Сапожников Иван Васильевич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Сапожниковы, Мишины. Иллюстрация к книге В. Пузикова о Комсомольской улице. 2019 г.
 
Сапожников Иван Васильевич родился в 1893 году в селе Благодарном. В Первую Мировую войну служил рядовым в 9-й роте 81-го пехотного Апшеронского полка. 30 октября 1914 года в бою в районе Ивангорода получил огнестрельное ранение правого плеча. 8 ноября 1914 года его доставили в город Наро-Фоминск Верейского уезда Московской губернии на лечение. В архивах сохранилось Уведомление № 967 о приеме раненого Сапожникова Ивана Васильевича, поступившего с театра военных действий. Его возраст 21 год. Ранение получил на действительной службе.

Его брат Сапожников Александр Васильевич, православный, вдовец, служил рядовым солдатом в 208-м пехотном Лорийском полку, 11 октября 1914 года в бою при селе Полична был ранен и отправлен в дивизионный лазарет.

Сапожников Иван Васильевич трудился рабочим в артели 8-е Марта, затем – конюхом в типографии. Его жена Анастасия Кузьминична, 1892 г. р., занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их в семье было пятеро: Вера, Николай, Василий, Татьяна и Евдокия.

Старшая дочь Перова (Сапожникова) Вера Ивановна, 1915 г. р., работала в Птицепроме, с 1945 года приемщица Госплемстанции, в середине 50-х годов прошлого века построила на территории родительского подворья свой дом. Ее муж Перов Иван Степанович, 1911 года рождения, не пришел с войны. Их дочь Грицула (Перова) Елена Ивановна родилась в августе 1941 года, работала секретарем машинисткой в Райбыткомбинате, в 1973 году – в Райвоенкомате. Ее муж Грицула Василий Степанович, 1941 г. р., шофер Госплемстанции. В 1964 году в семье родился сын Юрий.

Средняя дочь Архипова (Сапожникова) Татьяна Ивановна, 1925 года рождения, с 1943 года училась в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Затем работала зоотехником в сельхозяйственном отделе райисполкома. Ее сын Сапожников Евгений Сергеевич, 1946 г. р., в 1964 году поступил в Ставропольское военное радиотехническое училище, которое перевели в г. Вильнюс. Служил в Заполярье, окончил Военно-политическую академию, после чего служил в органах военной прокуратуры. Полковник в отставке.

 Младшая дочь Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна, родилась в 1928 году. В 1942 году окончила шесть классов, а в седьмом классе учиться не удалось, в село пришли немцы и румыны, началась оккупация. С осени немцы заняли одну из комнат Сапожниковых, в коридоре сложили гору дров, комнату топили жарко, открывали дверь в коридор, так что, во всем доме было тепло. В январе 1943 года на старый Новый год немцы из села ушли, вскоре пришли партизаны и советские войска.

3 февраля 2018 года, в год своего 90-летия, Евдокия Ивановна дала интервью журналисту Вячеславу Садилову и рассказала о своих братьях:

- Старшего брата – Сапожникова Николая Ивановича, 1920 года рождения, призвали в армию еще в 1939 году. Служил он в Средней Азии, в городе Мары. В боевых действиях на фронте не участвовал. Имел звание старший сержант, после войны работал счетоводом в Благодарненском райкоме ВКП(б).

Младшего брата – Сапожникова Василия Ивановича, 1922 года рождения, призвали в Красную Армию в 1941 году. Он погиб под Азовом при налете вражеской авиации. Там и похоронен добрыми людьми, которые написали нам письмо, сообщив о его гибели.

После фашистской оккупации Евдокия работала на почте, сезонно – в совхозе «Большевистская Искра», а затем по совету отца пошла в типографию, осваивать печатное дело. Сначала ее приняли ученицей со сроком обучения шесть месяцев, а потом перевели рабочей печатной машины с ручным приводом. Печатала газету «Трибуна ударника» и различную продукцию для колхозов, совхозов, предприятий и учреждений. После оккупации электростанция не работала. Газету выпускали при свете керосиновых ламп, а потом установили свой дизель-генератор. Со временем Евдокия освоила большую печатную машину.

