Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 3

Николай Мринский
Отступление немцев с гор Кавказа.

На протяжении 1941-1943 гг., дивизион вёл борьбу с партизанами и окруженцами в районах Невеля и Полоцка, Бобруйска, Могилёва и Смоленска. Ген. фон Шенкендорф был доволен «кононовцами» и в своём дневнике характеризовал их так: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная... Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное». В дальнейшем часть под № 600 переименовали в 5-й Донской казачий полк, а Кононов дослужился до генерал-майора ВС КОНР. В мае 1945 г. 46-я английская пехотная дивизия провела ещё одну операцию - по возвращению отделившегося от 15-го ККК ген. фон. Паннвица, полка казаков, не пожелавшего сдаваться. Это был 5-й Донской полк, единственный в корпусе, которым командовал Иван Кононов. Не слишком разборчивый в вопросах морали и дисциплины, Кононов был, можно сказать, духовным сыном ген. А. Шкуро. В его штабе имелся личный палач, здоровенный парень с золотыми серьгами, наполовину грек. По первому знаку Кононова этот детина с готовностью всаживал 9 граммов свинца во всякого, кто имел несчастье не угодить его командиру. Однако при сдаче корпуса англичанам Кононова в полку не оказалось: его послали в качестве офицера связи к ген. Власову для переговоров об объединении различных антисоветских русских войск, действовавших в составе Вермахта или параллельно с ним. В результате предатель Кононов избежал общей участи: сначала он отправился в Мюнхен, в американскую оккупационную зону, а затем эмигрировал в Австралию. На основе наработок германской разведки в конце ноября 1941 г. последовал приказ А. Гитлера о создании Туркестанского легиона, а с 30 декабря - Кавказско-магометанского, Армянского и Грузинского легионов.

Они должны были содействовать продвижению немецких войск на Кавказ и в Среднюю Азию. Вскоре последовало и разрешение на вербовку в Крыму татар-добровольцев. Отряды по борьбе с партизанами возглавляли немецкие, румынские инструктора. С конца 1942 г. на Кавказе и в Крыму немцы стали активно использовать местных коллаборационистов в своих интересах. Так, в спецшколах г. Симферополя проходили обучение 600 татар и 900 украинцев, для борьбы с партизанами. Их около 10 тыс. базировалось в горных районах Ялты, и действовали они под командованием опытного п/п-ка А.В. Мокроусова, участника Гражданской войны в России и Испании. КРАТКАЯ СПРАВКА - На фронтах ВОВ с нацистами сражались более 60 тыс. крымских татар, включая 7 тыс. подпольщиков и 17 тыс. партизан, из которых погибли более 21 тыс. Под благозвучным иностранным термином «коллаборационизм», вошедшим в отечественную историческую науку в 1990-е гг., принято понимать сотрудничество жителей оккупированных территорий с захватчиками. Однако есть исследователи, которые полагают, что тем самым намеренно затушёвывается факт предательства своей Родины частью советских граждан, по разным причинам пошедших на службу к немцам. К тому же коллаборационизм в СССР и, например, во Франции во время Второй мировой войны - две разные вещи. Одно дело, когда люди шли на сотрудничество в условиях полной оккупации страны. Другое - когда, как во время гитлеровского нашествия, рядом продолжалось сражение не на жизнь, а на смерть. В этих условиях у людей имелось больше возможностей для выбора, на чью сторону встать, а ожесточённость борьбы подчёркивала ответственность этого выбора.

Далее вернёмся к продолжению рассказа о действиях бойцов конного отряда Н.Г. Назаренко. После участия во взятии городов Ростова и Таганрога, они отошли вместе с немцами 29 октября 1941 г. на позиции у с. Самбек Неклиновского р-на Ростовской обл., где провели всю зиму и весну 1942 г., совершая десантные вылазки за линию фронта в районы дислокации 9-й, 56-й и 58-й Отдельной красных армий. 23 июля 1942 г. отряд участвовал во втором взятии Ростова н/д, после чего его включили в состав 1-й танковой армии ген.-полковника Э. Клейста, двинувшейся к Грозному. Ввиду ранения в бою под с. Дивное на Маныче, отряд Назаренко задержали там на 11 дней, а затем направили на восток к Каспию в состав 16-й немецкой мотодивизии против укрепрайона красных. Дивизия, непрерывным передвижением своих частей занимала фронт в 150 км и опиралась на содействие местных казачьих - кубанских, донских, ставропольских, калмыцких и горских отрядов. Действовавший на правом, южном фланге мотодивизии, конный отряд Назаренко не раз сталкивался с полками 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавкорпусов. Назаренко «хвастается», что в боях с казаками ген. А.Г. Селиванова и Н.Я. Кириченко его вояки набирали уймы пленных, которые оказывались вовсе не казаками. Утром 15 октября, Н. Назаренко с несколькими казаками вылетел с полевого аэродрома Новочеркасска в Сталинград, куда уже перебросили его отряд, принявший участие в завершающих боях немцев по овладению последними опорными узлами Сталинградского тракторного завода и выходу к Волге.

