Непогрешимая власть вне подозрений

Анатолий Апостолов
               



                НЕПОГРЕШИМАЯ   ВЛАСТЬ    ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

             ( Дурная репутация власти как фактор её расточительства)

                «Нет, выстрадай сперва своё богатство,
                А там посмотрим, станет ли несчастный
                То расточать, что кровью приобрёл»

                А.С. ПУШКИН «Скупой рыцарь»


 
       Времена меняются, а с ними  меняемся и мы. То, что ещё  вчера являлось вполне приемлемым и законным, сегодня кажется дикостью и преступлением. С каждым столетием в политическом  мире  всё меньше остаётся средств  по спасению того или иного загнивающего морально правящего режима.  Давно испытанные  на практике древние демократии и тирании уже не работают так долго как раньше, и сегодня почти полностью себя изжили, оставив о себе  в памяти людей  дурную репутацию.  А между тем проблемы   социально-экономической эффективности и политической рентабельности власти остаются, и становятся  при этом с каждым годом  всё более  острыми. Вместе с ними  остаются  особо жгучими  проблемы легитимности власти, её репутация в мире, а также рачительное  или  расточительное, бездумное и  пагубно  убыточное ведение национальной экономики страны. (Анатолий Апостолов.  Эффективность верховной власти. )
 Вообще-то проблема  легитимности и долголетия верховной  власти –  проблема в первую очередь тех, кто  этой властью  обладает. В древности гарантиями долголетия правящей системы  являлись в основном могущество и величие  империи,  завоевательные, грабительские войны и поглощение завоеванных территорий,  аншлюс или колонизация. Сегодня эти средства  прямого насилия, поглощения и принудительной интеграции ничего хорошего, кроме временного  триумфа, не сулят  верховной власти. Победная эйфория триумфальных мистерий и парадов  проходит быстро, сразу же после прохода девушек-физкультурниц,  а проблема продлить своё господство хотя бы ещё на одно десятилетие остаётся. Сегодня частое употребление эпитета «вечный» применительно к любому   общественному устройству человеческого бытия,  стало   неприличным и таким  же  несуразным  понятием, как «вечный коммунизм», «вечная дружба между народами» или  как «тысячелетний Рейх».
Одна потуги  ещё  на  десять-двадцать лет продлить  своё  «чудесное существование» и передать своим  потомкам  своё земное  «блаженство» в полном объёме, заставляет правящую элиту  думать о  своей доброй репутации и  сохранении  своей  невнятной легитимности. Для этого  делается всё возможное для того, чтобы доказать избирателям-налогоплательщикам свою непогрешимость и небывалую эффективность в сфере управления страной. Увы, то,  что удавалось  советским коммунистам  в ХХ веке, не удаётся сделать в этом веке их горе наследникам, ибо уровень  эффективности  власти напрямую зависит от её  легитимности, рачительности  и убыточности. Легитимность власти напрямую связана с внешним признанием и  внутренним общественным договором. Большевикам для утверждения легитимности  вполне  достаточно   было международного признания, внутри СССР  свою легитимность советский режим  утверждал через насилие и террор, а посему вышло как у Пушкина –«Он уважать себя заставил и лучше выдумать  не мог!»  Сегодня ситуация иная.  Ельцинский режим  был признан международным  сообществом, но при этом его главные игроки-лидеры не были допущены  даже в лакейскую Европейского Дома.  Уже тогда, после дефолта 1998 года, стало ясно, что настоящая легитимность невозможна без уважения и почтения на международной арене и внутри страны. Сегодня сакраментальный вопрос пьяного нувориша: «Ты меня уважаешь?»  стал навязчивой идеей  новых и новейших  «оскорбленных  величеств».
Сегодня без  доброй репутации и уважения  любому правящему режиму долго не жить. Многие авторитарные режимы, по рецептам Мао и Пол Пота,  продолжают удерживаться на плаву с помощью  войны со своим народом    через страх смерти, а также  локальных  войн с соседями.  Однако в ХХ веке  народы научились  давать  отпор агрессорам совместными усилиями,  лишать власти отдельных властительных маньяков и  тиранов-людоедов. А посему для своего  долголетия,  власти нужны  новые средства, с помощью которых  она может  доказать свою   эффективность, рентабельность и свой высокий  кпд.  После присоединения  к России Крыма и успешной (хотя и затратной) войны в Сирии, правящему режиму удалось упрочить свою легитимность,  свою  непогрешимость и незаменимость всего на пять-шесть лет.  Однако    этого  времени  правящей элите оказалось мало, и сразу же,  на политическом  горизонте возникли новые миражи и новые затеи. В деловых  и политических  российских кругах семь лет назад, возникла, например, идея объединить Россию с Белоруссией.
 С затеей   поглотить (присоединить в принудительном порядке)  Республику Беларусь, возникла также   идея  объединить все, финансируемые из бюджета страны, партии системной оппозиции  (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия)   в одну (социалистическую),    и сделать в стране двухпартийную систему,  как в США и парламентскую  монархию,  как в Англии.  Это позволило бы      окончательно  и цивилизованно породнить  реальный  социализм  с реальным капитализмом  и  войти в число счастливчиков «золотого миллиарда».
  Однако мечтать не вредно. В реальности поглощение Белоруссии  Россией (образование нового союзного государства)  ничего  хорошего российским гражданам, (кроме бедности, нищеты и лишних забот), не даст. Им не нужны лишние земли, страны и континенты, они даже  сегодня  свои запущенные земли не в силах обустроить.   Они психологически и морально устали от своего  простора-пространства,  от этих бескрайних, суровых и безлюдных мест, освоить и цивилизовать  которые  вряд ли  когда-нибудь удастся за не неимением  средств, сил,  коллективной воли и смысла.    (Анатолий Апостолов. Камо грядеши, Беларусь?) 

