Если друг оказался вдруг. Часть 2

Галина Черонова
 
НАЧАЛО -
Предыдущая глава здесь: -: http://www.proza.ru/2019/02/19/1214 -  Если друг оказался вдруг. Часть 1

Всем, верящим в
Прекрасную и Чистую Любовь, всем не
способным на
Предательство и Ложь в Любви и не боящимся преград-,
Всем Сильным Духом!
Л.Фадеева 4
Ложь и предательство убивают четыре правды — Доброту, Доверие, Верность и Любовь...

Не лгите любимым и не предавайте их.         
            
            "Все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите."
                Притча от Николая Рериха. Гримр викинг.
   

   Жизнь преподала Анне хороший урок. Она лежала на щите и думала: "Хорошо, что не под щитом..." Давно время рыцарских турниров миновало, но именно женщина, которую муж называл "Жанной Д,АРК" за её отвагу, умение придти на помощь друзьям, за самоотверженность и наивность,- вот эта воительница после жизненных бурь и невзгод оказалась на щите. - Так называлось твёрдое полотно из досок размером с сетку больничной койки.

   Анна сподобилась попасть сюда в результате операции "электрокоагуляции", когда чуть не лишилась зрения. Лазер был уже давно изобретён, но пока не был приобретён целым рядом учреждений здравоохранения... Направление в Москву ей не давали! И она лёжа в местной клинике, с ужасом наблюдала, что происходит с людьми даже во время попавшими в лапы к эскулапам!

   Ей, имеющей двоих маленьких детей, ничего не оставалось, как постараться скорее попасть на операционный стол, хотя бы в областной клинике. И вот теперь был вынесен приговор: лежать неподвижно на щите. Через несколько дней врачи провели сложную 3,5-часовую ювелирную операцию под общим наркозом, приваривая сетчатку допотопным методом. И опять уложили на щит с забинтованными глазами. Щит стал своеобразным спасением после нежданных битв, которые настигли хрупкую женщину не вооружённую мечом. Теперь миролюбица отважно старалась войти в незнакомое состояние покоя.

    - Голова должна быть совершенно неподвижной. - Ведущий хирург, как только Анна очнулась в палате после наркоза, проверил, выполнены ли его указания персоналом, Анне же строго-настрого приказал не двигать головой.

    - Мы сделали всё, что можно! Теперь всё зависит от Вас... - Потому Анна и во сне и наяву не сдвигалась ни на йоту.

    - Вот так святыми и становятся! - произнесла только что поступившая 92-х летняя бабушка, с благоговением наблюдая за Анной, стоически переносящей своё нежданное "подвижничество".

    - Мы все удивляемся, сколько у неё терпения,- откликнулись, переговариваясь между собой находившиеся в палате пациенты, уверенные, что Анна спит, - она оказывается сильная, а так вроде сразу и не скажешь... 

     Знали бы они, как ей хотелось вскочить и помчаться по коридору с криками протеста против свалившегося ей на голову испытания. Но Анна понимала, что накажет лишь самоё себя и потому лежала не шелохнувшись. Зато во сне она давала волю своей бесшабашной натуре: прыгала с дерева на дерево, бегала со скоростью ветра и даже летала со скоростью света! - Ей ли, обладавшей 200% зрением и  видевшей двойные звёзды, было не понять, чего она может лишиться.

     Когда пришёл младший брат навестить Анну, то не выдержал и заплакал. Сестра его  лежала перебинтованная и неподвижная. Даже говорить было ей тяжело. Но семья сильных духом людей стоически старалась преодолевать все трудности. Только благодаря поддержке родных и своей выдержке Анна и в дальнейшем всегда была на коне.- На белом коне!

     Постепенно перевязки и капельницы закончились. На двадцатые сутки бинты окончательно были сняты,- мученице разрешили осторожно подняться, чтобы постепенно и неспешно - со временем - вернуться в обычное состояние. Через месяц Аннушку выписали домой, надев специальные чёрные бумажные очки, где лишь на каждом окуляре по центру имелось по одной крошечной дырочке. Лишь через неё можно было лицезреть мир,- так неподвижно фиксировались орбиты глаз.-

    - Это надо для того, чтобы не нарушить итоги операции... в надежде, что большая часть зрения вернётся,- напутствовали Аннушку хирурги.

