушка потеряла сознание.




Гл.24


Полина Андреевна никогда не засыпала, пока не дождётся внучку. Она, лёжа в кровати, то вязала, то газетки читала, глядишь, и Тонечка вот она! Особенно старушка не беспокоилась, у них тут тихо, молодёжь здорово не озорует. Да и где она та молодёжь, с гулькин нос их в деревне осталось, поразъезжались по разным городам и весям да и как их осудишь?

Чтобы жить в деревне, одного личного хозяйства недостаточно, ещё нужна и основная работа. А вот тут загвоздка. С этим делом нынче тяжело и не только в деревне. Вот времечко наступило!

"Удачно я Тоньку засунула на освободившееся место. Правда, Катя потом вернётся после декрета, но когда это будет? Поди, я давно поправлюсь и тогда Тоня уедет к себе."

Сегодня Андреевне ничего не хотелось: ни вязать, ни журналы перелистывать.

"Давление, что ли поднялось? Ну, Тоня вот-вот прибежит и сразу станет полегче, тогда и душа успокоится. Но уже и половина третьего, где же она есть, тут идти пять минут? - и что-то Андреевну начало трясти, как будто не лето на дворе, а мороз по хате гуляет.

"Успокойся! -  мысленно приказала она себе. - Забыла, старая, как один раз она задержалась и пришла аж в три? Тогда пришлось валерьянку себе капать. А это идея!"

Старушка потянулась к пузырьку, заботливо поставленному Тоней на тумбочку, вместе с другими лекарствами. Немного полегчало, Андреевна вновь взяла в руки журнал и отвлеклась статьёй о пользе чёрной смородины. Когда были дочитаны последние строчки, она подняла глаза на часы.

"Божечки, четвёртый час! И вновь холодок подкрался к самому сердцу.
Подожди, не растрачивай зря силы и нервы. А вдруг моя внучка влюбилась! Разве не может такое стать? Может. - но Андреевна не верила сама себе. Тоня знает, что она  всегда её ждёт, поэтому, если что, то предупредила бы. - Как же долго длится ночь, лето называется."

Как только забрезжил рассвет, разгоняя ночные сумерки, Андреевна, кряхтя и морщась от боли, потихоньку уселась на постели, свесив ноги.
Костыли рядом, она уже пробовала потихоньку ходить. Тогда поблизости находилась Тоня, а как самой, страшновато. Но ситуация требовала того. Пожилая женщина осторожно поднялась и черепашьим шагом двинулась к выходу.

Добрых полчаса ушло, пока Андреевна показалась на пороге. На улице никого и некому крикнуть.

"Что ж, придётся добираться до ворот. Шаг, ещё шажок, ох эти крутые порожки!" - тут обессиленная рука старушки дрогнула, костыль посунулся и она упала, теряя сознание от боли. Но заметили её сразу, соседка шла на автобусную остановку. Та и подняла крик. Бог смилостивился над Андреевной, она не получила серьёзных ушибов и самое главное, не сломала вновь больную ногу. Сразу с кафе позвонили родителям Тони и у всех начались тяжёлые дни и такие же ночи, но полные надежды и веры во всё лучшее.

Тоня всё плакала и плакала. Ей было жаль бабушку, она знала, как старушка мучилась, ожидая её. А вдруг соседка не придёт сегодня?

-   Горя я наделала, почему не поехала вместе с начальником и его женой? Дура дурой.

Остальные успокаивали её, как могли:

-   Тоня, бабушка твоя жива и к ней всё равно кто-либо заглянет, ты лучше о себе подумай, что с тобой будет?

Оказывается, Тоня и не знала, что девушки пропадают. Странно, почему родители ей ничего не говорили? Или не везде ещё в курсе происходящего?

-   А где мы находимся?

Вера с Аллой пожали плечами, а Марго начала вспоминать:

-   Получается, я тут одна ехала не в багажнике?

-   Точно, Рит, что ты видела?  -  спросила Алла.

-   Девочки, мне так страшно сделалось в посадке, поэтому я приглядывалась ко всему. Но сами понимаете, ночью темень такая, но всё равно, кое-что успела заметить в свете фар.

-   И что?  -  подскочила в кровати Верочка. Это им ничего не давало, но хоть знать, где их держат в заточении.

-   Ехали мы по дороге через промзону, если, конечно, это можно назвать дорогой. Потом пересекли трассу и очутились в лесополосе. Через неё шла накатанная грунтовка, а потом поля и сразу началась деревня. Правда, когда ещё были в поле, то откуда-то тянуло свинарником, может ферма где рядом? Я так поняла, что это окраина села. Но какого? Я не местная, ничего тут не знаю. Двор, куда мы заехали, стоит поодаль от других, он самый последний здесь. Напротив только пустота, луг, что ли?

-   А долго с трассы вы сюда добирались?  -  вдруг спросила Тоня.

-  Да нет, совсем мало, ну, минут десять, а то и меньше.

-  Да мы в Отрадном! -  воскликнула Тоня. У меня здесь подруга живёт, Люба Волкова. Мы с ней вместе в кафе работали. Я несколько раз сюда приезжала, у них тут озеро есть, только с другой стороны. Ходили и в поле за кукурузой. Её брат нам дорогу, скрытую в посадке, показывал. А свинарником тянуло, так это фермер тут один держит свиней. Рита, ты говоришь, вы в крайний двор заехали, а как он выглядел?

-   Большой такой, но я здорово не глазела, потому что к нам вышли трое мужиков и я испугалась. А вот собаку огромную точно запомнила.

-   Девочки, похоже мы "в гостях" у того самого фермера. Мне Люба с братом рассказывали, что он плохой человек, и я тоже собаку эту помню. Божечки, всё рядом и никто не знает, где мы.

-   Тише, Тоня, не дай Бог кто услышит... И вообще, нам лучше сделать вид, будто мы ничего не знаем. А то тут недавно такое было... За то, что мы плакали, нас на сутки привязали к кроватям с кляпами во рту. Представь, голодные, пить хочется, ещё и... А потом стирали за собой вручную. Такого страха натерпелись, думали помрём.  -  дрогнул голос у Верочки.

*****

Лиза Кузина приехала на озеро в село Отрадное, вместе со своим парнем и подругой. Слава об этом источнике дошла и до их области, вот и решили с пользой для здоровья провести заслуженный отпуск. Молодые люди вместе трудились в одном офисе. Жили в палатках и наслаждались неземной красотой. Всё-таки в деревне есть и свои плюсы.
Но однажды, Лиза стала замечать, что её Андрей частенько засматривается на подругу. Девушку всё это удивляло и вызывало чувство ревности. А Светка, прям, из себя выходила, позируя перед её женихом. Так что, он её раньше не видел, почему именно сейчас ею увлёкся?

Ну да, в офисе Светка всегда в джинсах и в кофте, а здесь в раздельном купальнике, ещё и тонюсеньком, через который угадывались все её интимные места. И грудь у Светки здесь пышнее и красивее, она, наверное, бюстгальтеры себе неправильные выбирала.
Лиза не стала закатывать сцен ревности, это глупо, тем более народу вокруг полно, а просто как-то утром уехала в райцентр, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

-   Ты куда собралась?  -  вяло поинтересовался Андрей.

-   Хочу поближе познакомиться с этими местами.  -  Лиза надеялась, что Андрей поедет вместе с нею, но он скривился и не открывая глаз добавил:

-   Охота тебе по жарюке лазить?

Расстроенная девушка села в автобус. Целый день Лиза провела в парке, катаясь на каруселях и лакомясь мороженым. Она давала возможность Андрею всё взвесить и всё хорошенько обдумать, поэтому специально не торопилась обратно. Жаль переборщила со временем и опоздала на последний автобус. Уже смеркалось, но Лиза была не из робкого десятка, она вышла на трассу и притормозила первую попавшуюся грузовую машину. На такси денег не было. Таким образом Лиза доехала до нужной деревеньки. Поблагодарив водителя, девушка свернула на тропинку, ведущую в село.



Гл.25


Игорь с Валерой воспользовались тем, что Сулим поехал на разведку и решили хоть с какой-то пользой провести вечер, вернее, ночь. Они знали, Сулим вернётся лишь через несколько часов, потому что пробиться в город стало сложно и, главное, опасно. Дорога, пролегающая через промзону ещё оставалась открытой, но они видели, как Сулим переживает. Ведь если и здесь они потерпят фиаско, то что тогда делать дальше?

