Все прогнозы однобоки... 2 Об удавке санкций. - Из

Евгений Мартин
              Все прогнозы однобоки и цена им медный грош (2) Об удавке санкций

        Вот заявление эксперта (прочитал на днях): если США ужесточат санкции и распространят их на суверенный долг РФ - вот это серьёзно. Сразу-то мы не почувствуем, но со временем УДАВКА У НАС НА ШЕЕ будет затягиваться и ой, как нам будет плохо! (В тот же день, день этого заявления, покупки ОФЗ резко подскочили, спрос чуть не в полтора раза превысил предложение. Говорят - покупали веесуэльские бизнесмены, но это я так, к слову... А "Национальный интерес", штатовский, опубликовал статью, что от их санкций - РФ только выиграла)
      Страшно? - Ещё как! И без того плохо живём, а тут ещё и "удавка"...
     Но вот только хочу спросить - СО ВРЕМЕНЕМ - это когда?
     Все аналитики хором утверждают, что мировой экономический кризис - на пороге. Начнётся в США, тряхнёт Китай, да и остальным не поздоровится.
   Сроки начала называют разные: кто через 2-3 года, кто через год-полтора, а многие и прямо указывают: 2019 год.
    Здесь судить не могу. Встретил бы прогноз, который перевесил бы все остальные, убедил в своей единственности, уничтожил своей неоспоримостью все прочие для меня - конечно, первый бы о нём написал, для всех возопил: смотрите люди, вот главная версия (как я самую убедительную версию гибели группы Дятлова сразу же пошире распространить постарался)!
    Но пока на такой "единственный" не наткнулся.
   Но вот про "удавки" всякие - высказаться могу. Кто их затягивать-то будет? - если мир вот-вот рухнет в пучину кризиса? Если доллар - на грани утраты своего мирового значения? Эксперты о грядущем дефолте и банкротстве США ни на минуту говорить не прекращают?
    Скажут: эва куда хватил! "Мировой кризис" сюда приплёл. Как большевики со дня на день "мировую революцию" себе в подмогу ожидали.
    Только это разные вещи. Мечты большевиков тогда и единодушный хор аналитиков с обеих сторон океана сегодня.
   Да и опыт жизни даром не прошёл: жил я уже при "вечном" Политбюро, а после - видел крушение империи - СССР нашего.
   Так что прививку от веры в "вечное" - мощную получил. И где само не получается - там усилием заставляю себя не попадать в ловушки "вечности и неизменности", которая созание человека очень мощно порабощает, вообще-то.
    Поэтому и другим не советую пугаться мрачных прогнозов раньше времени.
    Один, одномерный, прогноз - он в поле не воин. Он вообще ничего не стоит, если с прогнозами в "смежных областях" его не рассматривать. В совокупости с ними.
    Хотя страху нагоняет, конечно, не спорю, - по самое не могу.