Нарва

Григорий Аванесов
НАРВА, ЗАМОК ГЕРМАНА, ТЕМНЫЙ САД, ШВЕДСКИЙ ЛЕВ, НАРВСКАЯ РАТУША, ЛЮТЕРАНСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОБОР, СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, НАРВСКОЕ СВАДЕБНОЕ ДЕРЕВО, КРЕНГОЛЬМСКАЯ МАНУФАКТУРА, ДОМ С ВОДОНАПОРНОЙ БАШНЕЙ, НАРВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, КРЕНГОЛЬМ, ПРОМЕНАДЫ, ПУШКИНСКИЙ СКВЕР.

                НАРВА 2019

Нарва — третий по численности населения город Эстонии, преимущественно русскоязычный. Население — 58 000 человек.

Датчане хозяйничали в Нарве до 1346 года, а после продали город Ливонскому ордену. В XIII-XVI веках в Нарве, учитывая ее стратегическое положение, была построена мощная каменная крепость с цитаделью, носящей имя «Замок Германа» – основным визуальным символом современного города.

Нарва первый российский порт на Балтике и приносил казне огромный доход. В 1581 году Нарва была взята шведами. Нарва вошла в состав независимой Эстонии в 1991 году. Нарвский мост Дружбы имеет общую длину 162 метра.

                ЗАМОК ГЕРМАНА

Первое письменное упоминание о нарвском замке Германа относится к 1329 году.

Замок Германа является историческим центром Нарвы. Он построен на месте первого датского деревянного и земляного укрепления XIII века. Его каменные стены высотой почти 40 метров с одной небольшой башней были возведены в начале XIV века.

Знаменитая высокая четырехугольная башня-донжон была построена позднее, после того, как в 1347 году Северная Эстония была продана Ливонскому ордену. Замок был переоборудован в дом конвента, а свое сегодняшнее имя Hermanni linnus он получил лишь после достройки донжона.

Самой высокой точкой крепости считается башня Длинный Герман (51 метр), на вершине которой оборудована смотровая площадка. На башню Длинный Герман можно подняться по сотне скрипучих деревянных ступеней, с ее верхней галереи открывается вид на Нарву.

Попасть на территорию Нарвской крепости можно бесплатно. Для того, чтобы подняться на смотровые площадки, откуда открывается вид на Ивангородскую крепость, а также посетить внутренние помещения исторического укрепления, придётся купить билет.

Музей в замке работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Исключение составляют праздничные дни декабря с 24 по 26 число и первое января. Если в Ваши планы входит посетить не только выставку музея, но еще и художественную галерею, то полный билет обойдется в 4 евро.

С 1991 года возле Нарвского замка действует Художественная галерея. Она расположилась в пороховом амбаре бастиона Глория. Около крепости большой и красивый парк, вход в который бесплатный.

Все укрепления Нарвы, кроме Замка Германа и старой городской стены, были построены шведами в 1683 году, спустя почти сто лет после того, как город оказался под рукой шведского короля. Проект этих сооружений составлял инженер Эрик Дальберг, а утвердил сам король Карл XI.

До наших дней дошли лишь руины бастионов, но даже они дадут вам представление о том, что пришлось испытать Русской армии в 1700-1704 годах при штурме Нарвы.

Сейчас можно увидеть в непосредственной близости от замка бастионы Виктория, Врангель, Гонор. К югу от замка (метров 150) – валы и раскаты бастиона Фортуна. К северу от него, на улице Вестервалли, южную стену бастиона Триумф и бастион Глория.

                ТЕМНЫЙ САД

Тёмный сад был заложен в середине XIX столетия. Своё название парк получил от Тёмных ворот, располагавшихся между бастионами Виктория и Пакс.

Темный сад разбит на территории бастиона Виктория, он самый старый в Нарве. На территории парка есть крест, поставленный в память солдат Русской армии, погибших при штурме Нарвы в 1704 году в ходе Северной войны. Он был воздвигнут в 1853 году, а на своё нынешнее место перемещён в 1882 году.

В саду стоит мемориальный камень Альберта Юксипа – эстонского «художника и ботаника», уроженца Нарвы.

