Малоизвестные татарские разности - 300

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 300



Малышевы, Малаховы, Валуевы, Шабунины и Горбачевы


Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

В данном случае довольно курьезная ситуация.



Малышева обнаружила, что Малахов и Валуев – кровные братья

***

Помните, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Коровьев – Фагот, приглашая Маргариту стать королевой бала, говорит: «Ах, королева, вопросы крови – самые сложные вопросы в мире!» Может, оно и так, но только не для Елены Малышевой – ведущая всего за два месяца нашла в многомиллионной стране двух генетических братьев. Ими оказались Андрей Малахов и Николай Валуев.

Программу «Здоровье», посвященную Дню защитника Отечества, ведущая Елена Малышева начала с загадки:

— На протяжении последних нескольких месяцев мы проводим генетическое тестирование всех, кого знаем и любим. Сегодня мы приготовили для вас генетический сюрприз. Оказывается, среди очень известных людей нашей страны есть троюродный брат Андрея Малахова. Андрюша, как ты думаешь, кто твой троюродный брат?


Фото: кадр из программы
Малахов огляделся. В студии в качестве приглашенных гостей кроме него были Леонид Якубович, Михаил Боярский, Аркадий Укупник и Николай Валуев.

— Выбирай Колю, – посоветовал Якубович.

— Коля, а как вы думаете, кто из вас генетический троюродный брат Малахова? — обратилась Елена Васильевна к знаменитому боксеру.

— Вообще я в сотке лучших татар России, – признался Валуев, – поэтому сразу подумал: татары опять где-то наследили.

Вечер перестал быть томным, когда Елена Малышева принялась рассказывать о результатах генетического анализа Андрея Малахова. Оказывается, предки ведущего по линии отца родились в Африке, затем добрались до Ирака и там остановились. Потом уже их потомки разъехались по всему миру, и сегодня ближайших генетических родственников Малахова можно найти в Судане, Йемене, Саудовской Аравии, Азербайджане и Дагестане. Предки по линии мамы прошли почти тот же путь от Африки, но добрались аж до Китая, а оттуда через Америку попали в Бразилию. Среди знаменитых генетических родственников Малахова есть члены династии Ротшильдов (по линии отца) и потомки Чингисхана (по линии мамы).

— А теперь внимание: Андрей, твой генетический троюродный брат – Николай Валуев, – с видом победителя произнесла ведущая программы «Здоровье». — Он же сказал, что в нем много татарской крови.

Николай Валуев от удивления раскрыл рот, но потом опомнился и со словами: «Здравствуй, брат!» – обнял Малахова.

А Елена Васильевна уже рассказывала о предках Валуева. Предки Николая все из той же Африки. Отцовские через несколько стран пересекли Красное море и добрались до Казахстана. Материнская линия через Сирию и Турцию прошла через Европу и остановилась в Италии. Ближайшие родственники боксера по маминой линии живут в Великобритании, Германии, Франции, Италии, по линии отца – в Брянской, Курской, Орловской и Белгородской областях. Знаменитая родственница по маминой линии - актриса Мерил Стрип, по папиной - султаны Османской империи и Чингисхан.

— Андрей, мы с тобой настоящие чингизиты, – воскликнул Валуев. — Пора клад искать.

— Кстати, родственники папы живут в Белгородской области, – вспомнил Андрей Малахов, – а папа в молодости был боксером. Так что у нас точно есть что-то общее.

— Итак, Андрей Малахов и Николай Валуев – троюродные братья, – подытожила Едена Малышева. — Это означает, что они выходцы примерно из одного района и какие-то их родственники на протяжении долгого времени жили внутри замкнутого сообщества. Поэтому Андрей и Коля по генетическим корням имеют примерно одинаковый набор генов. Сейчас этим двум замечательным людям нужно искать тот район, откуда, по семейным легендам, произошла или женская, или мужская линия у обоих. И это не шутка, это на самом деле полный генетический сюрприз. Так что дружите, помогайте и защищайте друг друга.