     Пришедшая навестить пациентку домой врач-офтальмолог из поликлиники ещё раз предупредила: "Нельзя наклоняться, поднимать тяжести,- много чего нельзя! - Пусть всё горит синим пламенем. - Берегите себя!" - Закончила она свою тираду, оглядывая комнату, а затем привела доводы, что нужно было добиваться направления в Москву, как это сделал кто-то из более "серьёзных" пациентов, на 100% восстановивший зрение.!

     Ни читать, ни смотреть телевизор,- только оставаться вперёдсмотрящим! Ну прямо как на корабле! Временные очки тоже нельзя снимать - целых четыре месяца. Ситуацию усугублял муж, тот, который должен был стать опорой, а не врагом,- но он устранился от помощи.

     И тут как раз приехала свекровь, чтобы разрушить и так держащуюся на краю пропасти "семейную идиллию". Муж Анны собирался вскоре отбыть в экспедицию. Потому коварная женщина бессердечно нацелилась похитить детей и развести сына с невесткой. Ему-де нужна здоровая жена! А ведь сама недавно исповедовалась невестке в своих семейных неурядицах и клялась в благих помышлениях: какая она сердобольная - поскольку с юности намечала любить избранников и избранниц своих детей - зятьёв и невесток! -

     - Ведь это тоже чьи-то дети!- Чуть не со слезами на глазах не раз артистично изрекала свекровь, уже достигшая середины жизненной вершины.

     Прошло десять лет... И вот теперь она нарушая свою заповедь с остервенением ведёт, как оказывается не переставала вести, злую политику,- пишет гадкие письма, исподтишка вносит разлад в семьи своих сыновей. Бабушка старается хитро настроить внуков против их мам, коварно внушая тем, что им-де будет лучше поскорее уехать... Однако маленькая дочка-третьеклассница сразу оценила ситуацию и, прибежав к Анне, заявила:
 
     - Мамочка, я лучше из аэропорта босиком убегу, но никуда от тебя не уеду!

     Сын-дошкольник ничего не понимал в сложившейся ситуации,- он всем доверял, даже не предполагая, что люди бывают хищниками.

     - Пусть тобой твои родственники занимаются,- с усмешкой заявила свекровь Анне, - а я всё равно по-своему сделаю! -

      Анна пыталась вразумить мужа, но тщетно...


         "Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом,
          В её груди тобою сердце бьётся;
          Его просить не надо ни о чём:
          Само на грусть и радость отзовётся.
          Нет мягче и доверчивей его!
          И ты не потому ли им играешь,
          Что всё ещё не знаешь одного —
          Ты гордости его ещё не знаешь.
          Оно снесло б и горечь испытаний,
          Лишь биться б для тебя, тебя любить…
          Ты это сердце бойся оскорбить.
          Когда оно от боли твёрдым станет,
          То и слезой мужской не растопить".


     Сколько раз он каялся, просил прощения, но всё, как по заведённой пластинке, повторялось и, в конце концов ушли все её чувства... Разве настоящий мужчина призванный быть защитником позволит, чтобы постоянно обижали его жену? Есть мужья, которые никому слова не дают сказать и сразу покидают даже материнский дом, если мать унижает его избранницу. Здесь всё было с точностью до наоборот.               

     Избитая история со свекрухиным вмешательством была предсказуема по своей,- увы,- жизненной правдивости. Однако Анне не верилось, что и с ней может случиться что-либо из ряда вон выходящее...  Добродушная по натуре, она пыталась по-доброму же договориться с озверевшей женщиной, убеждая не вмешиваться. Но та, не сознавая что творит, не только рушила здоровье невестки, лишала внуков полноценной семьи, но и забывала, что всё содеянное может вернуться к ней бумерангом.

     Мать Анны в это время уже полгода находилась в отъезде, далеко от дочери, поскольку недавно в семье произошла куда более страшная трагедия: погиб старший брат Анны. Потому даже не могла предположить, будучи у старшей дочери, что с младшей может случиться что-либо плохое. И всё же - видимо материнское сердце почуяло неладное - в разгар всех вышеописанных событий, мать Анны засобиралась в дорогу из другой области, решив вернуться домой.

     В это время Анна была вынуждена бежать с детьми из собственного дома!  Пришлось ей снять очки, защищающие глаза, и выйти на солнце в июньский зной.  Сначала с детьми она отсиделась у соседей, квартира которых находилась на одной лестничной площадке с квартирой мамы и младшего братишки,- тот ещё был на работе. Когда же брат пришёл, к нему ворвался муж Анны, уже осведомлённый свекровью о побеге невестки.

