Любовь с привкусом горького меда

Александр Игнатенко 2
К калитке двухэтажного загородного дома характерной походкой,напоминавшую военного,лишь недавно переодетого в гражданский костюм,подошел высокий мужчина средних лет с правильными чертами мужественного лица и решительным взглядом стального цвета глаз.Этот решительный взгляд говорил и о том,что он был далеко не уверен,что будет пущен в этот дом,и эта решительность должна была ему помочь туда проникнуть.

На долгий и настойчивый звонок из дома вышла высокая черноволосая женщина,одетая в обтягивающая стройное и гибкое тело платье и,близоруко щуря крупные голубые и яркие глаза,направилась к калитке.
Подойдя к ней вплотную,она внимательно всмотревшись в пришедшего,воскликнула удивленно:
-Боже,Василий!Это ты?Тебя совсем не узнать в штатском,да и столько лет прошло.
-Не так уж много,Наташа,-улыбнувшись сказал он,-а ты совсем не изменилась-все такая же красивая.
-Скажешь тоже!Я в таком виде-даже причесаться как следует не успела.Ну да что мы стоим,заходи в дом,-воскликнула она,открывая калитку.-И каким ветром тебя сюда занесло и надолго ли?
Командирован на месяц в мотострелковый полк,неподалеку отсюда.
-Знаю,там служил мой муж пока не заболел.
Да,я ы курсе.Вот,это тебе,-Василий протянул ей букет алых роз,который до сих пор держал за спиной.


Наташа одной рукой приняла букет,а другой обняла Василия и нежно прижалась своей щекой к его:
Ты как в воду смотрел.Именно такие я и люблю.Огромное спасибо!
-Я помню,-сказал он,-потому по всему городу и искал.
-Наташа покраснела,но ничего не ответила, а только с улыбкой жестом пригласила гостя пройти в дом:
-Извини,у меня не прибрано,ты ведь даже не позвонил.

-Боялся,что ты мне запретишь приходить,ответил он,входя в дом.-Ведь мы не совсем хорошо расстались.
-Погоди,погоди-не все сразу.Успеем еще наговорится,-махнула рукой Наташа.-Скажи лучше,как тебе наш дом.
-Отлично,-сказал он, оглядываясь по сторонам.Внутри великолепно, а вот снаружи надо оштукатурить,но это уже пустяк.
-К сожалению,Леша не успел...
-Да,печально.А ведь такой крепыш на вид был.Где он сейчас?
-Посиди здесь в кресле,а я пойду к нему и сообщу о твоем визите.Только,видишь ли,он может тебя не узнать,поэтому не удивляйся ничему.

Василий сел в одно из кожаных кресел,расставленных по периметру большого зала со стеклянной стеной спереди,открывающей прекрасный вид на море.Справа на площадке выше пола, огражденная балюстрадой,- кухня с плитой и другими принадлежностями и большим обеденным столом.На второй этаж вела белая металлическая винтовая лестница.Было просто,красиво и уютно.
После того,как Наташа скрылась за одной из дверей,он устроился поудобнее и стал терпеливо ждать,возрождая в памяти давние и не очень события и чувства,связанные сними.

Когда-то,как сейчас казалось ,очень давно он вместе с Лешей Смирновым, молоденькими лейтенантами и выпускниками одного и того же военного училища, служили в одной воинской части на севере страны,где и познакомились,а затем оба влюбились в красивую и веселую медсестру из медсанбата Наташу Коновалову. Ухаживали оба очень усердно,но предпочтение она сразу же отдала Василию
Соперник беспрекословно и тихо отошел в сторону,а между ними вспыхнула такая страсть,которая возможна только в их молодые годы.Отношения зашли так далеко,что должны были неизбежно закончиться свадьбой,но тут Василий,несмотря на горькие слезы Наташи и движимый патриотизмом,воинским долгом и,чего скрывать,тщеславием,пообещав Наташе вернуться героем и тут же жениться на ней,подал рапорт и отбыл в одну из"горячих точек"

Его размышления прервала Наташа,показавшись из-за дверей с таинственным видом и молча поманила к себе.Немного волнуясь, Василий вошел в довольно большую и светлую комнату,напоминающую больничную палату ,в которой почти не было мебели,кроме функциональной кровати с металлической перекладиной сверху и вдоль,чтобы больной с ограниченными возможностями мог до нее дотянуться рукой и тем самым помочь самому себе переменить положение тела,маленького столика и трех стульев.В кровати под одеяла исхудавшим лицом вверх неподвижно лежал Леша Смирнов,в котором с трудом можно было узнать его,каким он был несколько  лет назад.Василию даже показалось,что тело его,едва угадывающееся под одеялом, уменьшилось почти вдвое.Он нагнулся над Лешей, пожал безжизненную его руку,и сказал,заглянув в довольно ясные,но пустые и почти бесцветные глаза:
-Здравствуй,Леша.Узнаешь меня?Скажи мне что-нибудь,если сможешь.
В ответ раздалось неопределенное мычание,но выражение глаз почти не поменялось.

