Книга неудач. Глава 2. Не прощайте обид!

Лариса Маркиянова
                Глава 2. Не прощайте обид!

          НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА!!! НЕ ПРОЩАЙТЕ ОБИД!
          Никто и никогда не смеет нас обижать! Кто они такие – эти наши потенциальные и реальные обидчики? И кто дал им такое право насмехаться над нами, ставить палки нам в колеса, чинить препятствия и препоны? Как они смеют сметь делать все это?!
          А ведь смеют. И делают. И каждый, кто хоть немного покопается в своем прошлом и настоящем непременно найдет хоть парочку подобных типов, и припомнит хоть парочку таких случаев. Да что там парочку?!! Таких случаев пруд-пруди в жизни каждого человека. Это и партнеры по песочнице, бросающие в наши глаза горсти песка, отбирающие ведерки и совочки, и с садистским удовольствием  варварски разрушающие с такой любовью и трепетом слепленные куличики. И одногруппники по детскому саду, шлепающие по грязным лужам с умыслом заляпать прелестное кружевное розовое платьице (и заляпывали! и злорадно потешались при этом!). А уж в школьные годы чудесные случаев несправедливости, обид (когда не давали списывать контрольную, или  наоборот самым наглым образом списывали, когда подставляли, доносили, били и унижали) у каждого наберется вагон и тележка.
          «Подумаешь, - усмехнется некто, читающий эти строки, - Подумаешь: куличики из песка, грязные лужи, списанная контрольная – какие мелочи, фи».
          Не согласна, в конечном счете наша жизнь и состоит из таких мелочей. Впрочем, хорошо, ладно. Возьмем случаи действительно гораздо серьезнее. К примеру, как можно отнестись к такому факту, кода твою любимую девушку, которую вы уже видите своей пожизненной спутницей и матерью своих детей, а также бабушкой своих будущих внуков, уводит чуть ли не из-под венца ваш самый близких закадычный друг, за которого еще вчера готов был и в огонь, и в воду, и даже стать поручителем под солидный кредит в банке? Мир рушится в одночасье, и два самых близких и самых родных человека одномоментно становятся чужими, врагами. И если кто сейчас начнет нудить про всепрощение, про то, что надо подставить другую щеку – они просто никогда не были в такой ситуации, не прошли через горнило испепеляющей ненависти, через горечь горчайшего разочарования, не испытали ощущения, что земля, на которой еще вчера стоял так твердо и надежно, вдруг уплыла из-под ног, и в глаза темно, нечем дышать, а главное – потерян весь смысл бытия. Зачем жить? Чем жить? И надо ли жить дальше, если точно знаешь, что ничего хорошего уже не будет, и ты никогда никому не сможешь поверить?
         И я даже не хочу приводить здесь сейчас еще куда более страшные, но вполне повседневные в земных масштабах случаи, когда близкие люди по чьей-то халатности становятся инвалидами или даже погибают, когда по чьему-то умыслу или просто по небрежности законопослушные и хорошие люди становятся бомжами, теряют нажитое долгими годами и так далее и тому подобное. У меня портится сейчас настроение, когда я только начинаю думать об этом.
         