Ничтожные,  ущербные и убогие духом люди,  достигнув  власти и подмяв под себя народ, упорно и безуспешно ищут УВАЖЕНИЯ,  любви и  дружбы со стороны  народов Большого  Запада. Для этого в ход идёт всё  -  подкуп, провокации, шантаж, угрозы, тайное и явное насилие. Сколько саквояжей и чемоданов с бриллиантами, золотыми монетами и прочими драгоценностями Российской империи ушло из "лавочки Ильича" на организацию пролетарской  революции в Германии и во всём  мире?  А сколько из награбленных ценностей ушло на то,  чтобы  другие страны Запада и Востока, наконец, признали Страну Красных дьяволов? Очень много. Историки-экономисты ещё не подсчитали, но утверждают, что на такие фантастические суммы, Сталин мог бы успешно, не прибегая к коллективизации  сельского хозяйства, осуществить досрочно ( в две пятилетки за семь лет!) индустриализацию (милитаризацию) всей страны, догнать и перегнать Германию по производству химического  и огнестрельного, автоматического оружия, пушек, танков и самолётов, подводного флота.
С бескорыстной дружбой и сотрудничеством с другими странами  (через метод  подкупа и развитие  всемирного  коммунистического  движения), вождям Советского Союза почти всегда не везло. Но больше всего от этой коммунистической международной дружбы страдали советские люди.
Вызывала подозрение так называемая БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ В КАЧЕСТВЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА. Самой длительной была  дружба СССР с Кубой, но и она  оказалась весьма затратной и нерентабельной во всех отношениях и не выдержала  проверки временем. Дружба СССР со странами Ближнего Востока, Юго-западной Азии, Африки и Латинской Америки в результате оказались убыточными, бесперспективными и даже разорительно-губительными для страны, для её  международного авторитета. Реальный коммунизм, оставаясь за  решёткой "железного занавеса" со своим мощным ядерным потенциалом и космической техникой, выглядел со стороны   подозрительно нелепо и зловеще непредсказуемо, когда каждый раз протягивал руку "братской помощи" очередному африканскому племени в борьбе за независимость даже тогда, когда её не просили. Это постоянное желание советских правителей любой ценой   понравиться всему миру, выглядеть краше и лучше всех  своих "партнёров-соперников", приводило иногда к непоправимым последствиям и невозвратным потерям.
 Это и война в Афганистане под лозунгом интернационального долга, с "грузом-200" и  десятком тысяч инвалидов войны, психически надломленных людей. Это и две позорных  войны "федеральных войск" с Чечнёй-Ичкерией из-за кавказской нефти и каспийского шельфа под лозунгом борьбы  с  сепаратизмом... Это множество калек и инвалидов войны, страдающие всевозможными психическими отклонениями, приобретённым  в боях  "вьетнамским, афганским и чеченским синдромом" в одном  флаконе. Это и  затяжная война в Донбассе (в ДНР и ЛНР)  якобы в интересах всех постсоветских братьев-украинцев и всех русскоговорящих, трудовых  масс,  всех шахтёров и хлеборобов-комбайнеров, а на деле, во имя создания на землях Крыма, Южной и Юго-восточной Украины, нового  идеального государства под утопическим названием  "Новый Иерусалим". Локальные войны то исчезают, то возникают вновь и вновь, в разных местах и в разных странах. Те герои, которые тайно воюют за чужие интересы, или тайно гибнут и тайно погребаются на родине, или  возвращаются на отдых, чтобы прийти в себя, набраться сил и воли духа, избавиться от кошмаров, от больных и навязчивых идей, от зрительных и слуховых галлюцинаций ("глюков"). Они возвращаются в свои тихие тылы, но вместо того, чтобы очеловечиваться, они продолжают расчеловечиваться и настойчиво, иногда  с ножом у горла, требуют к себе высокого уважения и почтения от окружающих.
  Сакраментальный  вопрос: "Ты меня уважаешь?- виснет  над всей огромной страной, над всеми пивными ларьками и роскошными отелями, в компании пьяных дачников в домике  на шести сотках, в Госдуме  на Охотном ряду, в Кремле, в "белом доме"  правительства РФ и в  овальных залах и  кабинетах  в сталинской высотке на Смоленской площади.  Принуждение к любви (миру) через подкуп, шантаж  и насилие продолжается на бытовом и на  общественно-государственном уровне.  "Ты меня уважаешь?! Нет? А почему? Тогда я тебя заставлю уважать меня!".  И герой "горячих точек",  знатный рейдер,  киллер в прошлом, коллектор в настоящем,  от слов приступает к делу, хватает нож и начинает с лютой ненавистью резать тех, кто его  слышит,  но не понимает и  глубоко не уважает.
 Тот, кто через подкуп, обман, шантаж и насилие привык  ежечасно утверждать себя, тот уже не может остановиться. Это характерно для душегубов  всех и мастей - для рыцарей  ножа и АКМ и  для властителей-антропофагов, оказавшихся в тотальном одиночестве.