Пошли,-потянула его за руку Наташа,-сейчас он будет спать,а мы зайдем позже.
-Как ты думаешь,он меня узнал?
-Трудно сказать.Я сама попытаюсь навести с ним контакт.У меня это часто получается.Иногда он может вполне внятно разговаривать,но с новым человеком ему трудно.
-А что врачи говорят?
-Говорят,что на полное восстановление рассчитывать не приходится, а частичное возможно,только для этого потребуется много времени.
-Тяжело тебе?
-А ты как думаешь? Только мне это как кара небесная.Заслужила.Но об том позже.Пошли на кухню,чаю попьем,поговорим-нам ведь есть о чем.Ты ведь за этим приехал?
-И за этим тоже.Главное,хотел тебя увидеть...


-Ну так гляди,если соскучился.Только давай поначалу выпьем понемногу,иначе трудный разговор будет,-сказала Наташа,поставив початую бутылку красного вина и две тарелки с ветчиной.-Вино для гостей держу.Сама не пью-тоска от него только и слезы.А за нас с тобой выпью. Нам ведь есть что вспомнить.
-Василий разлил по бокалам вино,поднял свой и,взглянув пристально во вдруг потемневшие глаза Наташи,сказал:
-Верно говоришь.Только за прошлое пить не хочется.Давай за будущее.
-Нет,я пить буду за прошлое.Во всяком случае тогда была ,хоть и не долго,но счастлива.
Оба выпили, не чокаясь,как на поминках.
-Ты не простила меня еще,Наташа?
-А за что прощать?Я ведь тоже не дождалась тебя и вышла замуж.Мы квиты,как говорится.
-Я не виню тебя.Никто не ожидал,что моя командировка продлится почти так долго.А виноват потому,что хотя и думал о тебе и страдал,но не смог дать о себе весточки.
-Да,это и и толкнуло меня на опрометчивый поступок,-сказала Наташа,и глаза ее из синих превратились в почти черные.-Дал бы знать,дождалась бы.А то,хоть и не хотел этого, обрек меня на постылую жизнь с нелюбимым,а теперь и с тяжело больным.Все произошло от безысходности. Не появись ты сейчас,прожила бы так до старости.А теперь будет по другому-не упущу своего счастья.

-О чем ты, Наташа?Я всегда тебя любил и люблю,но ведь ты замужем,-встревоженно спросил Василий.
-Выйти замуж не напасть,лишь бы замужем не пропасть,-вдруг рассмеялась Наташа.-Теперь уж не пропаду-верно ведь? Теперь ты мне за все воздашь сторицей-и за муки мои,и за ребенка от тебя зачатого и не рожденного,и за жизнь без любви.
 Речь Наташи,прерывалась взрывами не очень естественного смеха,но она быстро подавила начавшуюся было истерику и тихо заплакала, прикрыв лицо руками.
Василий с трудом отнял ее руки от заплаканного лица и стал нежно целовать.Безграничная жалость,любовь и стыд овладели им:
-Успокойся,родная.Все прошло, и теперь я с тобой.Мы исправим все ,что натворили и заживем счастливо.
-Ты таким же романтиком остался,каким был до отъезда.Оглянись вокруг,  сходи к Леше и,наконец,взгляни на меня внимательно.Я ведь уже не такая молоденькая,как прежде.Все изменилось,а ты все о своем.Правда, и я черт-те что наговорила,но то нервы и вино-совсем пить не могу.В голову такая мутная волна бросилась,что думала,с ума сойду.Когда она немного успокоилась,Василий,внимательно и серьезно посмотрел ей в глаза и сказал:
-Знаешь,там под пулями я понял,что нами руководит судьба,но ее можно изменить,если не пускать все на самотек.А в плену я был уверен,что рано или поздно мы встретимся.Ты мне ты очень часто снилась и тебя просто кожей чувствовал. Я помыслить не мог,что мы расстались навсегда.