     - Вон твой Змей Горынский бегает, - сказала сидящей на диване испуганной Анне бабушка-соседка,- глядя в окно и не веря, что на молодую женщину обрушилась новая напасть. Квартиры находились рядом, соседи были очень дружны. Анна попросила соседку позвонить в дверь брату,- возможно он вернулся,- тот был уже дома. Мало того, - уже в курсе произошедшего...

      - Заходи,- возмущённый брат распахнул дверь,- если бы ты не болела, я заставил бы вас самих разбираться, но раз уж так получилось, рассказывай, что произошло. Почему не смогла убедить свою свекровь?

      - Пыталась, ответила кроткая Анна,- и не один день! Но там непробиваемая стена. Хотят, чтобы избавиться от меня и, судя по всему, осиротить детей. Теперь детей нельзя выпускать на улицу. Ведь украдут! Только маме ничего не говори, не звони ей. Ей и так плохо. -

        Мама, проживающая в одной квартире с младшим сыном, будучи сейчас далеко, ничего пока не знала даже об операции Анны плюс о сопутствующей операции"Ы"!..

      ... Дети почти неделю никуда не выходили. Муж Анны приходил поначалу, пытаясь выяснить, куда могла деваться жена с детьми. Но их нигде не было.

      - Где же они ещё могут скрыться? - негодовал он, не в первый раз замышляя недоброе... Два года назад по непонятной причине вся семья была отравлена,- Анна и двое её детей,- лишь муж не пострадал. Мало того, не оказал помощи ни маленькой дочке, которую сотрясала непрерывная рвота, ни сынишке, который весь бледный лежал в кроватке, ни, тем более Анне, которую пронзала резкая боль в правом подреберье, и полуживая она вынуждена была, когда свет почти меркнул в глазах, передвигаться от дочки - в ванную и обратно на втором дыхании, чуть ли не ползком, помогая детям.

        Сама почти без сознания, временами отключаясь, она спасала дочь. - Разводила марганцовку, помогала дочурке очищать желудок, отпаивала девочку. Необходимо было срочное медицинское вмешательство, ведь  обезвоживание для ребёнка смертельно опасно. На сынишку, который тихо лежал, не жаловался, не хватало сил.

      - Вызови "Скорую помощь!" - Просила Анна, обращаясь к мужу.- Ты видишь, что с детьми!

      - Нужно держать хвост пистолетом! - Усмехнулся тот и завалился спать на диван.

      Вся эта дикая история возмутила прибывших утром врачей, к которым всё же сумела дозвониться измученная женщина. -

      - Вы бы могли потерять дочь,- сказали они. - А что с малышом? Он весь бледный! Собирайтесь, поедем в больницу.- Анна побоялась сказать, что и ей плохо, иначе всех бы отправили в инфекционное отделение.

      Теперь же, взяв у детей кровь из вены на обследование, а также исключив возможность перитонита и необходимость хирургического вмешательства, их отпустили. После этого Анна четыре месяца находилась на больничном, но при обследовании врачи ничего не выявили. Несколько месяцев всё её питание - бутылка кефира в день... Но и сейчас сильный организм преодолел суровую опасность. Следующим летом по работе Анне предстояло выехать на Байконур. Вскоре после поездки начались осложнения на глаза. А маленький сын всю зиму пролежал в детской больнице, не помогали никакие лекарства. Осложнения поджидали его позже.

      Много навалилось за эти два года... Теперь пришлось Аннушке бежать из собственного дома - в родительский дом! Когда через несколько дней вернулась мама Анны, ничего не знавшая о том, что дочь перенесла сложную операцию, то была  в шоке. Другие же события не посчитала даже стоящими обсуждения. Она, как и все её дети, верила в доброе и была уверена, что всё наладится. Но не тут-то было!

      Мама, мамочка - наивные утренние глаза которой - восьмое чудо света. Они, как синее небо, где преломляясь, тают солнечные лучи. В этих родных глазах отражаются радостные весенние цветы. Они, и в счастье, и в скорби не предадут. В них утверждена сама справедливость и праведность. Никогда не повысившая на детей голос в детстве, недавно перенёсшая трагедию потери старшего сына, она вряд ли готова была к новой.