"Вот пусть Сулим и думает, он лидер, ему и карты в руки."

Колька замечал, что амбалы наглеют и иногда позволяют себе напиться в его отсутствие, но он решил их не задевать, потому что те условия, в которых они тянули своё жалкое существование без выхода в "свет", кому угодно окажутся не по плечу, а те ещё терпят. Но марку надо держать и периодически он напоминал им, давая понять, что он вожак стаи и дисциплина в его руках.

Толян подсказал амбалам, где живёт старуха, у которой отменный самогон. Сама она его не производила, ей доставляла сей напиток дочь из соседнего села. Там молодайка спалилась и теперь в летний сезон подключила к распространению горячительного собственную мать, зная, что летом в Отрадное прибудет масса отдыхающих и наверняка многих заинтересует отпробовать питие местного разлива. И как только на берегу озера появлялись первые палатки, старуха наполняла корзину пирожками и проходя мимо мужчин тихонько шептала:

-   Есть самогоночка. Высший класс! Куда магазинной водке до такого "нектара"? Крайняя хата от остановки.

Некоторые представители мужского пола смотрели на пенсионерку с улыбкой, другие с недоверием, но факт в том, что уже ночью находилось много желающих постучаться в окошко. Слухи распространяются быстро, поэтому старуха не утруждала себя каждый день возиться с пирожками. Достаточно и одного раза, а потом прибывшие сами передавали друг дружке нужные сведения.

Игорь с Валеркой крались по улице, как два изгоя, переходя от забора в тень и обратно. Рисковать не хотели, Сулим ничего не прощает, если что. Наконец, они добрались до заветного домика, вспомнили, что бабка просила стучать только в окно со стороны глухой стенки, дабы соседи меньше завидовали, и, едва повернули за угол, как наткнулись на худенькую девушку, смело идущую в село. Вот это сюрприз!

-   Привет!  -  душевно поздоровались они.

-   Привет.  -  ответила незнакомка.  -  Вы тоже из отдыхающих?

-   Из них.  -  соврал Игорь.  -  Вот, знакомимся с деревней.

-   А я уже и с городом познакомилась, только приехала попуткой.

Так они, болтая, шли по направлению озера. Девушка немного пооткровенничала, сказала, будто с парнем у неё сейчас отношения не очень, из-за подруги, поэтому и пришлось сегодня уехать на весь день.
Лиза специально сказала этим двум парням, атлетического сложения, о своём наболевшем. Ей хотелось внимания от них, пусть теперь Андрей поревнует. Вот сейчас она явится с ними, а они со Светкой посмотрят, какие спортсмены за ней ухаживают.

А вот у "спортсменов" были совсем другие планы насчёт неё. Отработанный удар по голове и знакомой дорожкой, огородами, амбалы притянули девушку в дом фермера.
Колька тоже вернулся не с пустыми руками и радости Толяна не было предела, он перекрестился и от всего сердца сказал:

-   Ну слава те, Господи, всё наладилось. И девок за ночь аж две, и дорогу не перекрыли.

-   Как, две?  -  насторожился Колька, ещё не знавший о "подвиге" амбалов. Те улыбались.

-   Дык, хлопцы тоже одну припёрли. Она из отдыхающих.

-   Вы что, с ума сошли? Я же предупреждал, отдыхающих не трогать! Ублюдки, вы же сами ментам подсказку сделали, мол, ловите нас в Отрадном. Да вы хоть знаете, сколько завтра здесь легавых будет? Ну козлы, ничего доверить нельзя!

-   Сулим, ты базар фильтруй, если чё. И не думай, что мы такие тупые. Она с хахалем поругалась и в райцентр рванула. Оттуда доезжала попуткой. Ни одна живая душа не знает, что она вернулась.

Колька облегчённо вздохнул.

-   Всё равно, в следующий раз постарайтесь предупреждать меня о своих намерениях. Спалиться можно в одночасье.

Те, ради приличия кивнули, соглашаясь. Толян спросил, как Сулиму удалось в одиночку провернуть своё дельце.

-   Легче не бывает.  -  сказал тот.  -  Тщедушный муж тащил на себе пьяную в дым жену. Бросил её на лавочку, чтобы передохнуть. Сам тоже поддатый. И видно, зло его взяло, почему она сама не идёт, а едет на нём? И так у них постоянно. Мол, если меры не знает, то не надо пить. Но та - ноль эмоций, вообще никакая. Он целый час её тормошил, пытался заставить передвигаться самостоятельно, но чудо не произошло. Та храпела, как заправский мужик и один раз даже умудрилась его лягнуть.

-   Ну и чёрт с тобой!  -  парняга встал и пошёл домой.  -  Разок тебя проучу, так потом поумнеешь. Нашла носильщика.

Мне оставалось только перенести даму в багажник. Как видите, до сих пор спит.

-   Сулим, она тебе всё там обрыгала.  -  сказал Толян, открывая багажник.  -  И правда, спит, как сурок.

-   Вымойте всё.  -  скривился Колька.  -  И затащите её к остальным.

-   Сулим,   -  обратился к нему несмело Валерка.  -  У нас к тебе есть разговор.

Колька сразу почувствовал, что разговор будет не простым.

-   Так, говорите.

-   Отдай нам на часок проститутку.

-   Нет.  -  твёрдо отчеканил Колька.

-   Слушай, да это же бэ конченная, что ей терять? С неё что, убудет? Мы побалуемся маленько и положим предмет на место.

-   Я сказал, нет!  -  повысил он голос.  -  Ещё вопросы будут?

-   Да кто ты такой?  -  спросил Валера.  -  Мы работу выполняем? Выполняем. Что ещё надо? Почему ты должен руководить нашей личной жизнью?

"Если сейчас не расставить все точки на "ды", - подумал Колька, - то потом будет поздно."

Он подскочил и так врезал Валере в лицо, что тот оторвался от земли и пролетел пару метров в воздухе. У Толяна округлились глаза. Сравнить Сулима и Валеру. Да последний в два раза больше.

Игорь вскочил на помощь другу, но Колька одним движением вытащил нож и долгим тяжёлым взглядом уставился Игорю в глаза. Тот ни на мгновение не сомневался, Сулим не шутит и терять ему нечего. Игорь уселся на место. И только тогда Колька спрятал нож.

-   Когда вы в спортзале качали свои бицепсы, меня, всей суровости жизни, учила улица. И там я экзамен сдал на пятёрку. А это вам не блины менять на штанге.

-   Сулим,   -  подал голос Валера, стирая кровь с лица.  -  Вот ты сейчас меня ударил, а я ведь прав. Ну, может, не касательно этой бабы, а вообще. Что за жизнь у нас с Игорем, ты не задумывался? Ещё можно потерпеть не высовываться, но когда природа диктует своё, от этого никуда не деться. Тебе если надо, ты куда-то уехал, Толян тоже бегает к своей деревенской, а мы что, не люди? Ты расскажи, как нам жить и выкручиваться с такого положения, мы ведь нормальные здравые мужики. Так что нам делать?

-   Ну чёрт с вами, езжайте завтра автобусом в город. Постарайтесь создать впечатление, что вы с озера. Имейте в виду, иногда проверяют и рейсовые автобусы. Даю вам сутки.

-   Вот это по-пацански.  -  обрадовались амбалы.




Гл.26


Когда Настя отоспалась и, не открывая глаз и сладко потягиваясь, она хитро улыбнулась сама себе.

"Всё-таки донёс, а ещё в кафе говорил, что тянуть её больше не собирается." - но потом молодая женщина глаза всё-таки открыла и невольно вскрикнула. Где она, в больнице, что ли? Вокруг столько кроватей и несколько девушек, с интересом смотрящих на неё. - Так нет, в больнице не бывает таких огромных палат."

-   А где мой Серёга?  -  первое что пришло ей на ум.

-   Мы бы и тебя не видели, если б тебя вчера не привезли.  -  без тени чего-то плохого сказала Аллочка.

-   А кто меня привёз и куда?

Девушки вкратце её просветили и Настя заскулила.

-   Я сама виновата. Всё цену себе набивала да царицу из себя корчила. Думала, он обязан носить меня на руках, муж ведь. Вот дура!

-   Да, ты и правда вчера была некакущая. Мы решили, что это они тебя так накачали.  -  посмеялась Тоня.