Ну вот и встретились,-горько улыбнулась Наташа.- А вместо веселья-горькие слезы.Посиди здесь,я схожу навещу Лешу.Когда ему что-то нужно или хочет есть,то кричит:
-Мама,мама!-не слышал?
Нет я слегка контужен и не очень хорошо слышу.Но это пройдет.
-Наташа встала и поцеловала его в лоб:
-Боже,и тебе досталось.Больно было?
-Поначалу.Но сейчас,кроме легкой глухоты,ничего не осталось.
-Тебе повезло,-грустно сказала Наташа и ушла в комнату больного.
Василий встал,поискал глазами пепельницу,и не найдя,подошел к окну и закурил,открыв форточку.Глубоко и с наслаждением затянувшись,попытался привести растрепанные мысли в порядок:
-Вот,произошла долгожданная встреча.И что?Одно бесспорно-я люблю ее и даже больше прежнего.В остальном сплошная неразбериха.Припомнив недавний разговор с Наташей пришел к выводу,что и она тоже его любит.Только любовь ее какая-то надломленная,пронизанная страданиями и сомнениями,что в общем и естественно.Другая на ее месте все бы бросила и ушла,оставив больного мужа на попечение государства.Но так ли это просто?Что ее держит?И какое место в ее жизни займу я?
Он не услышал как сзади подошла Наташа и обняла его, прижавшись грудью к его спине:
О чем думаешь?Думаешь,наверное,зачем тебе сложности и не пора ли уходить?-Она зашла спереди и ,прижавшись еще сильнее,горячо заговорила:
-Не думай,я уже все придумала.Ты будешь большую часть времени жить у меня в доме, по утрам уходить на службу,а в конце дня приходить.А я буду тебя ждать и готовить еду.После ужина будем уходить наверх в спальню,и все ночи будут наши,сколько бы их не осталось.Согласен?Нет не отвечай,все равно не отпущу.А лучше пойдем сейчас,я так соскучилась по тебе.
-А как же Алексей?-тихо спросил Василий,тоже внезапно охваченный сильнейшим желанием.
-Не твоя это забота.Забудь.
Оба, дрожа от нетерпения и судорожно дыша, поднялись по слабо поскрипывающим ступеням наверх,в спальню.

-Погоди,погоди,милый.Не уходи из меня,-не выпуская Василия, из судорожных объятий,простонала Наташа.Василий замер в изнеможении и не пытался изменить положения тела после восхитительно сладостного момента,который хотелось испытывать еще и еще...Но не прошло и пяти минут,как Наташа резко подняла голову со слипшимися от пота волосами на лбу и с тревогой в голосе спросила:
-Ты ничего не слышишь?
-Нет.
-Кажется,он зовет меня.Отдохни пока,родной,я скоро.За ним нужен уход и кормление как маленькому ребенку.
-Тяжело тебе?
-Ничего,я ведь медичка да и попривыкла за столько лет.А сейчас будет совсем легко,потому теперь есть ты.Только не пытайся бежать,а не то в цепи закую.
-Несмотря на шутливый тон,Василию почему-то показалась,что она вполне способно на такое,но он тут же отбросил эту мысль.
Наташа решительно встала,поцеловала его долгим поцелуем и,быстро одевшись,вышла.
Минут пятнадцать Василий лежал,глядя в потолок и мысленно вновь переживая происшедшее,но постепенно ему становилось одиноко и очень неудобно лежать полностью обнаженным в чужом доме и чужой постели.Он встал оделся и подошел к окну.Уже смеркалось,вдали видна было темная,без волн и обычной ряби,гладь моря.На горизонт давили темные,громадные,причудливой конфигурации тяжелые тучи.
-Дождь будет,-с непонятный тоской подумал он,-скорее бы Наташа возвращалась.

Как бы повинуясь его желания,распахнулась дверь и на пороге появилась Наташа.С ее радостного лица мгновенно сползла улыбка, и она озабоченно и даже со страхом спросила:
Ты уже одет?Хочешь уйти?
-Да что ты,родная.В часть мне надо явиться только завтра.Но не могу же я валяться здесь без дела.
-Ну,дело мы с тобой найдем.Но как же я,дура,не догадалась что ты наверняка проголодался,несчастненький.Сейчас спущусь,приготовлю,а ты через минут пятнадцать приходи.Только поцелуй меня покрепче,ведь мы так долго не виделись.
Василий обнял ее и с прежней страстью поцеловал:
-Сладкая ты,-сказал он,нехотя выпуская ее из объятий.-И ужина не надо.
-Все равно нам надо поесть,впереди целая ночь.-Наташа с лукавой улыбкой вышла из комнаты.
За ужином весело болтали и даже смеялись пока Василий не спросил:
-Ну как там Алексей.Ему лучше?
Наташа помрачнела:
-Я даже не знаю.Ест хорошо,но очень мрачен и не желает со мной разговаривать.
-Он и со мной был не очень разговорчив.
-Но раньше он мне радовался и мы пусть с трудом,но общались.
-А это не из за меня?Лучше скажи ему,что я уехал.
Наташа задумалась,затем,опустив глаза,сказала:
-Нет.лучше не так.Ты зайди к нему,поговори о чем -нибудь,затем скажи что уезжаешь и попрощайся.
-Да,наверное так будет лучше. Сейчас и пойду,а ты здесь подожди.
Наташа,широко раскрыв опять ставшие почти черными глаза,утвердительно закивала головой, словно не в силах что-нибудь сказать.