      Свекровь, узнав, что приехала сваха, пришла убеждать, что плохого она не замышляла. Разливая крокодильи слёзы,- чему была ещё тот мастак,- только и просила прощения: "Пусть Аня меня простит". Аня в это время дрожа сидела в другой комнате, испытывая двойственные чувства. - Святая простота!

     Вскоре свекровь улетела, но муж Анны продолжал караулить детей.- И дождался, когда наивная и сердобольная тёща выпустила внуков на улицу погулять. - Дети исчезли. Искали всем домом, со всеми соседями, звонили в милицию, бегали в опорный пункт до тех пор, пока соседский мальчик не рассказал, что-де видел, как "их отец вылез из кустов, схватил детей за руки; девочка упиралась, не хотела с ним идти, а мальчик спокойно пошёл с отцом в сторону вокзала."

    - Ну слава Богу,- нашлись! - сказала мама Ани, но радоваться было рано. Знакомая прокурор, которая жила рядом с опорным пунктом, не разделяла оптимизма:

    - Если их увезут и спрячут, - ни милиция, ни вы, ни прокуратура уже сделать ничего не смогут!..

     Почти в полночь явился муж Анны и попросил оторопевших соседей и родственников оставить его наедине с женой, лежавшей в полуобморочном состоянии на стульях в зале (диван при уплотнении семейства перенесли в комнату).

     - Нам нужно поговорить,- убеждённо заявил он. - Все вышли из зала, так как опасно было что-либо возражать... Похититель же, увидев вместо жизнерадостной спутницы жизни, с трудом владеющую речью женщину, тем не менее стал требовать, чтобы она "извинилась перед его матерью" и убеждать, что "сопротивляться бесполезно",- они-де всё равно поступят так, как было решено ими. 
 
      Потерявшие честь и совесть считают: так легче - избавиться, уничтожить,  чем отплатить добром человеку, который никогда не предаст. Ничего святого нет у предателей.

      Диалог продолжался, пока не вернулся вместе с соседями брат Анны и твёрдо  заявил беспардонному родственничку:

     - Вот что! Давай собирайся, поедем к детям! Где они?

     - В надёжном месте!- ответствовал похититель.

     - Был бы ты мой зять,- не выдержала бабушка-соседка, прошедшая войну, побывавшая по доносу в тюрьме, потерявшая в результате двоих детей и вырастившая с выжившей дочерью внуков! - Был бы ты мой зять, я бы тебе мозги по стенке размазала!

     После таково заступничества, убоявшись расплаты, зять покорился. Детей забрали на окраине города у женщины, которая рада была разбить семью, и не раз вредила. Как горько было сознавать, что рядом не благородный мужчина -  защитник, а злой и беспощадный злодей-бармалей, потерявший всякую совесть.

     Словно два лагеря,- один из которых вёл себя так, словно оркестрантам медведь на ухо наступил, а другой - отличавшийся абсолютным слухом, был нерешителен из-за отсутствие дирижёра,- что и порождало диссонанс.

     Своей кротостью и излучающим доброту сердцем, Анна бесила некоторых окружающих, вызывая бунт в их низкопробных душах. Откуда брала эта женщина жизнеутверждающую силу, чтобы воплотить в жизнь энергию мечты? - Лишь гениальное предвидение своих близких, дарующих ей уверенность в завтрашнем дне, помогало Анне с улыбкой выстоять на земле.

     Возможно ещё и оттого, что ей известна была аналогичная история, когда у молодой матери родственники мужа отобрали детей и увезли за несколько тысяч километров, "организовав" их отцу новую семью,- что привело к ужасным последствиям: не выдержав испытаний, юная мать сошла с ума... Потому Анна и боролась собрав всю силу воли, хотя вскоре самой ей пришлось обратиться к психотерапевту, где затем проходила сеансы амбулаторно.

     У Анны муж и до операции наглел, превратив семейную жизнь в сущий ад. Сорвав здоровье жены, он всё же осознавал что натворил. И, тем не менее, продолжал  устраивать в доме скандалы, пытаясь выбить почву из-под ног Анны - матери своих детей, а однажды ожесточился до того, что в присутствии дочери и сына перешёл к рукоприкладству. Дети плакали и заступались за мать... На другой же день поделились увиденным беспределом с любопытными соседями!

