Люди идут по свету

Юрий Жёлтышев
   (Ироническое руководство по организации туристического похода)

 Туристов можно классифицировать прежде всего по способу их передвижения: пеший, горный, лыжный, водный, велосипедный туризм (ну, есть еще конный, мото-автомобильный, но о них умолчим). Мы будем говорить в основном о классическом пешем туризме, то есть о таком, когда топают на своих двоих, «подчиняясь причудам дурной головы, что покоя ногам не дает».

   Какая неодолимая сила тянет человека на природу? Почему человек неуклонно стремится из своих обжитых уютов в неуютные отдаленные места? Что ищет он вдали от цивилизации, что он может обрести под открытым небом на реке и в лесу? Эти вопросы относятся к разряду «вечных», подобных таким: КТО МЫ ТАКИЕ? КУДА МЫ ИДЕМ? И вообще, есть ли какой-то глобальный тайный  смысл нашего существования? Так вот, туристами становятся те, кто знает этот Тайный Смысл.
   «Зачем вы, мужчины стремитесь из дома?» - поется в песне, но ответа на этот вопрос в песне нет. Причины, толкающие мужчин уносить ноги из родного дома, пока еще мало изучены. Тем не менее, они есть! С каждым годом все больше ненормальных покидают теплые постели, и отправляются в Неведомое, рвать свою обувь по непроторенным тропам. Из дому стремятся, не будем забывать, не только мужчины, но и женщины, юноши и девушки, а вместе с ними и дети (о дедушках и бабушках таких сведений нет).
   Но надо признать, инициатива все-таки принадлежит мужчинам.

   Идею бросить свои дела и умотать к черту на рога,  первыми высказывают, как правило, мужчины – инициаторы похода. Это «бывалые» или «матерые» туристы,  которые уже давно, «презрев уют», испытывают всепоглощающую страсть к дальним и ближним странствиям, а всем прелестям цивилизации предпочитают дымок у костра и комаров у реки.
      Как отмечали еще классики непопулярного теперь марксизма-ленинизма, идеи только тогда становятся силой, когда они овладевают массами. Искушенные туристы, горящие идеями «рюкзачной революции», зажигают этими идеями сердца неофитов, которые еще не  вкусили  всесильной «тяги к перемене мест». И вот уже «ветер странствий» подхватывает целые массы народа, объединяет их в перелетные туристские группы. Просторы зовут!  Не обойдешь весь белый свет!
   К сожалению, (а может, к счастью?) не все, один раз когда-либо принявшие участие в походе, становятся завзятыми туристами. Из всех желающих прокоптиться дымком туристского костра очень скоро отсеиваются слабонервные и чересчур впечатлительные особы, боящиеся трудностей комфортофилы, всевозможные нытики, а также прагматики, которые, скрупулезно подсчитав все «за» и «против» похода, приходят к выводу, что минусы перевешивают.
   Что правда, то правда, в туризме не всегда «дебет сходится с кредитом», и чем окупаются затраты на поход, как духовные так и материальные, точно до сих пор никто не знает.
   Пройти за четыре дня сто километров, пронести рюкзак весом почти с самого туриста, ночевать в палатке, разводить костер под дождем – это ли не лишняя растрата сил? А ради чего? – спросит кто-нибудь. Скажем честно, мы этого не знаем! Вот не знаем – и все тут!

    Говорят, что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Вернее, умники, привыкшие все рассчитывать, вообще не ходят в походы. Умники сидят в городе, в тепле и комфорте, а на дикую природу смотрят через голубые экраны телевизоров. Или же, если хотят пощекотать нервы приключениями, читают приключенческую литературу, да еще журналы вроде «Вокруг света». Или странствуют в мировой паутине  Интернета, благо, что от подобных странствий не натрешь мозоли на ногах. Повторяем, – умники в любом случае сидят дома,  и таких большинство.
    А меньшинство неумников (как еще их назвать? – назовем осторожнее – романтиков), выбираются из своих многоэтажек в несподручную и неорганизованную природу. Потому что мы, меньшинство, предпочитаем своими глазами увидеть цветок сон-травы или живого зимородка на берегу реки, чем посмотреть тысячу и одну передачу о красотах диких мест по телевидению.
   Не будем скрывать, не всегда процесс «слияния с природой» проходит гладко. Иногда приходится бросать вызов стихиям. Бывает, турист-романтик из этой борьбы выходит не всегда целым-невредимым. Но так уж устроены романтики, что они готовы к испытаниям и трудностям. Они верны принципу: «потому что мы народ бродячий, потому что нам нельзя иначе».
   И все же, как это ни странно, все остальные,- те, кто остался дома у телевизора, втайне все-таки туристам-романтикам завидуют!


МНЕ Б ДОРОГИ ДАЛЕКИЕ И МАРШРУТЫ НЕЛЕГКИЕ
(Выбор маршрута путешествия – Изучение района – Затерянный мир или окрестности города? -  Организованный и самодеятельный туризм)

   Как говорила великая прорицательница Ванга: «Судьба человека предопределена, но свой путь каждый выбирает сам». Вот и туристам тоже надо выбрать свой путь, который на туристском  языке называется  маршрутом. Что бы там ни предсказывало расположение звезд и планет, но выбор маршрута все-таки за нами.
   Выбор и изучение района путешествия – это лучшая и, так сказать, идеальная часть путешествия, которой любят заниматься туристы-теоретики. Ведь эту часть пути можно провести, не отрываясь от своего дивана, что, согласитесь, привлекает многих. «Хороший маршрут, - возвещает такой теоретик, окруженный толпой неофитов-приспешников, - должен быть полной переменой обстановки, а значит – маршрут должен проходить в первобытных местах с нетронутой природой!» Неофиты согласно кивают, соглашаясь с тем, что  хорошо бы найти какой-нибудь затерянный уголок, вдали от суетного света, куда не доносится шум и гам двадцать первого века.
  Выбор тотчас падает на отдаленные районы Сибири или Алтая. Только представьте, – вы шагаете по тропе где-нибудь в горной тайге: дикие скалы, кедры и пихты, медведи, встреченные на тропе. И ни одного населенного пункта, ни одного надоевшего автомобиля!

