СНиП

Владислав Толоконников 5
.  Снип

  Мой знакомый занимается сантехническими работами. Он долго искал работу по специальности «Холодная обработка металлов», но не нашел – промышленность в нашем краю еле дышит, даже тракторный стоит, поэтому он поиски эти бросил. Начитавшись технической литературы, просмотрев ряд СНиПов и технических норм, устроился дежурным сантехником в гостиницу. Когда на практике у него стало все получаться, и все хитрости этого дела были усвоены, стал брать заказы на монтаж водопроводных сетей в домах, устройство теплых полов, и другие работы. Имея техническое образование он вникал в глубину каждого процесса, все до мелочи учитывая и проверяя, сдавал работы с хорошим качеством и с гарантией, поэтому заказов с каждым днем становилось больше и больше. В успехе этом ему способствовали вежливость и культура отношений с заказчиками. Он очень подробно и убедительно объяснял всем какие надо применять материалы, расценки на работы у него были всегда ниже чем у других исполнителей. Важную роль играл и тот факт, что все материалы он закупал сам в проверенных магазинах, где не мухлевали с качеством товаров.
   Однажды к нему обратились бывшие «братки», которые при ельцинской дележке «отжали» здание, приспособив его под общежитие, но сервис у них был, как говорят, ниже плинтуса, поэтому чтобы поднять свой рейтинг, решили они переделать «общагу» в гостиницу. Пригласив моего знакомого, компания поехала смотреть поле деятельности. Оказалось, что все надо начинать с нуля: менять все временные подключения: электричества, газа, водопровода, канализации и ко всему еще надо было делать свое отопление, так как город брал за него, как они говорили сумасшедшие деньги. Для производства всех перечисленных работ требовалось уйма разрешений, техусловий, согласований и выходило это в большие деньги, поэтому гостиницы у нас дороже чем в Турции. Привыкшие вести дела «по понятиям», заказчики на своем жаргоне типа «не парься», не «лепи горбатого», начали доказывать свою крутизну, но как оказалось, местные чиновники были еще круче. Они за каждую бумажку сомнительного содержания требовали свои «откаты». Споры иногда доходили до того, что лихих ребят надо было успокаивать, и объяснять, что у этих служб у всех, круговая порука и крепкая поддержка. Получив проект на подключение к городским газовым сетям, ребята решили по опорам газопровода подвесить силовой электрокабель чтобы не копать траншею для него в 100 метров. Мой товарищ объяснял им, что этого делать нельзя, так-как Снип не разрешает, тогда ему ответили: - Не б…бойся, со Снипом мы договоримся, он че бабло не берет?! Стал он им объяснять, что СНиП это нечеловек, а свод строительных норм и правил, утвержденных государством, и нарушать их нельзя. Еле уговорил.
  Когда все работы были с большим трудом закончены, и в гостинице было светло, тепло и везде была горячая вода, вся компания собралась в собственном кафе, расположенного на первом этаже, и первый тост был за «Профессора сантехнических работ».