          Итак, повторюсь. Нельзя прощать подлость, измену, негатив, посылаемый нам и тем, кого мы любим.
          Око за око. Зуб за зуб. Ухо за ухо. Печень за печень.  И так далее.
          И это справедливо. Мы же первыми не нападали. Но мы должны защищаться. А потом обязаны отомстить. Все справедливо.
          А все эти сказочки о всепрощении, о непротивлении злу насилием, о том, что нельзя долго помнить зло, тем более мстить, что месть разрушает в первую очередь самого мстителя… Хорошо быть добреньким, когда это не касается лично.
           Итак. Мстить. Мстить жестко и беспощадно. Зло должно быть наказано. И никак иначе. А так как ВСЕГДА найдется за что мстить (кругом враги), то настроить надо себя на то, что жизнь – вечная борьба, вечная война, вечное противостояние.
Надо быть очень внимательным, очень наблюдательным и всегда начеку, во всеоружии, чтобы не пропустить никакую обиду. И как только ее обнаружили, немедленно приступать к активным действиям, то есть к мести. Для этого у нас наготове всегда должен быть огромный арсенал средств – от соответствующих крепких слов, до разных физических приемов, можно привлечь даже магию (если кто верит в нее).
Надо держать себя в хорошей физической форме – для мести нужно много сил и здоровья.
          Больше смотреть фильмов, где речь идет как раз о мести (очень способствуют этому многие современные сериалы криминального содержания, особенно на канале НТВ), голливудские фильмы (например со Сильвестром Сталлоне и Томом Крузом). Крепкий выносливый герой с огромными буграми мышц на протяжении полутора-двух часов обгоняет поезда, автомобили и катера, пересекает пропасти, держась одной рукой за веревку (в другой автомат), ходит по карнизам последних этажей небоскребов, совершает массу невероятных поступков, чтобы достать обидчика и уничтожить его (попутно, правда, ему под руку попадает несколько десятков ни в чем не повинных людей, которых тоже постигает та же учесть, но что делать, издержки случаются в любом деле, не повезло бедолагам – оказались не в том месте не в тот час). Главное, что в конце концов справедливость восторжествует обязательно. И это здорово.
         Правда, если уж совсем честно, главный герой в конце таких фильмов выглядит изрядно потрепанным, израненным, с основательно подорванным здоровьем, а то и вовсе погибает, но что делать, повторюсь – это издержки мести. К тому же на месть ушел значительный жизненный период, порой длинной в годы, а то и вся жизнь, которая могла бы быть потраченной на что-то другое, например, на создание семью, рождение детей, повышение профессионализма, путешествия и т.д. Ничего, зато на том свете его будет греть мысль, что он все же победитель. Виват!
В крайнем случае, если с местью никак не получается – здоровья не хватает, опять таки средств не хватает,  просто руки коротки достать обидчика – тогда надо просто помнить своих врагов-обидчиков и ненавидеть их. А еще – обижаться, обижаться и еще раз обижаться. Пусть знают, что мы их не любим и при первой же возможности отомстим.
          Но я сейчас подумала, что зря я так горячо агитирую за то, что нельзя забывать зло. Перебрала сейчас всех своих знакомых, родных, соседей, бывших и настоящих коллег, покопалась в себе и членах своей семьи и с удовлетворением поняла, сто все мы, ВСЕ! переполнены старыми и недавними обидами. Никто не забыт и ничто не забыто! Ни как в первом классе сосед по парте из вредности пихал меня под локоть, отчего в тетради получались кляксы (писали тогда перьевыми ручками, макая их в чернильницы), ни как на выпускном во время танца была подло подставлена подножка, отчего рухнула как подкошенная пулей прямо посередине зала, ни как мой бывший начальник (давно на пенсии) не пустил меня в отпуск в июле 20 лет назад (зараза! чтоб ему пусто было! никогда не прощу!) и так далее.
         В общем так, дамы и господа, даю вам установку номер два: не прощайте врагов своих, помните их имена и мстите им. Копите свои обиды. Держите их в себе. И это обязательно поможет вам получить в свою жизнь то, о чем написана эта книга.


              P.S. Вспомнила. Нашелся таки в моем окружении один не товарищ нам, белая ворона. Некий Валерий Анатольевич, который каким-то неведомым образом умеет жить, не держа ни на кого зла, относясь ко всему философски. Он почему-то считает, что отомщенное зло является тоже злом и месть продолжает цепочку негатива и возвращается к нам бумерангом. У него странная позиция, что если каждый раз поднимать камень и бросать ее в сторону лающей собаки, то все силы и время будут уходить на это. Собаки лают, а он идет себе потихоньку, на солнышко любуется, птичек слушает, силы и время бережет для достижения каких-то целей. И самое странное, что цели эти он достигает. И выглядит моложе своих лет, хоть и в солидном уже возрасте. И здоровье у него отменное -  на Крещение в прорубь ныряет, контрастный душ ежедневно практикует, йогой увлекается. Не наш человек. Извращенец какой-то. Не быть ему неудачником.