 Самая  низшая форма выживания – это умерщвление других. Её породил древний каннибализм, а сохранили до наших дней – социальные эксперименты и  гуманитарные  катастрофы прошлого века – тотальный террор и голодомор.
 В ней заложены  парализующий гипноз, черная магия власти и  животный магнетизм  пещерной антропофагии.  Цель властелина мира  - убить как можно больше врагов.  Здесь победа и выживание для властителя совпадают и создают ему ощущение  гармонии власти.  Чем больше врагов лежит у ног непобедимого владыки,  тем больше и слаще триумф, тем больше той  внутренней сладкой конфронтации с общей грудой мертвецом, которая наполняет  оставшегося в живых победителя  силой особого рода, её не сравнить  ни  с каким  другим видом  силы.
Но какое нам дело до   чужой славы за чужой счёт? Нам интересней знать иное –  почему мы позволяем   случайным нуворишам и рыцарям удачи, растратчикам и вертопрахам  утверждаться и жировать  за наш счёт? Кто дал право растратчикам бюджетных денег считать себя непогрешимыми и неподсудными, и быть при этом, как жена  цезаря, вне всяких  подозрений?  Какой безумец доверит им ключи от своего амбара, кто  пустит вертопраха и растратчика в свой дом, в свою семью и вообще в круг своих друзей и деловых партнёров?     Расточительство казённых денег всегда считалось государственным преступлением, таким страшным, как и «оскорбление величия» и навсегда портило репутацию государственного человека самого высокого уровня, он навсегда лишался доверия общества и уважения людей. И только в России  растратчик казённых денег  шёл на каторгу   вместе с  диссидентом Радищевым и философом-вольнодумцем Завалишиным!  Только в современной России государственные чиновники в лице владельцев земных недр, заводов и фабрик, банкиров и олигархов  нагло  и угрожающе требуют от своих граждан,   «города и мира» должного  уважения и почтения  к себе. 
        Глупо становиться в позу обиженного подростка, который мстительно продолжает точить свой нож, чтобы потом в укромном месте  приставить его к горлу непочтительной испуганной  жертвы и требовать к себе  почтения и уважения: «Ты меня уважаешь?» То, что сходило вчера  с рук хулигану, требующему  уважения и признания, не   всегда  сходит ему сегодня. Всегда в мире  находится небесный стрелок сбивающий с неба  «девять лишних  солнц», в том числе и десятое «великое солнце Кореи» Ким-Чен-Ына,  этого всегда веселого  довольного собой политика-игрунка. 
Мир сегодня  чрезвычайно  напуган тотальным насилием, политическим террором и шантажом.  В  нём обязательно найдётся  тот, кто  на вопрос «Ты меня уважаешь?» в испуге  нанесёт бандиту  упреждающий сокрушительный удар между глаз, и пойдёт дальше  по своим  делам, оставив того лежать бездыханным в грязи и позоре в «стране напрасных надежд», в  «краю напрасных смертей»   всегда ритуально озабоченной  угрюмой тетушки Му.
Плохо, когда народ  находится  в социальном параличе, плохо, когда власть  не уверена в своих силах, страдает разными комплексами и маниями, требует к себе уважения и постепенно сходит с ума, возрождая древние законы  против «злого поклёпа на власть» «оскорбления  величия» и  вообще против любой, даже конструктивной,  критики  власти. При таком положении вещей  власть имущим надо срочно уходить в отставку и доживать свой век в далёкой  добровольной ссылке,  или  убегать из страны, исходя из  смутного, но безошибочного внутреннего   предчувствия Лиха и Беды   кремлёвского идеолога и поэта Владислава Суркова:
            Время угрюмое. Кончились праздники.
            Мир и покой. Мир и покой.
            Ломятся в дверь. Это чёрные всадники.
            Это за мной, это за мной.
            Буду бежать, без оглядки, без отдыха,
            Только быстрей,  только быстрей.
            Слышу в аккордах морозного воздуха
            Топот коней, топот коней.
                ( журнал «Знамя», №10, 2011)