Малаховы (Молаховы)

***

В первой четверти ХVIII в. фамилия служилых татар М. зафиксирована в д. Дашкино Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия) [1].

В 1860–1870-х гг. имам д. Кирюшкино Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ульяновская обл.) Мухаметжан Узбяков сын М. являлся старшим ахуном этого уезда [2].

[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 157.
[2] РГИА. Ф. 821. Оп. 8. Д. 1065. Л. 7.




Малышевы

***

В 1680-е гг. за служилым татарином Умером Нагаевым сыном М. Прид. Старые Чукалы Симбирского у. имелось 30 четей «пашенной земли и дикого поля» [1].

В первой четверти ХVIII в. служилые (кормовые) татары М. проживали в Касимове [2]

[1] Архив Симбирского окружного суда. Вып. 1. С. 118.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 15.




Марьям Малышева, дочь татарского народа

***

Председатель культурного общества нарвских татар Марьям Малышева была награждена медалью Всемирного конгресса татар «За большие заслуги перед татарским народом». Торжественное награждение прошло в Казани на расширенном заседании Всемирного конгресса татар и Форуме предпринимателей в конце прошлого года. Причем, пригласили нарвитянку Малышеву на конгресс в качестве одной из выступающих, и, признается Марьям, она совсем не ожидала, что ее фамилия прозвучит еще и в другом списке — награждаемых….
….
…Сегодня в Нарвском культурном татарском обществе чуть более 80 членов.
— Надо сказать, татарская диаспора была достаточно многочисленной еще во времена буржуазной Эстонии. Преимущественно татары жили в Таллинне, Пярну, Нарве, среди них было много купцов, ремесленников. В Нарве, например, возле Александровского собора стояла когда-то мечеть, которая была построена на деньги нарвских мусульман, и при ней работало медресе. После 1940 года  много эстонских татар покинули страну и уехали в Финляндию, — рассказывает Марьям. — Но в 1948 году в Эстонию приехало более 300 татарских семей — почти все из старинной деревни Андреевки Нижегородской области (только представьте, этой деревне 403 года!).  Причина такого массового «исхода» из легендарной Андреевки состояла в том, что после войны на селе началась продразверстка, и люди просто бежали от голода. Большинство татар осели в Таллинне, в Марду и в Нарве, где тогда начинались большие промышленные стройки. Думали, задержатся в Эстонии на год-два, а получилось, что многие остались здесь на всю жизнь…



Шабуневы

***

Шабунина — деревня в Чебаркульском районе Челябинской области России.
Входит в состав Варламовского сельского поселения.

Деревня находится в центральной части Челябинской области, в лесостепной зоне, на левом берегу реки Увелька, вблизи места впадения в неё реки Татарка, на расстоянии примерно 41 километра (по прямой) к юго-востоку от города Чебаркуль, административного центра района

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Чебаркуль или чебакуль (от языков тюркской группы — красивое или пёстрое озеро)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Варламовское сельское поселение (Челябинская область)

***

Варламовское сельское поселение — муниципальное образование в Чебаркульском районе Челябинской области Российской Федерации.

История

Варламово — древнее Южноуральское село. Раскинулось оно широко по берегам маленькой речушки Увелки.

Первыми поселенцами в этих местах стали крещённые нагайбаки, записанные в казаки по указанию статского советника Кириллова, которые обязаны были нести казачью службу.

Их архивных документов узнаём, что первым казачьим поселением была Верхнеувельская слобода, которая была основана на землях Окуневского и Исетского дискритов казаком Варлаамом Красильниковым в 1752 году. Он подобрал для своей заимки красивое место на берегу реки: кругом плодородные поля, рядом бор. Здесь и срубил он дом, давший начало селу. А уж потом к нему по соседству другой пришлый люд селиться стал. Но не только казаки, но и башкиры. Так появилось в верховьях реки Увелки компактное поселение — Верхнеувельская слобода. В дальнейшем слобода стала станицей и стали её называть Варламовой, в честь первого поселенца и основателя, а затем станицей Варламово…

https://ru.wikipedia.org/wiki/()