Юрий Никулин. Почти серьезно

Антон Шишкодремов
Книгу Никулина я купил в 1994 году и почему-то решил. что она тогда же и была написана. Слишком много в те годы на книжные прилавки вываливалось всякого. Помню еще, что порадовался за автора, ибо его труд отличался от прочей в то время низкопошибной дряни. Прошли годы, книгу перечитал и мнения своего так и не изменил. А также узнал, что "Почти серьезно" было написана еще в конце семидесятых.

Проблема, собственно, в советской литературе одна - она в большинстве своем лжива и неестественна. Порою написана искренне, еще чаще - добрым и сочным языком, но от этого ее суть не меняется. Мы можем любить каких-то советских авторов, можем не любить, но от этого они тоже не перестают быть советскими авторами. Юрию Никулину вообще удалось обойти тему правильного и неправильного, честного и лживого, естественного и неестественного. И дело даже не в том, что писал он в основном о цирке, съемках в кино, детстве - это был действительно светлый человек, добрый, тактичный и вполне естественный.

Не нашел в книге ни капли чего-то темного - зависти, злобы или лжи. Даже тему дрессировки животных, которую воспринимаю болезненно, потому не хожу в цирк-зоопарк и не вожу туда ребенка, Юрий Никулин смог преподнести так, что сгладил все острые углы. Видно, что человек понимал - о чем он пишет и понимал проблематику. Эта всепроникающая тактичность у Никулина повсюду. Годы войны у него описаны с какой-то позитивной позиции, которая не затронула ни политики, ни трагедии. Чем-то напоминает Виктора Курочкина, писателя-фронтовика.

Спасибо Юрию Никулину за то, что был и за то, что есть.