Запрограммированное сумасшествие

Алиман
"Пусть они попробуют дать нам цифры. Мы им покажем своё сумасшествие" (Фёдор Гиренок, современный русский философ.)

                ***

— Мам, я сегодня поняла!
— Чего?
— Ну вот говорят, собака — друг человека!
— Ага.
— А я поняла, что книга — друг ума! (Из интернета. Первое открытие.)

                ***

Вот вам ещё одно открытие. Оно касается понятия сравнения. Сравнение встречается на каждом шагу. Мы сравниваем всё со всем, всех со всеми, неодушевлённые предметы с одушевлёнными... сравнение - это воздух наших размышлений. Помните, в детстве, - "ты - дурак" (подразумевает, что я - умный; один из первых опытов сравнения). Вся математика основана на сравнении (больше, меньше, равно)... Мы (и я в том числе) восторгаемся тонкими математическими находками и приёмами... Мы даже не замечаем, что сравнение - камень преткновения для нашего развития. По-видимому, тот мир, который основан на сравнении - это особый мир, но он - не единственный. И нужно это хорошо понимать. Когда оперируем сравнением, мы должны всегда(!) осознавать, в границах какого мира мы находимся. По-видимому, мир сравнения, как свойство становления человечества, пришел относительно недавно. Результат этого - вся современная и будущая техносфера и, как следствие, цифровое, клиповое мышление подавляющего большинства людей. Мне кажется удивительным, что человек, "устроившийся" в клиповом мышлении, не понимает, где он находится; он не понимает тех, кто обращается к нему из другого мира...

Другой мир - это мир рассмотрения. Рассмотрения безотносительно сравнения одного с другим. Этот способ познания страшно запущен, хотя он безконечно более интересен. Именно на этом пути человеку открываются необыкновенные горизонты. Но этот мир не оперирует конечными величинами, которые, в принципе, могут быть подвергнуты казни быть сопоставленными. Этому миру, по-видимому, принадлежат понятия совести, любви, веры, чувств, смысла... Этот мир - исходный и конечный, правильнее сказать безконечно исходный и безконечно конечный. И принадлежность этому миру - это счастье, смысл которого тоже принадлежит этому миру.