Семигук Николай Кондратьевич и семья

Владимир Пузиков
Семигук Николай Кондратьевич родился 7 июня 1926 года в селе Сотниковском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его родители Семигук Кондрат Ефимович и Евдокия Степановна занимались крестьянским трудом, земледелием и скотоводством.

Семигук Кондрат Ефимович родился в селе Сотниковском в 1900 году. В Красной Армии с 1941 года. Был зачислен в 276-й стрелковый полк 77-й горнострелковой дивизии 44-й Армии, которая в конце сентября вышла из Ирана на территорию СССР и пополнялась в районе Махачкалы.

В 1942 году К. Е. Семигук участвовал в боях с фашистами на Крымском фронте. С конца февраля и до середины апреля войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но успехов не имели, вынужденно перешли к обороне. 8 мая 11-я немецкая армия пошла в наступление на Керченском полуострове, 16 мая овладела Керчью. Войска Крымского фронта частично эвакуировались на Таманский полуостров. Некоторые соединения заняли Аджимушкайские каменоломни и продолжили уничтожать фашистов.

25 мая 1942 год 77-я горнострелковая дивизия была переименована в 77-ю стрелковую дивизию. В начале сентября полки дивизии вели оборонительные бои в районе Новороссийска.

Начальник штаба НОР генерал-майор Ермолаев 7 сентября в 15:00 отправил распоряжение командиру и военкому 1-й Морской бригады и командиру 77-й стрелковой дивизии:

«…1. Сосед ваш слева 276 СП удерживает за собой рубежи – выс. 535,5, выс. 383,3, выс. 544,7, выс. 337,1. Для обеспечения стыка между 1-й МБР и 77-й СД приказываю 77-й СД свой правофланговый 276-й СП выдвинуть севернее до локтевого стыка.

2. Все разрозненные подразделения и одиночек, отходящих на восток, немедленно объединять и формировать подразделения, создавая резерв бригады с расположением его в районе выс. 294,4, выс. 345,9. Подготовить контрудары в направлениях вдоль Цемесской долины на северо-запад, Купеческая щель на выс. 525,5 и от выс. 345,6 на выс. 473,6. Командный пункт иметь на выс. 394,4. Об исполнении доложить к 8:00 8.09.1942 г.»

8 сентября 1942 года в ходе тяжелых боев с немцами К. Е. Семигук попал в плен. Из плена он был освобожден частями 236-й стрелковой дивизии. Об этом 21 ноября 1944 года сообщило управление 236-й СД (ЦАМО 58/18002/1605) в Москву в Бюро персонального учета личного состава РККА. В немецком плену он находился до 26 августа 1944 года. Вместе с ним было освобождено 309 советских военнопленных.

29 августа 1944 года К. Е. Семигука зачислили в 188-й запасной стрелковый полк. После спецпроверки, он продолжил выполнять солдатский долг, освобождал советскую землю от фашистов, воевал в составе 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
А далее сведения о нем разнятся. В Книге Памяти Ставропольского края (Том 9) записано, что Семигук Кондрат Ефимович погиб в Берлине в 1945 году, а в Томе 2 – пропал без вести в Венгрии, г. Надьятад.

4 февраля 1945 года начальник штаба 236-й СД майор Мельников предоставил в Центральное бюро следующие сведения в отношении К. Е. Семигука. Красноармеец, стрелок 509-го стрелкового полка К. Е. Семигук (ошибочно записан под фамилией Семичук) в 1944 году призван Полевым райвоенкоматом в РККА, пропал без вести 14 декабря 1944 года в Венгрии, варм. Шомодь, г. Надьятад. За период боев с 11 по 20 декабря 1944 года из 509-го стрелкового полка погибли 49 бойцов. (ЦАМО 58/18003/101).

Из Краткой сводки обобщенного опыта частей 236-й стрелковой дивизии за декабрь 1944 года известно, что стрелковые полки и другие подразделения дивизии форсировали реку Дунай, прорвали сильно-укрепленную оборону противника на западном берегу реки Дунай и вторую линию обороны на рубеже Кнекеви-Виногради – шоссе на Грабовец, преследовали противника.

Используя рыбачьи лодки и подручные средства, под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем, наши воины форсировали каналы в районе Кемеш и Сапорца, вели уличные бои, штурмовали дом за домом. 4 декабря полностью очистили от врага Цун, Киш-Сент-Мартон, Хирич, Вейти, а 5 декабря – Фельше-Сен-Мартон, Залата. Несмотря на ненастную погоду, бездорожье, воины дивизии по колена в грязи, мокрые, шли в наступление, рвались вперед, горя желанием скорее уничтожить врага.

