Сапожников Сергей Петрович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Сапожниковы. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

***

Сапожников Сергей Петрович и сыновья:
Иван Сергеевич и Максим Сергеевич

Сапожников Сергей Петрович, старший сын Сапожникова Петра Васильевича, родился в селе Благодарном в 1885 году. Он участвовал в Первой Мировой войне, воевал на Турецком фронте. Сохранились его фотографии с сослуживцами в Ереване в 1916 году. В годы гражданской войны он служил в Белой армии. В Великой Отечественной войне участия не принимал по возрасту. Так как, по второй мобилизации, объявленной 10 августа 1941 года, мобилизации подлежали граждане 1890-1904 годов рождения, и призывалась в РККА молодежь 1922-1923 годов рождения.

Сергей Петрович официально был женат дважды. От первой жены рождены двое детей: Иван Сергеевич и Татьяна Сергеевна. От второй жены – Сапожниковой Анастасии Егоровны, 1891 г. р., рождены Максим Сергеевич, Александра Сергеевна и Елена Сергеевна. В личном подсобном хозяйстве содержали корову, птицу, ухаживали за садом.

Сергей Петрович работал сторожем в Педучилище, умер в октябре 1969 года. Его гражданская жена Сапожникова Анастасия Ивановна, 1905 г. р., в наследство вступила в апреле 1970 года.

Сапожников Иван Сергеевич – старший сын Сергея Петровича – родился в 1905 году. Срочную службу в Красной Армии проходил во второй половине 20-х годов прошлого века. На фронт был мобилизован в 1941 году. В ходе Смоленского сражения попал в плен, находился на территории Франции, освобожден из плена американскими войсками.

16 февраля 1948 года Сапожников Иван Сергеевич был арестован органами НКВД, осужден на 10 лет лагерей по Статье 58 УК РСФСР. В 1955 году реабилитирован. Обвинение в том, что он якобы служил в американской армии, оказалось ложным.
Иван Сергеевич работал в Межколхозстрое. Был женат. С Марией Леонтьевной воспитали дочь Веру и сына Виктора.

Сапожникова Вера Ивановна проживала в г. Керчи, была замужем, работала продавцом в магазине.

Сапожников Виктор Иванович окончил Астраханский рыбный институт. Во время учебы женился. Его жена Сапожникова Нина Георгиевна работала главным технологом Благодарненского Птицекомбината.

В 1989 году я участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 30-летнего Юбилея Птицекомбината «Благодарненский». Предприятие тогда входило в состав бройлерного объединения «Ставропольское», работало в двухсменном и круглосуточном режиме. За 1988-1989 годы коллектив птицекомбината отправил в ФРГ 1366 тонн субпродуктов, в Данию – 48 тонн пера, в Румынию – 150 тонн мяса. Выручено 500 тысяч инвалютных рублей, которые направлены на закупку импортного оборудования. Продолжалась реконструкция предприятия. Среднемесячная заработная плата работников составляла 343 рубля и была самой высокой в крае среди родственных предприятий. Комбинат завоевывал в районном социалистическом соревновании переходящее Красное Знамя.

Директор птицекомбината М. К. Клычев в докладе назвал лучших людей коллектива, ветеранов труда. Среди них: мастер, затем главный инженер, главный технолог Н. Г. Сапожникова, приемщик птицы Т. И. Оболенская, боец скота В. В. Луценко, повар Е. М. Короткова, бухгалтера А. В. Быкова и Е. Д. Кочелаева, рабочие птицецеха А. И. Дурнева, А. И. Цицилина, Е. М. Федорина, М. М. Сущенко.

Сапожникова Лариса Викторовна, дочь Сапожниковых Виктора Ивановича и Нины Георгиевны, окончила пединститут, преподавала историю в Благодарненской средней школе № 6.

Сапожников Максим Сергеевич – младший сын Сергея Петровича – родился 27 апреля 1915 года. Его мать Анастасия Егоровна, 1891 года рождения, – вторая жена Сергея Петровича.

Максим окончил в селе Благодарном шесть классов и пошел работать. В 1935 году женился, на следующий год в семье родился  сын Виктор.
 