-   Девочки, да вы не подумайте, что я пропойца. У нас с Серёгой сын Илюша, ему три годика. Но раз в месяц мы отправляем его к бабушкам, а сами идём в ресторан или кафе. Водку я не пью, а только сухое вино, и как умудряюсь перебарщивать, сама не понимаю. Вроде, общаюсь, всё хорошо, а потом сразу отключает и идти не могу. Да тут ещё привычка - никогда ничего не закусываю.  -  вдруг она запнулась и снова заплакала.  -  Получается, что Серёга выполнил своё обещание. Он давно грозился бросить меня посреди улицы.   -   и она накрылась с головой, продолжая всхлипывать.

-   Девочки.  -  призвала всех Рита, махнув в сторону новенькой, мол, все с этого начинали и она свыкнется.  -  Я, знаете, о чём тут подумала? Нас уже шестеро, между прочим.

Девушки молча ждали продолжения. Интересно, к чему она клонит?
Рита воровато глянула на дверь и снизила голос.

-   А давайте нападём на того мужика, что нам еду и воду носит? Если сразу четверо свалят его с ног, а остальные двое побегут на улицу и поднимут крик, то этого будет достаточно, чтобы их разоблачили.

-   А остальные? Их же четверо по нашим подсчётам.  -  засомневалась Тоня.

-   Балда, Тоська. Нападём тогда, когда эти уедут. Они же втроём работают.

-   Не всегда. Вот тебя, например, один привёз и не только тебя.

-   А меня только те двое здоровых.  -  осмелилась вставить слово Лиза.

-   Вот видишь!  -  подтвердила Тоня.

-   Проблем нету. Я уже знаю, когда все уезжают. Прислушивалась. Просто, тогда те двое не шумят. У них где-то здесь недалеко диваны или кровати, слышно как скрипят, когда они ложатся.

-   А что, девочки, идея!  -  согласилась Алла и тоже с опаской обернулась на дверь.

-   Только я не смогу нападать, можно я побегу кричать?   -  попросила Верочка.

Но Толян больше не заносил еду и всё, что требовалось. Он открывал дверь и ставил рядышком и то, когда все дома. Бадью выносили амбалы, но напасть на них никто бы не решился. А ведь Толяну Сулим подсказал, чтобы был поосторожнее. Их теперь много.
И план, в который было поверили девушки, с треском провалился.

Колька спешил. Пока единственный путь ещё свободен, надо возить и возить. С одной стороны его пугало, что думать на дальнейшее, когда перекроют кислород? Как потом выкручиваться из создавшейся ситуации? Думать придётся долго. Интересно, как дела обстоят в других местах, у его коллег, неужели всё точно также? В таком случае, поистине деньги не просто так достаются. Нет, отступать он не собирался. Но вот такая сплочённость и оперативность ментов, несколько сбивала с мысли. Он никогда не думал, что они так серьёзно бросятся на поиски, причём, всеми силами, какие есть. А с другой стороны, в нём появился такой азарт, что хотелось горы перевернуть. В одну ночь - сразу двое девиц. Это впечатляет.

На тот бар, с названием Атлант, к которому он никак не мог доехать, Колька возлагал большие надежды и был уверен, что сегодня он вернётся тоже не с пустыми руками. Амбалов не стал брать, а те облегчённо вздохнули. Первый раз за всё время. Ночные развлечения отняли много сил и спать хотелось до потери пульса.

Колька въехал в город вновь беспрепятственно, но останавливаться, как обычно, нигде не стал, и тёмными улочками тихо пробирался к намеченной цели. Огни кабака заметил ещё издали и заглушил машину так, чтобы просматривался вход. Ждал долго, но не зря. На улицу выбежала девушка, а за нею парень. За версту слышно, что между ними разыгрался скандал. Они оба махали руками, что-то друг другу доказывали на повышенных тонах, а потом девушка врезала парню звонкую пощёчину.

Колька затаил дыхание, он уже предвкушал счастливый для него исход. Обиженная девушка готова любому прохожему поплакаться в жилетку.
Так он и думал...
Парень развернулся и тоже ударил в обратку, а потом запрыгнул на мотоцикл и умчался. Девушка расплакалась и пошла в сторону аллеи, где через каждый десяток метров стояли лавочки.

"Только бы села, только бы не пошла дальше. Отлично!"

Колька оставил машину и не торопясь, обычной походкой направился к ней. Он шумел, пиная подвернувшуюся бутылку, будто никого не замечает в упор, но ему прекрасно было видно, что девушка уже обратила на него внимание. Она перестала плакать и приняла позу отдыхающей леди. Не для того, чтобы ею заинтересовались, а просто не хотела выставлять свои слёзы напоказ. Когда Колька поравнялся с той лавочкой, он вдруг остановился.

-   А я думал, что здесь совсем один. Так хочется куда-либо убежать, чтобы вокруг ни одной живой души.  -  говоря, он присел рядом.

-   Почему?  -  шмыгая носом спросила она.

-   Мы десять лет встречались с моей девушкой, ещё со школы, а сегодня она меня бросила. Вам было когда-нибудь так больно?

Но вместо ответа девушка зарыдала, приглушённо так, с подвыванием.

-   О да, я не одинок в этом... Видно, эта аллея специально собирает таких несчастных, как я.

Девушка кивала. Казалось, она вот-вот начнёт изливать душу, но в это время чуткий слух Кольки уловил какие-то звуки. Будто сюда ещё кто-то идёт.

"Всё, о краже не может быть и речи. Потом мой фоторобот будет висеть на каждом доме и столбе этого города. Ну что ж так не везёт? Надо сваливать."

И что совсем явилось для Кольки полной неожиданностью, так это нарисовавшийся ниоткуда недавний кавалер сидящей рядом девушки.

"Хреновая ситуация. Как же он умудрился подъехать, что я не слышал? - и самое худшее то, что парень насветил на них фонариком. - Он меня видел. А такое допустить нельзя. Ведь вся милиция ищет похитителей, а тут я, не успела девушка остаться в одиночестве. Где гарантия, что этот сопляк не попрётся завтра в участок и не обрадует их ночной встречей?"

-   Нормально, Натаха!  -  проговорил прибывший.  -  Не успел я отвернуться, а ты уже и замену мне нашла? Быстро!  -  он продолжал светить фонариком. Такого унижения Колька давно не переносил.

-   Выключи.  -  глухо попросил он.

-   А то что?

Тянуть резину, пока сюда толпа не сбежится, Колька не мог. Он рывком выхватил нож и, выбивая фонарь, воткнул его в сердце несостоявшегося жениха.
Наташа вначале ничего не поняла, но потом, когда до неё дошло, она приготовилась кричать от ужаса.
Колька в это время вытащил нож из тела парня и окровавленной рукой с размаха зажал ей рот. Другой рукой подтолкнул её голову к дереву и стукнул так, чтобы она отключилась. Всё происходило на одном дыхании. Подхватив обезвреженную жертву, он побежал с нею к машине.



Гл.27


В этот раз Колька возвращался в плохом настроении, он готов был рвать и метать. Откуда взялся этот пацан на его голову, жить, что ли ему надоело? Ну поехал на своём мотоцикле и езжай на здоровье, чего надумал возвращаться? Кому нужны эти дешёвые понты? Уходя - уходи. Оставлять того в живых не могло быть и речи, слишком много поставлено на кон.

И всё равно неприятно, что сегодня всё закончилось кровью. Менты теперь вообще на уши станут. И так было тяжело, теперь и вовсе, хоть бы расхлебаться. Ещё и запах чужой крови вызывал тошноту, Колька не мог дождаться, когда вернётся в деревню.

Толян и амбалы с испугом уставились на окровавленного Сулима, подумали, что он ранен, но слава Богу с этим всё нормально. Тогда получается, он кого-то того...? Неужели мента? Тогда пиши-пропало.
Но Сулим не хотел объясняться, он распорядился, чтобы девчонку определили в общее помещение, а сам бегом побежал под душ.
Колька долго мылся, особенно тщательно отмывал руки, и даже после целого часа плесканий, ему всё равно казалось, что от него за версту несёт кровью.

*****

Вадим Петрович не снимал стружку с подчинённых, когда пропала Тоня Малышева, несмотря на то, что девушка являлась городской жительницей. Ну и что? Пропала-то в деревне, а это уже не их территория. Всё ж меньше сверху будут пилить, вот и он не шумел на своих. Просто порадовался, что их план блокировки дорог возымел действие и преступники переключились на сельскую местность. Вот пусть теперь ихние участковые побегают, а он пока может передохнуть.