       Уровень легитимности власти напрямую зависит от её репутации, а  дурная или добрая  репутация  правящего режима зависит  от  его отношения к национальным  богатствам, природным и людским ресурсам страны, от  расточительства  или от  благоразумного  самоограничения в так называемых  «нецелевых  расходах». Надо признать, что российская  высшая власть (и её ближайшее окружение) всегда была расточительна, убыточна, и государственная казна часто пустовала, а народ страдал от нещадных налогов и поборов. Порой показная роскошь, мания величия, сопровождаемая презрением ко всему человечеству,  портит не только репутацию правителя страны и его общественного строя, но и ведёт к губительному изоляционизму и длительному застою страны.   Ярким примером бездумной расточительности и  пренебрежительного отношения к своей   международной репутации стал  визит императора Александра I «Благословенного» в Лондон в июне 1814 года  после победы русского воинства над Наполеоном и накануне Венского конгресса. Этот визит не был острой политической необходимостью, а скорее   всего  поводом  «расслабиться и  славно отдохнуть» от ратных подвигов вместе со своей любовницей, родной сестрой Екатериной Павловной.
       Почти вся  европейская часть  Российской империи лежала в руинах и пожарищах, страна наводнилась  инвалидами и калеками войны, а император-самодержец   развлекался в Лондоне и  открыто предавался блуду с  родной сестрой, жил  по принципу: «победителей не судят, победителю всё позволено». Во многом под влиянием его своенравной сестры Екатерины Павловны, неподобающим и высокомерным поведением по отношению к королевской семье, министрам, аристократам и общественности, императору удалось испортить позитивный образ «освободителя Европы Александра I». Он был особенно высокомерен с регентом Георгом IV, которого рассматривал как некоего временщика, лишенного каких-либо атрибутов королевской власти. Кажется, что раздражены были все слои английской общественности. К примеру, после отъезда Александра, дипломат Томас Криви охарактеризовал того как «пустого, глупого» и даже «проклятого дурака».
 Итогом этого визита стало непризнание императора Александра I «Благословенного» победителем Наполеона как всей мировой общественностью того времени, так и всем  русским народом. (Анатолий Апостолов. Легион героев просиявших)
Итогом этих испорченных с Англией сношений стало поражение России в Крымской войне, огромные потери России в Балканской войне 1877-78 годы. Эхо этого  крайне  нерентабельного  и разорительного для России  визита отзовётся через сто лет  в войне с Японией и в первой мировой войне. Высокомерная Британская  империя не прощала высокомерия никому, в том числе и Евразийской империи. (1)    Говоря об эффективности власти,  необходимо помнить  о  её  негативной стороне –   о трагически   неминуемой убыточности,  о напрасных жертвах, об излишней трате людских, материальных и  денежных ресурсов. Как правило, в бухгалтерии войны и  революции дебет редко равен кредиту. В итоге многие  военные победы оказываются ничтожными, а порой и пирровыми, а завоевания революции  - не стоят и сотой доли того, что было в них вложено.  Эффективность власти измеряется  не количеством пушек  и ракет на душу населения и даже мощью её обороны, а уровнем социальных благ и благоденствия её граждан. Какова идеология сегодня  у правящего режима, такова и аксиология. Всё остальное от лукавого.  Мало этого,  наша  верховная власть  расточала народное богатство открыто, как бы  гордилась (кичилась)  этим  своим,  никем неограниченным расточительством, безумной роскошью и богатством. При этом, бездумное,   преступное расточительство было характерно и для выходцев из низших сословий, из тех, кто когда-то знал голод и нужду.
 Дурная власть и дурные деньги  часто затмевают рассудок, и глушат голос совести, а большие деньги портят человека окончательно.  В показной роскоши и в наглой, открытой  расточительности бюджетных средств  первых  лиц государства отчасти  виноват  менталитет русского народа, стремление к длительному  загулу и всякому  непотребству, насилию и самоуничижению,  наше традиционное русское холопское  самохвальство, рабская  сирость и  нищета  гордыни духа.  Расточительство  верховной власти иногда превышает все  немыслимые пределы, а в числе  мотов и растратчиков могут быть как представители автократии и теократии, так и лидеры современных  «суверенных демократий».  Иногда всё это происходит  под  маской благотворительности и проповеди о грехе зависти и ревности, а порой под девизом  животного дарвинизма – сильный и жестокий всегда прав.  Это показное, нескромное   желание высших  властей  совместить  несовместимое,  скрестить  белую розу с чёрной жабой,  из  содержательницы борделя, из маньяка-садиста, бандита и вора  сделать сестру милосердия и медбрата-санитара воспринимается мыслящей частью  общества как издевательство над традиционным понятием о милосердии  и справедливости. В стране процветает олигархическо-ростовщический капитал, на её гражданами проводятся  бесконечные эксперименты, действует мощнейшая  индустрия духовного растления  народных масс,  воспевающая  культ наживы, жестокости и насилия, порока и разврата, гедонизма и социального паразитизма, вседозволенности и ложной духовности. Власть, сохраняя себя всеми мыслимыми и немыслимыми способами и самыми  старыми, кардинальными  средствами, с  каждым днём становится всё расточительней и убыточней для всей страны, и тем самым продолжает  медленное убийство нашего будущего.     Нет плохих народов, но всегда  есть плохие вожди, правители и есть  их дурная, монструозная  власть. Именно монстр власти определяет репутацию страны и  народа его населяющего.
Монстр власти имеет множество голов, многолик, он – дружественно-безвредный снаружи, он враждебно-смертельный внутри.(2)