   Но, поразмышляв над этими радостями день-другой, вы очень скоро приходите к выводу, что у маршрута имеются свои минусы:  ввиду бездорожья заброску производить нужно на вертолете, медведи не слишком дружелюбны, а отсутствие продуктовых магазинов в тайге диктует необходимость тащить на себе рюкзаки со сгущенкой-тушенкой или перейти на питание грибами и ягодами.
   Возникает другая более  осуществимая идея – путешествие от села Безлюдовка до села Шелудьковка, которое, как ни прозаично выглядит  на первый взгляд, имеет свои явные преимущества. Во-первых, оно не требует вертолетной заброски, во-вторых, будет проходить в  достаточно малоисследованных для жителей города местах. А наличие на маршруте сельпо с макаронами, хлебом и тушенкой тоже немаловажно. Грибы и комары примерно те же, что и на Алтае, единственное но: полное и гарантированное отсутствие медведей на маршруте! Так что по сравнению с Алтаем мы потеряли только медведей, но с этой потерей, согласитесь, как-то можно смириться.
   Итак, решено – маршрут путешествия будет пролегать в малоисследованных первобытных местах Харьковской области. Соприкосновение  с нетронутой природой восстановит наше утраченное равновесие. А красота природы  - она есть везде и всюду! Всего–то надо внимательно вглядеться. Не обязательно отправляться на край света, чтобы ее найти!
    Теперь остается тщательно изучить маршрут по карте, подсчитать общий километраж маршрута, разбить на дневные переходы (обычно 20-25 км в день), отметить места будущих дневок (через каждые 2-3 дня маршрута). Дневки также понадобятся в случае резкого ухудшения погодных условий.
   Если турпоход организованный (организован турклубом, станцией туристов) для выхода на маршрут  придется соблюсти кое-какие формальности, а именно: оформить маршрутную книжку. В маршрутной книжке указывается план путешествия, его цели и задачи, список участников похода, их домашние и служебные адреса и телефоны, а также схема маршрута и даты прохождения контрольных пунктов. Заявка на маршрут подается в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК), а уже эта комиссия решает разрешать или не разрешать выход группы на маршрут. Нужно это потому, что учреждение, организующее поход, несет всю полноту ответственности за его исход и организует, кстати, в случае необходимости, поисково-спасательные работы. Видите, как много волокиты у организованного туризма!
     Именно поэтому большинство туристов отправляются в походы самодеятельные, не осененные благословениями никаких МКК. Но самодеятельный поход – это не значит шалтай-болтай, кто в лес, а кто по дрова. «Дикари» тоже нуждаются в какой-то организации, потому что ответственность остается. Вам также придется составлять список участников, хотя бы для того, чтоб расписать внесенные финансы. Обязательно надо записать и телефоны участников похода, а также их родственников, остающихся дома – это ваша страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Каких именно обстоятельств? Об этом говорить не будем, мало ли что может случиться в походе… (О стихийных силах природы забыли?)
   Но туристы – всегда оптимисты и надеются, что в походе с ними случится только хорошее – приключения, а не злоключения.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ   
(Комплектация тургруппы – Цели и задачи похода – Большой секрет для маленькой компании – Туристические «должности»)

   С кем идти в поход? Вот вопрос не менее, а может быть, более важный, чем вопрос по какому маршруту идти. Ибо сказано: «В нужное время  нужные люди должны собраться в нужном месте». Вот и нужно найти и собрать этих нужных людей! Правильный подбор участников турпохода – вот  одно из основных условий безаварийного путешествия, когда из похода возвращаются ровно столько участников, сколько  отправились в путь.
   Само собой, подбор будущих участников группы должен проводиться по их совместимости. Ведь не секрет, что разные категории людей могут преследовать в походе разные цели. Как выяснилось, люди ждут от похода совершенно разного:
  -  Испытаний, риска, преодоления препятствий и борьбы со стихиями (истинные  тру-мужчины или те, кто хочет ими стать)
  -  Приятного эротического путешествия в окружении поклонников, в атмосфере любви и обожания (девушки и незамужние женщины),
  - Изучения родного края не по картам, а на пересеченной местности (упоротые краеведы, топографы и иже с ними)
  - Смачной выпивки-закуски под шатром небес на природе (сибариты-обжоры, любители  жратвы и напитков)
  - Избавления от городского шума, от суеты мегаполиса, от общения с себе подобными (самопогруженные интраверты, очкарики-ботаники и эльфийцы)
  - Балдежа и кайфа в веселой и шумной компании, включая улеты в нирвану  и гитарный рок у костра (битники-хиппи, фестивальщики-тусовщики всех мастей).
   Видите, какими разными могут быть желания участников похода, - иногда диаметрально противоположными! Соберете таких под одними знаменами в одном походе – и получится взрывчатая смесь бульдогов с носорогами. Потому что, к превеликому сожалению, цели и задачи похода каждый из будущих его участников понимает по-своему. Если тот, кто вышел в поход с целью побыть наедине с природой, окажется вдруг в магнитофонно-волейбольной или, того хуже, алкогольно-шашлычной компании, то вряд ли он будет чувствовать себя в своей тарелке. И, точно так же, в компании целеустремленных туристов-первопроходцев, измеряющих радость похода пройденными километрами, совершенным чужаком будет выглядеть сибарит-жизнелюб, пришедший на природу расслабиться за бутылкой любимого пива.
    Вывод таков: туристическая группа должна по возможности представлять из себя коллектив, связанный единством поставленной цели. Желательно, чтоб все члены этого коллектива имели близкие интересы и взгляды, если не на смысл жизни, так хотя бы на цели данного похода.
   В противном случае группу будут раздирать противоречия, которые в конце-концов выльются в открытый конфликт. И тогда вашу группу неминуемо ожидает раскол, разброд и разделение на два или несколько враждующих лагерей, вроде войн Алой и Белой розы. И пока руководитель похода будет «огнем и мечом» наводить порядок, поход может бесславно и безвременно закончиться.

   Необходимо подумать также об оптимальном количестве участников похода. Экспедиция, сплотившая всего двух или трех человек, вряд ли будет вполне успешной, хотя бы потому, что на каждого из участников придется слишком большой носильный (вернее непосильный) груз. Не говоря уже о том, что в малочисленной группе труднее обеспечить меры безопасности. Да и просто участникам экспедиции может сделаться смертельно скучно. Они будут чувствовать себя «запертыми» в замкнутом психологическом пространстве, как космонавты в орбитальном полете.
   С другой стороны, слишком разросшаяся группа может превратиться в неорганизованную толпу. В ней трудно будет осуществлять руководство, а отсутствие организованности может послужить причиной конфликтов и разногласий. Когда количество участников переходит некий разумный предел, демократия и энтропия возрастают настолько,  что все совещания превращаются в неконтролируемое новгородское вече.  Все решения оспариваются, а потому – не принимаются, приказы руководителя – не выполняются, а это значит, что никто ни за что не берется и ни за что не отвечает.
   Поэтому, полагаем, что группа должна иметь какое-то оптимальное количество участников, хорошо, если поровну, как мужчин, так и женщин. Как правило, такой смешанный состав дисциплинирует группу: мужчины становятся мужественнее и ответственнее, а женщины – проявляют больше заботы и внимания к хозяйственным обязанностям (и к мужчинам!)