     Видимо, над опустившимся мужланом довлел комплекс неполноценности... Каково иметь власть и знать, что рядом беззащитная женщина, отличная от него по природе. Вот как,- и другие - другого склада люди есть! Это невыносимо. А ведь так легко сломить и унизить человека, не думая, что стрела, направленная на другого, пронзит и тебя самого. Ни разу он не остановил свою мать-свекровь, дав той понять, что не позволит обидеть ту, чьей руки и сердца так пламенно добивался.
 
      Не раз и не два стоял на коленях не только тогда, когда по этикету просил её руки, но и тогда, когда вымаливал её прощения.

      Теперь же, объединившись со своей матерью, которая исподтишка присылала злые письма, он упивался властью. В письмах свекровь пыталась перещеголять своего сынка в подлости. - Порядочный мужчина не повёлся бы на провокацию, не дал бы унизить жену - своего самого близкого человека. Но "сынко" унаследовал ту же низменную природу...

       Когда дети были совсем маленькими, это животное дошло до маразма: повалило на улице своего 1,5-годовалого сынишку и стало пинать ногами, обвиняя, что малыш выпачкал брюки. (Погода была дождливая!) Дома же повадился бить ребёнка по голове, а когда Анна увидела это, так закричала и пригрозила... что с тех пор подобное не повторялось...

       В своё время мама Анны однажды спасла от зятя и 4-летюю внучку, которую тот стал бить по пояснице тяжёлой мужской рукой, заявляя, что он ненавидит дочь.

      - Ты ей почки отобьёшь! Что ты делаешь! - Заслонила собой внучку бабушка.  Зятёк призадумался, решив причинить иную боль - своей же семье...
      
       После первых выпадов агрессии и явных признаков предательской натуры мужа, Анне не нужно было ждать последствий, а необходимо было сразу же проявить твёрдый характер и поступить решительно: просто-напросто уехать! - А теперь здоровье её уже оставляло желать лучшего, потому и ждала "от моря погоды"...

       Во мгновение бросить квартиру и уехать на край света не получалось. Время шло, обстановка накалялась,- да ещё сознание дочки стало меняться, будто она вообразила, что сделана из другого теста... Эгоизм ребёнка зашкаливал, - свекровь находила всяческие лазейки, чтобы не терять контакт с внучкой, исподтишка приезжала, умышленно "захваливала", "задаривала" и отдаляла от матери.

       Анне стали сниться жуткие кошмары, в каждом сне ситуация прокручивалась, - прошлые воплощения, где она постоянно спасает свою девочку. Анна молилась за детей. Сын в течение пяти лет каждую ночь просыпался с криками и бегал по квартире, не сознавая, где он находится. Было страшно и за дочь. На себя уже не хватало времени. В это время Анне предложила защищать диссертацию. Сначала она вырвалась с большим трудом за свой счёт в Новосибирск, где пробыла месяц в Академгородке.

       Тем временем, благодаря поддержке родных, соседей и выдержке самой Анны, дети и она обрели силу, несмотря на продолжающиеся происки свекрови, которые особенно ужесточились, когда Аня второй раз вышла замуж. Благодаря этому она получила поддержку, которой так не хватало. Анна не имела жизненного опыта, но у неё была гордость, которая бунтовала, долгое время не проявляясь за терпеливым характером.

       Не так всё просто в жизни!- Мало никому не делать плохого, важно стать незаметным, невидимым. Легко понять, что ничего хорошего от проявивших злую натуру не дождёшься,- спасение в одном: соблюдать дистанцию! Надо же,- негодяи поначалу притворяются, пряча своё лицемерие за искренностью, враги по-змеиному влезают в душу, а потом, наносят укусы, впрыскивая яд...

     Избавиться бы от тех, кто вдруг сбросил маску, но не отставал, не удавалось. Второй муж дважды был жестоко избит и едва не расстался с жизнью!.. Во второй раз ему выбили зубы и он долго пролежал на улице в луже крови и чуть не замёрз. Когда Анна открыла дверь и он вошёл, она не узнала его,- всё лицо превратилось в месиво. Анна в ужасе застыла, стала накладывать компрессы, отпаивать лекарствами.  Какой опасности он постоянно себя подвергал!