В октябре 1937 года в селе Благодарном по распоряжению Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР была создана школа механизации. Ее разместили в складских помещениях бывшего хлеботорговца Ефимова Ивана Степановича, известного в селе по прозвищу «Капсур».

Материальная база школы состояла из 4-х учебных классов, двух мастерских, четырех тракторов (С-60, С-80, два «Универсала»), одного комбайна «Коммунар» и двух грузовых автомашин. В ноябре к занятиям приступила первая группа по подготовке шоферов 3 класса, а через два месяца – три группы трактористов.
Максим Сергеевич окончил в школе курсы шоферов и поступил на работу в Благодарненскую специализированную автоколонну, основанную в 1938 году. Начальник Автоколонны – Новиков Владимир Тимофеевич, технорук – Моторов Леонид Кузьмич.

В числе первых водителей были П. М. Лагутин, И. Д. Приходько, В. П. Сапожников, И. А. Филатов. Работали они в две смены на грузовых машинах ГАЗ-АА и ЗИС-5, которых было всего 20 единиц, доставляли зерно с глубинных токов колхозов Александровского, Буденовского и Новоселицкого районов.

Вскоре М. С. Сапожникова призвали в Красную Армию. Служил водителем в авиационной части, участвовал в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 года, вернулся домой. Весной 1941 года он был мобилизован в Красную Армию, в составе 341-го строительного батальона направлен на сооружение укрепрайона на новой границе в Литве. Строительно-монтажные работы велись высокими темпами, в три смены. Военные водители на грузовиках доставляли бетон на объекты круглосуточно. Табельного оружия личный  состав не имел.

М. С. Сапожников в первый день войны в районе Литовского города Лаздияй был тяжело ранен в ногу и попал в плен. В этот же день, 22 июня 1941 года, в плену оказались земляки-ставропольцы, сослуживцы из 341-го строительного батальона:

Гаранжа Николай Семенович, 1915 г. р., Буденовский район;
Гоголев Ефим Денисович, 1911 г. р., г. Ворошиловск;
Иваньков Иван Андреевич, 1916 г. р., Труновский район;

Моргачев Евдоким Ефимович, младший лейтенант, 1914 г. р., г. Ворошиловск, техник-строитель, сапер;
Симонов Петр Федорович, 1911 г. р., Ессентукский ГВК;

Сотников Григорий Корнеевич, 1913 г. р., Кизлярский район;
Троченко Яков Климентьевич, 1912 г. р., Моздокский район.

В лагере для военнопленных М. С. Сапожникова подлечили и отправили в Восточную Пруссию на сельскохозяйственные работы в частном секторе. В 1944 году при проближении Красной Армии к границам Германии группу военнопленных, в том числе и М. С. Сапожникова, переместили в Австрию. 24 апреля 1945 года, после пребывания в плену 3 года и 8 месяцев, его освободили советские войска, части 46-й Армии. ЦАМО 58/18003/920.

3 мая 1945 года Отдел по персональному учету потерь сержантского и рядового состава 46-й Армии направил в Москву в Управление по учету потерь личного состава списки на 167 человек, освобожденных из плена и находящихся на 58-м пересыльном пункте НКО, для уточнения картотеки погибших. В этих списках М. С. Сапожников. Для проведения спецпроверки и продолжения службы его зачислили в 235-й армейский запасной стрелковый полк. Затем, до конца 1945 года он служил в 12-м стрелковом Виленском полку 53-й стрелковой дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги».

Семья с июня 1941 года по апрель 1945 года от Максима Сергеевича известий не получала. Родные посчитали его погибшим на фронте. Жена его не дождалась, вышла замуж.

М. С. Сапожников, после демобилизации из Красной Армии, с 1946 года и до середины 70-х годов, работал шофером в Благодарненском детском доме имени Маршала Конева, в школе-интернате.

В 1946 году он женился на Сурковой Нине Степановне, 1921 года рождения, работавшей инспектором в финансовом отделе Благодарненского райисполкома. В 1947 году в семье родился сын Сапожников Евгений Максимович, в 1954 году – сын Сапожников Геннадий Максимович.

Со второй половины 70-х годов и до выхода на пенсию в 1982 году, Максим Сергеевич работал в строительной отрасли, в передвижной мехколонне. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны 1 степени. Ушел из жизни ветеран войны и труда в 2001 году.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.