О национальной идее России

Любое государство стремится осуществлять свой контроль любыми средствами и по мере своего развития обновляет и набор этих средств, среди которых пресловутая поддержка власти населением. Однако, поддержку власти населением нельзя воспринимать как данность — эту лояльность нужно поддерживать целым рядом мероприятий, но лучше всего объединяющей идеей. Ее, как правило, называют НАЦИОНАЛЬНОЙ, подчеркивая при этом очень специфическую ее особенность – систематизированное обобщение национального самосознания, которое определяет смысл существования народа, этноса или нации. А смысл, это, прежде всего, ощущение.
Вот, я недавно натолкнулся на очередной ляп Президента РФ Путина В.В.
Мне кажется, что ему нужно поменьше философствовать с Песковым и внимательнее подбирать своих консультантов. А Пескова лучше отдать в школу первой ступени, на постижение азов русского языка, тогда и не будет ляпов во всю голову.
3 февраля 2016 года на встрече В.В. Путина с активом Клуба лидеров Президент отметил, что патриотизм является национальной идеей России и также уточнил:

- Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой то партии или какой то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить.

Не надо запускать эту глупость Владимир Владимирович, поскольку патриотизм не может быть национальной идеей, ведь он касается только мужской части населения.
Поясню. Патриотизм – это социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине. В основе патриотизма лежит отцовство или если хотите отечество, поскольку патрио и отечество - это одно и то же слово, сказанное разными языками. То есть Ваше отцовство к Вашей жене и есть патриотизм, сиречь любовь к родине.
РодИнами в русском языке называют ту часть женского тела, которая идет от пояса и до колен, поэтому сидя на коленях у своей мамы, вы сидели на Родине, как плод любви патриотизма и материнства.
Сейчас мне нужно пояснить Вам, что такое Отечество и что такое Родина.
Отечество это небо над Россией, которую вы сейчас возглавляете. А Родина это сама Русская Земля. Дым Отечества сладок, потому, что он напоен ветрами, несущими не только запахи Родины, но и переносящими заветы наших предков, поскольку в Отечестве находятся их души. Это совершенно не значит, что они проживают в атмосфере, они находятся в Доме нашего Отца Небесного. Вот этот дом и есть Отечество, куда нам всем предстоит вернуться, буде на то Божья воля и труды наши будут соответствовать нашему желанию.
Вот это Отечество дает нам отцовство или патриотизм, то есть духовную составляющую носителя семени. Патриоткой быть нельзя, по причине отсутствия мужских половых признаков и ощущения своего мужского начала. Юбка тоже одежда, но она не штаны, хотя и носится на бедрах. Поэтому патриотизм как социальное чувство свойственен только мужчинам, женщинам он совершенно не к лицу и ради их великой миссии априори не нужен. Пожалейте наших кундюбушек, господин Президент, ну нельзя же так! Они, вон какие у нас красавицы. Давайте мы им оставим «матриотизм» или просто материнство.
Родина она Мать. Ей свойственно материнство, которое предусматривает много этапов, начиная от зачатия и заканчивая вынашиванием плода. Во время беременности в теле женщины присутствует не одна душа, а несколько. Это очень сложное психологическое состояние, когда отечество и материнство объединяются вместе и некоторое время существуют как единое целое, но в то же время, как индивидуальность. Этот плод именуется народом, но станет таковым, только после рождения.
Родина материальна, а Отечество духовно. Страна, государство, царство-государство это парадигмы Родины, допускающие патриотизм, но ставящие превыше не его, а материнство. То есть, выводя материальную составляющую: дом, семья, земля, народ, дети, родители, материальные ценности, скопленные предками и т.д.
Отечество – это наши нравы, традиции, Кремль, как символ России, все предки, положившие жизни на алтарь служения Родине, но ушедшие в Отечество и многое другое. То есть духовные наши ценности.
Однако, если развивать исключительно патриотизм, то всей России прямая дорога в монастырь. А это приведет к тому, что лет через 20-30 у вас не будет избирателей.
Такая однобокость очень опасна и никогда патриоты России не действовали в церковных кельях, хотя и там допускались некоторые призывы к патриотизму ради патриотизма. Это и понятно, религия действует ради религии, а вера ради человека.
