Комсомольская улица. Сукиязовы

Владимир Пузиков
Сукиязовы Георгий Христофорович и Юрий Георгиевич

В конце 40-х годов ХХ века в доме № 25 на Комсомольской улице проживала семья Сукиязова Георгия Христофоровича, 1893 года рождения. Он работал фотографом в артели инвалидов Райместпрома. Его жена Сукиязова (Гадалка) Анна Андреевна, 1905 г. р. Сын Сукиязов Юрий Георгиевич, 1927 г. р., учащийся Благодарненского педучилища. Дочь Сукиязова Дина Георгиевна, 1936 г. р. Теща Шелетова Агафья Сазоновна (1886-1950 гг.).

Через двадцать лет, в 1970 году, Сукиязовы проживали в том же доме. Георгий Христофорович был на пенсии, инвалид третьей группы. Его сын Сукиязов Юрий Георгиевич получил среднее специальное образование, с 1950 года работал художественным руководителем районного Дома культуры, затем инспектором отдела культуры райисполкома.

Его жена Сукиязова Ираида Васильевна, учитель по образованию, с 1962 года работала воспитателем в школе-интернате. Их старшая дочь Сукиязова Лариса Юрьевна преподавала в детском саду Маслосырзавода. Младшая дочь Елена училась в средней школе № 1. В настоящее время Бусыгина (Сукиязова) Елена Юрьевна работает в Благодарненской районной библиотеке.

3 октября 2017 года от Сукиязовой (Дмитриевой) Ираиды Васильевны, уроженки села Александрии, нам стало известно, что семья ее мужа во время оккупации села Благодарного пыталась помочь евреям избежать расправы:

- В селе Благодарном проживал армянин Сукиязов (Сукиасян) Георгий Христофорович. Он и его жена Анна Андреевна, украинка, работали фотографами. Проживали в доме рядом с учебным корпусом средней школы имени Максима Горького. Беженцы, неуспевшие эвакуироваться, тайно приходили к Сукиязовым и просили сделать исправления в их личных документах, изменить национальность «еврейка» на другую национальность.

Фотографы имели необходимые препараты, и делали исправления. Как правило, слово «еврейка» исправляли на – «корейка». Возможно, это помогло некоторым беженцам избежать казни.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.