16. Операция Уран

Виктор Еремин
На Сталинград наступало больше миллиона фашистов. Защитников было гораздо меньше. Но генералы Георгий Жуков и Александр Василевский придумали, как победить врага. Они предложили устроить фашистам то же, что фашисты готовили Красной армии — силами нескольких фронтов взять врагов в огненное кольцо, оставить их без еды, боеприпасов и горючего и разгромить. Операцию назвали «Уран». Надо было, удерживая центр, быстро собрать в двух дальних друг от друга концах места боёв огромные силы, молниеносно ударить по фашистам и соединиться в их тылу.

Готовиться к нападению следовало тайно. Войска передвигались только ночью и очень тихо. Днём люди и машины затаивались по оврагам и в придорожных лесках. Фашисты были уверены, что побеждают, и не беспокоились. А наши тем временем собрали на двух концах ловушки почти миллион бойцов с танками и артиллерией. Чудо! Сохранить секретность удалось!

19 ноября 1942 г. Красная армия нанесла фашистам сокрушительные удары с обеих сторон атаки и быстро взяла их в огненное кольцо. Посерёдке кольца были защитники Сталинграда. Снаружи — Красная армия. Между ними зажали 330 тысяч фашистов.

Гитлер послал на спасение окружённых целую танковую армию во главе с лучшим фашистским военачальником фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном, но наши отогнали её прочь. Тогда люфтваффе Геринга взялось снабжать окружённых всем необходимым. Красноармейцы перестреляли их самолёты как комаров.

У фашистов в западне закончилась еда, не осталось боеприпасов, остановились без горючего танки и машины.

Гитлер запретил своему воинству сдаваться в плен. Он даже присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, поскольку в Европе верили, что фельдмаршалы в плен не сдаются. Но через несколько часов после присвоения этого звания Паулюс поднял белый флаг. Вместе с ним сдалась в плен несметная толпа солдат и офицеров вермахта — более 200 тыс. человек. В Сталинградской битве были также уничтожены армии большинства союзников немецких фашистов из других стран.

Дополнения:

Первые маршалы

В самом конце Сталинградской битвы Георгию Жукову было присвоено второе по главенству воинское звание — Маршал Советского Союза (1943 г.). Он стал первым маршалом Великой Отечественной войны. В народе Жукова прозвали Маршалом Победы. Через месяц такого же звания был удостоен начальник Генерального штаба Красной армии Александр Василевский.

Константин Рокоссовский

Донская армия под командованием генерала К. Рокоссовского за один день 31 января 1943 г. взяла в плен фельдмаршала Паулюса, его штаб и ещё множество солдат и офицеров вермахта. Рокоссовский — один из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны.

Мемориал

В городе Волгограде, на берегу реки Волги возвышается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Он воздвигнут на Мамаевом кургане рядом с могилами погибших героев Сталинградской битвы. Задумал этот комплекс и руководил его возведением великий советский скульптор Евгений Вучетич. В центре комплекса стоит монумент «Родина-мать!» Это одна из самых прославленных статуй в мире. Её высота 85 метров, а вес 7900 тонн. От подножия кургана к его вершине ведут 200 ступеней — по числу дней битвы. Многие люди считают памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» главным памятником героям Великой Отечественной войны.