В 1956 году Евдокия Ивановна вышла замуж за моего троюродного брата – Мишина Ивана Прохоровича. Он уроженец села Александрии. Его бабушка Мишина (Пузикова) Прасковья Петровна родная дочь моего прадеда – Пузикова Петра Игнатовича.

Прасковья вышла замуж за александрийца Мишина Андрея. У них родился сын – Мишин Прохор Андреевич. Он создал семью с Ефросиньей Ивановной Евглевской. В их браке родились сыновья: Мишин Иван Прохорович и Мишин Валентин Прохорович.
Мишин Валентин Прохорович, житель хутора Алтухова, в мае 2010 года рассказал мне историю из своего детства.

…Шла война, Ефросинья (мать Ивана и Валентина) с другими колхозниками на коровах возили зерно из Александрии на Мокробуйволинский элеватор. Время было голодное, и колхозники воровали зерно сумочками по два-три килограмма. Контролеры подстерегли Ефросинью, сдали работникам милиции, и ее осудили на 2,5 года заключения. Срок она отбывала в селе Курджиново.

Муж Прохор на фронте, Ефросинья в тюрьме, дома остались дети-малолетки. Иван постарше, вечерами уходил к друзьям, часто у них оставался ночевать. А Валентину страшно одному дома, постелет в сундук перину, закроется крышкой и спит, чудом не задохнулся. Бабушка Прасковья (дочка моего прадеда – Пузикова Петра Игнатовича) жила рядом, кормила, купала и обстирывала внучат. Однажды она говорит:
- Внучек, давай твоему отцу на фронт письмо напишем! Я буду диктовать, а ты пиши.

Валентин письмо написал, свернул его солдатским треугольником и отдал почтальону. Получил боец Мишин Прохор письмо из дому, сидит в окопе плачет, жалко детей. Замполит увидел расстроенного бойца, расспросил, привел к командиру.
Командир внимательно выслушал Прохора и говорит:
- Не расстраивайся солдат, я тебе помогу!

Но, видать, что-то не получилось, так как пришло второе письмо, в котором дети пишут: «Не отпустили мамку из тюрьмы!»
Командир говорит замполиту:
- Бросай все! Оформляй командировку и езжай в Курджиново, вызволяй из тюрьмы Ефросинью Мишину!

Зима 1944 года, катаются дети со снежной горки, смотрят, идет мать, отпустили ее из тюрьмы досрочно. Хороший попался Мишину Прохору командир, смог уладить вопрос, а ведь в то время это было не просто!

С весны 1951 года Иван Прохорович служил в советской армии в г. Барановичи. Демобилизовался летом 1955 года, на следующий год он и Евдокия Сапожникова  поженились. В августе 1957 года в их семье родился сын – Мишин Сергей Иванович.

Мишин Иван Прохорович прожил совсем мало, в 1965 году он погиб в дорожной аварии. Вдова Евдокия Ивановна рассказала журналисту Е. Садилову о своей семье: «…В одиночку растила и воспитывала сына. Ну, ничего, справилась. Сын с самого детства был частым гостем в типографии, видел, каким нелегким трудом создается газета. Выучился, женился. Сегодня я уже бабушка и прабабушка – у меня двое взрослых внуков и любимая правнучка Валерия, которой скоро исполнится два годика».

35 лет подряд Евдокия Ивановна печатала районную газету, которая имела названия: «Трибуна ударника», «Путь Ленина», «Ленинское Знамя». Нынешнюю газету в местной типографии уже не печатают. Этим занимается ГАУ СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья», г. Михайловск.

За многолетний добросовестный труд Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Знаком «Ударник коммунистического труда», многими Почетными и Благодарственными грамотами.

 Неоднократно она была победителем и призером краевых конкурсов профессионального мастерства среди печатников. Ее имя занесено в Книгу Почета передовиков производства Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Ставропольского крайисполкома, в Книгу Почета Благодарненской типографии.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.