Образно говоря, Отечество и Родина – это Мать и Отец, причем Отец это Бог, а Мать это Земля и не просто, а Мать сыра Земля. То есть, то место, где возможно зарождение жизни. Ведь условием жизни есть вода.
Что такое царство-государство у наших предков? В идеале, это семья, вот только не семь Я, я семя. Есть папа, мама и взращиваемое семя – дети. Ради этого взращивания нужно много компонентов, которые даст Мать Земля, но главный - это вода. На Руси ранее это слово произносили, как бода, а реку Волгу звали Бодёнушкой, сиречь Водичкой. А еще, Русь так корову зовет или говядину.
Вот потому и спрашивала бабушка в сказках у Ивана Царевича: «Гой еси, добрый молодец?», а он ей отвечал: «Да, я гой», то есть говяжий или бодяной, сиречь волжский я. В смысле, волгарь или волхв, он же волгв – житель с берегов этой реки.
Вот мы и нашли с Вами воду, которая взращивает детей наших – Волгу. Она же объединяет Святое Отечество и Святую Родину, а все вместе они дали народ.
Волга-вода тоже Святая. Это сейчас она течет в Каспий (Каму спей), а ранее, сливаясь с Тихим Доном в районе Большой излучины, впадала в Азовское Море, и текла в моря Черное и Средиземное, обрываясь с высоты гор Атласа на побережье Атлантического океана, там, где сейчас Гибралтар. Название ее на Западе - океан Тетис или Амазонка.
В ее части, под названием Иордан (сейчас этот пролив Босфором зовут) и принял крещение русский князь Андрей Боголюбский, сын новгородской княжны Ирины из Галича Костромского (госпожи богородицы – Марии Богородицы) и севастократора Византии Исаака Комнина. Князя Андрея мы знаем, как Исуса Христа, имевшего реального исторического прототипа императора Византии Андроника Комнина (1152 -1185 гг.). Своим крещением Исус крестился не только сам, но с ним крестилась вся Земля, а так же люди, которые жили тогда, жили после, и будут жить дальше. Отныне весь мир стал крещеным. То есть святая вода объединила небо и землю.
Вам кажется, что Вы нашли ответ на вопрос, относительно национальной идеи и все дело в том, как «оформить и запустить» патриотизм. Простите, но одного патриотизма крайне мало и труды по философии Вас в этом убедят, если вы попробуете их освоить.
Я же попробую Вам пояснить все словами великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, который  считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.
Толстой прав, поскольку философия подводит к следующему парадоксу: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.
Это я к тому, что после моих пояснений Вы должны понимать, что такое патриотизм и насколько он расходится с представлением общества о нем.
Вы вправе задать вопрос, а какова национальная идея России? Я Вам отвечу откровенно – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ ЭТО СЕМЬЯ, единственно возможная форма объединения Отечества и Родины.
Семья не ячейка общества, как утверждали коммунисты, она сама общество. Если нет лада в семье, не ухожена жена и не обучены дети, то все рассуждения об устройстве царства-государства бесперспективны. Что толку требовать честности от чиновников или ума от правителей, если в их собственных семьях нет никакого порядка.
Вы спросите, где почерпнуть знаний о семье? У староверов, если конечно они поймут, что правительство созрело для национальной идеи и согласятся открыть то, что тщательно оберегали от чужого взгляда многие годы гонений. Оберегали Святое Семейство, понимая его как пример истинной ценности.
Помните, с чего я начал это письмо к Вам? Для поддержания лояльности населения требуется национальная идея. Без нее придется выдумывать новые инструменты для этой лояльности в духе предложенного Вами патриотизма. Но, это будет всего лишь уловка, которая в век информационных технологий долго не живет. Украинский патриотизм загнулся за 5 лет, хотя вначале бушевал куда, как круче Вашей идеи. С 2016 года, когда Вами он объявлен в качестве указателя прошло совсем немного времени и идея уже дает сбой. Все просто, сам по себе патриотизм не идея, а инструмент, который применяется в качестве воспитательного процесса. Но кроме него существует много иных, более ювелирных приспособлений, создающих крепкую русскую семью. Кувалдой не чинят хрупкие механизмы и все хорошо в меру.

Возьми слова мои, и если
В них землю с небом породнишь,
Они, пожалуй, станут песней,
Взлетев, как птицы, с горских крыш...

(Р. Гамзатов)


Рецензии