В нерешительности постояв немного у дверей,Василий постучал.В ответ раздалось невнятное мычание.Открыв дверь,он увидел Алексея в той же позе ,только глаза его были более осмыслены.
-Леша,-сказал он,присев на стул около кровати,-ты,кажется,меня узнал.
В ответ Алексей утвердительно,как показалось, опустил веки,затем открыл и стал смотреть еще более осмысленно,но откровенно недружелюбно.
-Я был рад тебя видеть,-продолжал Алексей,-и сейчас уезжаю.Жаль,что не удалось поговорить,но надеюсь,что еще встретимся.Выздоравливай.
Алексей не ответил,но глаза его приняли еще более враждебное выражение.
-Прощай,-сказал Василий и взял его за кисть руки.
В ответ он так сжал руку Василия,что он чуть не охнул и с трудом освободился.
-Точно выздоравливаешь,продолжай в том же духе,-сказал он,неестественно улыбаясь.-А я пойду,не поминай лихом.
Выходя из комнаты,он спиной явственно почувствовал ненавидящий взгляд.
Наташа встретила его вопрошающим взглядом:
-Ну как?
-Все в порядке,если не считать того,что он,кажется,выздоравливает.Во всяком случае сила у него в руках медвежья.Прости меня за неуместную шутку и дай ему бог здоровья,но мне кажется,что он не так так болен,как хочет  казаться.

Не думаю,-неуверенно ответила Наташа.-Просто его взбудоражил твой приезд и,возможно,еще и ревнует.
-Да,нехорошо получается.
-Что нехорошо!?-спросила Наташа,придя в необыкновенное возбуждение.Нехорошо,что мне впервые за долгие годы стало хорошо?А может тебе нехорошо и что пора убираться отсюда?
Глаза Наташи опять потемнели и стали наливаться слезами.
-Да не нервничай ты так,-сказал Василий,целуя ее в дрожащие губы.-Я не то хотел сказать.Думаю,что нам с тобой что-то надо делать.Мне все равно без тебя жизни не будет.
-Правда?-с вымученной улыбкой спросила она, вытирая слезы.
-Конечно!Вместе что -нибудь придумаем.А пока сделай глазки опять лазоревыми и пойдем к тебе наверх и все обговорим.
Тесно прижавшись друг к другу и не переставая целоваться,поднялись наверх.
Их обоюдная страсть еще более усилилась,возможно потому, что после последнего разговора у обоих появилось подсознательное опасение что отношения их могут прерваться независимо от их желания и причиной этому будет Алексей,своим поведением поддерживая эти опасения.Он больше никак не реагировал на попытки Наташи заговорить с ним,а только смотрел на нее с выражением,похожим на неистовую злобу.Со временем он стал приподниматься и поворачиваться в постели,принимать пищу самостоятельно,что недавно еще не мог из-за плохой подвижности пальцев рук и вообще изменился внешне,пополнев и как бы увеличившись в росте.
Однажды,зайдя в его комнату,Наташа увидела,что он,ухватившись руками за перекладину,довольно легко подтягивается.Она поздравила его улучшением здоровья,но он,как всегда промолчал,а только стал жадно поедать принесенную ему пищу.Когда Наташа рассказала об этом Василию,он ответил:
Вот и хорошо.Значит,он все-таки поправляется,а это лучше для меня и тебя.
-И еще вот что хочу  тебе сказать-,с робким немым вопросом вглядываясь ему в глаза,-сказала Наташа.-Не знаю, обрадуешься ли ты или огорчишься.У меня длительная задержка.а это значит,что я с большой долей вероятности беременна.Василий просто просиял от восторга.Он схватил Наташу и стал кружить по комнате:
-Теперь все,все!Ты навсегда моя,а ребенок наш общий, и никто и никогда не сможет нас разлучить.
Они,увлеченно и радостно,стали подсчитывать,сколько дней прошло после его приезда и сошлись на том.что она действительно беременна.Об этом говорили и некоторые другие признаки,но они договорились,что Наташа в ближайшем времени пойдет к врачу,чтобы удостовериться окончательно.А за это время решатся все накопившиеся проблемы

