Капитан Ушаков Иван Ефимович

Владимир Пузиков
На ФОТО: Ушаковы, Алтуховы, Пасечниковы. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.


Ушаков Иван Ефимович родился 24 октября 1913 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец Ефим Ушаков умер в 1918 году. Мать Ушакова Степанида Александровна в марте 1929 года вступила в сельхозартель «Красноармеец». А так как в коллективное хозяйство крестьяне вступали семьями, то в артель были приняты ее сыновья: Стефан, Иван и Дмитрий.

К тому времени Иван Ушаков окончил начальную школу, вступил в комсомол, поэтому его, как грамотного человека, назначили на должность учетчика полеводческой бригады колхоза «Красноармеец». В 1933 году он женился на Мезенцевой Анне Яковлевне, уроженке села Александрии. На следующий год в их семье родилась дочь Рая.

С сентября 1936 года по сентябрь 1937 года Иван Ушаков проходил службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в колхозе, учился в вечерней школе, сдал экзамены за седьмой класс. В феврале 1938 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил его в город Ставрополь на курсы сельских пропагандистов, а после их окончания, в город Пятигорск – на курсы директоров сельских магазинов.

В сентябре 1938 года Райпотребсоюз назначил его директором Алексеевского сельского магазина, в апреле следующего года – заведующим складом в селе Благодарном.

С июня по сентябрь 1939 года И. Е. Ушаков прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава запаса в городе Орджоникидзе по должности «командир стрелкового взвода».

В декабре 1939 года на пленуме Благодарненского районного комитета комсомола И. Е. Ушакова избрали заведующим отделом пропаганды и агитации. Но уже в мае 1940 года он вернулся на работу в торговлю, принял магазин, вступил в партию ВКП(б). И в этом же году в семье родилась дочь Вера.

С 8 июля 1941 года И. Е. Ушаков – заместитель командира стрелковой роты в запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады СКВО, дислоцировавшейся в городе Гудермесе. В середине августа 1942 года его направили в город Нальчик на курсы «Выстрел». В связи с наступлением немцев, 18 августа курсантов по Военно-Грузинской дороге отправили в Лагодехи, а затем – в город Тбилисси.

В октябре 1942 года младшего лейтенанта Ушакова направили в г. Ленинакан в штаб 45-й Армии Закавказского Военного округа. Вскоре он был назначен командиром стрелковой роты 1171-го стрелкового полка 349-й стрелковой дивизии. 16 февраля 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.

В августе 1943 года на 4-м Украинском фронте в 5-й Ударной Армии в 160 стрелковом полку И. Е. Ушаков принял под свое командование стрелковую роту. 9 октября 1943 года в боях с фашистами был ранен в левую руку. Лечение прошел в эвакогоспитале № 4941 в городе Сталино.

После выздоровления его направили на 3-й Украинский фронт в 46-ю Армию. 30 ноября 1943 года он был назначен командиром стрелковой роты 103-го Гвардейского полка, 34-й Гвардейской стрелковой дивизии. 18 января 1944 года ему было присвоено звание – старший лейтенант.

20 марта 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Ушакова, успешно форсировав реку Южный Буг в районе села Андреевка-Эрделево, вступила в ожесточенный бой с противником. Воины роты, во главе со своим командиром, первыми ворвались в траншеи противника и уничтожили взвод вражеских солдат и офицеров, чем содействовали успешному продвижению батальона вперед и овладению селом Андреевка-Эрделево. Задача командования по расширению плацдарма на правом берегу реки Южный Буг была выполнена.

На следующий день, при отражении контратак противника в районе села Андреевка-Эрделево, командир роты Ушаков правильно организовал оборону, сосредоточил все виды оружия на главном направлении, что позволило роте отбить несколько атак и удержать рубеж. В этом бою он был ранен в левую ногу. Медработники ЭГ-3976, который дислоцировался в городе Днепропетровске, вылечили его довольно быстро, за сорок дней.
 
24 апреля 1944 года приказом по  34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии гв. старший лейтенант Ушаков был награжден орденом Красной Звезды.

С 1 июня 1944 года Иван Ушаков воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й Гвардейской Армии, в 527 стрелковом полку 118 стрелковой дивизии. В августе дивизия вела бои на территории Польши.

8 сентября 1944 года командир 527-го стрелкового Мелитопольского полка, майор Павлов представил гвардии старшего лейтенанта И. Е. Ушакова к очередному воинскому званию. В аттестационном листе он писал: «…Товарищ Ушаков умело организует учебу и воспитание личного состава. Имеет практический опыт участия в боях и руководства подразделением в бою. Способен принимать самостоятельные решения в ходе боя в соответствии с боевой обстановкой. Состояние личного оружия бойцов роты и дисциплина личного состава хорошие. Военную тактику знает. Дисциплинирован. Физически вынослив. Пользуется авторитетом».

13 октября 1944 года И. Е. Ушаков был ранен в бою в третий раз. Вскоре приказом 1-му Украинскому фронту ему было присвоено воинское звание – капитан.

В январе-феврале 1945 года 118-я стрелковая дивизия вела бои на территории Германии. Командир роты Ушаков Иван Ефимович 5 февраля 1945 года восточнее села Малинау (Германия), отражая атаки полка пехоты и 20 танков противника, пытавшихся любой ценой остановить наступление нашего полка, а затем отбросить его на правый берег реки Одр, своевременно разгадав намерение противника и правильно организовав оборону и взаимодействие взводов, отбил все атаки противника. Воинами роты уничтожено 64 солдата и офицера противника, 19 взято в плен.

11 февраля 1945 года в наступательном бою  за населенный пункт Гренауэ Ушаков Иван Ефимович проявил героизм. Под прикрытием артиллерийского огня его рота первой ворвалась на северо-западную окраину села и  отрезала пути отхода гарнизона противника. А потом полностью его уничтожила. Лично капитан Ушаков убил в этом бою 7 солдат противника.

В апреле 1975 года за боевые подвиги И. Е. Ушакова награждили орденом Александра Невского.

После Дня Победы И. Е. Ушаков служил еще почти полтора года. Он обучался на курсах, командовал комендантской ротой 81-й военно-распределительной комендатуры. В феврале 1946 года его назначили начальником эшелона 95-й военно-распределительной комендатуры на станции Черновицы. Служил он добросовестно, но было желание вернуться на родину, к семье, трудиться по специальности, о чем он неоднократно заявлял вышестоящему начальнику.

17 августа 1946 года по приказу Прикарпатского военного округа капитан Ушаков был уволен в запас. В сентябре он прибыл на родину и сразу же приступил к работе по гражданской специальности, принял склад при чайной Благодарненского сельпо.

В июне 1947 года пайшики села Мирного избрали И. Е. Ушакова председателем сельпо. 21 декабря он был избран депутатом Мирненского сельского совета. Затем, с апреля 1948 года он работал товароведом Благодарненского хлопкопункта, с 1 июля 1949 года – завскладом Благодарненского сельпо.

В 1951 году И. Е. Ушаков из села Благодарного переехал в поселок Мокрая Буйвола, работал заведующим складами на Мокро-Буйволинском пункте «Заготзерно», с декабря 1954 года трудился чабаном в колхоз имени Жданова Благодарненского сельсовета. В августе 1956 года правление колхоза назначило его бригадиром отгонного участка на Черных землях.

Через два года он вернулся из длительной командировки, продолжил работать в сельской кооперации. Но по состоянию здоровья трудиться он уже не мог. После хирургической операции стал инвалидом. 21 сентября 1966 года капитан И. Е. Ушаков был снят с воинского учета.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.