   Хорошо еще до выхода на маршрут каким-то образом сплотить коллектив (только не так, как в известном пожелании, что «коллектив надо спаивать»). В вашей компании, чтобы превратить ее в тургруппу, надо ввести определенную субординацию. Между участниками похода хорошо еще заранее распределить  обязанности или «должностные портфели». Вот какие туристские должности можно предложить:
1. Руководитель группы. Как правило, это самый опытный турист с небритой физиономией (лучше с бородой) и с большим стажем. Он должен обладать непоколебимым авторитетом в группе, тогда его решения будут беспрекословно выполняться. Тесак на его поясе тоже может помочь укреплению авторитаризма.
2. Казначей – он составляет список участников группы, собирает и хранит деньги, отчитывается об их расходовании (билеты, продукты, текущие расходы). Должен быть знаком с бухгалтерским учетом, дружить с головой  и разбираться в математике.
3. Завхоз – отвечает за снаряжение и питание, ведет учет продуктов и распределяет полезный груз по рюкзакам, а позже  - выдает продукты по норме. Завхозом должен быть самый хозяйственный и ответственный турист. Лучше, если он будет скуповат от природы, как скупой рыцарь.
4. Фотограф, видеооператор – отображают события на маршруте и на привалах. Фотоаппарат не возбраняется иметь каждому участнику группы, но «штатный» фотограф снимает целенаправленно, по плану, а не от случая к случаю. Предупреждение: нельзя брать на эту должность фотографа –«макрушника», который снимает только жучков-паучков и цветочки, а до всего остального ему дела нет.
5. «Летописец» похода ведет дневник похода, бортовой журнал. После похода он же составляет отчет об экспедиции. Летописцем может быть участник группы с литературными и журналистскими талантами. Либо без оных, но обладающий красивым разборчивым почерком.
   Что касается распределения текущих обязанностей, таких как разжигание костра, приготовление пищи, то, на наш взгляд, нет смысла назначать специального «кострового» или кока-повара. Как правило, этим занимаются сменные дежурные, то есть каждый участник похода по очереди. Очередность дежурств назначается руководителем. Поочередное «несение вахты» гарантирует равномерное распределение обязанностей, способствует  сплочению группы. Так же как разделению ответственности по некачественно приготовленному «хавчику».

   В хорошей туристической группе действует принцип мушкетеров «Один за всех и все - за одного!», а это значит, что никто не отлынивает, а наоборот, каждый считает делом чести выполнять возложенные на него поручения. В хорошо сплоченной группе царит дух взаимопомощи, поддержки и веселой исполнительности. Все как бы играют в веселую игру, и это позволяет выполнять без напряга порой трудную работу и выходить из сложных положений. В туризме нет и не может быть нытиков, лентяев, лежебок и эгоистов. (А если такие появляются, они неуклонно и неизбежно перевоспитываются здоровым основным коллективом).
   И тогда, поверьте,  никакие невзгоды и каверзы природы, капризы погоды и бешеные стихии не способны омрачить хорошее настроение дружной команды, объединенной взаимной симпатией и общей целью.


   ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В РЮКЗАКАХ?
( Личное снаряжение – Групповое снаряжение – Одежда туриста – Вещи, не нужные в походе)

    В «Кратком справочнике туриста», изданном еще в «советские времена», имеется  весьма любопытная таблица. Она называется «Общий перечень личного снаряжения, необходимого в походе». Занимает эта таблица 2,5 страницы и   состоит из всего-навсего 55 предметов, без которых турист, если верить справочнику,  - ну, никак - обойтись не может! Но это еще что! Таблица группового снаряжения еще круче, она состоит  из 66 предметов!
   Что же это получается? А получается, что если  какой-то нерадивый турист забудет хотя бы один предмет из вышеупомянутого перечня, например «сетку Павловского» или  «пояс Абалакова», то никакого житья на природе для него уже не будет. Но, с другой стороны, представьте себе  бедолагу-туриста, который навьючит на себя рюкзак с этими 55 плюс 66 предметами, да еще прихватит продукты питания и что-нибудь сверх лимита! На кого будет похож этот «образцовый турист» - на вьючного мула или караванного верблюда? И еще вопрос - далеко ли он уйдет?
   Вот и выходит, туристу, чтобы хоть как-то выжить, приходится волей-неволей ограничивать  свой выбор снаряжения, в чем-то отступая от общепринятых инструкций. Иначе он упадет среди маршрута, как сраженный боевой конь, погребенный под «крайне необходимыми предметами».
   Приходится идти на сознательный компромисс между неограниченными потребностями и весьма ограниченными тягловыми способностями туриста. Выход из этого положения есть, и вот какой: В ПОХОД НАДО БРАТЬ НЕ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ, А ТОЛЬКО ТЕ, БЕЗ КОТОРЫХ НИКАК НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ.
   И вот тут-то нас ожидает маленькое, но  приятное открытие: оказывается список личного и группового снаряжения можно значительно урезать. Ничего сверх необходимого! – вот девиз. В конце-концов, мы отправляемся в турпоход, чтобы избавиться от излишеств цивилизации, а не затем, чтоб взгромоздить на себя все эти излишества! Давайте попробуем составить список, учитывающий реальные, а не воображаемые потребности туриста. Итак, вот он, обновленный и сокращенный список снаряжения, которое уже можно, при известных навыках  и с некоторым трудом, утрамбовать в свой рюкзак:

   1. Палатка ( одна на 2-4 человека).Сейчас в продаже имеются весьма удобные, легкие и недорогие палатки разнообразных конструкций. Предпочтение следует отдать не классическим двускатным, а куполообразным палаткам (например, фирмы HOLIDAY). Они отличаются малым весом и малыми габаритами в сложенном виде, а стеклопластиковые дуги, входящие в комплект, избавляют от необходимости рубить деревья на подпорки-альпенштоки. Случалось  в такой палатке пережить грозовую ночь на берегу реки, когда ливень хлестал как из ведра, поэтому можем засвидетельствовать – палатка надежная!
   2. Коврик из пенополиуретана (каремат). Вещь незаменимая – на нем удобно сидеть у костра, спать в палатке, не соприкасаясь с матушкой-землей. Земля, как известно, – не только источник сил, но также источник простуды, поэтому не забудьте коврик, он практически ничего не весит, а польза от него большая.
   3. Спальный мешок. Конечно, для ночевки в лесу допустимо и старое доброе «верблюжье» одеяло, но, безусловно, спальник легче и практичнее. Особенно хорошо, если спальник, так сказать, двуспальный, - и теплее, и экономия места получается!
   4. Туристский «джентельменский» набор КЛМН:  кружка, ложка, миска, нож. К обязательным принадлежностям можно отнести также фонарик, компас и спички в упаковке (в полиэтиленовом пакете). Некоторые, начитавшись сказок Андерсена, предпочитают огниво, но это непринципиально. Все равно лезть с ним на дно старого колодца вряд ли придется.
   5. Кухонные и костровые принадлежности (групповое снаряжение). На всю группу стоит захватить пару котелков (один  для чая, другой – для каши или супа), а также стойки и крючки  для подвески котелка над костром. Для главного повара-кашевара возьмите одну ложку-поварешку с длинной ручкой.  Для заготовки дров, на наш взгляд, удобнее не топор, а укороченная пила. Топор внушительнее только при встречах с братьями-разбойниками.
  6. Средства личной гигиены, походная аптечка ИМП (индивидульный медицинский пакет). В этот пакет обязательно входят  средства-антисептики для обработки ран (йод, перекись водорода), бинт, лейкопластырь, болеутоляющие, противопростудные и желудочно-кишечные таблетки (некоторые туристы считают, что противозачаточные тоже не помешают). Если вы боитесь «кровавых битв» с комарами,  захватите противомоскитную мазь или спрей.
   7. Фотоаппарат в походном чехле и непромокаемом мешке, запасные элементы питания к нему. Фотоаппарат в походе – вещь не первой необходимости, но без его бесстрастных свидетельств, кто поверит в ваши досужие россказни о ваших подвигах и приключениях?
   8.  Рыболовные снасти (для рыболовов), папки для сбора гербариев (для ботаников), блокнот и ручку (для журналистов-краеведов), гитара и маракасы (для бардов).Шахматы, шашки и компьютерные игровые приставки лучше оставить дома.
   9. Удобный и вместительный рюкзак на 60-100 литров, куда вы все это уложите.

