Метеозависимым нужно жить в умеренном климате

Владимир Шенк
После того как ночью резко изменилась погода, жизнь превратилась в пытку. Раскалывается голова, хочется спать, болит спина, ноют ноги и опускаются руки. Но это не простуда, не вирус, не грипп и даже не радикулит. Медики называют это - метеочувствительность или метеозависимость.
Виноват во всем... прогресс
    Раньше человек жил в согласии с природой: пробуждался и засыпал вместе с солнцем, летом трудился и готовил запасы на зиму, а в холодное время года — отдыхал. Но стоило отгородиться от внешнего мира кирпичными и бетонными стенами, кондиционерами и электрокаминами, как люди стали беззащитными перед капризами природы. Нервная система попросту расслабилась и разучилась вовремя реагировать на внезапное потепление или похолодание. Резкие перемены погоды ни для кого не проходят бесследно, но с ног валят только избранных.
Природные катаклизмы способны вызвать у метеозависимых людей инфаркт, инсульт, гипертонический криз, приступ стенокардии, обморок, стать причиной преждевременных родов. — Считается, что метеочувствительны около 90% сердечников. Когда меняется погода, наш «мотор» недостаточно снабжается кислородом, повышается свертываемость крови, возникает риск образования тромбов. Но один из самых неблагоприятных факторов — высокая влажность воздуха. Замечено, что с надвигающейся грозой среди кардиобольных возрастает количество случаев внезапной смерти.
После более чем 30-летних исследований влияния погоды на здоровье людей ученые пришли к выводу, что при резких изменениях метеоусловий обостряются хронические болезни. В критические дни природа бьет по самым слабым звеньям организма. Это может быть старый перелом, больные или ослабленные сосуды, дефекты центральной нервной системы. Те, у кого ампутирована рука или нога, вдруг начинают страдать от так называемой фантомной боли, когда ноет давно отсутствующая часть тела. Кроме того, замечено, что в периоды природных катаклизмов лекарства метеочувствительным людям помогают мало. Согласно статистике, метеозависимые чаще попадают в автокатастрофы, ломают руки-ноги и даже становятся... убийцами. В законодательстве некоторых стран при вынесении приговора учитывается чувствительность к погоде обвиняемого или пострадавшего. Так,  древнегерманским законом был предусмотрен высокий штраф для людей, нанесших телесные повреждения, после которых при перемене погоды болят рубцы. А в 30-е годы прошлого столетия в Германии был принят более интересный закон: если медицинское освидетельствование подтвердит, что обвиняемый метеочувствителен, то суд выносит ему менее суровый приговор.
И ЭТО благодарно принимать?
Симптомы метеочувствительности проявляются по-разному, но возникают одновременно у многих. При этом играет роль возраст, пол, рост, вес, телосложение человека, его темперамент и даже особенности характера. Случается, что метеочувствительными становятся после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких, а некоторым людям метеозависимость передается по наследству. Замечено, что худощавые и высокие более остро реагируют на внезапное похолодание и потепление, чем полные люди среднего роста. У первых намного быстрее наступает упадок физических и психических сил, они теряют аппетит, страдают бессонницей, становятся раздражительными, им трудно концентрировать внимание. По некоторым данным, вспышки гриппа приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни.
Наши ученые определили, что для гипертоников наиболее опасна погода так называемого спастического типа: приход антициклона (атмосферное давление повышается) и приближение холодного фронта. В это время у многих возникают спазмы сосудов, нарушается кровообращение. В ясные морозные дни чаще случаются инсульты, развивается депрессия, люди страдают головными болями, бессонницей, а также возрастает число самоубийств. В регионах, откуда этот фронт уходит, растет заболеваемость ангиной и артритами. Когда территорию покидает циклон (атмосферное давление снижается) и над ней проходят теплые воздушные массы, то устанавливается так называемая гипоксическая погода. В это время многие ощущают нехватку кислорода — тут и до инфаркта недалеко. Между прочим, в году бывает свыше ста дней с такой вредоносной погодой. В опасный промежуток времени попадают три-четыре дня до и несколько суток после наступления перемен.
Но больше всего наше самочувствие зависит от состояния светила. Киевские ученые выяснили, что, когда на Солнце происходят взрывы мощностью в 3-4 балла, врачей "скорой" вызывают на приступы стенокардии и инфаркты почти в два раза чаще! А геомагнитные бури, наступающие через 2-3 суток после солнечных катаклизмов, держат медиков в состоянии боевой готовности еще пару дней. У здоровых людей смена погоды сопровождается более интенсивной выработкой гормонов, активизацией пищеварительных ферментов. Эти изменения — своеобразная защитная реакция организма. А вот у «хроников» подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе. Из-за этого и обостряются у них старые недуги.
От долгосрочных прогнозов еще хуже
В средних широтах магнитное возмущение достигает наибольшей силы вечером. Чаще всего бури происходят в марте, а самый комфортный в этом отношении месяц — июнь. Геомагнитные катаклизмы выбивают из колеи около 20% здоровых людей и почти 80% "хроников". Потому-то у многих календарь с датами неблагоприятных дней стал настольной книгой. Но можно ли верить таким календарям?
Предсказывать неблагоприятные дни на месяцы вперед нельзя. Исследования показали, что даже на очень метеочувствительных людей влияют только сильные бури, а ведь в календаре указаны даты всех геомагнитных возмущений. К тому же прогнозы синоптиков далеко не всегда сбываются. Так, в Киеве за два года из 141 прогнозируемого магнитного «возмущения» реально воздействующих на больных было только 10. А люди боятся всех критических дней, от этого и страдают. По наблюдению врачей "скорой", если метеозависимый человек не знает, когда разразится буря, то не всегда ему становится хуже.
Получается, что предупреждать надо только накануне очень сильных катаклизмов — после того, как астрономы зафиксируют вспышку на Солнце, то есть за трое сутокСпортивное до неблагополучного дня. А в медицинском прогнозе следует учитывать не только бури, но и прохождение циклонов, фронтов.
Длинный список критических дней - всего лишь предупреждение о возможном недомогании, а не конец света. Однако посоветоваться с врачом, какие профилактические меры стоит предпринять, не помешает.