     Его любовь была безграничной, как ни умоляла Анна его уехать и оставить её! Он пытался найти работу в другом городе, где бы семье могли дать квартиру. Работа была, но без квартиры! Уехать в одиночестве он не собирался,- расстаться с Анной было выше его сил. Он никогда не стоял перед Анной на коленях. Зато на заре их знакомства стоял на коленях перед мамой Анны и благодарил ту за дочь! Анна узнала об этом позже. В тот цветочно-конфетный период она гнала своего пылкого ухажёра, поскольку её страшила безумная его влюблённость, сродни той, что была у первого мужа.
 
     - Разве можно быть такой доброй! - Восклицал он, удивляясь, что такие люди бывают на свете. Он почитал семью Анны как святыню. И клялся, что никогда не обидит свою любимую. Анна же гнала его прочь, её пугали новые перспективы семейной жизни, она хотела лишь спокойствия. Но защита её была нужна - защита мужчины! Хотя ей достаточно было ходить с ним в кино, в библиотеку или прогуливаться по парку, когда он, как мальчишка, брал её за руку и счастлив был, хотя бы даже любящим взором прикоснуться к Аннушке.

     Первый муж вовсе не рассчитывал на подобный сценарий. Его целью было -  уничтожить Анну. Потому и приходил он в неистовство, всячески пытаясь навредить. Анна и раньше всё это предвидела, долго не соглашалась принять предложение своего второго друга, гнала его, пока тот ухаживал. Теперь же вновь просила его уехать и оставить её. В доме не было покоя от бывших родственников, которые задались целью испортить жизнь окончательно.

      В дополнение ко всему спектаклю, на арене появилась бывшая жена защитника и рыцаря Анны,-  с которой тот давно расстался. Злорадствуя, женщина тоже старалась сделать всё, чтобы насолить, а потом просила прощения, поскольку её выходки обернулись против неё же.- Всё вернулось ей бумерангом, благодаря себе самой оказанной "медвежьей услуги".

      А ведь всё должно было сложиться в пользу Анны.- Но не утихала её бывшая свекровь, неоднократно провоцируя попытки разрушить семью, к чему теперь она приобщили и внучку, сделав ту орудием в своих руках. Раньше девочка ещё сознавала происходящее, её нежность к матери помогала им вместе бороться с произволом. Теперь препятствия были со всех сторон...

     И на работе не легче... Как-то к Анне подошла одна из сотрудниц и по секрету сообщила, что руководство несмотря на все происки завистников, собирается отправить Анну в Ленинград на повышение квалификации и посоветовала заранее взять билет на самолёт, поскольку коллектив всеми способами будет скрывать это решение от Анны, чтобы сорвать поездку.- На этот раз благодаря доброжелателям полёт состоялся! - Но тайны и интриги "мадридского двора" не утихали! 

     В Ленинграде Анне предложили защищать диссертацию у них, или в Москве, снабдили всей необходимой литературой, рассказали сколько сами настрадались от завистников: "Везёт только тем, у кого родители - профессора!- Лишь тогда есть защита..."  - Если уж доктора наук, даже закончившие два-три университетских факультета (чтобы усилить свои знания по теме диссертаций) подвергались жесточайшим нападкам, то что уж говорить о провинциалах...

     Для сбора документов, как и ранее, чтобы получить статус преподавателя  ВУЗа, Анне необходимо было собрать множество бумаг, в том числе и характеристику с места работы. Она припомнила, как недавно собирала подписи; вспомнила, как недоброжелатели сорвали поездку сотруднику, стремящемуся на 2-3 года выехать за границу, чтобы подработать.

     Вернувшись домой, Анна, прежде всего, занялась детьми. Дороже детей у неё ничего не было. Кандидатский минимум по иностранному языку предстояло сдать в этом году, через год - экзамен по философии, его пришлось бы совмещать с учёбой в аспирантуре. Осенью прислали вызов на симпозиум во Львов, куда она отправилась после только что перенесённого сердечного приступа, пробыв месяц на больничном. При этом вредители "не дремали", и поставили сотрудницу перед фактом, что денег на поездку не выделят.

     Но благодаря доброжелательности Учёного Секретаря управления, которая просила не ставить в известность озверевший коллектив, билеты по возвращении Анне оплатили. Тем временем, "местные карикатуры на сорвавшиеся с цепи человеков" всё больше зверели. Но муж вставал на защиту. По радио шла информация о симпозиумах, об успехах Аннушки. Когда было ей совсем невмоготу, он позвонил начальнику экспедиции и попросил утихомирить коллектив.   

