Материнская земля

Галл Гелиа
Г1АЛГ1АЙЧИ  - НА'НА  ЛАЬТТА

Горная Ингушетия культурный и религиозный центр аборигенов Кавказа .. Некогда именитые мужчины/ къонахи вейнахов  - установили у подножия сакральной  горы,  многовековую святыню Единения народа.
  Сотни великих завоевателей, которые сотрясали мир и самые высокие горы Памир, сознавали свое бессилие перед краем, названым в честь Всевышнего.
Родовые башни, дольмены, храмы – образец неповторимого архитектурного творения, которое вы можете узреть исключительно на Кавказе.Солярный знак, "знаки Голгофы", с древних ингушских башен, с флага и герба Ингушетии это графическое изображение хода Солнца и Вселенной/ " Герга Дуне", то есть «Круглый мир»,  ставший символом ингушской государственности..
 Ингушские башни резко отличаются от других  кавказских башен, и поразительно напоминают Египетские обелиски с космическим пирамидоном, которые устанавливаются в известных столицах мира, - Человеку  тянущемуся к Богу.


НА'НА Нясаре/ мать Назрань, и речкой Наьсар (гидроним) - речка Назранка.   В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом.....
Нартский ингушский  герой Нарт Нясар; адыгский нартский эпос -  Насрен-жаче ("Насрен-борода")  - глава (тхамада) нартов, . (Адыг: борода - жьач1э), осетинский эпос (Насран-Алдар), карачаево-балкарский эпос (Нэсрэн), увязываются с конкретной местностью...
Более того,  данный термин широко известен на территории Ближнего Востока и Малой Азии,  религиозные братства величайших пророков  Нясари назаряне( Муса а.с, Иса мир ему и другие)

-------
Г1АЛГ1АЙЧИ - сам термин свидетельствует  что это название прародины многих народов мира...
Самые древние цивилизации мира называют Кавказ Родиной своих богов и своей прародиной

Галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
термин Г1ал, лежащий в основе этнонима Г1алг1а/ ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
( примеры Халки'дон, Колхи'да, Халдея, Галилея, Голгофа, Галгал, Галлия и тд )