Растительное царство. Часть 3

Татиания
Забралась я на свою горушку, раз уж решила про свою кладовую здоровья вам рассказать,  села на горочку, сижу,  солнце лучами её заливает, а земляничка поспевает, вот и черничка недалеко расположилась, а здесь  брусничка зелёным горошком себя показала, ландыш отцвёл, ягоду свою выпускает, зверобой поближе к дому растёт на пригорке,  цвет набирает, луговая герань сквозь пролесок  голубеет. Как будто по мановению волшебной палочки они все ко мне прибежали, чтобы я их взглядом своим обняла, и вам про них рассказала. Да вы всё знаете, только про это забываете, легче ведь в аптеку сходить, там витаминки купить, чем живыми витаминами насладиться.
 Аромат земляники манит. Помню случай, когда из Москвы знакомая  приехала собирать землянику к нам в Карелию. У её мамы была стойкая анемия, серьёзное заболевание крови, и она для неё собирала эту чудо- ягоду, которая действительно помогает накапливать железо, кальций, витамин Е, защищает от радиационного поражения, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ… А какие вкусные чаи из листьев земляники!!! Когда вы соберёте красные листочки земляники под осень, и заварите чай- знайте, что вы не только пьёте вкусно, но и полезно. Камешки, которые могут образоваться – не образуются, благодаря свойству этого чая, он уменьшает количество мочевой кислоты и её солей в организме, и сердечко ваше петь начнёт, а не кряхтеть, и сосуды расширит. А некоторые красавицы и маски умудряются из ягод делать, старение кожи замедлить, пигментные пятна и угри убрать.
А черника, срываешь её спелую ягоду горстями, и не можешь ею насладиться, как она хороша! Расстроился твой желудочек – пей или отвар из ягод, или сами ягодки покушай, зрение упало – кушай чернику – нормализуешь остроту зрения, малокровие признали - черничку поешь, ревматизм – опять черничка поможет, хороши и чаи из листьев черники – диабетикам в помощь, помогают снизить уровень сахара.
Брусника красным боком поворачивается. Когда она поспеет, сок её изумительно сладко-кислый, именно в таком сочетании, очень полезен для всех. Как только ты простудился, морс из брусники придёт на помощь, поможет тебе справиться и с температурой, и болезнью. А чай из листьев брусники – все знают,  что используют, как мочегонное и при камнях в почках, ревматизме.
А мох, который окружает нашу ягоду, он ведь целебный. Помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе, укрепляет иммунитет, выводит тяжёлые металлы, профилактика от всех видов раковых заболеваний. Правда, заготавливать его трудно, но  зато здоровье своё поправишь.
 Пишу, а сама уже два года травки то свои не заготавливаю, не пью, вот возможно и болезни разные пристают, жить весело не дают.
Решила, это лето травкам своим посветить и здоровье своё укрепить. Кто со мной?