     Если бы только происки на работе... Враги лезли со всех сторон. Шекспировские страсти накалялись, местные Ромео и Джульетта не выдержали давления со всех сторон, как ни старались,- семья в итоге распалась. Для него это оказалось трагедией, которую он не пережил.... Вскоре, вынужденный уехать мужчина ушёл из жизни, при этом сказав: "Только с Аней я и был счастлив!"

     Анне - его половинке пришлось набираться сил и воевать дальше за двоих.  Разговаривать с зарвавшимися подлецами нужно было другим языком и другими методами. По крайней мере, отпор дать по полной. Тогда и здоровье сохранилось бы полностью, и жизнь... тоже!!! Поверив жестоким людям, Анна не сумела стать  решительной и дальновидной с юности, когда была словно начавшийся распускаться весенний цветок. Но как найти мужество поменять свою жизнь сейчас, когда столько зимнего холода,- "расцветут ли ещё хризантемы в саду"?

      НЕ ВОЗОБНОВЛЯЙ ОБЩЕНИЯ С ТЕМИ КТО ТЕБЯ ПРЕДАЛ, ЭТИ ТВАРИ НЕ МЕНЯЮТСЯ !

      Здесь аналогия со странами (республиками), предавшими Россию: -
 
Они будут заискивать перед европейскими государствами (врагами матери), будут клеветать на Россию(мать), сплетничать на нее и интриговать против нее.
Достоевский Ф.М. (Достоевский , что он говорил и писал об Украине и украинцах. Он ещё в 1877 году знал, что ждет Россию, Украину и Прибалтику в будущем. Вот где собака-то порылась!)1877 году знал, что ждет Россию, Украину и Прибалтику в будущем.   

     В нашем мире недостаточно иметь лишь чистую душу, чтобы выжить, всем сердцем любя людей и наивно веря в их доброту... Для кого в этом мире придёт время расцвести в счастливом сиянии света?

     - Нужно видеть дальше, слышать больше и уметь одновременно молчать... будучи  исполненной тайны!!! - Так думала Аннушка, пробираясь по тропинке к своему дому. - Где взять силы и смелость жить дальше?

     Но ничего не смогла ответить эта загадочная светлая душа, воспитанная на волшебных сказках и впитавшая в себя всю красоту чудесного мира, который открылся перед ней так, будто её расстреляли и распяли заживо. Нет, вражьим силам не удастся расправиться с этой очарованной и чуть разочарованной феей, чьи слёзы превратились в драгоценные кристаллы, а лучики смеха - в прекрасные фиалки!


Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/07/29/151 - Если друг оказался вдруг. Часть 3.


РЕЦЕНЗИИ:

Кошмар, какие же всё таки чудовища встречаются, ни души, ни сердца в них нет:-(((удачи в творчестве.

Александр Михельман  - http://www.proza.ru/avtor/mihelman   



Бедная женщина! И несчастные дети. Видимо права поговорка "Добро должно быть с кулаками". Ведь она могла посадить мужа в тюрьму и надолго.

Евгений Боуден   01.04.2019 12:02   - http://www.proza.ru/avtor/evgenybe

*В уголовном праве существует понятие "преступление в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии".
И для таких случаев нужна смертная казнь. В этом я, как бывший следователь, уверен.

Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!
У замечательного поэта серебряного века Аненского в обращении к Поэзии есть слова:
Творенья дух иль жизни случай
В тебе ( стремительно? ) слиты.
И меж намёков красоты
Нет утончённей и летучей.
Я о первых двух строчках куплета. Не испытываю нужды уяснять, где в Вашей главе творенья дух, где жизни случай ( про то автор точно знает ), выскажу моё отношение к части художественного произведения ЕСЛИ ДРУГ ..., т. е. ко второй части. Сделаю это почти молча, многократно нажав ЗЕЛЁНЫЙ. Совсем без слов, конечно не обойтись. А именно. Вам удалось ( впрочем, как и в первой главе ) держать читателя на привязи к тексту от начала до самого конца. Умышленно не распространяюсь в словах о страданиях одних персонажей и о подлости, даже бесчеловечности других. Читаю всё же не хронику бытия отдельных лиц, а худ. произведение. С прозой у Вас, Галина Николаевна, складываются очень даже хорошие отношения. Так и держать! Читателям на радость и на пользу.
С самыми добрыми пожеланиями!
Искренно.