10 декабря 1944 года 236-я стрелковая дивизия сменила на позициях части 74-й и 19-й стрелковых дивизий, и сразу же пошла в наступление в направлении Лабод – Надьятад. Особенно жаркие бои шли за взятие населенных пунктов Лабод, Ержебет и Шиман. Двое суток ушло на то, чтобы сломить сопротивление противника.

13 декабря части дивизии вели разведку боем, действовали отдельными штурмовыми группами с целью захватить плацдарм на западной стороне канала Ринья Патак. В эти дни штурмовые группы 814-го и 509-го стрелковых полков овладели населенным пунктом Киш Эрде, вышли на восточную окраину Надьятад. 14 декабря в ходе боев за г. Надьятад К. Е. Семигук пропал без вести.


***

Семигук Николай Кондратьевич окончил в Сотниковском семь классов, выучился на товароведа. В ноябре 1943 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в РККА. Служил он в 124-м запасном стрелковом полку 38-й запасной стрелковой дивизии. 5 декабря 1945 года командир 12 Стрелкового корпуса генерал-майор Купарадзе Георгий Иванович вручил помощнику командира взвода комендантской роты корпуса сержанту Семигук медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Н. К. Семигук демобилизовался из армии в 1951 году в звании старшина, работал в Сотниковском сельпо товароведом. Женился на Надежде Егоровне. В семье родились сыновья Юрий и Александр. Семья переехала в село Благодарное, в 1957 году построили дом.

С 1957 года Семигук Николай Кондратьевич работал завторгом Райпотребсоюза, с 1964 года – диспетчером РПС, с мая 1973 года – заместителем начальника МПМК «Крайколхозстрой». Семигук Надежда Егоровна с 1958 года работала продавцом в магазине Благодарненского сельпо, затем – продавцом Универмага.

В 1972 году в семье проживали сын Юрий и его жена Людмила Александровна, работавшая инструктором отдела комсомольских организаций в Благодарненском райкоме ВЛКСМ.


***

Семигук Александр Николаевич родился 14 апреля 1955 года в селе Сотниковском. В 1972 году окончил Благодарненскую среднюю школу № 1. С 1973 года служил в инженерных войсках в городе Макдебурге в ГДР. После возвращения из армии поступил в Ставропольский политехнический институт.

В 1980 году получил диплом инженера-строителя по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Работал на Украине на строительстве Днестровского комплексного гидроузла, с 1985 года – в городе Благодарном в тресте «Промжилводстрой» инженером, главным инженером управления производственно-технологической комплектации.

В 90-е годы, когда работы по мелиорации земель в крае были сокращены, А. Н. Семигук возглавил растениеводческую бригаду № 1 в откормсовхозе «Благодарненский». В 1998 году его назначили главным агрономом совхоза, а в 2002 году – главным агрономом управления сельского хозяйства Благодарненского муниципального района.

С 2003 по 2012 годы Семигук Александр Николаевич – директор Благодарненского агротехнического лицея. Под его руководством в 2011 году «…лицей приобрел статус Техникума - Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования, готовящее кадры по 11 основным специальностям и профессиям».

В 1986 году А. Н. Семигук женился. Его жена – Семигук (Коробко) Татьяна Ивановна. В 1987 году в семье родился сын Ярослав.

***

Семигук (Коробко) Татьяна Ивановна родилась 4 сентября 1956 года в селе Сотниковском. Ее отец Коробко Иван Кузьмич работал в колхозе «Гигант» токарем, умер в 1983 году. Мать Коробко Валентина Ильинична работала в селе Сотниковском на хлебопекарне, на пенсии. Брат Коробко Петр Иванович – газоэлектросварщик колхоза «Гигант».

В 1963 году Татьяна Коробко пошла учиться в Сотниковскую СШ № 4, которую окончила в 1973 году. После школы работала в Эдельбайской ВШ № 5 Благодарненского района старшей пионервожатой. С 1974 по 1978 годы обучалась в Ставропольском педагогическом институте, получила специальность учителя русского языка и литературы. Три года учила детей в Каменнобалковской средней школе № 7.

С 19 марта 1981 года Коробко Татьяна Ивановна – на комсомольской работе, возглавила школьный отдел Благодарненского райкома комсомола. С 23 ноября 1983 года по 23 сентября 1986 года избиралась первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.

Вклад комсомольцев и молодежи в развитие района были весомыми. Постановлением № 63 от 15 февраля 1985 года Совета Министров РСФСР и ВЦСПС Благодарненскому району – победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития 1984 года было присуждено Переходящее Красное Знамя.

Т. И. Семигук (Коробко) с сентября 1986 года – председатель райкома профсоюзов работников госторговли и потребкооперации Благодарненского района, с августа 1988 года – инструктор райсовпрофа, с ноября 1994 года – председатель Районного совета профсоюзов. В январе 2005 года она была назначена на должность начальника отдела социального развития администрации Благодарненского муниципального района. (2009 г.)

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.