  Уф! Кажется, все! Как видите, список необходимых предметов удалось сократить до  возможного и допустимого минимума. Теперь поговорим о туристической одежде и экипировке. Вот список одежды туриста-маршрутника:

1. Удобная обувь. От обуви – и только от нее! – прежде всего, зависит как далеко вы уйдете. Поэтому, к обуви – особые требования. Я не одобряю рекламируемые разными фирмами кроссовки, они тяжелы, плохо вентилируются, намокают и плохо поддаются сушке, поэтому, на мой взгляд,  лучше хорошо разношенные легкие мокассины или полуботинки из натуральной кожи. Босоножки допустимы разве что для летнего похода, но в них неудобно ходить по росе и по колючей траве. Шлепанцы, которые так любят «нетуристы», вообще исключаются (они пригодны, разве что, как запасная обувь для дневок, но не для движения по маршруту).
2. Головной убор: кепка, косынка-флибустьерка, берет или шляпа. Те, кто не был в походе, не понимают, насколько важен головной убор, без него можно запросто получить солнечный удар по темечку. Идти-то приходится под открытым небом, часто по солнцепеку! Поэтому, по наличию головного убора можно сразу отличить туриста от «нетуриста». Отсутствие головного убора у туриста равнозначно отсутствию у рыцаря шлема с забралом!
3. Штормовка из брезентовой или другой современной непромокаемой, но «дышащей» ткани. Что и говорить, без старой испытанной штормовки, на которой «выштопан лавины предательский след», туристу никак не обойтись! Штормовка поможет вам пережить любые ветер, дождь, непогоду, в ней также удобно сидеть ночью у костра (ни один комар не прокусит!)  Для защиты от дождя, конечно, сойдет любой плащ-дождевичок или ветровка из синтетики, но они «не дышат», к тому же прожигаются искрами, то есть их нельзя просушить у костра, так что выбор за вами.
4. Брюки, джинсы. Для передвижения по лесу и пересеченной местности удобны джинсы или брюки из защитной ткани (военные, охотничье-рыболовные). Шорты, в которых приятно фланировать на морских побережьях, а также любимые девушками юбки и сарафаны для странствий в лесу ну никак не подходят (колючие кусты, крапива, змеи!)
5. Спортивный тренировочный костюм. Для ночлега в палатке удобно облачаться в спортивный костюм. Еще удобней то, что когда вы утром покидаете спальный мешок – вы уже готовы для утренней зарядки!
6. Запасной комплект белья и лишняя пара носков. В многодневном походе не помешает!  Плавки и купальник желательны для купаний-загораний, хотя многие туристы отнесутся спокойно, если вы будете загорать в трусах, а купаться вообще без.. Нудизм и туризм, как показывает опыт, прекрасно совместимы. В конце-концов, вы выходите на природу хотя бы для того, чтобы хоть раз в году почувствовать себя природными, первобытными людьми!

   Отдельно стоило бы поговорить и о тех предметах, которые оказываются невостребованными, лишними  в походе. Речь пойдет о предметах и вещах, которые  в турпоходе скорее бесполезны, чем полезны, но почему-то туристы-горожане упорно не хотят с ними расставаться. Итак, вот список безусловно бесполезных в походе предметов:

1. Сумки (на колесиках и без), всякие торбочки, корзинки и коробки, которые «необстрелянные» туристы норовят захватить с собой и обвешаться ими, заняв все руки. Лучше рюкзака ничего не придумано: руки у туриста должны быть свободны! А сумочки, сумки и авоськи, также как корзины, корзинки и жардиньерки, если и стоит взять с собой в поход, так только с тем, чтоб забыть их где-нибудь на привале. Забыть и уже никогда к ним не возвращаться.
2. Магнитофоны, транзисторы, плеера с наушниками. Стало какой-то варварской традицией, когда городские ценители музыкального «драйва», приехав «оттянуться на природе», первым делом врубают всевозможные источники рок-поп и блатной музыки. Чем делают невыносимым существование на природе других туристов, ведь  никто не учитывает музыкальные вкусы окружающих. Как-то раз, проходя берегом реки, мы натолкнулся на такую музыкальную точку: из автомобиля доносились хрипы блатного шансона душераздирающей громкости. Довольный «меломан», думающий, что он облагодетельствовал человечество, спросил меня с блаженной улыбкой: «Ну, как звук?» «Звук хороший, ответил я, закрывая уши, - только музыка не очень!» Так что хочется обратиться ко всем туристам-меломанам: оставляйте свои «Сони» и «Филипсы» дома! Приходите на природу слушать шелест листьев, журчание ручья и пение птиц!
3. Стеклянные термосы, бьющуюся посуду, хрупкие темные очки без футляра. Вообще все, что «не бросать, не кантовать» оставьте дома. Поверьте, что опошнянские макитры и художественные глечики, если и возвращаются из похода, то в виде черепков микенской культуры. Потомки, конечно, могут их в дальнейшем склеить и воссоздать по ним наш «культурный слой», но сегодняшнему владельцу подобные сокровища уже вряд ли пригодятся.
4. Научно-художественные и хозяйственно-практические книги. Я ничего не имею против печатного слова (сам грешу!),  прекрасно понимаю, что в книгах может заключаться бездна мудрости и практически необходимых сведений. Но, проверено: книги лучше читать дома, потому что в походе у вас просто не будет времени припасть к этому  источнику знаний.  Припоминаю, одного парня, который, будучи в походе, на каждом привале открывал сборник научной фантастики и странствовал не в окрестностях села Шелудьковка, а где-то в других инопланетных мирах. Ну и спросите, что же он запомнил, кроме своих бластеров-звездолетов? Боюсь, что от всего похода у него осталась одна большая «черная дыра».
5. Спортивный инвентарь. Приходится ограничивать себя в походе и в выборе спортивного инвентаря. Набирая с собой бадминтонные ракетки, волейбольные мячи, клюшки для хоккея на траве некоторые спортивно настроенные молодые люди надеются, что у них останется время после 20-километрового перехода еще устроить товарищеский матч на лесной поляне. Поверьте, сил у туриста остается только на то, чтоб разжечь костер, приготовить еду, в лучшем случае спеть несколько песен под гитару. Так что побитие рекордов в легкой и тяжелой атлетике оставьте на другое время, у туриста много более важных дел: собрать и нарубить дрова, поставить палатки и мирно уснуть под шум сосен.
6. Городская одежда: открытые платья, туфли на каблуке, шортики и юбочки. Я нисколько не преувеличиваю, я знал одну девушку, которая отправилась в поход в платформах на высоком каблуке. А в ответ на вопрос, зачем ей такая обувь в походе, она сказала: «Потому что моя фигура в этих туфлях лучше смотрится!» Что скажешь, тут уж каждый выбирает для себя, что важнее – хорошо смотреться или хорошо идти. Замечу только, что одна такая принцесса Турандот способна задержать всю группу,  так как вначале ее придется все время поджидать, а в конце похода придется сплести паланкин из веток и нести ее на плечах!