18 ноября казаков Назаренко бросили в стык левого фланга 6-й немецкой армии (384 пд) и правого фланга 3-й румынской армии (1-я кавдивизия) у х. Мело-Клетский с разведзаданием за р. Дон. Густые туманы не позволяли вести разведку с воздуха. Задачу выполнить не получилось. На рассвете 19 ноября огневой вал «катюш» и всей собранной на плацдарме советской артиллерии, смёл правый фланг румынской армии, после чего на него хлынули войска 21-й полевой и 5-й танковых армий с приданными им многими кавалерийскими и иными частями. В числе первых формирований казаков-добровольцев также была группа из 26 чел., прибывшая ещё 3 ноября 1942 г. из Невеля в смоленский лагерь военнопленных, выросшая за несколько дней в 1-ю сотню. В апреле 1942 г. под Могилёвом немецкий обер-лейтенант граф Риттберг организовал четыре казачьи сотни и батарею. Центром формирования крупных казачьих частей на Украине с февраля 1942 г. определили лагерь в Виннице, где есаул Донского Войска Ильин и сотник Н.Г. Назаренко приступили к данной работе. Туда стали направлять всех советских военнопленных, признавших себя казаками. В конце апреля в строевых единицах было уже более 6 тыс. казаков. В первую очередь был создан 1-й Атаманский полк под командой п/п-ка, барона фон Вольфа, затем ещё 13 полков и другие части. Вся служба в них, распорядок дня, была организована по образцу дореволюционных казачьих войск. 14 октября 1942 г. казаки впервые за долгие годы смогли открыто и свободно отмечать свой войсковой праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы.

Кубанскими полками считались 4-й - во главе с есаулом Г.П. Назыровым - бывшим лейтенантом РККА, урож. г. Ростова на Дону; 5-й – командир Никитин, бывший армейский майор и 11-й полк. 6 июня эти казачьи части, уже подготовленные к боям, были отправлены на фронт. Оставшиеся, продолжая подготовку, пополнялись новыми добровольцами. Надо отметить, что выходцев с Кубани в них оказалось немного. Большинство же составляли военнопленные красноармейцы, назвавшиеся казаками для того, чтобы выжить, и при удобном случае нередко переходившие на сторону частей Красной армии. Уже в декабре 1942 г. было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека. Обещанная независимость Казакии предполагала не только особые приоритетные условия для казаков, но и их обязательства перед Рейхом. С казачьих территорий снимался большой прод. налог. Идея о создании самостийной Казакии прожила недолго, немцы от неё отказались уже в январе 1943 г. Склонить к сотрудничеству всё казачество им не удалось. Несмотря на нанесённые советской властью обиды, казачество героически сражалось в Красной Армии, стал ядром кавалерии. Уже к концу 1941 г. против нацистов сражалось 116 казачьих кавдивизий. Казачьим сходом было решено создать казачье войско в составе Вермахта. После отступления немецких войск (а с ними и казаков) в 1943, полковник Павлов, занимавшийся созданием казачьих вооружённых формирований, приступил к организации «Казачьего стана» - некая реконструкция Войска Донского. С.В. Павлов, ещё в 1941 г. создал подпольную антисоветскую организацию для подрывной работы в период немецкого наступления. После оккупации территории Дона - легализовался.

В сентябре 1942 г. офицера инженерных войск Павлова, с большими организаторскими способностями, избрали походным атаманом донцов и ему удалось сформировать 1-й Донской казачий полк. Кубанские полки действовали сначала на Украине, а затем в Белоруссии, где охраняли ж/д полотно и другие военные объекты от нападений партизан. Осенью 1943 г. 4-му и 11-му полкам сменили нумерацию и скорректировали штатную численность и, соответственно они стали 571-м и 574-м казачьими батальонами. 18 июня 1942 г. был получен приказ о переводе всех казаков из Винницы в Славуту и об организации там центра казачьих формирований. 28 июня в Славуте находилось 5826 казаков. Из них, в первую очередь, были созданы уже упоминавшийся 1-й Атаманский полк и особая полусотня, предназначенная для выполнения спецзаданий в советском тылу. В неё отбирались казаки, сражавшиеся в годы Гражданской войны в отрядах ген. Шкуро, ген. Мамонтова и в других частях Белой армии. После фильтрации прибывавшего пополнения было начато формирование 2-го Лейб-казачьего и 3-го Донского полков, а вслед за ними 4-го и 5-го Кубанских, 6-го и 7-го сводно-казачьих полков. 6 августа 1942 г. казачьи части были переведены из Славутинского лагеря в Шепетовку, в специально для них отведённые казармы. Там началось создание 1-го, 2-го и 3-го казачьих полков. К осени 1942 г. Шепетовским центром было сформировано 7 казачьих полков. Из них - 6-й и 7-й сводно-казачьи полки были направлены против партизан в тыловой район 3-й танковой армии.

Продолжение последует в части  4                http://proza.ru/2019/10/23/366