Еще в первую ночь у них состоялся разговор,в результате чего они договорились вызвать ее старшую сестру,чтобы она некоторое время поухаживала за Алексеем,пока не решится вопрос о переводе его в часть,в которую в настоящее время был в прикомандирован.Срок к командировки заканчивался через несколько дней,о переводе он уже практически договорился по телефону со своим командиром полка,а нынешний тоже не возражал.Позже будет решен вопрос о разводе и учреждение опеки над Алексеем.Здесь как раз будет кстати и сестра Наташи,с которой тоже по телефону все уже было оговорено.Оставались детали,о которых влюбленные пока и не думали.Ночи мелькали как кадры в красивом эротическом кинофильме,только дни врозь,пока Василий находился на службе, тянулись томительно скучно.А днем с утра до вечера шли проливные дожди,в доме стоял сумрак, гуляли холодные сквозняки, и Наташа,тоскуя,из окна смотрела в сторону моря,не видного из-за плотного и сырого тумана,сквозь который пробивался приглушенный рокот гигантских морских волн,обрушивающихся на берег.Но этим неприятностям прибавилось еще одна.По ночам ей стало казаться,что внизу кто-то ходит,и скрипят половицы и двери.Она с ужасом просыпалась и будила Алексея.Он выходил на площадку,спускался вниз и обходил дом,но ничего подозрительного не находил.

И вот на ступила ночь.которая и подвела черту пол всей этой историей.На сей раз заскрипела лестница,ведущая на верх в спальню. Василий проснулся сам и стараясь не шуметь,оделся,ободряюще кивнул насмерть перепуганной Наташе и встал у двери.За ней сначала слышалось тяжелое дыхание,а затем оглушительный стук,видимо кулаком или тяжелым предметом.Дверь при каждом стуке прогибалась и сверху сыпалась штукатурка.Василий отступил назад,приготовившись встретить гостя.Но дверь не поддавалась, и Алексей,а это несомненно был он,начал рвать на себя массивную дверную ручку.С небольшими перерывами он продолжал с силой тянуть ручку на себя, и дверь,казалось,вот-вот слетит с петель.И тут в одну из пауз,Василий хладнокровно,видимо движимый инстинктом самосохранения или привычкой к военным хитростям,осторожно и неслышно,повернул ключ,открыв тем самым дверь.Она почти тотчас резко распахнулась, и Алексей,не удержав ручку двери и не устояв на ногах,кубарем скатился вниз по лестнице,издавая громкие вопли.
Выбежала Наташа с глазами полными ужаса.Посмотрев на скорчившееся внизу тело Алексей,она скорбно проговорила:
-Та убил его?Боже,и все из-за меня.Всем я приношу несчастья.
-Да не хорони ты его раньше времени.-Он спустился взял руку Алексея,пощупал пульс, и с облегчением сказал:
-Жив.Правда дополнительная травма ему здоровья не прибавит.Я вызываю "скорую" Расскажем все как было,не вдаваясь в подробности.Скорее всего оформят как бытовую травму.Мы ведь его не насильно скинули.А ты иди наверх и пока посиди там.Я тебя позову.когда нужно будет.

Все произошло.как и говорил Алексей.Приехал врач,осмотрел уже очнувшегося Алексея,который вполне внятным языком объяснил.что упал с лестницы без посторонней помощи и был отвезен в больницу на обследование на предмет возможной черепно-мозговой травмы.Забегая наперед,скажу,что вопреки пессимистическому  прогнозу Алексея, падение с лестницы пошло явно ему на пользу.К моменту выписки из больницы он уже ходил на своих двоих,правда с помощью трости.А что касается речи,то она полностью восстановилась, и ему впору было бы брать уроки художественного чтения.Остальные функции его организма не только не пострадали ,но и улучшились,о чем говорит то обстоятельство,что он почти немедленно после приезда сестры Натащи женился на ней ,и они вполне довольные собой зажили в принадлежащему ему доме.
Теперь вернемся к нашим влюбленным.Здесь я не могу писать без восхищения и зависти.Их радость была безмерна еще и благодаря тому,что Наташа действительно оказалась беременной и благополучно разрешилась двойней.Теперь она,счастливая и деятельная,мечется в новой двухкомнатной квартире между мужем и детьми,не зная ,кого она больше любит.Я думаю,что она любит всех троих,а за одно и жизнь,в которой ей,по ее мнению,сказочно повезло.