   Вообще, существует немало вещей, которые навязывает туристу реклама, а на деле польза от этих вещей сводится на нет их габаритами и весом. Например, мангал для шашлыка, походная газовая печка на 4 конфорки, походный раскладной стол и стулья. Но, если задуматься, то сидеть за этим столом удается полчаса, от силы, зато тащить его на себе придется всю дорогу. Так что, как говорил Джером К. Джером, «выбрось этот хлам за борт, старина!»
    Надо сказать, любой мало-мальски длительный поход быстро излечивает туриста от болезни приобретательства и вещизма. Уже на второй день похода турист начинает понимать, что рюкзак стоило бы разгрузить наполовину, а к концу похода он приходит к выводу, что героям Жюль Верновского «Таинственного острова» очень повезло – у них оставались только перочинный нож и спички!



      ДОРОГИ ТРУДНЫ, НО ХУЖЕ БЕЗ ДОРОГ
(Группа на маршруте – Ориентирование на местности – Азимут и промежуточные ориентиры – Преодоление препятствий)

   Итак, все треволнения, связанные с укладкой рюкзаков, закупкой продовольствия и билетов, остались позади. «Выверен старый компас, получены карты и сроки» - группа выходит на маршрут.
   Впереди – туристские дороги и тропы, не всегда легкие, но ведь именно этого и жаждет душа настоящего туриста. Дорогу осилит идущий! Вернее: идущий напрямик обгонит бегущего в обход. Остается только шагать: топ-топ топает турист!
   Вот и давайте поговорим о том, как шагать и куда шагать, то есть  в каком темпе идти и  как при этом не потерять нужного направления.
    Подготовленный турист с рюкзаком среднего веса (15-18кг для мужчин и 10-12кг для женщин) может пройти в день по равнине без утомления 20-25 км. Исходя из скорости движения 4-5 км в час, получается примерно 5 часов ходьбы в среднем темпе. Режим переходов состоит обычно из 40-50 мин движения и 10-минутного отдыха (малый привал). В середине дня туристам  (люди-то живые!) необходим большой 2-3 часовый привал и обед. Ко времени ужина (к 6-7 часам пополудни) туристы становятся на бивуак, с тем, чтоб успеть до темноты оборудовать лагерь, приготовить горячую пищу, подготовиться ко сну.
   Как добраться до нужного пункта, если вы движетесь по ненаселенной местности (спросить не у кого)? Как сохранить нужное направление движения, если  ваш путь проходит по дремучим лесам и буеракам? Оглядеться вокруг - не оглядишься, тропы тоже теряются в оврагах. Возникает непростая задача ориентирования.
   Ориентироваться на местности – значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении по незнакомой местности состоит из определения расстояний и выдерживании нужного направления маршрута.
   В нелегком процессе прокладывания маршрута на местности туристу помогут карта, компас, часы, небесные светила, очертания рельефа и видимые местные предметы – промежуточные ориентиры.
    Для ориентирования по карте вначале надо определить свое местонахождение на карте (исходный пункт). Для этого карту кладут горизонтально, ставят на нее компас и вращают карту вместе с компасом так, чтобы направление стрелки компаса на север совпало с направлением меридиана карты. Не надо забывать при этом, что направление магнитной стрелки компаса (магнитный меридиан) отклоняется  от истинного (географического) меридиана на некоторый угол, называемый магнитным склонением (обычно он указан на карте). Кроме того, в районах магнитных аномалий, вблизи линий электропередач и электрифицированных железных дорог показания компаса искажаются.
   Далее, сориентировав карту, надо опознать на карте и на местности два-три предмета (дома, вершины холмов, развилки дорог). Пересечение этих визирных линий на карте укажет местонахождение туристов в данный момент. Только после этого можно заметить по карте дальнейшее направление движения, то есть определить нужный азимут.
   Многих пугает чересчур «ученое» словечко «азимут». Что это за зверь такой? Из турсправочников можно узнать, что азимут – это угол, отсчитанный от направления на север до направления движения по ходу часовой стрелки. При движении этот угол надо сохранять неизменным. Вот и вся наука.
   Хотя на турслетах любят устраивать соревнования  по спортивному ориентированию, когда туристы, как угорелые,  бегают по лесу с картами и компасами, надо признать, что точность выхода на ориентир по азимуту невысока и составляет до 1/10 пройденного маршрута. К тому же неудобно поминутно сверяться с компасом, да и движение по азимуту не всегда совпадает с тропами и может завести, например, в болото.
   Поэтому туристы по компасу движутся только на закрытой местности (лес), в остальных случаях  практикуется движение с использованием промежуточных ориентиров. Делается это так. Из исходного пункта замечается какой-либо явно видимый ориентир (например, стоящее дерево, опушка леса, строение), которые находятся строго по азимуту движения. Далее группа, идя по тропам или дорогам, выходит на  этот ориентир, снова определяет по компасу азимут, намечает следующий ориентир и снова его достигает. При этом реальный путь движения может отклоняться в ту или в другую сторону, ведь никто вас не заставляет идти напролом, приходится обходить встреченные препятствия, не теряя из виду намеченный ориентир.
   «Где зверь пройдет – там и казак пройдет!» Думаю, что эта пословица к туристу относится в полной мере. Препятствия на его пути, так или иначе, возникают, не всегда приходится идти по накатанным дорогам.
   В туристических руководствах ни о чем так не любят порассуждать, как о преодолении препятствий. Например, категория сложности маршрута определяется количеством и качеством естественных препятствий. А так как категория сложности дело чести, настоящему туристу подавай препятствия! Без препятствий турист считает маршрут пресным, как безалкогольное пиво. Препятствия любят классифицировать, подразделяя их на  водные, наземные, подводные и  надземные (если б были – включили бы еще и подземные).
    А чем занимаются туристы на всевозможных соревнованиях? Правильно: преодолением препятствий! Препятствия преодолеваются лежа (ползком), сидя (скачком) и  стоя (гуськом). Доходит до того, что за неимением препятствий туристы сами их создают, чтобы потом с успехом преодолеть. Кроме шуток, я видел, например, как силами специальной команды выкапывался глубокий  ров, который туристы должны были перелезть по канатной переправе. Канатная переправа наводилась часа полтора, потом туристы переправлялись по ней еще час вместо того, чтоб  запросто перепрыгнуть этот ров  шириной два метра!
   К счастью, на реальном маршруте всякие «буераки, реки, раки» встречаются не так часто как на туристических соревнованиях. Но, что удивительно, эти препятствия – немифические, а вполне реальные! – все-таки иногда попадаются на маршруте, и с этим надо считаться. Реки, болота, овраги, лесные завалы – вот, пожалуй, и весь ассортимент препятствий, который может предложить туристу наша равнинная местность.
    Но нельзя и благодушествовать: часто начинающие туристы не в состоянии оценить степень опасности препятствия. Они лезут в воду, «не зная броду», кидаются на лесной завал всем скопом, как на неприятельскую крепость, не считаясь с возможными жертвами.
   В то время как опыт и здравый смысл подсказывают, что вначале препятствие, например, лесной завал должен оценить и преодолеть самый опытный из туристов, а затем остановиться и подстраховывать остальных. Что уж говорить о форсировании реки! Обычно опытный турист в обвязке (то есть, как бычок на веревочке) с шестом в руках ищет наиболее мелкое место (брод). А преодоление реки скопом может привести к тому, что ваши рюкзаки (а вместе с ними и ваши друзья!) могут поплыть вниз по реке, как идолы, сброшенные князем Владимиром с днепровской кручи.
   Здравый смысл подскажет, что грозу лучше переждать под сенью невысоких деревьев, а не подвергать себя опасности удара молнией на открытой местности или на холме, а в болото вообще лучше не лезть. Помните, «нормальные герои всегда идут в обход»? Здравый смысл – и только он! – подскажет вам, что лучший способ преодоления реальных препятствий – это их обход. «В обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко!»
   Но хватит запугивать туристов всякими ужасами, которые им могут встретиться на маршруте, ведь некоторые туристы считают трудности главной прелестью похода. «Ты выбрал эту дорогу сам – тебе и идти по ней».