Но когда пропала Лиза Кузина, Вадим Петрович насторожился. Правда, там всё было запутано. Её парень утверждает, будто Лиза уехала куда-то, но свидетелей нету - доехала она куда-нибудь или нет? Местное население не в состоянии запомнить такое количество людей, прибывшее на отдых к озеру. Водитель пожимал плечами, может ехала, а может нет.
Даже если она добралась до города, то где гарантия, что она пропала именно здесь? А может по дороге обратно? Тут всё не так просто, но Панько забеспокоился. И не напрасно.

Как-то утром пришёл в милицию молодой мужчина и заявил о пропаже супруги. Рассказал, когда в последний раз видел её, сам же и оставил на лавочке. У Петровича ещё теплилась надежда и он спросил у мыкающего горе парня:

-   А не могла она уйти к подругам или уехать куда-нибудь? Ну, вам назло, что так с нею поступили?

-   Не могла. Наська, она вообще у меня обязательная. И мать хорошая, и хозяйка. Только вот не научилась норму держать, а так... Да и подруг у неё давно нету, как только она вышла замуж, остались одни приятельницы. Но они все не из тех, к кому она могла пойти на несколько суток. И мотнуться ей некуда, если далеко. Вся родня здесь, рядышком. Дядька, правда, в Германии, но не туда же она подалась? Не, ребёнка Наська не бросит.

Вадим Петрович кидал косяки на Маргулина и Бабенко, а те притворялись, будто не замечают, хотя прекрасно знали, что им предстоит, когда уйдёт муж пропавшей пьяной женщины.
Но с исчезновением ещё одной девушки, одновременно связанным с убийством её друга, полностью убедили начальника милиции в том, что банда орудует у них под носом.
Следователи пытались его переубедить. Нет, они не то, что скидывали со счетов подозрения шефа, а просто выставляли возможные варианты.

-   Петрович, последнее дело надо расценивать, как убийство. Раньше же не наблюдалось, чтобы похитители шли на мокруху? Им это не выгодно. Зачем поднимать лишнюю шумиху вокруг себя? В их планы входит другое занятие.

-   А я говорю, это преступление связано с остальными, потому как пропала девушка. В кафе сказали, будто парень был с нею, но куда-то же делась его подруга? Правильно, раньше они не убивали, но может, это вынужденное убийство. Например, как-то он им помешал и они его убрали, как ненужного свидетеля.

-   А вы не допускаете, что это сделала та пропавшая девушка? Мало на нашем веку всплывало таких случаев?

-   Не мало. Но мне сегодня принесли результаты экспертизы. Удар ножом произведён с бешеной силой, а также мастерски - в сердце, с первого раза. Женщина бы так не смогла его нанести. Если, конечно, она не служила в спецназе, но у нас таковых нету.

-   Петрович, давай сначала найдём эту неизвестную. Да мы и парня толком не знаем, кто он есть, а потом уже будем делать соответствующие выводы.

-   Что давай? Это вы мне говорите? У вас преступники разгуливают по улицам, как по собственному дому, а вы всё ссылаетесь на "если" да "кабы". Да вы, даже последние жертвы не знаете по именам, а сидите тут рассуждаете...

-   Петрович, нам об этом сообщили только утром и мы сразу к тебе, а если бы...

-   Опять это "если"?  -  перебил Лёху побелевший шеф.   -  Значит так, Маргулин занимается убиенным и пропавшей. Ведёт опрос их родителей, друзей, знакомых и работников бара. А ты - целый день ищи лазейку, через которую проникают преступники, я знаю  -  такая есть! На брюхе обползи все окраины, но найди. Ясно?

-   Хорошо, мы этим сразу займёмся, я лично проверю каждую дорогу и каждый блок, но ведь мы не можем с уверенностью сказать, что похитители здесь у нас разгуливают. Тоня Малышева и Лиза Кузина были похищены не в городе, с последней ничего неизвестно. Также точно мы не знаем, как и где пропала подвыпившая дама, мало ли что ей в голову взбрело? Может, и уехала в том направлении, о каком муж и не догадывается. А последнее убийство тоже несёт загадочный характер. Оно не раскрыто и судить о чём-то рановато.

-   Ну и что из этого, если Тоня и Лиза украдены не в городе? Как-то же бандиты выехали отсюда в деревню, а потом заехали с похищенной девушкой?

-   А почему бы им не жить на селе?

-   Не надо тут строить догадки! Ищите! И мне абсолютно всё равно, где вы их найдёте. Хоть на небе! Понятно? Всё, работаем.

Ярику в кафе сообщили, что парень с девушкой к ним зашли впервые. Вроде, те ссорились, а потом выбежали на улицу. Через некоторое время охранник слышал, как завёлся мотоцикл и всё стихло.

-   А кто нашёл труп?  -  спросил Ярик.

-   Молодёжь тут какая-то околачивалась. Они от нас и звонили в милицию.  -  сказала администратор.  -  Один из парней называл погибшего Андреем. А вот фамилию забыла. Кажется, Яковлев. Да, точно, Андрей Яковлев. Мол, только из Армии пришёл весною.

В военкомате подтвердили, да, есть такой. Служил на Дальнем Востоке и весной демобилизовался. Назвали адрес. Родителям Андрея уже всё было известно, им сообщил тот парень, который с компанией друзей наткнулся на него в аллее. Те успели посетить морг и теперь ещё издали Ярик услышал крики и стенания родных и близких погибшего. Но Ярику надо работать, несмотря ни на что.

Ему повезло, родители отнеслись к опросу с пониманием, им хотелось, чтобы милиция нашла преступников. Но вначале Маргулину пришлось выслушать, каким замечательным был их сын. Ну что же, и Ярик также к ним отнёсся с сочувствием. От матери Андрея, Ярик узнал, что сын, с недавних пор, встречался с девочкой по имени Наташа. Но он ни разу не привозил её домой, а им известно только то, что она студентка и живёт, где-то на другой стороне окраины, тоже в частном секторе.

Только к вечеру Ярослав нашёл дом, в котором проживала некая Наташа, и то, благодаря родителям Андрея. Те посоветовали обратиться к другу сына, наверняка парень ему рассказывал больше, чем им. А вот в этом доме ещё не знали, что случилось ночью с их дочерью. Отец с матерью Наташи с утра занимались похмельем, и когда видели дочь в последний раз - ничего сказать не могли.

Пьяная мать с остервенением стучала в окно летней кухни, где отдельно от них находилась девушка, думая, что та спит непробудным сном, потому что ночью прогуляла. Пришлось двери взломать, но никого там не оказалось и постель была прибрана, как будто на неё никто и не ложился, по крайней мере, в ближайшие сутки.

Ясность внесла соседская девочка, она дружила с Натальей. Та и поведала, что Наташа часто ругалась со своим парнем, потому что он настаивал на знакомстве с её родителями, а она стеснялась, ведь они настоящие алкоголики. Она ему даже не разрешала подъезжать к дому, они встречались в заранее обговоренном месте. Замуж тоже Наталья не спешила, хотя он предлагал неоднократно. Девушка считала, что будет обузой для родителей Андрея, ведь он тоже поступил в ВУЗ, и как они проживут, если оба являются студентами? Андрея раздражало, что он не всё знает о своей девушке и решил, будто она что-то скрывает. Ссоры возникали всё чаще и чаще, но убить Наталья не могла. Она его любила.

"Значит, всё-таки похитители."  -  заключил Ярик.

А Лёха прямиком направился к Кириллу Стаценко, именно он отвечал за все посты в городе, а также на селе. Тот вытащил карту, где у него было всё отмечено.

-   Вот смотри, Леха. Показываю всё досконально. За автовокзалом - стоят. Там дорога, выходящая на трассу. Кинотеатр Красный Октябрь - стоят. За ним дорога к реке, а от неё тоже на трассу. Дальше промзона, её пропускаем. Переезд - стоят...

-   Стоп. А почему промзону пропускаем?

-   Лёха, да там фактически нету дороги. Надо быть камикадзе, чтобы рискнуть по ней ехать.

-   Значит, на самом деле она существует? Какая-никакая, но есть? А ну-ка, поехали! Я сам хочу убедиться.



