Сквозное шифрование

Елена Зверева
      - Люблю тебя! - написала она легко в сообщении.
И мужчина на том конце провода замер. Конечно, не провода... но ведь чат в WhatsApp - это как туннель, соединяющий двух людей. Это, как пневматическая почта! Вы слышите этот звук улетающего со свистом сообщения, и в ту же секунду человек читает предназначенные для него одного строчки...
      «Сообщения и звонки в данном чате защищены сквозным шифрованием!»
      Вот видите?!
      Вас только двое в этом туннеле!

      - Я люблю тебя! - написала она повторно.

      Мужчина поднял руку и коснулся пальцами своих глаз, закрывая веки, словно смахивая пелену, искажающую изображение. Потом убрал пальцы с глаз и снова посмотрел на экран телефона...
      Сообщения не пропали и не изменились. Только дополнились ещё одним:
      - Я люблю тебя, миленький!
      Мужчина хотел рассердиться: мол, мы так не договаривались! Это должны были быть лёгкие и комфортные для него отношения...
      Но почему-то пересохло в горле...
      - Гм,- кашлянул он негромко, словно боясь звуком голоса нарушить что-то, порядок букв, например. Вот кашлянёт громче, и буквы перемешаются или вообще осыплются с экрана телефона...
      Она представила себе, как он стоит (она была уверена, что стоит), очень высокий и очень крепкий, и смотрит на экран телефона.
      Она подождала ещё немного и написала:
      - Скажи, КТО ещё может назвать тебя миленьким?!
      - Никто, - подумал он,
      - Кто ещё мог до этого додуматься?
      Эта странная женщина наплевала на все условности и писала ему всё, что хотела. Впрочем, он сознательно поощрял это:
      - Не сдерживай себя! - писал он ей, когда она не хотела отбросить ненужный стыд в разговоре об откровенном и заменяла простые и понятные слова приличными витиеватыми фразами. И теперь, что называется, «получите и распишитесь»!
      Она считала, что на этом отрезке жизни не стоит откладывать хорошие слова на потом. И что, если есть возможность сказать человеку хорошие слова, то сказать их надо именно сегодня, потому что никто не знает, наступит ли это завтра... А вдруг не наступит, и человек никогда не узнает истинного твоего отношения к нему?
      Мужчина так и не решился ответить...
      И она отступилась.
      Она знала, что у него нервная работа и руководящая должность. Что проснётся он ещё до шести утра и, возможно, первым делом напишет в чат, защищённый сквозным шифрованием, своё «Доброе утро», как делал это раньше, почти три года...
      А потом пойдёт умываться и завтракать, и весь день сознательно будет делать вид, что ничего не произошло. А ещё будет глушить желание заглянуть в чат, чтобы, словно украдкой, прочесть вчерашнее сообщение:
      - Я люблю тебя, миленький!