А ЕСЛИ ЕСТЬ ГИТАРА И ЕСТЬ КОСТЕР…
(Дневка – Разбивка бивуака – Костер – Рецепты туристской кухни – Ночлег)

   Привал, дневка, разбивка бивуака, костер – милые сердцу туриста слова. Милые настолько, что некоторые туристы и в поход отправляются только для того, чтоб посидеть у костра. Что уж там говорить, любят туристы покормить комаров вечерком на красивом берегу реки, этого у них не отнимешь. Получается, что все остальное: дневной переход, броды и переправы, тяжелые рюкзаки – для них не самоцель, а всего лишь неизбежная прелюдия перед самым важным. А самое важное – привал, вечерний костер, песни под гитару, звезды над вершинами сосен.
   Дневка – желанный дневной отдых туриста, это  целый день, свободный от маршрута. Устраивается дневка после 2-3 дней пути, когда туристы оказываются в таком красивом месте, из которого не хочется уходить. Или когда стихийные силы природы  (дождь, гроза) мешают дальнейшему продвижению группы.
  Так или иначе, но у каждого туриста с дневкой связаны свои заветные мечты и надежды. Фотоохотники-следопыты  жаждут отыскать «следы невиданных зверей»,  любители сбора флоры – цветочные и земляничные полянки. Рыболовы наконец-то хотят взять реванш и поймать рыбу, которая  до сих пор уходила от их крючков. Спортсмены мечтают о первенстве по волейболу, а барды лелеют тайные планы устроить вечернее «состязание акынов», чтоб запеть до полусмерти остальных участников похода.
   Словом, дневка – это радостный антракт в довольно жестком графике маршрута. Но нельзя превращать дневку в бездельное и расхлябанное времяпровождение кто во что горазд. Туристы знают цену отдыху, знают также, что потехе – час, а делу все-таки – время. Устройство лагеря и организация ночлега требуют времени, поэтому  остановку на дневку надо делать задолго до наступления темноты. Туристам нужно заготовить топливо для костра, расчистить территорию лагеря, установить палатки, выкопать ямы для мусора – да мало ли что еще!-  как видите, расслабляться не приходится!
   Говоря о туристском бивуаке, нельзя обойти вниманием священный обряд разжигания костра. По сути, костер - это символ туризма, а символ надо чтить. Прежде всего, надо найти достойное место для костра. Это место должно находиться где-то посредине вашей стоянки, чтобы  по возможности освещать все палатки и обогревать всех туристов. И в то же время плохо, если дым от костра будет попадать в палатки и душить не только комаров, но и самих туристов. Противопожарная безопасность – вот главное требование при выборе места костра. Нельзя разводить костер ближе, чем 5-6 м от деревьев, смолистых пней, ветви деревьев тоже не должны нависать над костром. Не разводите костер на участках с сухим камышом, травой, мхом, сухие листья, хвою и траву лучше отгрести от кострища подальше.
   Тип костра, то есть способ складывания топлива – «шалаш»,  «колодец», «нодья», «звездный» - зависят от того, какое пламя вы хотите получить и каким топливом вы располагаете.
   Миф о том, что истинный турист должен разжечь костер с одной спички, известен всем. И все-таки, не забывайте, что это – всего-навсего гипербола, которая преувеличивает возможности человека. Поэтому, не отчаивайтесь, когда ваша первая спичка погаснет, не комплексуйте по этому поводу, а смело доставайте вторую спичку, третью, четвертую, пока не кончится весь коробок, а тогда уже доставайте зажигалку. Только когда газ в зажигалке тоже закончится, переходите  к древнему и надежному способу добывания огня трением!
   Из всех разнообразных занятий, которым могут предаваться туристы на дневке, поговорим подробнее о приготовлении пищи, как о самом насущно небходимом, отвечающем интересам абсолютно всех туристов. Ибо, как справедливо замечено в туристском фольклоре, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
   Ясное дело, турист, если он, конечно не практикующий йог, который питается космической энергией – праной, должен как-то пополнять расход энергии. Рацион питания туриста как раз и составляется с учетом суточных затрат энергии, норм питания и калорийности продуктов, содержания в них белков, жиров и углеводов.
    Суточный рацион питания для одного туриста в несложном путешествии может быть таким:
Хлеб (черный, белый), сухари                350-500г
Крупы (гречневая, рисовая, перловая) и макаронные изделия        180-200г
Суповые концентраты                30-40 г (один пакет)
Мясо консервированное, тушенка, паштеты                150-250 г (0,5 банки)
Масло сливочное, растительное                40-50 г
Картофель, овощи                200-300 г
Сахар, конфеты                130-150 г
Напитки в виде пакетов, концентратов (чай, кофе, кисель)     60-80 г
    Этот суточный набор при калорийности 3000-4000 кал весит примерно 1,5 кг. Учитывая, что каждому туристу в сутки необходимо не менее 2-3 л воды, приходится подумать, чтобы брать с собой продукты только на первые 2 дня, а позже пополнять запас продуктов в пути ( в магазинах, у местных жителей, сбор ягод и грибов).
   Но, конечно, мало иметь запас продуктов, надо еще уметь приготовить из них нечто такое, что не встало бы поперек горла у едоков. А, учитывая то, что не у всех туристов имеется поварской опыт, стоит вспомнить несколько правил приготовления пищи в походных условиях:

-  Картофель  лучше солить после закипания воды
-  Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, фасоль солят, когда они разварятся
 -  Перед варкой пшенную, гречневую крупу, рис надо промыть в нескольких водах
-  Мясные консервы надо закладывать в кипящий суп непосредственно перед снятием его с огня, иначе консервы разварятся
- Рыбу закладывают после картофеля и моркови, она должна вариться не менее 20 минут (опасность описторхоза!)
-  Грибы вначале промывают, затем ошпаривают кипятком, а еще лучше – варят отдельно, а первую воду сливают
-  Каша до загустения варится на сильном огне, а потом – на слабом
-  Если в загустевшую кашу забыли положить  соль, ее нужно развести в кипятке и влить в кашу при помешивании
-  Прежде чем вешать котелок над костром надо натереть его мылом (снаружи, а не изнутри!) или  просто сырой глиной – тогда его будет легче очистить от сажи
-   Мочалкой для мытья посуды в походных условиях может служить хвощ, а жирные руки и посуду можно отмыть глиной или прибрежным песком

   Для начинающих ценителей туристической кухни приведем рецепты нескольких классических туристских блюд. В придумывании этих блюд вам поможет неистощимая фантазия и желание доставить радость своим товарищам.
   Суп «Радость туриста» (с мясными и рыбными консервами). Сварить овощи: картофель, морковь, лук), положить мясные или рыбные консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением добавить зелень (петрушку, укроп). На одну банку тушенки (500г) - 1кг овощей, 5 столовых ложек растительного масла. Суп готовится быстро, поедается еще быстрее!
   Щи зеленые «Берендей». Крапиву и щавель промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Воду слить, зелень отжать, мелко  нарезать, Лук нарезать дольками, поджарить на сковороде. Полученную поджарку развести горячим мясным бульоном (можно взять бульонные кубики), положить картошку, лавровый лист и перец, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить в котелок листья щавеля и крапивы и соль. В щи  хорошо положить резаные круто сваренные яйца. На 1 кг мяса – 1 кг щавеля и крапивы, 5 луковиц, 3 яйца, 6 ложек растительного мяса.
   Уха «По-рыбацки». Варится из самой свежей, только что выловленной рыбы, еще не потерявшей запах реки. Вначале в котелок закладывается мелкая рыба, выпотрошенная, тщательно промытая, но не чищеная (у окуней удаляются жабры)  вместе с  кореньями, половинками луковиц. Затем мелкая рыба убирается, добавляется картошечка, пшенная и манная крупа (не больше двух ложек!), специи, лавровый лист. Можно бросить в уху нарезанные ломтиками помидоры. Отборные куски крупной рыбы (судак, сом, сазан) закладываются в уху и варятся до готовности. Стопку водки и уголек из костра  в котелок – по желанию. Такая уха обжигает как пламя и насыщает с одной миски, но руки сами собой тянутся за добавкой!
   Шашлык «Дичь на вертеле». Не стоит слишком доверять старомодным рыцарским романам, в которых бычью тушу подвешивают  над костром и жарят целиком на вертеле. Лучше разрезать мясо (куриные окорочка, баранина, свинина) на порционные куски  и заблаговременно положить в маринад (вода, уксус, соль, специи, кетчуп).  Затем куски мяса нанизывают на шампуры попеременно с кольцами лука и жарят над горящими без пламени углями, поворачивая и поливая вином, лимонным соком, смазывая майонезом. На 1 кг мяса – 4 головки репчатого лука, 2 лимона, уксус, соль, специи, кетчуп, майонез.
   Пирожное «Лесная фантазия». Готовится в последний день похода для праздничного ужина. Банку со сгущенным молоком кипятят около 3 часов. Затем воду выливают (навару от банки все равно не будет!), банку охлаждают, вскрывают и получившийся крем намазывают на печенье, галеты, хлебцы. Сверху украшают любыми лесными ягодами ( земляника, малина, черника). В сочетании с лесным чаем из земляничных листьев и мяты – совершенно бесподобно! Такое пирожное запомнится вам надолго, не однажды вы вспомните это чаепитие, как лучшее из того, что довелось испытать в походе!