Гл.28

С экипажем одной из патрульных машин Лёха и майор Стаценко прибыли к промзоне. Бабенко только глянул на петляющую между колдобин и напоминающую узкоколейку, просеку, как у него сразу перехватило дыхание.

-   Кирилл, да ты что! Как ты мог так опростоволоситься? Это же дорога, пусть хреновая, но дорога.  -  Лёха выскочил из машины и прошёлся по ней добрую сотню метров. Вернувшись, сообщил:

-   А ведь её, родимую, кто-то использует. Пробираются тут, Кирилл, чтоб ты знал. Отчётливо видны следы автомобиля.

-   Может кто из работников?  -  майор кивнул на старые здания промзоны.

-   Если они тут ездят, то почему преступники не могут?  -  парировал Бабенко.

-   Лёха, сейчас исправимся, чего так волноваться?

-   Тебе ли, Кирилл, объяснять, чего так волнуюсь?
Но здесь ставить ничего не надо. Чувствую, ветер дует с деревень. Дай мне этот экипаж, на котором сюда прибыли, я хочу дальше с ними проехаться и сам посмотреть, что там у нас?

Когда добрались до трассы, то все догадки подтвердились, путь вполне проезжий. Но только откуда добираются преступники в город, деревень тут хоть отбавляй. Далеко они не станут устраивать себе "логово", хлопотно потом возвращаться, а вдруг милиция? Значит, где-то рядом?

Лёха уже хотел поворачивать обратно, чтобы парни его отвезли, а сами вернулись и в какой-либо посадке затаились вместе с машиной да понаблюдали за транспортом, откуда идёт и куда? Может, кто полями предпочитает прятаться или что-то ещё подозрительное заметят, но он почему-то очень сильно поверил в эту затею, казалось, что преступники где-то поблизости. Вместе с парнями-патрульными они облюбовали лесополосу. И не успел Лёха раздвинуть кусты, как сразу увидел хорошо накатанную грунтовку.

-   Опаньки! Хлопцы, бегом сюда!

-   Товарищ капитан, мне бы тоже хотелось, но не факт, что именно этим путём пользуются похитители. Тут часто пробирается всякий сброд, что-то стырить в колхозе или наоборот колхозники везут ворованное на рынок.  -  сказал один из патрульных.

-   Правильно рассуждаешь, но проверить надо. Сейчас отвезите меня в родные пенаты, а сами возвращайтесь. А завтра и я к этому посту присоединюсь, когда привезу вашу смену.

*****

Колька вновь позвонил по тому телефону, что давал ему брат. Альтан говорил, что он может звонить туда всякий раз, если возникнут какие проблемы. Теперь они возникли.

-   У меня уже семеро.  -   доложил Колька неизвестному покровителю.

-   Ай, молодец! Я говорил тебе, Сулим, что мы ни разу не усомнились в твоих организационных способностях?

-   Боюсь, что возникли причины усомниться.

-   Что-то случилось?  -  после паузы спросил встревоженный голос.

-   Ещё не знаю, но, думаю, что вам виднее. Я убил человека.

-   Это мент?

-   Нет, не мент. Друг одной из моих "подопечных". Он внезапно появился и видел меня.

-   А, так это пустяки. На войне, дорогой, не бывает без жертв, которые не планировались. Успокойся, ты всё сделал правильно. Заляг на дно на пару недель и продолжай работать. Менты порыскают, поищут, и чтобы не было глухаря, повесят убийство на кого-то другого. Они так делают, если кишка тонка, а у них она всегда тонка. Желаю успехов!

У Кольки отлегло от души, подводить Альтана не входило в его планы. Но не только он успокоился, а и его подельники, которые внимательно прислушивались к разговору. Они тоже думали, что Сулим мусора замочил, а это серьёзно. Тогда они начнут рыть так, что мало не покажется, с ними лучше не связываться.

Окрылённый поддержкой сверху, Колька собрался в город, ему срочно захотелось осуществить свою мечту - всё-таки завербовать кого-нибудь из милиции. Это сейчас стало необходимостью. Как идёт расследование по убийству, и вообще, в каком направлении работают органы, в связи с пропажей девиц, что они думают по этому поводу? - всё это и многое другое знать нужно в первую очередь. Свой человек в ментовке, это большое дело.

Но Толик не советовал брать автомобиль, мотивируя тем, что после мокрухи будут останавливать каждую машину. Пришлось ехать автобусом и косить под пляжника, но Колька согласен и на это, лишь бы всё получилось. Он уже знал кого начнёт обрабатывать.

После того, как ушёл на пенсию их старый участковый, на его место поставили нового. Колька некоторое время приглядывался к нему и тот ему показался, как говорят, ни рыба ни мясо. Молодой, женат, маленький ребёнок. Вот кто от денег не откажется! Какие зарплаты в милиции, Кольке известно. Он знал, где в частном секторе жил новоиспечённый участковый инспектор и выловить его не составляло труда, но беспокоило другое. В этом городе он жил, тем более едет в свой микрорайон и очень не к стати встретить знакомых. Вот где пригодятся шляпа и очки!

 Участковый, Иван Павлович Давыденко, сегодня возвращался поздно. Почему сегодня, так почти всегда последнее время. Вот не было печали с этими похитителями, теперь, как лошадке пахать без выходных. Жена ругается, говорит, что он уже живёт на работе. А что ты сделаешь, быстрее бы их поймали, этих ублюдков, тогда бы все дружно вздохнули. Уже почти полночь, а он ел аж в обед, и искупаться под душем хочется. Пока сделаешь все эти дела и спать некогда. Казалось, только приляжешь, а уже будильник звенит. С удовольствием взял бы его и зашвырнул подальше. Ваня вспомнил, вроде жена заказывала, что-то купить, но что? - вопрос. Да и поздно уже, магазины закрыты.

До дома оставалось совсем немного, но кто-то вдруг ударил его по голове и поволок в разросшиеся кусты сирени. Местная блатата, наверное.

"Вот черти, ну я им завтра устрою, будут они у меня все на учёте стоять.  -  подумал Ваня, но когда ему мастерски скрутили ноги с руками, вытащили из кобуры пистолет, а потом припёрли сидячим к акации, он понял, шпана такое не умеет. Ваня открыл глаза и увидел перед собой незнакомца в шляпе. Тот не спеша присел и чиркнул зажигалкой, специально освещая часть своего лица. - Да, тут что-то серьёзное намечается."

-   Привет!  -  ухмыльнулся темнокожий.  -  Извини, что сразу не представился. Да подумал, что ты не захочешь знакомиться. А? Или захочешь?

-   Ты кто?  -  прохрипел Ваня.

-   Глупый вопрос, не так ли? Ну кто ж признается? А вот о роде своих занятий я тебе расскажу, собственно, за этим и приехал. Как там ведутся расследования, по поводу сгинувших бесследно девочек?

-   Так это вы их...

-   Не перебивай! Да, я один из них. Видишь, я честен перед тобой? Не буду скрывать и то, что в нашу большую организацию требуется работник милиции. Мы выбрали тебя. Не спрашивай почему, на этот вопрос нет ответа.

-   Вербуете? А если я не соглашусь?

-   Снова глупо. А выбор у тебя есть? Ты меня видел и кто ж тебя оставит в живых, дурашка?

Колька вытащил нож, а на него положил увесистую пачку денег.

-   Выбирай одно из двух, только быстро. На что укажешь, то и получишь. Смерть или красивая жизнь? Я бы выбрал второе. Ну зачем тебе эта копеечная работа?

-   Что я должен делать?

-   Я знал, что мы договоримся... Что делать? Нам помогать. Узнай, как идёт следствие и что удалось накопать твоим коллегам? А потом списки с девочками подготовь. Ты же тут всё знаешь, а мы не местные.

-   Пистолет отдай.

-   Отдам конечно, такого добра у нас вагон.  -  врал Колька.  -  Но отвязывать тебя не буду. Утром крикнешь проходящему народу, они и помогут. Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился, но предупредил, что его семья под наблюдением и если ему не жаль жену и сына, то может хоть завтра рассказать на работе об этой беседе.

-   Как я могу с тобой связаться?  -  спросил Ваня.

-   Я тебя сам найду.  -  обещал напоследок бандит.



