Директор ДДТ Валентина Черникова

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Черникова (Гаранжа) Валентина Борисовна и коллектив Благодарненского Дома Детского творчества. 1997 г. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.


Черникова Валентина Борисовна длительное время проживала на улице Комсомольской. Родилась она в семье Гаранжа Бориса Степановича, замечательного человека, музыканта, много лет проработавшего в Благодарненском Доме пионеров, а затем в Доме детского творчества. Он был самородком, обладал абсолютным музыкальным слухом, на слух мог проиграть любую мелодию.

К значению слова «пионер» сегодня относятся неоднозначно. А вот за дочкой Бориса Степановича – Валентиной оно закрепилось в его прямом смысле: «пионер» - значит первый. Она была первой активисткой в Благодарненской средней школе № 1, смело поехала в сельскую глубинку – аул Эдельбай и начала учить туркменских ребятишек, потом работала в школе села Красные Ключи, имеющей свою специфики. Здесь учатся дети четырех хуторов: Алтухов, Дейнекин, Красный Ключ и Гремучий.

По рекомендации отца Валентина поступила работать в Детский дом творчества. Сначала она занималась организацией туристской деятельности. А потом ей поручили руководить коллективом ДДТ.

Лемешкова Л. А., Лазоренко Г. В. в конкурсной работе «…Жизнь, посвященная добру и творчеству» о Черниковой (Гаранже) Валентине Борисовне, писали:

«…Директором она стала в сложный период реформирования системы учреждений дополнительного образования детей, когда нужно было проявить уверенность, настойчивость в необходимости сохранения сети кружков и объединений Дома детского творчества для свободного развития личности.

Сегодня из всех руководителей учреждений дополнительного образования детей, Валентина Борисовна имеет самый солидный стаж. Это не просто годы работы, это время творческих поисков и свершений, раздумий и становления, совершенствования образовательного процесса и создания Дома тепла, радости, счастья и творчества для педагогов, детей и родителей.

Органичное соединение традиций и инноваций, профессионализм Валентины Борисовны делают деятельность ДДТ успешной, результативной и стабильной. Воспитанники творческих объединений неоднократно становились лауреатами, призёрами, дипломантами краевых, межрегиональных, Всероссийских и международных конкурсов, смотров, фестивалей, соревнований. Здесь каждого ребёнка и педагога ждёт свой успех, потому что атмосфера Дома наполнена духом творчества и  радости открытий.

Добрых 20 лет Валентина Борисовна руководит Домом детского творчества. Какое множество детей вошли в его двери и встретили ее добрый взгляд. Как много творческих личностей ушли в большую жизнь, унося в душе напутственные слова нашего директора. Нет на свете такого способа, чтобы подсчитать количество душевного тепла, растраченного ею на каждого ребёнка, выросшего в Доме детского творчества или дружеского участия, которое она проявила к нам, тем, кто работает рядом с ней.

Ведь она не просто наш директор, она подруга, покровитель, защитница и помощница. Ведь мы идём к ней в кабинет не только с производственными рабочими вопросами. Мы несём к ней свои беды и радости, трудные жизненные ситуации. И в каждом случае она поможет, поддержит в трудную минуту, найдёт оптимальный вариант решения проблемы.

А как она умеет радоваться успехам и радостям своих коллег! К тому же, у неё замечательное чувство юмора и удивительно заразительный смех.

Ее дочь Людмила пошла по стопам дедушки. Она окончила музыкальную школу, много лет занималась в ДДТ, а у внучки Вали прекрасный голос и замечательные музыкальные способности.

«Всё видеть, всё понять, всё знать
Всё пережить, все краски, все цвета
Вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями
Всё воспринять и снова воплотить»

Эти стихи Максимилиана Волошина очень хорошо характеризуют яркую, неординарную личность, которой является директор Дома детского творчества Валентина Борисовна Черникова».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.