   Как видите, блюда туристской кухни аппетитны даже в описании! Берите свои деревянные ложки и угощайтесь на здоровье! Нет слов, хорошо посидеть у костра, вдыхая не только лесные ароматы, но также ароматы будущего ужина из висящего над костром котелка. Впрочем, туристская литература и без того до предела наполнена описаниями  божественного вкуса приготовленных на костре похлебок с дымком, даже с попавшим туда комарьем.
    Ну, а если «есть гитара и есть костер – будет интересный разговор». Не секрет, что туристы любят посидеть у костра при звездах, попеть песни, поговорить по душам. Сами собой возникают вечные загадочные темы: внеземные цивилизации, бермудский треугольник, снежный человек. Но как бы ни были увлекательны темы разговоров, как бы ни были задушевны и  лиричны песни, засиживаться у костра далеко за полночь не стоит. В лагере должен быть вовремя объявлен отбой и всякая деятельность должна замереть, чтоб дать покой натруженным телам и душам туристов.
   У туристов существует правило: лучше лечь пораньше и раньше встать! Впрочем, начинающие туристы об этом часто забывают, и тогда поднять их  на следующий день вовремя просто невозможно. Утреннее «сонное царство» вместо бодрого подъема - признак нерадивых туристов, которые вечером засиделись у костра.
   Два слова о снятии туристского лагеря. Сбор начинается с укладки рюкзаков. Из палаток вытягивают все вещи (вместе с лежебоками-туристами) и распределяют их по рюкзакам. При этом по странному, но закономерному закону вещей всегда оказывается намного больше, чем возможно «утрамбовать» в рюкзаки. И, тем не менее, не нужно ничего оставлять на месте бывшего бивуака! После настоящих туристов на поляне не остается ничего, кроме примятой травы! Впрочем, если вы хотите обязательно что-то оставить, отложите остатки пищи, корочки хлеба в кустах – это ваш подарок лесным жителям.
   Помните, в своей повести «Дерсу Узала»  В.Арсеньев описал эпизод, как он бросил кусочек мяса в костер, а Дерсу поспешно вытащил мясо из огня: «Зачем бросаешь мясо в огонь? Завтра сюда другой люди ходи – кушай! – Кто другой сюда придет? – Как кто? Енот ходи, барсук ходи, мышь ходи, а мышь нет – муравей ходи. В тайге много разный люди есть».
    Вот так темный необразованный охотник-гольд дал урок образованному человеку. Заботиться нужно не только о людях, но и о животных, хотя бы таких мелких, как муравей!

           В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ
(Окончание похода – Напутствия – Секрет счастья и молодости – Самый бесценный груз – Воспоминания как сувениры души)

   В одной туристической песенке поется: « У похода есть начало, но конца походу нет. Мы прошли дорог немало, но огромен белый свет!» В самом деле, сколько бы дорог вы ни прошли – весь белый свет  все равно не обойдете. Всегда останутся такие неизведанные уголки, куда захочется добраться. Неизбежно возникнут новые планы,  новые маршруты снова позовут вас в дорогу.
   «И таких еще маршрутов нету, по которым не идти по свету». Опять вас подхватит ветер странствий! Но разве это так уж страшно? Ведь куда-то же надо использовать тушенку, оставшуюся по чистой случайности несъеденной в предыдущем походе!
   А это значит – окончание одного маршрута плавно переходит в начало следующего. Дорогу осилит идущий! Кто не движется вперед – непременно катится назад! Такая уж беспокойная у туриста судьба – покой нам только снится! И жаловаться на судьбу не стоит – турист  сотворен так, что он умеет получать счастье только в дороге, на открытых пространствах, а не в четырех стенах. Настоящий турист всегда готов к переменам, всегда в погоне за мечтой, всегда старается догнать радугу. Может ли он жить по-другому?
   Конечно, человеческое счастье – понятие относительное. Если вы бережете лишь себя и свой уют, не впускаете в свою жизнь приключения, не ждете перемен – вы в опасности. Вспомните наших пещерных предков: если бы они не стремились ничего менять, не искали бы лучшего, возможно, мы до сих пор сидели бы в пещере!
   Тот, кто всю жизнь живет в благоустроенной квартире, смотрит на мир из окна автомобиля, может посчитать туриста, шагающего с большим рюкзаком за плечами, человеком ненормальным и достойным жалости. А туристы, в свою очередь, считают несчастными всех тех, кто остается в пыльном и душном городе с его барами-ресторанами и бензозаправками. Потому что турист убежден – ни шумные бары, ни  душные бензозаправки на самом деле не нужны человеку. Человеку нужны чистый воздух, зеленая листва, щебет птиц и рассвет над рекой.
   И вообще, пожалуй, только в турпоходе убеждаешься, как, в сущности, человеку немного надо, чтобы почувствовать себя счастливым! И как легко научиться радоваться малому, ведь тот, кто не умеет быть благодарным за то, что у него есть, вряд ли оценит жизнь, имей он в десять раз больше!
   Поводы для радости в турпоходе могут быть совершенно ничтожными, например, случайное обнаружение в рюкзаке  коробки леденцов. Или  в высшей степени удивительная  поимка на спиннинг щуки длиной аж в двадцать пять сантиметров! А вовремя утерянная и потом счастливо найденная мелочь, например, складной нож или фонарик – вообще могут поднять  туристу настроение на целый день!
  Может, кто-то и решит, что радоваться конфете-леденцу станет только человек духовно ущербный. Но только не турист! Турист во время похода живет в цельном, неделимом мире, и он прекрасно понимает, что в походе конфета-леденец к чаю стоит никак не меньше, чем в городе – устрицы к шампанскому.
   Поводов для радости у туриста – сколько угодно. Вот почему после похода, особенно похода длительного, в целую неделю, турист чувствует себя не постаревшим на эту неделю, а помолодевшим года на два! Если разобраться, источник счастья находится в самих туристах, в их веселом и жизнерадостном отношении к происходящим событиям.
   Хорошее настроение – вот то, что всегда стоит брать с собой в поход, оно не занимает много места, не утяжелит вашего рюкзака. Но уж точно доброе расположение духа, хорошая шутка облегчат ваш маршрут и сделают его сплошным праздником. Вряд ли найдется хоть одна удачная экспедиция, которая не брала бы с собой этот «золотой запас».
    Именно этот бесценный в походе запас – юмор и шутки – помогут вам справиться  с неминуемыми трудностями. Кто-то в походе натрет мозоль от плохо разношенной обуви, кто-то  преступно объестся зелеными яблоками и схватится за живот. Кому-то ночью в ухо заползет уховертка, а в босоножек – сороконожка. К кому-то во время форсирования водных преград присосется пиявка, а на кого-то – о ужас! -  нападет кровожадный и свирепый клещ. И только благодаря юмору и подсобным средствам – лейкопластырю, фталазолу, соли и подсолнечному маслу с этими напастями удастся справиться.
   Что ж, мы и не скрывали, что трудности в турпоходе были, есть и будут. Но они временны и преходящи. А вот радости турпохода – неизменны и постоянны. Они неотступно сопровождают туриста, как месяц за окном автобуса.
    Как ни жаль, но когда-то поход заканчивается и приходится возвращаться домой. И если туристские пути-дороги  рано или поздно  остаются за плечами, то радости турпохода туриста долго  не покидают. Просто они переходят в новое качество – в воспоминания. Вы на всю жизнь запомните аромат сосновой хвои, спелую землянику на лесной поляне, огонь костра, отраженный вместе со звездами в речном плесе, и ощущение счастья, поджидающее за следующим поворотом тропинки. И если туристы редко возвращаются на пройденные маршруты, в места, с которыми они сроднились душой, так это только  потому, что их ждут новые не менее  волшебные путешествия. Ведь нет ничего притягательнее для туриста, чем нехоженые места, непройденные дороги.
   Так что не сомневайтесь, выходите на новый маршрут! Встретимся на туристской тропе!

24.07.2008