Гл.29


Ваня не стал дожидаться утра, он сам выпутался из западни. Долго пришлось повозиться с верёвками, руки стёр до крови, форму измазал в пыли, но всё же, через пару часов вышел из непростой ситуации победителем, а точнее выполз, и поднявшись на ноги, шатаясь, отправился в участок.

"Да не такие они и крутые. Я бы не сказал. Научились бы сначала верёвки вязать, как следует.  -  размышлял Ваня.  -  Ещё посмотрим кто кого."

В участке он сделал несколько звонков, а потом вышел через запасной выход и сел в машину, которая его ждала в условленном месте. Это Лёха Бабенко за ним приехал.

-   Вань, а вдруг за тобой следили и видели, как ты в участок пошёл?

-   Хрен бы они допустили, чтобы я туда дошёл. Да и слежка за моим домом... Мне кажется, это чистый блеф.

-   Вань, я тоже придерживаюсь такого мнения, но рисковать твоей семьёй мы не имеем права.
Выползли, суки. Видать, хорошо мы их прижучили. Чего ж они раньше никого не вербовали, когда дела у них складывались наилучшим образом, а теперь, наверное, стало совсем плоховато. Это только начало, твари, вам ещё не то предстоит. И это при том, что милиция работает вслепую, а они свободно могут передвигаться и выбирать. Ничего, Вань, повоюем. Молодец, что позвонил. Вообще, тебе орден положено.

-   И насчёт оружия свистит, мол, у них полно. Стал бы он руки в кровь пачкать, если бы у него был пистолет с глушаком.

-   Ага и я за то.

В отделе УГРО их уже ждали. Ярик, ещё несколько оперов и даже шеф пожелал присутствовать. Петрович как узнал, какие приятные новости будут обсуждаться, выпрыгнул из постели и готов был в трусах и майке мчаться на работу.
Ваня рассказал им, как всё произошло. Шеф, когда слушал, то потирал руки.

-   Зашевелились, вражье племя, зашевелились!  -  без конца повторял он.

-   Вань, твою семью мы завтра с утра вывезем из дома. Блеф ни блеф, а от греха подальше припрячем их. У меня на "скорой" дружок работает, сделаем вид, что заболел ребёнок и положим их в больницу. С усиленной охраной. Туда они не сунутся. Зачем им лишние состыковки с милицией?

-   Так может спецназ вызовем и пусть там всю территорию обшарят да перекрошат их, как капусту?  -  сказал один из собравшихся, Саня Олейник.

-   Ни в коем случае. Вы забыли, что у них шестеро девчат?  -  Вадим Петрович и все остальные не знали о Рите, поэтому и считали, что похищено всего шестеро девушек.  -  Не дай Бог спугнём и потом ищи ветра в поле. Вань, а когда этот бандит ушёл, ты не слышал, может машина где поблизости завелась?

-   Нигде ничего, Петрович. Я специально прислушивался. Кстати, вот деньги, которые он мне оставил. Пусть оформят, как вещественное доказательство.

-   Я вот думаю, что пешком наш парень приходил. Боятся они теперь машиной ездить. Неужели наш пост засекли в той посадке?  -  заключил Лёха.

-   И я так думаю.  -  согласился Петрович.  -  Автобусом ехал, рейсовым. А таким видом транспорта можно добраться только из Отрадного.

-   Почему?  -  поинтересовалось сразу несколько человек.

-   В любом другом селе народ своих знает, а в Отрадном отдыхающих много. Но автобусом не доставить похищенных девушек, значит, всё-таки будет и машина. Лёха, пост из посадки не убирать!

-   Я знаю, Петрович, тут железно. Думаю, что сегодня уже попытки исключены, а завтра мы туда поедем двумя УАЗами, вооружённые до зубов.

-   Ребятки.  -  продолжил шеф.  -  Нам надо бы позвонить завтра в Отрадное, участковому. Пусть не рыскает по дворам ни в коем случае, но ещё раз прикинет, где можно прятать похищенных девушек, есть ли такой удобный для этого дом? Граждан пусть своих в уме переберёт, что там у него, все белые и пушистые? Не обязательно, чтобы это были бывшие заключённые, нынче разного дерьма достаточно, до денег жадного.

-   Сделаем, Петрович.  -  кивнул Ярик.

-   Ваня, а ты живи обычной жизнью. Что-то мне подсказывает, что ты больше не встретишься с тем подозрительным типом, у которого мусульманская внешность, но безупречное произношение русского. Но даже, если встретитесь, то тяни резину и говори, что ни фига менты работать не умеют, что ты вообще тут случайно и собирался уходить. А у оперов ни одной зацепки. Скажи, что лично слышал, как начальник им клизму вставлял, в общем, всё в таком духе.

-   Понял. А если они девочек начнут просить, что я должен делать?

-   А ничего. Работы было много и пока не успел подобрать. А потом мы им устроим ловлю на живца. Всё, ребята, по домам. Хоть часок ещё вздремнём. Ваня, хотел тебе предложить... Ко мне в отдел пойдёшь? Нам такие нужны. 

-   Да не, Петрович, спасибо. Я уже там свыкся.

Утром семью участкового определили в больницу в отдельную палату и выставили охрану. А Лёха, Ярик, Ваня и ещё три человека отправились в засаду.

*****

Толян и амбалы были против вербовки мента. Тут долго и рассусоливать не надо, мусор - есть мусор. И где гарантия, что он не предупредит своих о вчерашнем приключении?

-   Мент, который взял деньги уже наш. Ещё и семьёй его припугнул. Откуда он знает, что у нас сложная ситуация и мы сами едва в город попадаем, ни то, чтобы ещё кого-то караулить. Нам он позарез. Сами видите, какая обстановка, а работы не початый край.  -  убеждал их Колька. Он предупредил амбалов, что сегодня они снова едут к участковому, теперь уже машиной.

-   А чё ты к нему так рано?  -  спросил Толян.

-   Чтобы не думал, будто мы шутим. И пусть видит, нам их патрули до фонаря. 

Все промолчали, но в назначенное время амбалы послушно залезли в машину. Ехали тем же путём, через накатанную в посадке дорогу, это оставался единственный свободный путь. Специально выехали засветло, чтобы ещё по дороге, скрываемые деревьями, смогли хорошо разглядеть трассу.

-   Вроде всё чисто.  -  заверил Игорь.  -  А что-то под ложечкой засосало.

-   Прекрати ныть, как истеричная баба!  -  зашипел на него Колька, хотя он и сам чувствовал себя не лучшим образом. Хотелось тут же повернуть обратно. Но сейчас этого делать нельзя. Кем он тогда будет выглядеть в глазах подчинённых? Трусом? Даже хуже. И о какой дисциплине, можно вести речь впоследствии? Тем более, трасса пустая, значит, дорога ещё не рассекречена. Ну, а в городе он знает, как себя вести, прежде чем подойти к участковому. Сначала понаблюдает за ним хорошенько, а дальше видно будет, и Колька по привычке толкнул бампером закрывающие дорогу кусты...

Салон огласило выкриком амбалов да он и сам, вроде вскрикнул. Два милицейский УАЗа перекрыли им путь. Полукольцом стояли менты с автоматами, и, не давая времени для размышления, один из них шагнул к ним.

-   Ваши документы.  -  обратился он к Кольке.  -  Это был Лёха Бабенко. Они ещё издалека услышали гул машины. Аккуратно разведали и вычислили, что в их сторону движется Жигулёнок. Особенно Лёха не надеялся на удачу, всё-таки соперник у них достойный, но когда увидел тех, кто находился в старых Жигулях, сомнения тут же отпали. Тот смуглый, что за рулём - точь в точь подходит под описания Вани да и Ваня успел крикнуть:

-  Вот он, я его узнал!



Гл.30


Колька тоже заметил участкового.

"Так вот откуда весь сыр-бор? Правы были амбалы, но им не обязательно знать, что среди обложивших их людей, есть тот, кого он неудачно завербовал. Так участковому он не рассказывал, какой дорогой они передвигаются, неужели сами так близко подобрались? О чём я думаю в такой момент? - Колька тряхнул головой. - Какая разница, о чём догадаются или не догадаются Игорь с Валерой, это же самый натуральный конец. Или нет? - ему сейчас всё равно, какая судьба ждёт амбалов и Толяна, ему даже на девочек наплевать. Лишь бы выкрутиться из этой ловушки и уйти живым. Потом он извинится перед братом, что не оправдал его доверия и попросит другую работу.
За чередой мыслей, он пропустил вопрос. Кажется, у него попросили документы.