Иван Думанов   03.04.2019 18:01


Иван Данилович, здравствуйте! Удивительно, что прозвучали именно стихи из Поэзии серебряного века, как ключ к творчеству на данном этапе ... Просто чудо, как поэтически тонко и математически точно к Вам Свыше нисходит звучание божественных струн Истины, трепетание которых почти невозможно уловить. И ещё именно этого поэта, значит на одной творческой волне происходит нечто возвышенное, ведь уже с полгода пытаюсь изложить более обширное произведение из той же серии "Человеческой комедии", где внесён эпиграф:
"...Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света."
И.Анненский. 3 апреля, 1909 г.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ведёт К ДОБРУ и так греет душу. Пусть преломляется через БЕЛЫЙ СВЕТ всё многообразие цветов и даёт нам силы выстоять в нелёгкой борьбе с отрицательными явлениями, которые да будут искорены полностью!
Дорогой Иван Данилович, спасибо Вам за ЧИСТЫЙ СВЕТ, что Вы дарите людям!
Пусть только РАДОСТЬ пребудет с Вами! КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЛИВЫХ ВЕСЕННИХ ДНЕЙ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА! С ПОКЛОНОМ И ПОЧТЕНИЕМ!

Галина Черонова   04.04.2019 15:37


Понравился рассказ, Галина. Правдивостью. Страшен такой коллектив.
Зависть творит зло, прежде всего самому завистнику.
Спасибо!
С добрыми пожеланиями,


Роза Исеева   04.03.2019 06:24 - http://www.proza.ru/avtor/grmroza

Мне повезло с друзьями!
Хотя один уже умер...
Прекрасно написано!!!

Григорий Аванесов   26.02.2019 10:25  - http://www.proza.ru/2019/08/02/1816

 
Галина, в поисках не прочитанного мной художественного произведения на Вашей странице нашла ЖИЗНЕННЫЙ рассказ о СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ, выпавшей главной героине, СИЛЬНОЙ ДУХОМ женщине АННЕ. "ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ", часть 2. Как всегда, есть эпиграф, который по идейному смыслу соответствует СЮЖЕТУ рассказа, состоящий из двух частей. Читается текст с интересом, захватывает душу. АННА - сильная, умная ЖЕНЩИНА. Изречение-притча Николая Рериха "Все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите" к месту. На щите оказалась "воительница" АННА. Строки операции о лечении глаза читала с особым интересом - мне ВСЁ очень знакомо. Но жизнь - сложная штука: "нужно видеть дальше, слышать больше и уметь одновременно молчать..." - настоящая истина. Что же ждёт бедную, но мудрую, сильную женщину АННУ впереди? Продолжение - в следующей главе. Галина, до следующего чтения, встречи с Вами! Верю: "вражьим силам не удастся расправиться с этой очарованной...феей". Всего Вам, Галиночка, ДОБРОГО, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ! Чтобы Вы не знали подобных Анне злых завистников!

Роза Салах   01.04.2019 11:05

Дорогая Роза Арслановна! Благодарна Вам за добрую рецензию. Сегодня День улыбок и смеха. Всегда мечтала научиться сочинять юмористические истории, но пока получается только видеть смешное в деталях. Как сказал когда-то Шри Ауробиндо: "Чувство юмора? Это соль существования. Без него мир совершенно потерял бы равновесие - он уже достаточно разбалансирован - и рухнул бы... Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной". Помнится, когда происходили забавные истории, они словно переворачивали мир, расцвечивая его разноцветными красками! Только юмор спасёт мир! Всего самого прекрасного Вам, милая Роза Арслановна! КРЕПКОГО-КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ! С великим к Вам уважением и наилучшими пожеланиями!
 
================

http://www.proza.ru/2017/02/02/2253 -
Материнство (Галкин Сергей Иванович) / Проза.ру

----

Два мужчины стояли перед Анной на коленях. Сама же она перед мужчиной земным на коленях не стояла, но Бог ведь тоже МУЖЧИНА, а перед НИМ коленопреклонённая ВСЕГДА.
----

Богат тот, в чьём сердце Бог, кто живёт по Божьим Законам.
"Больше думай и молчи",- так сказали мудрецы...

  (Продолжение следует)