                ШВЕДСКИЙ ЛЕВ

Выше по течению реки Нарвы, на улице Linnuse есть памятник, посвященный Северной войне. Это Шведский лев – точная копия того, что стоит перед Королевским дворцом в Стокгольме.

В 1700 году произошел разгром армии Петра I. Поставили его в 1936 году при личном участии шведского принца Густава Адольфа. В сквере на улице Линнусе стоит копия первого памятника. Она открыта в 2000 году.

Общая высота монумента 8 метров. На гранитном постаменте есть надпись: Suecia memor – «Швеция помнит».

                НАРВСКАЯ РАТУША

Инициатива постройки этого административного здания принадлежит шведскому королевскому двору. Построено здание было с 1668 по 1671 год.

Нарвская ратуша старейшее в Нарве здание, уцелевшее в войнах, стоит на улице Рютли к северу от нарвского замка – городская ратуша, построенная в 1668 году по проекту Георга Тейфеля в стиле голландского классицизма. В архитектуре здания прослеживается смешение немецкой, датской и даже итальянской культуры.

Это трехэтажное каменное здание с шатровой крышей на высоком цоколе. Его облик дополнен ажурной башней со шпилем и флюгером в виде журавлика. На треугольном фронтоне над входом в ратушу были установлены часы. в нем можно посмотреть макет старой Нарвы.

Адрес нарвской ратуши: Raekoja plats 1, Narva

   ХРАМЫ

На сегодняшний день в городе функционируют три храма – один лютеранский и два православных. Самая известная церковь в Нарве – это собор Воскресения Христова, величественное здание которого возвышается неподалёку от железнодорожного вокзала. Второй православный храм появился в городе совсем недавно – чуть более десяти лет назад.

                ЛЮТЕРАНСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОБОР

Александровский собор назван он в честь российского императора Александра II.
Землю под строительство церковного здания подарил помещик, владелец мызы «Йоала» Георг фон Крамер. Профинансировал строительство владелец Кренгольмской мануфактуры Людвиг фон Кнооп, пожертвовавший на богоугодное дело 184000 рублей.

Строительство храма началось в июне 1879 года. Своё имя он получил в 1883 году. Предпосылкой к этому послужила гибель русского императора Александра II от рук террористов 1 марта 1881 года. Торжественное освящение собора состоялось 28 мая 1884 года.

На момент строительства Александровский собор был крупнейшим церковным строением в Эстонии. Сегодня высота башни Александровской церкви составляет 60,7 метра, включая 4-метровый крест. Плата за посещение собора не взимается, однако для осмотра музейной экспозиции необходимо приобрести билет.

Адрес Александровского собора в Нарве: Kiriku t;nav 9, Narva linn

                СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Главным православным храмом эстонского города Нарва является Собор Воскресения Христова, или Воскресенский собор. Он был построен в 1890 – 1896 годах по проекту петербургского архитектора Павла Васильевича Алиша. Закладка церкви была приурочена к встрече в Нарве двух императоров: российского Александра III и германского Вильгельма II.

Для строительства церкви Иваном Карловичем Прове была выделена земля, специально выкупленная им для этой цели. Строительство собора, которое обошлось в 500000 рублей, финансировала Кренгольмская мануфактура.

Первый камень в фундамент храма самолично заложил русский император Александр III. Торжественное освящение собора состоялось 17 ноября 1896 года.

Здание Нарвского Воскресенского собора в плане имеет вид греческого креста. В объёме здания главенствует большой центральный купол. Особую ценность имеет находящийся в соборе столетний резной золочёный иконостас.

Адрес Собора Воскресения Христова в Нарве: Bastrakovi 4, Narva

     ХРАМ ВО ИМЯ ИКОНЫ НАРВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В 2003 году православные верующие Нарвы получили новый храм. Церковь во имя Нарвской иконы Божией Матери была построена по благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Второй этаж здания выстроили из сруба.

История Нарвской иконы Божией Матери связана со временами Ивана Грозного. Как известно, войска русского царя заняли Нарву в 1558 году, подвергнув город пушечному обстрелу.

Позднее на пепелище одного из домов были обнаружены не повреждённые иконы Божией Матери и святого Николая. До 1940 года образ хранился в ивангородской Успенской церкви, а после закрытия прихода – в храме Иверской монастырской общины.