-   Командир, что происходит и на кого охотимся?  -  с наигранной весёлостью спросил он того, кто потребовал у него документы. Колька тянул время.

"А есть ли смысл? Вон их сколько и что могут сделать три ножа против стольких автоматов?"

-   Я сказал, документы? На слух жалуемся? Выйти из машины!  - приказ прозвучал сурово и Колька подчинился. Мент стоял в опасной к нему близости и почему бы этим не воспользоваться? Бегать он умел и затеряться в посадке для него пустяковое дело. А тут ещё и Валера сыграл ему на руку. Выпрыгнул из машины и с криком устремился к кустам, но прозвучали выстрелы. Первая очередь Валере под ноги, а после второй амбал споткнулся и упал навзничь. В этот момент, когда все отвлеклись на Валеру и выстрелы, Колька потянулся к ножу, но тут же в грудь упёрлось дуло автомата и он встретился с тяжёлым взглядом держащего его на мушке.

"А этот мент не простой, сразу видно."

-   Не советую.  -  услышал Колька.

-   Да ты чё, командир? Я документы хотел показать.  -  продолжал играть Колька.

-   Так показывай!  -  Колька понял, что это не он играет, а играют им, но всё равно хлопнул себя по брюкам, потом по груди, где находился карман рубашки.

-   Слушай, да они, наверное, в бардачке.

-   Я знал, что ты так скажешь. Потому что, кроме ножа у тебя ничего больше нету в кармане.  -  оскалился мент.

А в этот момент происходили следующие события. Тот, кто стрелял в Валеру подтянулся к машине, и, открыв дверцу, грубо попросил Игоря выбраться наружу. Но тот уцепился за сидение и не хотел выходить. Тогда и Игорь был расстрелян на месте, без всякого предупреждения.

"Жёстко."  - подумал Колька и вот тут отвлёкся его "охранник".

-   Ярик, зачем? Одного бы хватило.

-   Ненавижу этих мразей. К тому же, нам дан приказ, если чего, стрелять на поражение. Теперь я уверен - ни один суд их не оправдает.

"Да, сыскари время не теряли..."  -  мелькнула мысль и Колька, оттолкнув в сторону нацеленное на него оружие, сиганул в кусты. Несколько очередей выбивали под ним твёрдую почву, от этого камешки больно секли по ногам, и он поменял маршрут, пытаясь убежать с дороги в гущу кустов и деревьев, но спасения и здесь не было. Последнее, о чём успел подумать Колька, это такая глупость, вроде человек совсем зря жил на белом свете: 

"Интересно, сколько во мне сейчас пуль?"  -   и упал лицом в зелёную мягкую траву.

*****

-   Плохо сработали!  - возмущался шеф.

-   Петрович, ты же сам отдал распоряжение, если что... 

-   А вы и рады стараться!  -  перебил он Ярика.  -  Как теперь у мертвецов попытаешь, где они прячут похищенных девчат?

-   Мы отослали запрос, на кого зарегистрировано транспортное средство? Не думаю, чтоб тот смуглый написал машину на себя. Тем более, нам известно, что очаг всех преступлений тянется из Отрадного.  -  как всегда поддержал друга Лёха.

-   Откуда нам это известно? Из предположений? Той дорогой мог ехать кто угодно, рядом деревень хоть отбавляй. Ну наделали делов... Когда я отдавал приказ, то имел в виду ситуацию, которая окажется опасной для ваших жизней. Но из доложенного мне понял, что не такой уж и опасной она была.

В дверь кабинета начальника отдела постучали и тут же вошёл дежурный:

-   Из Отрадного звонили. Участковый.

-   Ну, говори!  -  нетерпеливо приказал шеф.

-   У него там есть местные, которые иногда подкидывают ему интересные новости. Так вот, они и сообщили участковому, что фермер Таранов Анатолий подозрительно бросил работу и нанял людей. А на всё нужны деньги. Мол, собирался телят закупать, но и пальцем не шевелит. Значит, зажил богато. И часто стал разъезжать куда-то ночами. Возникает вопрос, от кого прячется? А недавно на него работали двое приезжих, но и они внезапно пропали. Здоровые такие, как в американских фильмах.

-   Петрович, ну всё сходится. Так что, даёшь группу захвата?

*****

Толян решил навести во дворе порядок, давно хотел. Тут собралось много лишнего мусора и некоторые предметы каждодневного обихода, такие, как вёдра, тазы, стеклянные банки и прочее, стояли не на своих привычных местах, а то и валялись где попало.

Толян не любил бардак и проводив своих подельников, принялся за уборку. Но работа не клеилась да ещё и сердце покалывало. Последний раз его сердце беспокоило в позапрошлом году, когда с фермы увели два десятка уже подросших бычков и подобное хищение грозило приличными убытками. Вот тогда и пришлось попить ему корвалолу и положить под язык не одну упаковку валидола.

Правда, воры нашлись почти сразу и Толян тут же забыл, в каком месте находится и стучит этот весьма важный орган. Но вот в последнее время слишком частые покалывания в левом боку, весьма настораживали.
Мужчина присел на табуретку, здесь их во дворе находилось с добрый десяток. Надо бы сказать, чтобы в беседку шли отдыхать, а то уже всю мебель на улицу вытащили.

"С уборкой во дворе, видно, не получится сегодня.  -  размышлял фермер.  -  Пойду хоть картошки отварю на ужин. С мясом возиться хлопотно, перебьются все рыбными консервами."

Толян вытащил на улицу сумку с корнеплодами, подтянул к себе ящик для очисток и только взял в руки первую картофелину, как кто-то тронул его за плечо. Мужчина вздрогнул и выронил нож. Повернув голову, увидел людей в масках и сердце кольнуло с новой силой, отдавая болью по всей груди.

"А где же моя псина, почему даже голоса не подал?" - но ответ на этот вопрос Толян знал. В последнее время в его дворе появилось столько посторонних людей, в связи с чем приходилось постоянно орать на собаку, чтобы заткнулся и не гавкал, вот животное и потерялось в ориентации, на кого рыкнуть, а то, лучше и вовсе промолчать.

В двор зашёл худощавый молодой мужчина в джинсах, но Толян почему-то сразу определил, что он здесь главный.

-   Девушки где?  -  сходу спросил он.

Толян кивнул на сарай.

-   Там?  -  недоверчиво покосился на него спросивший. Да и как не удивиться? С виду - ветхий сараюшка, двери распахнуты. Никогда не подумаешь, будто там даже поросята живут, не говоря о людях. Но когда заглянули в помещение, то отдали должное смекалке хозяина. Полусгнившие доски сарая - это всего лишь оболочка, скрывающая добротное кирпичное строение без окон и единственной дверью.

Девушки подняли визг и все сбились в кучу, от страха прижимаясь к друг другу. Они подумали, что за ними уже приехали и собираются переправлять в другое место.
Правоохранительным органом потребовалось определённое время, дабы убедить насмерть перепуганных пленниц, что они пришли их спасать, а не наоборот. Девушки со слезами благодарили парней группы захвата, а пересчитавший их наличие Лёха, вдруг спросил:

-   Девоньки, а почему вас семеро?

Потом во всём разобрались и спасённые вернулись в объятия своих родителей, друзей и любимых. Наташа сходила на могилку Андрея. Положив цветы, она немного постояла, затем, не оглядываясь, отправилась к бабушке, папиной маме. Старушка давно предлагала внучке переехать к ней, а не жить с родителями пьяницами. Теперь пришло время послушаться бабушкиного совета.

   

Гл.31


Вычислить того, кто в России был главным над всеми преступными группировками, которые занимались хищением девушек для дальнейшей переправки их в Турцию, не составило труда. При обыске в доме Таранова нашли телефон, принадлежавший Кольке, по нему и определили, куда он звонил, ну а дальше, как говорят, дело техники.

Некий Артур Асланов и руководил всей преступной цепочкой, а дальше следы вели через море. И именно он сдал всех до единого, исключая Альтана и лишь потому, что ни разу "хозяина" не видел в лицо и знал его под другим именем. Он надеялся, что ему сохранят жизнь, ведь у него она только началась. Молодая жена недавно родила долгожданного сына, есть всё для безбедного будущего, но жизнь Асланову не сохранили.