Лечение и профилактика.
Перемене погоды, проигрышу любимой команды, скандалу с близкими и другим стрессовым состояниям можно противостоять. Всем с момента рождения и до последнего дня нужно закаляться: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! Организм должен получать малыми, но постоянными дозами все, что делает его устойчивым к внешним и внутренним воздействиям.
Но ослабленным людям надо себя щадить. Отпуск метеозависимым нужно проводить в регионах с умеренным климатом. Кроме того, задолго до отъезда им необходимо принимать витамины, пить настойку элеутерококка или корня женьшеня.
При перемене погоды уже нужны экстренные меры. Зачастую синоптики не предсказывают некоторые явления, зато о них сигнализируют ноющие суставы, общая слабость и т. п. Гипертоникам при таких симптомах следует принять препараты, снижающие давление, а гипотоникам — средства, повышающие тонус сосудов.
—    Чтобы свести к минимуму негативное воздействие геомагнитных бурь, постарайтесь в критические дни меньше есть, откажитесь от мяса, острых приправ, алкоголя. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете.
—    Работать, нагружать себя в тренажерных залах в неблагоприятные дни следует меньше, а отдыхать — больше. Лучше почитайте что-то интересное в интернете, для примера про ноутбуки Acer, правильное питание или о вашем хобби.
—    Когда резко меняется погода, а вас мучает бессонница, примите успокоительное средство, например валериановые капли.
—    Если ваша метеопатия сопровождается возбуждением и агрессивностью, окурите помещение маслом лаванды или розмарина. Прекрасно снимает раздражительность аромат герани. Если же в неблагоприятные дни вы страдаете депрессией, вам помогут запахи лимона или эвкалипта.


вики


итак


!!!