Каждый раз с очередной  утратой  своей доброй репутации  за рубежом, российские чиновники стремятся восполнить её внутри страны за счёт лишений и страданий  рядовых граждан. Вполне возможно, что   по этой причине  ни у кого из советских и постсоветских  людей не было желания изменять  мир к лучшему, и люди смирились с тем, что  ничего  на этом свете лучше демократии придумать уже невозможно. Но второй половине ХХ века вскоре выяснилось, что и демократия в реальности бывает разной и что  она  далеко  не самая лучшая форма власти, что её КПД бывает разным, а  итоги  правления иной  демократической партии власти бывают убыточной  во всех отношениях.
Нужно признать, что дурная репутация отдельно взятой  страны в глазах соседних  народов и  на международном, межправительственном  уровне, одинаково плохо сказывается в перспективе для всех   её граждан, как для сверх богатых, зажиточных  так и малоимущих.  Для того,  чтобы поставить на место какой-нибудь зарвавшийся авторитарный, диктаторский режим, сегодня у Большого Запада есть целый арсенал средств, чтобы сбить спесь у очередного   Председателя  Земного Шара и его приспешников-олигархов. То, что казалось ещё вчера легко  доступным (приобретение острова в Тихом океане и элитного жилья в центре Лондона), сегодня становится проблемой для тех, кто стал в современной России "новыми хозяевами жизни".  Так, например. Великобритания в 2019 году замораживает  для российских олигархов  "золотые визы", систему продажи британского гражданства за 2 миллиона  фунтов стерлингов,  официально объясняя этот решительный, временный  шаг  необходимостью борьбы с организованной преступностью и отмыванием "грязных денег" российских олигархов. Программа получения "золотых виз", введённая в действие в 2008 году, давала лёгкий путь в  страну олигархам и супербогатым людям, желающим отмыть украденные в России огромные  средства (в данное время только в одном Лондоне проживает около 400 тысяч бывших советских граждан). "Мы не потерпим людей, которые играют не по правилам, и хотят злоупотреблять системой" -заявила министр иммиграции Великобритании  Кэролайн Нокс. Тем не менее, как сообщает "Российская газета" в начале 2018 года  количество  претендентов   на получение "золотых виз" увеличилось на 46 процентов по сравнению с 2017 годом, число богатых русских "патриотов" из ельцинско-путинского окружения,  желающих в свое удовольствие  жить в Лондоне в капиталистическом  рае "золотого  миллиарда" неуклонно растёт.(3)