А в далёкой Турции тоже произошли кое-какие изменения. Там пока точно не знали, кто здесь придумал всю эту "вербовку", но подозрения падали на Альтана. За его домом началась круглосуточная слежка. Но она бы ничего никому не дала, потому что к Альтану никто не приходил, кто имел дело с этим "бизнесом", по той простой причине, что все находились в России. Не хватало доказательств.

И вот, в один из летних дней в дорогой особняк вновь пришёл дядя. Альтан уже был не рад такому частому к нему вниманию со стороны дражайшего родственника, но отдать команду охране, чтобы того не пропускали, он не мог, язык не поворачивался. И сегодня тоже не лучшее время для "милых" бесед, почему-то не позвонил Артур, хотя должен был. Альтан немного встревожился, но успокоил себя тем, что у Артура недавно родился первенец и скорее всего он пирует со своими многочисленными единокровниками. Надо бы горячего горца предупредить, чтобы подобное не повторялось, в таком серьёзном деле и рождение сына совсем не повод пренебрегать основными обязанностями.

Бзбешённый дядюшка не вошёл, а ворвался и прямо с порога осыпал племянника проклятиями. Тот ещё никогда не видел Ахмета таким злым, он с испугом и удивлением наблюдал за действиями старика, который махал руками, медленно приближаясь, и продолжал выкрикивать в его адрес грубые и совсем не свойственные для такого человека, как Ахмет, слова.

-   Ты чудовище! Ты самое мерзкое чудовище, какое вообще мне когда-либо встречалось! Я доверил тебе сына, единственного ребёнка, которого только недавно приобрёл, а ты его уничтожил! Вместе с ним ты уничтожил мою надежду на старость, а также любовь и веру в тебя! Если бы я знал, что за этой лживой улыбкой кроется чёрная душа и кусок камня вместо сердца, я бы ни единой минуты не считал тебя своей роднёй, и ни за что не прислал сюда Сулеймана. Как ты мог так поступить со мной и своим братом? Как? Отвечай, исчадие ада?

-   Дядя, о чём речь? Объяснись, почему ты так кричишь и оскорбляешь меня?  -  Альтан мог догадываться, что Ахмету стало кое-что известно, но истиной причины он, конечно, не знал.

-   И ты ещё смеешь притворяться и делать вид, что ничего не происходит? О, Аллах, как бы я хотел, чтобы так оно и было! В командировку ты послал Сулеймана, да? Ты его на смерть послал - вот какую судьбу ты выбрал для кровного брата!

-   Дядя, это уже не смешно! И всё-таки, ты о чём?

Ахмет стукнул палкой племянника по голове, последний отскочил и крикнул в оправдание:

-   Я клянусь, что не понимаю, что ты от меня хочешь! Расскажи, наконец, что тебя так встревожило?

-   Ты думаешь, у меня друзей нет в полиции?  -  старик перевёл дух и ухватился рукой за деревянную изгородь лоджии.  -  В России накрыли несколько преступных групп, которые занимались хищением девушек. Им известно, что следы ведут к нам, присланы фотографии всех, кого задержали или убили, с той целью, вдруг кто-то здесь успел засветиться. Среди этих снимков я узнал Сулеймана. О горе мне несчастному, я сам его направил прямо в львиную пасть. Но ты не думай, что тебе это с рук сойдёт, за твоим домом уже ведётся наблюдение. Ты опозорил наш род, опозорил меня и убил кузена. Ты - убийца, ничтожный убийца!

Альтан побледнел.

"Вот почему не звонит Артур! Надо что-то предпринимать."  -  мысли его путались, он первый раз в жизни не знал, что ему делать .

-   Ты помнишь, что я обещал?  -  не отступал  Ахмет и скривился в страшной гримасе.  -  Если с моим сыном, что-то случится, то я тебя убью. Помнишь?  -  старик сделал шаг к племяннику, но вдруг застонал и схватился за сердце. Альтан подскочил к нему:

-   Дядя, что с тобой, может врача? 

Но Ахмет мотнул головой, а руками схватился за его шею.

-   Прекрати, дядя, что ты делаешь, ты же меня задушишь!

Силы оставляли старика: губы посинели, а лицо сделалось бледным. Альтан освободился из цепких слабеющих пальцев, но Ахмет не собирался сдаваться, он крепко сжал в кулаке ворот дорогой рубахи. Перегородка опасно затрещала под напором двух тел.

-   Дядя, Да опусти ты меня, мы же упадём. Дядя!

Ахмет не отпускал, он, что есть силы, тянул и тянул младшего родственника к себе. Тонкие деревянные узоры перегородки не выдержали и старик стал медленно падать, увлекая за собой, недавно так любимого племянника. Тот упирался, вновь и вновь пытался освободиться, но всё бесполезно. Альтан понял, что ещё мгновение и они полетят на асфальт с высоты третьего этажа.

Он видел, что старик уже умер, а его руки всё держали и не хотели расставаться с намеченной жертвой. Молодой мужчина ещё надеялся, если повезёт упасть на дядю, то, возможно, не разобьётся насмерть, но произошло непредвиденное. Ахмет зацепился за толстую ветку старого кипариса да так и остался на ней, а Альтан с силой ударился о спинку мягкого кресла, стоящего у бассейна. Он слышал, как что-то противно хрустнуло в позвоночнике, но боли не почувствовал, наверное от страха. Его перевернуло и бросило в искусственный водоём.

Мужчина лежал на самом дне, но не мог даже пошевелиться, только теперь к нему пришла ноющая, охватывающая всё тело, боль. Он вглядывался в поверхность, вдруг кто из охранников подойдёт, увидит и спасёт его. Но никто не подходил. Сам виноват. Постоянно устраивал им взбучку, чтобы не сидели под дверью, когда у него гости, поэтому подчинённые понятия не имели о произошедшем.

Вот уже выпущен изо рта последний воздух и пузырями потянулся к верху, а потом перед глазами образовался тёмный обод, он постепенно окрашивался чернотой, которая подступала с краёв, и теперь это уже был не обод, а просто сплошное чёрное пятно. Сознание и жизнь покинули молодое тело.

***

О смерти сына Мария узнала спустя год. Совершенно случайно. Однажды, не нашлось денег на очередную бутылку, а Колька почему-то перестал высылать помощь, и чтобы хоть чем-то занять себя, Мария включила телевизор. Показывали о преступном мире в их городе. Потом мелькали разные фотографии и в одной из них мать узнала сына.
Хоть он и изменился, подстриг волосы, и фото всего лишь секунду было на экране, но она всё равно его узнала. Мария почернела лицом и неделю не выходила из дома, а тихонько скулила в кровати, стараясь, чтобы не прослышали соседи. Самое главное, что никому не пожалуешься. А кто пожалеет мать убийцы?

"Ох, Колька, не убираю свою вину, но я совсем не хотела, чтобы ты вырос таким. Что же ты наделал, Колька, ведь мы с тобой были одни во всём свете?"

Мария бросила пить, а ещё через два года, заведующая ближайшего детсада взяла её на работу нянечкой. Мария ко всем детям относилась одинаково, но всё же у неё появился любимчик, мальчик по имени Коля. Смуглый, кареглазый и черноволосый. Он ей так напоминал собственного сына.

В скором времени отца и мать Коли, за систематические пьянки, лишат родительских прав, и Мария пройдёт десяток инстанций, потеряет много денег и нервов, залезет в долги, но мальчика усыновит. В этом ей поможет заведующая садиком.

А когда этот Коля, потом уже Николай Иванович, директор крупной фирмы, бывал по делам в Турции, то специально снимал гостиницу, чтобы ещё и ещё раз увидеть пресловутый замок, с загадочным названием Гнездо орла.

Мама ему рассказывала о тёзке, так глупо отдавшем свою жизнь, ради денег и обеспеченной жизни, не взирая на те пути, какими они зарабатывались. Он подолгу всматривался в страшное великолепие огромного дома и ему было грустно. Грустно от того, что у него нет братишки, с которым он хотел бы дружить и родниться, делиться по-братски и радоваться жизни. Но с другой стороны... Если бы Колька-старший остался жив, то вряд ли бы его усыновили. Значит, надо было, чтобы именно так всё получилось.

Деньги, деньги... Сколько необдуманных поступков и преступлений совершено, чтобы обладать ими. Из-за этих бумажек люди готовы на безумство и кровопролитие, совершенно не задумываясь, какой ценой может всё обернуться.

   

                К о н е ц