Нудный

Раиса Серебрякова
Много замусоленных эпитетов у мелкого затяжного дождя. Самое популярное - "нудный". Не прибавить, не убавить - Нудный, он и есть нудный. В квартирах ещё топят, хотя на улице около десяти плюс, поэтому свежести не хватает. Но... окна не открыть - Нудный-то не один, а с ветром, и лезет во все фрамуги, форточки, льёт слёзы по стёклам. Вот так пришло нудное утро, перешло в серый день и наступил тоскливый вечер. А Нудный всё моросит и надувается в лужах мелкими пузырями, и ломится в окна, и гундосит свою заунывную песню, под которую хочется спать сутками. А как же дел вороха?! Ладно Великие, маяки на всю жизнь, которые стоят на пути скалами - не обойти, не перепрыгнуть... Хочешь-не хочешь, а будешь в любом состоянии с переменным успехом копаться. Ну, а мелочь?! Она же ускользает сквозь пальцы, тенью мимо полусонных глаз... не заметишь, а потом и вовсе забудешь. А это чревато обидами, ссорами, болезнями и прочими неприятностями. Кофе - главный напиток...
Ну, вот... Никакого кофе... Забытое мелкое дело - приятельница звонит, не ответить - смерти подобно:
-Привет.
-И тебе "лучше не бывает". Чем занимаешься?
-Спать хочу.
-Рано ещё.
-А я с позавчера хочу...
-Так не пойдёт! Сейчас приеду и всё исправлю.
-Не утруждайся.
-Не хами.
-И в мыслях не было... Просто я теперь свободна от всего, что мне не нравится... И от Нудного тоже!
-Чего ещё нудного? Я что ли? Не нравится ей! А кто тебя спрашивает? Права не имеешь...
-Ту-ту-ту! Имею, сама себе его дала... и сама приняла с благодарностью. Молодая ты ещё, зелёная, не поймёшь.
-Всего-то на пять лет тебя младше.
-Я за последние пять годов стала умнее на двадцать лет... Постарела, болячек кучу нажила, но и умудрилась настолько, что много чего поняла...
-Прости. Конечно, тебе горя хватило... Не дай Бог. И что ты поняла, мудрая наша?
-Жизненно необходимо избавляться от ненужного и не только материального, а прежде всего от того, что не по душе. Куча времени освободится! Итак! Первое. Пересмотрела все свои общения... зачастую - это меркантильные или неискренние, натянуто-вежливые отношения. Зачем? Отпустила... Свободна! Второе. Интернет и все тамошние излишества - поток... Зачем? Человек нужен, пока интересно его творчество, интеллект, записи... иссякнет - всё... его даже не спросят - почему... Он (без демонстрации образования, таланта, интеллигентности... ), просто человек с определённой моральной планкой (кому она нужна!), переживаниями (это и вовсе в расчёт не берётся) - ноль. Вспомнят только там и те, где и с кем "планки" совпадают. Остальное... Зачем? Отпустить! Свободна! Третье. Вот ты про горе, беды сказала... Да! Тяжко! Не дай, Боже! В памяти каждый день! Но... тащить этот непомерный груз до конца жизни... Зачем? Помня, отпустила... Свободна!
Свободна - для только необходимых покупок, для оставшихся (и новых) чистых отношений, для радости - здесь, сейчас, в это мгновение, в этот день!!! Долой грабли! Долой предателей! Долой лицемерие! Да здравствует свобода!
-Тебя лечить надо. Еду!!!

Приехала-таки:
-Меня-то в эту свободную замечательную жизнь берёшь?
-Придётся. Кофе прекрасный варишь. Давай-ка соорудим. Ставь на стол свои пирожки. Постные? С брусникой?
-А то! С любимой твоей ягодой! Только, чур! Не души меня своими дурацкими стихами, ни видеть, ни слышать их уже не могу!
-Не буду. Никого не буду... Не хочу быть Нудным, капающим на мозги. Захочешь, соскучишься - знаешь, где всё найти.
-То есть теперь только в...
-Ээээ, бариста, кофе щас убежит.

А Нудный продолжал отчаянно полоскать оконные рамы, заглянул к нам на кухню... сквозь собственные слёзы... бедный Нудный...
Я подняла чашку, ладонью послала ему привет кофейным ароматом и улыбнулась...
Да здравствует, Свобода!