Надлом. Часть 4. Глава 4

Любовь Голосуева
Первое знакомство.

- Лешенька приехал. Кузьма, иди скорее, - открывая двери, заохала Мария.
Из кухни вышла Варя.
- Привет, Рыжий!
- Да, я никак скоро дядькой стану. Когда срок?
- Зимой.
- Здравствуй, сын, насовсем приехал или служить на сверхсрочную останешься. Витька говорил, что тебя в летной части оставить хотели.
- Здорово, батя! Насовсем приехал. Отслужил свое положенное и баста. Голуби мои не вернулись?
- Не вернулись, а где нашли новое жилье, не знаю.
- Жалко, я так торопился домой и надеялся, что прилетят на старое место.

- Во, дурак! Солдаты домой спешат, а он к своим голубям. Жениться тебе надо, рыжий.
- Успеется, моя невеста еще не выросла.
- А как же Олька Фокина? Все про тебя расспрашивает, - не унималась Варя.
- Ты-то рада, что замуж выскочила?  Где живете с Володькой?
- Живут в общежитии, как два берега у одной реки. А есть бегают по мамкам, - недовольно сказал Кузьма.

- Не хочет к нам ходить Володька, не угодила я ему чего-то, - добавила мать. – Умный больно. И сватья даже на свадьбу не пошла. Невестка ей не по нраву.
- Ну, полно те, Маша! Живут и ладно. Скоро внука подарят нам. Корми мать лучше солдата.
- Что бы ты понимал, отец, - встряла в разговор Варя, - я что, на общей кухне должна толкаться с кастрюлями? Пусть Володька у своих родителей кормится, деньги целее будут.
Мария любовалась своими мужчинами похожими, как две капли воды,
только с разницей в возрасте в двадцать пять лет.

На следующий день Алексей поехал в бабулькин дом. В большой комнате, где она жила, все было по-прежнему. Кровать железная, сундук, стол, шифоньер ручной работы и два стула. Алексей посмотрел в угол, иконы и лампадки на месте не оказалось, не было на полочке и Молитвослова.
- Лешка, когда встречины будете делать? – спросил Виктор.
- Батя сказал в воскресение. Пойду к Виталику, наверно, приехал с работы уже.
- Иди, иди. Кума  дома застать, что твоего Сизого голубя.

Зойка мыла голову, когда во двор кто-то зашел.
- Привет,  Митриевна!  Виталик дома? – спросил Алексей Нику.
- Дома. Проходи, Леш. Когда прибыл?
- Вчера.
- Самолеты все починил?
Приоткрыв один глаз, Зоя увидела солдата. На нем была красивая летная форма. Китель то красивый, но хозяин кителя показался ей таким страшным. "Таким в пору только детей пугать», - подумала она. Вытерев голову полотенцем, отправилась в дом. Увидев вошедшую тетю, ребятишки кинулись к ней, толкая друг друга.
- Мама Зока, ты сегодня не уйдешь на работу вечером? Расскажи про глупого дятла еще.
- Лучше про говорящего голубя.
- Хорошо, только вы ложитесь в кроватки, а я расскажу вам сказку про...
- Про белого бычка, - вставил Виталий.

Алексей рассматривал Зою. На первый взгляд она казалась грубоватой: крепкого телосложения, с большими не по-девчоночьи руками – хоть сейчас на ринг ставь. И лицом красавицей не назовешь - круглолицая, курносая, ямочки на щеках, даже светлые брови не накрашены. Но глаза! Большие зеленые глаза светились с искоркой и энергией. 
- Идите на крыльцо, я детей спать буду укладывать, - прогнала Зоя мужчин.
- Как ей удается без слез и капризов спать их уложить? - сказал Виталий. - Дети слушаются маму Зоку лучше, чем нас.
- Сразу видно, что дети любят ее, - ответил Алексей.

Зоя сидела на стуле между детскими кроватками. Ребятишки, посапывая, давно спали, а ее мысли кружились у родного дома. Сегодня пришло письмо от матери.
…Здравствуйте мои дорогие. С приветом мы все. Зоя, получила письмо и посылку. Спасибо, папке свитер понравился. Ругала тебя, зачем деньги расходовала, сама с копейки живешь. Папка, когда ездил на курорт, купил себе свитер и Саше два, а мне малиновую кофту. У нас все есть, некуда наряжаться, знай только работу. Зоя, пусть Ника едет домой с детьми. Пока не устроится на работу, дети поживут у нас. Лора второй раз обещала приехать. Напишет, что приедет, мама потом ожидает. Чуть что загудит, в окно выглядываю. Как только управимся со всеми делами, сразу начнем перекладывать печь, это папки и Саши работа. Пока, досвидание...

Читая коротенькое письмо от матери, у Зойки беззвучно лились по щекам слезы, возвращая ее домой. Она видела своих родных между строчек и, очень-очень, больше всего на свете хотела быть там, с ними. В тайне Зоя написала домой, что Ника  хочет уйти от Виталика, только куда пойдешь с двумя детьми на руках и, какое бы Ника не приняла решение, она никогда не оставит ее, будет помогать.

Ника запретила Зое писать домой про Виталика. Гордость не позволяла ей, чтобы в деревне маме высказывали, что убежала с солдатом в даль далекую.  Возвращение с двумя детьми в деревне приняли бы по-разному. У Алены были завистники и недоброжелатели, сыновьям которых ее дочери отказали в предложение выйти замуж.

Письма от папки, написанные красивым ровным почерком, были длинными, с   приветствиями от всех родных, с долгими пожеланиями здоровья и счастья в личной  жизни, со всеми деревенскими новостями и ответами на Зойкины вопросы.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/20/1198