 Мир сегодня нуждается не только в новых технологиях и в искусственном интеллекте во всех производительных сферах человеческой деятельность, но и в совершенно иной системе государственного и социального управления. Необходим совершенно иной механизм управления,  где вместо  "паровозной топки"  тотального  насилия был  бы компактный, недорого ядерный двигатель  с высоким КПД и  таким эффективным  государственным устройством,   где  авторитет  и добрая репутация страны (КПД) подтверждалась бы успешной социальной политикой, высоким интеллектом граждан, научно-техническими достижениями,  высокой культурой и  образованием.  Чтобы хотя бы частично  достичь  желаемого, было бы логичным разобраться с проблемой  нерентабельности власти,  как  в прошлом, так и в настоящем. При этом  необходимо  найти положительные примеры высокой эффективности  высшей власти именно сегодня, а также обнаружить главные  секреты  её высокой   социально-экономической рентабельности и доброй репутации  на международном уровне в тех моделях  рыночной экономики, которые сложились  в Европе  под влиянием правых  социал-демократов  и глобальных конфликтов  ХХ века. Среди таких, например, как  "континентальная модель", "гонконгское экономическое чудо",  "социальная рыночная экономика", "скандинавская модель", "экономика для всех"  британских лейбористов, "американская модель сверхдержавы", с её агрессивной внешней защитой своих национальных интересов, и наконец, "китайская модель", которую побоялись  взять себе на вооружение советские вожди накануне распада СССР.   (Анатолий Апостолов.  Эффективность верховной власти. )
 
Авторские примечания и литература.
    
1. Один из лидеров оппозиции, лорд Грей, писал о «пошлых манерах» императора и дурном влиянии его сестры. Министры Кастлрэй и Ливерпуль были настолько шокированы Александром и его выходками, что даже перестали скрывать свой гнев.  Последствия этого визита-загула императора не заставили себя долго ждать. Дальнейшие отношения между дипломатическими кругами России и Англии были абсолютно холодными и враждебными. Эта враждебность завершилась Венским конгрессом 1815 года, во время которого Великобритания, Австрия и Франция приняли ряд решения, направленных против политических амбиций Пруссии и России.  См.  Жолудов М.В. Лорд Пальмерстон и Россия (к истории англо-русских отношений в 30-е гг. XIX в.) // Россия и Британия. Вып. 4: Связи и взаимные представления. XIX-XX вв. М., 2006. С. 295-306.


2.Элиас Канетти. Монстр власти.  М.,Алгоритм,2009, с. 9, 148, 237 
3.РГ, www.rg.ru 7 декабря 2018, пятница, №276 (7739)., с.8 - События и комментарии