Адрес храма Нарвской иконы Божией Матери: Rakvere tn. 39, Narva

                НАРВСКОЕ СВАДЕБНОЕ ДЕРЕВО

Одной из современных достопримечательностей города Нарва является уникальное свадебное дерево (2008). Стоит оно в конце тенистого сквера возле средневековой крепости Германа.

В то время как в других странах молодожёны скрепляют свой союз сковыванием замков на опорах мостов, нарвитяне получили возможность «фиксировать брак» навешиванием листьев на уникальное «растение». Высота кованой скульптуры составляет 3,5 метра, диаметр «кроны» — 3 метра.

Адрес свадебного дерева в Нарве: Peterburi mnt 2, Narva


                КРЕНГОЛЬМСКАЯ МАНУФАКТУРА

Кренгольмская мануфактура является одним из символов города Нарва. Особой популярностью пользовалось сделанное здесь постельное бельё. Ткацкое производство в Нарве было основано в 1857 году бременским купцом Людвигом Кноппом. Нарвская Кренгольмская мануфактура производила хлопчатобумажную ткань и нить, а также вату.

К 1970 году число работников составляло 12000. В 1994 году мануфактуру приобрела шведская компания Boras Wafveri AB. Можно сказать, что с этого момента начался закат истории легендарного предприятия. Первым делом новый владелец произвёл реструктуризацию компании, создав на её базе несколько подразделений.

С 1994 года фабрика сменила нескольких владельцев. Никто из них не был заинтересован в сохранении и тем более развитии производства. В 2012 году на предприятии трудились 40 человек.

Адрес Кренгольмской мануфактуры: Joala tn 20, Narva

ДОМ С ВОДОНАПОРНОЙ БАШНЕЙ

В центре города на улице Пушкина, что находится поблизости от Петровской площади, возвышается многоэтажный жилой дом. Двенадцатиэтажное жилое здание было построено в 1969 году.
Адрес дома с водонапорной башней в Нарве: A. Pu;kini tn 20, Narva

                НАРВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Здание Нарвского колледжа Тартуского Университета (2012) является одной из современных достопримечательностей Нарвы. Строение располагается в центре города и соседствует с исторической ратушей, создавая контраст между прошлым и будущим.
Итоговая сумма проекта составила почти 150 миллионов эстонских крон.

Адрес Нарвского колледжа Тартуского Университета: Raekoja plats 2, Narva

КРЕНГОЛЬМ

Вверх по течению по направлению от города. Река в этом месте образует водопад с двумя уступами, между которыми расположен остров Кренгольм.

                ПРОМЕНАДЫ

Набережная реки Нарова имеет два променада: верхний и нижний. Верхний начинается от Тёмного сада и заканчивается лестницей Адольфа Хаана. Нижний простирается непосредственно вдоль берега от Липовой ямки до бастиона Виктория.

К нарвскому пляжу в Липовой ямке от бастиона Виктория ведёт современный променад. Неподалёку от пляжа находятся такие важные достопримечательности Нарвы, как лютеранский Александровский собор и памятник Шведскому льву.

Верхняя часть променада начинается от Тёмного сада и заканчивается лестницей Адольфа Хаана, по которой когда-то можно было благополучно спуститься к реке. Лестница Хаана, названная в честь тогдашнего городского главы, была построена в 1875 году.

Адольф Хаан был нарвским бургомистром в период с 1873 по 1877 годы. С 1882 по 1884 годы он занимал должность мэра Нарвы.

                ПУШКИНСКИЙ СКВЕР

Пушкинский сквер расположен в центре Нарвы на улице, названной в честь великого русского поэта. Основной достопримечательностью парка считается бронзовый бюст Александра Сергеевича, установленный на гранитном постаменте.

Рецензия на «Нарва» Маргарита Давыдова от 18.03.2019

Григорий,спасибо за прогулку.
Как будто снова побывала в этом красивом,маленьком городе.

Рецензия на «Нарва» Валентина Лысич от 11.04.2019

Спасибо за экскурсию!
Но было бы ещё лучше, если бы вставили фото.
Картинку можно найти в инете.